Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 24 juin

Fleurs de courgettes aux deux saumons

Comme tous les ans, à cette saison, je craque pour les  fleurs de courgettes.

La première des raisons est que je trouve ça vraiment bon et c'est si joli  et si délicat que je ne peux pas résister!

Après mes deux premières versions, la première année de mon blog  aux champignons de Paris et celle de l'an passé, aux girolles, je vous fais une version poisson qui est toute aussi délicieuse.

Le plus difficile, quand on habite pas dans le sud, c'est de trouver des fleurs. Mais, si vous n'avez pas de jardin où poussent vos propres courgettes, vous avez bien sur le marché, un petit maraîcher qui cultive ses courgettes lui-même. Il se fera un plaisir de vous en apporter si vous lui commandez.

Pour ce qui est de la façon de procéder, rien de plus simple. La farce ressemble beaucoup aux rillettes de saumon en moins gras puisqu'il n'y a pas besoin de beurre pour que l'appareil se tienne avant d'être tartiné. Quant à la sauce, elle est tout bêtement faite avec les petites courgettes détachées des fleurs, cuites et transformées en purée!

FLEURS DE COURGETTES AUX DEUX SAUMONS

FLEURS_DE_COURGETTE2

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 15 mn (10+5)

Pour 4 personnes:
12 fleurs de courgettes
200 g de saumon frais
80 g de saumon fumé épais si possible
1 échalote et I oignon nouveau finement émincés
1 verre de vin blanc
2 càs de crème fraîche ou de ricotta
Un peu d'huile d'olive
Une noisette de beurre
Sel et poivre du moulin

Le saumon:
Enlever la peau du saumon frais et le découper en gros dés. Veiller à ce qu'il ne reste pas d'arêtes.
Faire fondre les oignons et l'échalote émincés dans l'huile d'oilve à feu très doux jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
Ajouter les dés de saumon et le vin blanc, assaisonner de sel et de poivre. Porter à ébullition et laisser cuire 2 ou 3 mn. Ecraser le poisson à la fourchette avant de mettre les morceaux de saumon fumé coupés au couteau en très fines lanières.
Crémer, redonner un bouillon et vérifier l'assaisonnement (s'il y a trop de sauce, enlever le poisson et la faire réduire). Réserver.

Les fleurs:
Détacher les petites courgettes des fleurs en les coupant très près de la base. Les laver rapidement sous un filet d'eau et enlever le pistil.

Finition et dressage:
A l'aide d'une cuillère à moka, remplir les fleurs avec la farce en tassant délicatement pour qu’elles soient bien pleines. Refermer les pétales en les tournant comme un papier de bonbons.
Chauffer doucement la noisette de beurre et passer les fleurs à la poêle en les tournant avec précaution pendant 5 mn environ.
Disposer 3 fleurs de courgette par assiette et décorer avec quelques grosses gouttes ou un trait de purée de courgettes.

FLEURS_DE_COURGETTES_2008

Ne craignez pas les petits bouts de courgettes qui restent accrochées aux fleurs, ils sont presque crus mais délicieux tant ces courgettes-là sont tendres!

J'offre ce bouquet à Marie-Laure du site Ô délices qui nous propose de jouer avec les fleurs.

avc_17_fleurs

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Mes fleurs de courgettes des années précédentes sont en début de billet,mais avec des courgettes vous pouvez aussi faire ces verrines aux belles couleurs ou bien celles-là avec des champignons.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Plat - Commentaires [48] - Permalien [#]

Commentaires

    Finalement , je préfère ce bouquet de fleurs de cougettes à n'importe quel bouquet de roses !

    Par irisa, lundi 23 juin à 15:02
  • Que c'est beau une fleur de courgette!

    Par guili_guili, lundi 23 juin à 15:45
  • Oh mais cela me semble tellement bon ....!bise

    Par Colette MARTINIC, lundi 23 juin à 15:57
  • La presentation est franchement chouette et ca a l'air vraiment delicieux ! Ma mission de la semaine va etre de trouver des fleurs de courgettes

    Par Guillemette, lundi 23 juin à 16:10
  • Des bonbons comme cela, je veux bien en manger tous les jours.

    Par Vanille, lundi 23 juin à 16:19
  • et oui... tu es toujours là, si fidèle et créative, ça me manque, si tu savais! j'aimerais revenir à la douce époque où je pouvais blogger en paix.. mais allez, mars et ce sera fini! en attendant, je t'embrasse fort, et j'espère que tout va bien!

    Par alhya, mardi 24 juin à 07:38
  • Superbe, comme toujours, Bravo!

    Par Tartine Jeanne, mardi 24 juin à 08:39
  • Très bonne recette et très jolie présentation.

    Par gourmandelise, mardi 24 juin à 08:58
  • Des fleurs de courgettes, je n'en ai jamais trouvées ! ma mamie en faisait des beignets...

    Par Audinette, mardi 24 juin à 09:02
  • Parfait, j'adore à 2OO% bises

    Par provence, mardi 24 juin à 09:09
  • Les courgettes commencent à fleurir, ce sera ma 1ère expérience!!Ta présentation est un vrai délice pour les yeux!!!Et pour les papilles également (je le sais par expérience)
    bises
    dodovanille

    Par dodovanille, mardi 24 juin à 09:35
  • Je n'ai jamais goûté les fleurs de courgettes mais ta recette me donne envie d'essayer !

    Par CoinCoin, mardi 24 juin à 09:36
  • En effet c'est super joli et en plus aux saumons, je craque

    Par Chris, mardi 24 juin à 09:43
  • Ca fait plusieurs recettes que je vois ici et là sur la blogo avec des fleurs de courgettes, je vais finir par craquer! (et en faire!)

    Par Colloquial Cook, mardi 24 juin à 10:00
  • Une recette qui doit être succulente!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mardi 24 juin à 11:17
  • Tres interessant... J'achete toujours mes courgettes avec des fleurs sur le marche...

    Par MaryAthenes, mardi 24 juin à 12:16
  • Elles sont superbes ces fleurs de courgette !

    Le thème correspond à mon nouveau jeu A Vos Casseroles : http://www.odelices.com/avc_reglement.php
    Si jamais tu as envie de participer ;o)

    Par Marie-Laure, mardi 24 juin à 12:30
  • Enfin une recette qui change des habituels beignets de fleurs de courgettes!

    Par anne, mardi 24 juin à 13:17
  • Tres classe, et vraiment splendide. elles sont si belles ces fleurs, elles me font envie tous les ans.

    Par Gracianne, mardi 24 juin à 14:09
  • Oh que j'aime les fleurs de courgettes! Je ne les ai goute jusqu'a maintenant qu'en beignets. Ta recette me plait beaucoup. Ici, c'est une region a courgettes donc je devrais pouvoir en trouver facilement mais ils les jettent! Une seule fois j'ai pu en recuperer mais elles avaient eu trop "chaud", le maraicher n'ayant pas prevu que quelqu'un les lui demanderait. Quel dommage...

    Par Lolotte, mardi 24 juin à 14:24
  • Toi aussi tu craques pour les fleurs de courgettes ?

    Par michette, mardi 24 juin à 14:59
  • Tes fleurs de courgettes me font rêver chaque année...mais impossible d'en trouver ici...

    Par mayacook, mardi 24 juin à 15:50
  • J'avais tenté l'an dernier ta recette aux champignons avec des fleurs piquées chez les voisins partis en vacances -quoi hou..faut pas gâcher - et la farce avait coulé partout,les fleurs s'étaient déchirées,une catastrophe.Comme je n'aime pas rester sur un échec je réessaierais avec cette farce.Vivement que les voisins repartent en vacances...

    Par momanaurélie, mardi 24 juin à 18:37
  • c'est magnifique! biises micky

    Par mickymath, mardi 24 juin à 18:41
  • Magnifiques!

    Par Tarzile, mardi 24 juin à 19:23
  • Quelle chance que tu as de trouver des fleurs de courgettes!!! (Je suis jalouse )) Je n'en ai jamais trouvé à Paris et ils me manquent énormément (je raffole pour les fleurs de courgettes).
    En plus, ta recette est originale et irrésistible, à essayer de que je trouverai des fleurs. L'association avec le saumon me plaît beaucoup. Bises.

    Par Silvia, mardi 24 juin à 19:26
  • Coucou Mamina,
    Tu sais que c'est toujours un plaisir de venir sur ton blog........gourmand, coloré, original.....que ferions-nous sans toi dans cette blogosphère culinaire ????????
    J'adore ces petites fleurs de courgettes........ça y est l'été est arrivé, surtout dans nos assiettes !!!!!!!!!!
    Bisous

    Par Sandrine, mardi 24 juin à 21:07
  • elles sont absolument superbes. je n'aurais pas eu l'idée de les faire au saumon mais le résultat est là.

    Par marie, mardi 24 juin à 21:28
  • magnifique et très original, chapeau bas

    Par gourmande bleue, mardi 24 juin à 22:22
  • Dire que j'en ai sous le nez, dans mon jardin, mais je n'ose y toucher à ces fleurs de courgettes. C'est superbe. bises
    Chrys

    Par Chrystel, mardi 24 juin à 22:22
  • Ici, ils les jettent , alors je vais avoir du mal à en avoir, mais je peux me mettre d'accord avec un vendeur aprés tout, tes fleurs aussi délicatement garnies m'en donnent vraiment envie ! Magnifiques , autant la recette que la présention , et tes photos sont incroyables
    Bisous

    Par Soso, mardi 24 juin à 22:26
  • oups ! "présentation " bien sur!

    Par Soso, mardi 24 juin à 22:27
  • tiens c'est marrant, car ce soir en parcourant mon pôtager, je me suis poser la question, comment j'allais cuisiner mes fleurs de courgettes??? que de bonnes idées...

    Par carochococo, mardi 24 juin à 22:35
  • Les fleurs de courgettes me semblaient fragiles et je n'osais pas me lancer mais je pense essayer la prochaine fois qu'il y en a au marché.

    Par cath.woman, mardi 24 juin à 22:44
  • Quelle belle recette, je sens que je vais adorer

    Par nadine, mardi 24 juin à 23:06
  • Sympa

    je n'en ai jamis fait je vais essayer. Pour ce qui est du voyage demain nous commençons la dernière matinée Bisous

    Par mamita, mercredi 25 juin à 06:24
  • J'ai vu cette recette hier. Je retiens l'idée, il ne me reste plus qu'à dénicher les fleurs de courgette.

    Par hélène, mercredi 25 juin à 10:11
  • ces couleurs sont un vrai rayon de soleil ! Il va falloir que je me renseigne pour trouver des fleurs...

    Par Sophie, mercredi 25 juin à 13:47
  • Il n'est pas aisé de trouver des fleurs de courgettes par ici, dommage car je me serais bien ennivrée de leur parfum saumoné.

    Par domie, mercredi 25 juin à 16:39
  • Je dois bien t'avouer que je n'en ai jamais cuisiné. Il va vraiment falloir que j'essaye !
    Voici donc encore une recette tout en saveurs et en finesse, comme d'habitude. Bravo

    Par Philou, mercredi 25 juin à 20:23
  • je me souviens encore de tes fleurs de l'année dernière, déjà un an ! celles de cette année sont tout aussi jolies, décidément les fleurs t'inspirent !

    Par disonmangequoi, mercredi 25 juin à 22:54
  • Justement tu tombes bien avec tes recettes ! J'ai pleins de fleurs de courgettes dans mon potager et je n'en ai jamais fait (ni jamais mangé d'ailleurs). On en parlait Samedi soir avec une amie qui ne connaissait pas non plus. Tu me donnes pleins d'idées !
    Bizzzzz

    Par Ana, mercredi 25 juin à 23:25
  • Chouette, depuis quelques jours j'attendais d'avoir assez de fleurs de courgettes au potager pour faire un plat pour mes vacanciers et ce soir j'ai un reste d'excellent poisson cuit...

    Par Carpe diem, mercredi 25 juin à 23:44
  • Moi j'ai ma version truffes, comme mangées chez Vergé il y a bien longtemps, une des 1ères recettes de mon blog... et cèpes aussi... Elles ont gadé leur belle couleur verte !
    Et puis avec le rose des pralines... tout est si joli !!

    Par senga50, jeudi 26 juin à 13:37
  • Voilà une recette bien tentante....et ca changera de mes fleurs de courgette toujours en beignets

    Par ~~ Kri ~~, vendredi 27 juin à 11:21
  • Les fleurs de courgettes farcies, j'en fais chaque année, un délice je vous dis.

    Par mark, mardi 22 juillet à 22:38
  • ouah

    ouah merci pour cette idée, je vais en commander sur le marché !! c'est vrai qu'à paris on en trouve pas
    j'adore !!!

    Par julie, lundi 11 août à 17:55
  • Miam

    Je suis tomb" sur ton blog non par hasard mais psk je cherche des fleurs de courgettes....
    Je ne sais pas où elles s'achètent, et j'aime vraiment beaucoup..

    J'ai goûté pour la première fois en Italie il y à quelques années et je les regrette déjà...

    Ce serait gentil si tu pouvais m'aider :p puis j'essaierai ta recette =D

    (zenman2005@hotmail.com)

    Merci.

    Par Keviiiin, dimanche 24 août à 18:22

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