Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

samedi 31 mai

Lasagnes aux asperges vertes, Venise dans votre assiette PART 3

Ce plat de végétarien m'a été servi dans un tout petit restaurant portant le joli nom de "La zucca" ce qui signifie la citrouille.
Il était plein d'Italiens dedans et dehors. Les deux places qui restaient était à l'extérieur mais, il ne faisait pas très chaud.
Nous avions les pieds un peu fatigués, il était 21 heures, le dernier expresso remontait à assez loin dans l'après-midi et l'apéritif que nous venions de boire sur le campo voisin m'avait un peu tourné la tête.
En nous installant à cette table, je savais que je voulais manger chaud et quand le serveur m'a dit que le plat du jour était des lasagnes aux asperges vertes, j'ai été obligée de dire oui.

Aujourd'hui, le temps est encore moche et pas si chaud que ça et alors qu'avant-hier Tiuscha de "Saveur passion" qui habite pourtant le sud de la France osait nous proposer une soupe, moi, pour ce dernier jour de mai, je vous propose des lasagnes!

LASAGNES AUX ASPERGES VERTES ET MOZZARELLA

LASAGNESASPERGES

Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 35 mn en tout

Pour 4 personnes:
12 plaques de lasagnes
Une botte d’asperges vertes (ou plus)
Quelques gros copeaux de parmesan frais
30 g de beurre
30 g de farine
15 cl de lait
15 cl du jus de l'eau de cuisson des asperges
1 boule de mozarella buffala
Sel et poivre

Préchauffez le four à 210 °C.
Mettre la mozarella à égoutter.

Les asperges:
Parer et laver les asperges en les épluchant si nécessaire. Couper les queues à environ 10 cm de la tête et les détailler en petites rondelles. Faire cuire avec les légumes environ 5 mn à l’eau bouillante salée. Les égoutter en gardant 15 cl de l'eau de cuisson. Séparer les pointes et les petits morceaux, les laisser égoutter. Réserver.
Selon les lasagnes utilisées  (sèches ou fraîches) une pré-cuisson pourra être nécessaire. Suivre les instructions du paquet.

La béchamel:
Dans une casserole, faire fondre le beurre, quand il est chaud, le saupoudrer avec la farine et remuer avec une cuillère en bois jusqu’à ce que l'appareil se colore un peu. Verser le lait froid puis l'eau des asperges et porter à ébullition sans cesser de tourner. Baisser le feu et assaisonner de sel et de poivre. Remuer à feu doux pour que la sauce épaississe (8 à 10 mn). Couper le feu, ajouter le parmesan râpé et les rondelles d’asperges, bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement et réserver.

Beurrer un plat à gratin. Déposer une couche de lasagne dans le fond avant d'étaler alors une couche de garniture. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par la garniture.  Disposer les têtes d'asperges à votre convenance et après avoir coupé la mozzarella en tranches de 2 mm d'épaisseur, garnir le plat. Terminer par de gros copeaux de parmesan frais.
Enfournez pour une vingtaine de minutes.
Servir bien chaud.

LASAGNES_ASPERGES2

La béchamel préparée en partie avec l'eau de cuisson des asperges est très goûteuse et la mozarella apporte un moelleux incomparable, elle est moins "lourde" que d'habitude et n'atténue pas le goût des asperges, bien au contraire.
Il est important d'avoir un plat à gratin rectangulaire de taille adaptée aux lasagnes. La préparation et le découpage en seront facilités si vous en mettez 1, 2 ou 3 en largeur selon la quantité désirée en fonction du nombre de convives.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Une autre façon d'utiliser la mozzarella et les lasagnes? c'est .

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Posté par maminaclaude à 08:30 - Plat - Commentaires [36] - Permalien [#]

Commentaires

    des lasagnes couleur de printemps, si ce n'est pas la dolce vita !

    Par Sophie, samedi 31 mai à 08:49
  • Excellent la béchamel revisitée à l'italienne !
    Les cornichons et malossol, j'adore, j'en ai fait une cure à chaque grossesse (avec la choucroute) : ma saveur fétiche d'alors était bien l'aigre !!

    Par Tiuscha, samedi 31 mai à 09:10
  • Qu'elles ont l'air bonnes tes lasagnes !

    Par CoinCoin, samedi 31 mai à 09:46
  • Même s'il faisait 35° à l'ombre

    ... je serais heureux d'en manger de tes lasagnes !
    Bises

    Par Philou, samedi 31 mai à 09:58
  • Nous sommes tous au régime à l'eau (de pluie) en ce moment, plus attirés par les plats chauds que par les sorbets. Tes lasagnes sont parfaites à cet égard.

    Par Vanille, samedi 31 mai à 10:00
  • Je ne t'adresse pas de chaleur et de soleil de Provence car ils ne sont guère présents, mais je veux bien t'accompagner dans la dégustation de ce plat. Bisous

    Par provence, samedi 31 mai à 10:21
  • Extra ces lasagnes!!!

    Par mayacook, samedi 31 mai à 10:43
  • Heureusement que les asperges sont là pour nous rappeller que nous sommes au printemps!!! Un plat parfait à déguster en ces temps bien pluvieux! Le soleil finira bien par percer un jour!!!
    bises
    dodovanille

    Par dodovanille, samedi 31 mai à 10:46
  • Mon rêve du moment? Une part de tes lasagnes

    Par Lisanka, samedi 31 mai à 11:02
  • Exquises ces lasagnes!

    bises,

    Rosa

    Par Rosa, samedi 31 mai à 11:22
  • j'adore ce plat, mais avec les asperges, c'est une totale découverte
    merci du partage

    Par Océane, samedi 31 mai à 11:27
  • Dès que je vois lasagne j'arrive !
    Bon week end
    paola

    Par paola, samedi 31 mai à 11:52
  • Que ça doit être fin !

    Par Carpe diem, samedi 31 mai à 12:18
  • Superbe ton plat de lasagnes ,cela doit etre très raffiné et bon...le régal !!

    Bonne journée...

    Par marie, samedi 31 mai à 12:58
  • Ma chere Mamina, tu viens de me sauver la mise pour une version individuelle de ta recette pour finir mes asperges et mes quatre plaques de lasagnes! Merci, ca m'a l'air delicieux, je t'en donne des nouvelles bientot. Meme si ici, les temperatures sont au-dessus de 30 sans arret, avec un peu de salade, ca passera tout seul! Bon weekend. Bises.

    Par Lolotte, samedi 31 mai à 13:38
  • C'est bon de manger italien chez toi...bisous et bon week end

    Par Colette MARTINIC, samedi 31 mai à 14:44
  • J'adore les lasagne végétériennes, avec des béchamels légères, comme le tien.

    Par maloud, samedi 31 mai à 16:12
  • Mhhh tu nous gâtes, quelle bonne idée une lasagne aux asperges!! Du coup je te mets en lien pour mon post sur les asperges!
    très bonne soirée à toi!

    Par mika, samedi 31 mai à 17:15
  • ça y est la recette est dans la boîte...merci, il ne reste plus qu'à essayer..Bonne soirée

    Par jacre, samedi 31 mai à 18:39
  • Vu le temps affreux de ces derniers jours, ces petites lasagnes seraient vraiment les bienvenue, moi qui adore les asperges vertes !!!!!!!!!
    Bon week-end

    Par Sandrine, samedi 31 mai à 21:12
  • Ces lasagnes!!miam!!!

    Par stef, samedi 31 mai à 21:15
  • En Belgique le temps est tout petit peu trop lourd pour des lasagnes, mais je garde l'idée. A bientôt.

    Par MARK, samedi 31 mai à 23:01
  • C'est très bon ça !

    Par AUDREY.KITCHEN, samedi 31 mai à 23:44
  • Depuis

    que je suis rentrée je me suis amusée à faire toutes sortes de pâtes c'était divin, mais celle là je vais la faire Bisous

    Par mamita, dimanche 01 juin à 07:07
  • Merci Mamina de revenir avec plein de générosité et de partage! On devine le pleisir que tu as éprouvé lors de ce voyage! Bisous

    Par Moony, dimanche 01 juin à 09:39
  • Les pâtes je les mange à toutes les sauces et par tous les temps. J'ai noter pour ne pas oublier de préparer ma botte d'asperges vertes surgelées avec des lasagnes. Nous allons aimer.

    Par Aline, dimanche 01 juin à 12:08
  • Les lasagnes, j'en mangerais à toutes les sauces.
    Bien l'idée des asperges !

    Par domie, dimanche 01 juin à 14:36
  • Des lasagne végétariennes, une excellente idée chez nous aussi car il fait encore froid présentement.

    Par Miss Diane, dimanche 01 juin à 16:47
  • Des lasagne végétariennes, une excellente idée chez nous aussi car il fait encore froid présentement.

    Par Miss Diane, dimanche 01 juin à 16:48
  • Hoouuu la la , voilà de bien jolies lasagnes bien appétissantes

    Par Nuage de lait, dimanche 01 juin à 17:49
  • J'en prends bonne note. Vraiment. C'est très peu cher pour voyager.

    Par Tarzile, dimanche 01 juin à 19:55
  • Rholala des lasagnes aux asperges!! J'ADORE!!!!
    J'ai comme l'impression qu'il ne fait vraiment pas beau en France, ici c'est l'été! J'en profite!

    Par Clairechen, lundi 02 juin à 11:48
  • tu as raison pour la température, on cialle ici, + flotte
    alors les gratins et soupes sont encore les bienvenues.
    roo bisous
    jupi


    oups je viens de voir les polpettes , je reviens

    Par jupiter, lundi 02 juin à 12:00
  • Tes lasagnes sont originales et surment excellentes! Bonne journée.

    Par gourmandelise, mardi 03 juin à 13:37
  • Ça ce sont des lasagnes à 100% pour moi!

    Par Botacook, mardi 03 juin à 15:43
  • C'etait delicieux, merci! Meme si j'ai du en faire une version revue et corrigee en fonction de mes ingredients Bises.

    Par Lolotte, jeudi 12 juin à 14:04

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