Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 05 mai

Lotte et sa crème au thé

La lotte est un poisson au goût subtil et à la chair assez ferme.
Sa cuisson est facile à maîtriser et sa saveur délicate séduit pratiquement tout le monde, y compris ceux qui ne raffolent pas du poisson en général.
Le fait qu'elle n'ait pas d'arrête la rend encore plus attirante.
C'est d'ailleurs pour cette raison qu'enfant, c'est la lotte qui m'a appris à aimer le poisson.

Maintenant, lorsque j'accommode la lotte, je cherche des saveurs nouvelles qui bousculent un peu nos habitudes.
J'avais proposé cette recette à "Fureur des Vivres" pour son numéro du mois d'avril (voir l'intégrale).
Tiuscha de "Saveurs passion" avait été conviée aussi en tant que collaboratrice occasionnelle, elle devient "furieuse" permanente, c'est une bonne raison de plus d'aller lire ce magazine.
Ce mois ci, c'est Anaïk du "Confit c'est pas gras" qui a enfilé son tablier pour les "Nourritures vagabondes", vous n'allez pas vous ennuyer!

LOTTE CREMEE AU THE SUR LIT DE COURGETTES

LOTTE_SAUCE_THE

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 15 mn maximum (Pour moi: 5 + 7)

Pour 4 personnes:
1 tronçon de lotte épluchée et l'os central enlevé de 160 g environ par personne
2 échalotes émincées
15 cl de crème fleurette
4 petites courgettes
1 càs de thé noir (fumé si possible)
2 pincées de curry
QS de beurre
Sel et poivre

Laver et parer les courgettes sans les éplucher. Les couper en tranches fines, saler et les cuire à la vapeur pendant quelques minutes. Réserver.
Dans une petite casserole, amener doucement la crème fleurette à ébullition. Couper le feu et mettre le thé à infuser dans la crème chaude pendant environ 5 minutes.
Filtrer pour enlever les feuilles de thé, saler et réserver.
Faire fondre les échalotes émincées dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient transparentes. Les réserver.
Dans la poêle ayant servi aux échalotes, poser les pavés de lotte dans une poêle contenant du beurre mousseux. Saupoudrer le poisson d'une ou deux pincées de curry et le faire revenir pour qu’il prenne une jolie couleur. Poursuivre la cuisson à feu beaucoup plus doux jusqu’à ce que le poisson soit cuit à votre convenance. Sep minutes me semblent bien, mais c’est vraiment selon le goût de chacun. Saler et poivrer légèrement pour ne pas "tuer" la délicatesse du poisson.

Finition et dressage:
Remettre la crème à chauffer pour qu'elles réduise un peu et nappe la cuillère. Tiédir les courgettes, les disposer en rosace en les arrosant d'une cuillérée de crème au thé.
Poser le pavé de lotte sur les courgettes et décorer les assiettes avec la sauce restante.

Cette sauce au thé, amère, donne du caractère à la lotte ce qui ne lui nuit pas, bien au contraire.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

De la lotte épicée, c'était avec de la fève tonka... ici et au satay, .

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Plat - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires

  • voilà qui est très tentant !!! je me note la recette pour un de ces jours!!!
    bises

    Par *manue, lundi 05 mai à 07:44
  • Magnifique !
    A essayer avec le thé noir...

    Par Sylvie, lundi 05 mai à 08:13
  • Oui en effet très tentant, je retiens!
    Lotte pour moi aussi aussi ce week-end mais beaucoup plus classique à la vanille et aux fruits...

    Par Carpe diem, lundi 05 mai à 08:13
  • Moi qui aime déjà le poisson, le tien est à tomber !

    Par Chris, lundi 05 mai à 08:37
  • Superbe photo...
    Pour moi, le test de cette lotte est prévu demain soir... Je sens qu'on va se régaler.
    Merci Mamina

    Par Marie-Paule, lundi 05 mai à 08:37
  • Je note pour la prochaine fois, ça changera de la version "armoricaine"

    Par mayacook, lundi 05 mai à 08:58
  • J'adore le poison, et la lotte en particulier, il ne me resste plus qu'à aller chez un bon poissonnier!! Et par chez nous ils se font rares!!!
    Bonne journée
    dodovanille

    Par dodovanille, lundi 05 mai à 09:19
  • je ne suis pas très friande du thé fumé à boire, mais en recette je suis sûre que j'apprécierai!

    Par sooishi, lundi 05 mai à 09:37
  • C'était une jolie recette qui donne envie de cuisiner au thé...

    Par Tiuscha, lundi 05 mai à 09:53
  • A tester, très original. Bises

    Par provence, lundi 05 mai à 10:10
  • je suis toujours surprise par les combinaisons que tu proposes,mais comme je suis fan de poisson à chair blanche,il faudrait que j'essaie..peut être avec du thé vert why not...?

    Par newblog, lundi 05 mai à 10:28
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    Par Niall Harbison, lundi 05 mai à 11:10
  • Géniale cette recette, super idée d'associer le thé au poisson. A tester!
    bonne journée
    jojo

    Par Nuage de lait, lundi 05 mai à 11:34
  • Courgette et lotte, un heureux mariage de printemps, toi aussi j'emmène ta recette en vacances, je ne vais manger que du poisson.

    Par Vanille, lundi 05 mai à 11:37
  • Très frais, original et savoureux!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, lundi 05 mai à 11:40
  • le poisson et le thé, deux éléments que j'adore, alors le mariage doit être extra!

    Par carochococo, lundi 05 mai à 11:50
  • Très original et en plus la lotte est un de mes poissons préférés !

    Par bergeou, lundi 05 mai à 12:03
  • Une bien jolie recette. Et qui tombe à pic je suis en recherche de recettes avec du thé.
    Bises
    Michèle

    Par Miechambo, lundi 05 mai à 12:32
  • Elevée à la lotte, tu en as de la chance... chez nous la mer était bien trop loin... un poisson que j'apprécie et une belle assiette

    Par eglantine, lundi 05 mai à 13:20
  • Comment rester insensible à cette recette, je suis en ce moment plus que jamais dans le thé ? Je t'embrasse.

    Par Sophie, lundi 05 mai à 13:39
  • Tres leger en plus, ce qui est appreciable pour moi en ce moment! Je suis curieuse d'y gouter

    Par Lolotte, lundi 05 mai à 13:46
  • Je cuisine trop rarement le poisson. Il faudra que je pense à ta recette.

    Par mijo, lundi 05 mai à 13:52
  • Tu me poses un problème. Miguel avait déjà choisi ta lotte à la fève tonka pour son anniversaire :} Il veut un menu "océan".

    Par maloud, lundi 05 mai à 13:53
  • Très belle recette. Ta sauce m'attire.
    Bizzzz

    Par Ana, lundi 05 mai à 13:59
  • Pour moi, cuisinir au thé, c'est OK. On vous conseille l'agneau au thé de menthe (hi, hi, hi).

    Par Estèbe, lundi 05 mai à 14:06
  • Ton assiette est très belle et très appétissante!!! Et les points de crème, je fonds!

    Par Frijoles, lundi 05 mai à 16:00
  • Une idée originale pour mon poisson préféré (pour toutes les raisons que tu cites) : je le note ...

    Par gredine, lundi 05 mai à 17:38
  • La sauce au thé, super idée. Et la lotte, moi, j'adore.

    Par Tarzile, lundi 05 mai à 18:16
  • Ça doit être succulent!!!! Bravo

    Par Kouka, lundi 05 mai à 20:06
  • quelle jolie présentation et cette petite sauce au thé me fait de l oeil

    Par gourmande bleue, lundi 05 mai à 21:21
  • C'est digne d'un grand chef, voila une idée pour épater mes futur convives, merci Mamina
    bisous
    jupi

    Par jupiter, mardi 06 mai à 05:27
  • Telle une magicienne, tu utilises des poudres magiques (épices)pour un résultat éblouissant

    Par Moony, mardi 06 mai à 07:07
  • Tu t'imagines bien que c'est le genre de recette et d'association que j'adore !
    Amitiés

    Par Philou, mardi 06 mai à 19:16
  • Une recette encore bien originale et qui me tente beaucoup.

    Par verof31, mercredi 07 mai à 12:42

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