Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 09 juillet

Lasagnes d'été

Lundi soir, après une journée plus que fraîche à cause d'un vent desséchant et franchement glacial mon invité juste débarqué a eu droit à un plat de lasagnes bricolés maison.Quand on rentre de w-e comme c'était mon cas, qu'on est lundi et qu'on n'a pas beaucoup de temps, il faut bien faire l'inventaire et utiliser ce qui nous reste!Ce qui me reste dans ces cas-là à cette saison est assez classique chez moi! Quelques légumes d'été, du jambon, quelques tranches de chorizo, de quoi soutenir un siège ou presque, non? Des pâtes à... [Lire la suite]
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mardi 24 juin

Fleurs de courgettes aux deux saumons

Comme tous les ans, à cette saison, je craque pour les  fleurs de courgettes. La première des raisons est que je trouve ça vraiment bon et c'est si joli  et si délicat que je ne peux pas résister!Après mes deux premières versions, la première année de mon blog  aux champignons de Paris et celle de l'an passé, aux girolles, je vous fais une version poisson qui est toute aussi délicieuse.Le plus difficile, quand on habite pas dans le sud, c'est de trouver des fleurs. Mais, si vous n'avez pas de jardin où poussent vos... [Lire la suite]
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jeudi 12 juin

Tarte au fromage Ossau Iraty et au courgettes, j'ai bien dit tarte, pas quiche!

Après deux jours de presque canicule, enfin 30° et une atmosphère chargée d'humidité, des orages ont éclaté et les trombes d'eau qui nous tombaient dessus m'ont donné envie d'une tarte salée pour le dîner. Je dis bien tarte et pas quiche, car je n'ai pas mis d'œufs dans mon appareil pour bien sentir le goût et des légumes et du fromage.Mi-crue,mi-cuite car les courgettes posées dessus sont restées, comme je le voulais, croquantes et délicieuses, parfaitement mises en valeur par Ossau Iraty des Pyrénées qui est un fromage que j'aime... [Lire la suite]
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mercredi 04 juin

Sardines in saor, Venise dans votre assiette PART 7

Encore un plat que Venise nous offre sur toutes les cartes: les "sarde in saor". Ce petit délice est tout simple et peu coûteux et quand vous avez vu les sardines qui frétillent presque encore sur les étals des marchands de poisson du marché du Rialto, vous comprenez pourquoi elles sont si bonnes.Mon goûteur habituel les a tellement appréciées, ces sardines, qu'il m'a demandé de lui en refaire dès notre retour.La préparation de cette recette à la fois sucrée-salée autant que douce et acide n'a rien de sophistiqué. Elle se... [Lire la suite]
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lundi 02 juin

Pour Gracianne et Estèbe, une recette en musique Venise PART 5

Une fois n'est pas coutume, aujourd'hui, chez moi, vous allez manger en musique. Et quand je dis manger, je suis en deçà de la vérité car pour répondre à Gracianne et à l'Estèbe qui veulent du "groove dans la marmite", j'ai cherché dans les tréfonds de ma culture musicale un air impérissable pouvant s'accorder à mes envies de cuisine italienne actuelles. Et, en fait de manger, vous allez déguster. Partie sur des airs lyriques du style "Casta diva" ou "O sole moi" je me suis, toujours... [Lire la suite]
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dimanche 01 juin

Pasta ou l'éloge de la simplicité et de la paresse, Venise dans votre assiette PART 4

Mon retour d'Italie date de presque une semaine, mais ma tête est encore là-bas.Lorsque je vous avais montré des pâtes en forme de cœur avant de partir, je me demandais si j'en mangerais d'aussi jolies là-bas… En fait, non, là-bas, elles étaient plus classiques. Mais par contre, je les ai mangées ici, une fois rentrée, et bien que ce soient certainement des pâtes fabriquées et vendues  pour les touristes, je dois reconnaître que non seulement elles sont jolies, mais en plus elles sont bonnes. Mes petits enfants, surtout les... [Lire la suite]
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samedi 31 mai

Lasagnes aux asperges vertes, Venise dans votre assiette PART 3

Ce plat de végétarien m'a été servi dans un tout petit restaurant portant le joli nom de "La zucca" ce qui signifie la citrouille.Il était plein d'Italiens dedans et dehors. Les deux places qui restaient était à l'extérieur mais, il ne faisait pas très chaud. Nous avions les pieds un peu fatigués, il était 21 heures, le dernier expresso remontait à assez loin dans l'après-midi et l'apéritif que nous venions de boire sur le campo voisin m'avait un peu tourné la tête.En nous installant à cette table, je savais que je voulais... [Lire la suite]
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jeudi 08 mai

Crevettes croustillantes en robe de kadaïf, fèves et "jus" de betterave

Il y a un certain temps que je voulais utiliser de la pâte à kadaïf. Je devrais dire réutiliser car un essai fait il y a quelques temps déjà s'était transformé en combat contre l'écheveau de fibres.Un paquet de kadaïf est plus difficile à démêler qu'une pelote de laine tombée entre les pattes d'un chaton facétieux.J'avais donc décidé cette fois-ci de rester zen en face de cet entrelacs de fils… et j'y suis presque arrivée. J'ai bien dit presque!La paquet de kadaïf nous dévoile un écheveau de la taille d'un petit coussin. On ne sait... [Lire la suite]
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lundi 05 mai

Lotte et sa crème au thé

La lotte est un poisson au goût subtil et à la chair assez ferme. Sa cuisson est facile à maîtriser et sa saveur délicate séduit pratiquement tout le monde, y compris ceux qui ne raffolent pas du poisson en général. Le fait qu'elle n'ait pas d'arrête la rend encore plus attirante.C'est d'ailleurs pour cette raison qu'enfant, c'est la lotte qui m'a appris à aimer le poisson.Maintenant, lorsque j'accommode la lotte, je cherche des saveurs nouvelles qui bousculent un peu nos habitudes.J'avais proposé cette recette à "Fureur des... [Lire la suite]
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mardi 22 avril

Pavé de cabillaud aux olives et pâtes à l'encre de seiche

La semaine passée avec mes petits enfants a été l'occasion de nombreuses recettes plus ou moins ludiques.Mes petites filles sont assez curieuses de goûter des saveurs nouvelles et je suis contente de leur expliquer pourquoi je marie ceci avec cela, et aussi pourquoi les aliments paraissent meilleurs si c'est joli à regarder.Elles adorent les contrastes de couleurs et abordent timidement les épices, mais une fois qu'elles ont goûté, souvent au moins pour une des deux, ça se passe bien!Nous avons donc dégusté, avec elles, un poisson, du... [Lire la suite]
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