Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 12 juin

Tarte au fromage Ossau Iraty et au courgettes, j'ai bien dit tarte, pas quiche!

Après deux jours de presque canicule, enfin 30° et une atmosphère chargée d'humidité, des orages ont éclaté et les trombes d'eau qui nous tombaient dessus m'ont donné envie d'une tarte salée pour le dîner.
Je dis bien tarte et pas quiche, car je n'ai pas mis d'œufs dans mon appareil pour bien sentir le goût et des légumes et du fromage.
Mi-crue,mi-cuite car les courgettes posées dessus sont restées, comme je le voulais, croquantes et délicieuses, parfaitement mises en valeur par Ossau Iraty des Pyrénées qui est un fromage que j'aime particulièrement...

TARTE A L'OSSAU IRATY AUX COURGETTES

TARTE_A_L_OASSAU_IRATY

Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 30 m,

Pour une tarte pour 4 personnes:
Une pâte feuilletée
5 càs de crème fraîche épaisse
200 g d'Oussau Iraty
2 courgettes
2 càs de farine
Un filet d'huile d'olive.
Sel et poivre

Préchauffer le four à 210°.
Poser la pâte feuilletée dans le moule beurré au préalable. Mettre le moule au frigo le temps de préparer l'appareil qui va garnir la tarte.
Râper le fromage et bien le mélanger avec la crème fraîche et la farine. Saler et poivrer généreusement.
Laver et parer les courgettes, les couper en rondelles d'1 mm d'épaisseur.
Garnir le fond de tarte avec la crème préparée, disposer les rondelles de courgettes en les intercalant comme des écailles.
Enfourner pour 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit cuite.

J'ai proposé cette tarte à "Qui veut du fromage?", pensez à aller vous y promener, c'est une réserve pour ceux qui aime ça!

imprimer_la_recetteImprimer la recette 

Cette tarte est plutôt des Pyrénées, celle-là avait un côté italo-provençal...

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Plat - Commentaires [32] - Permalien [#]

Commentaires

    Même de si bonne heure, pour une addict au fromage- aux fromages devrais-je dire- et bien une part de cette tarte serait la bien venue. Si en plus les courgettes sont mi-cuites... Bon allez, je continue de rêver que je croque un morceau et je retourne à mes travaux. Bises

    Par fabienne, jeudi 12 juin à 08:16
  • toujours SUPER

    Bravo,les courgettes sont bien rangées, et dans ce moule rectangulaire, c'est encore plus chouette, je te felicite(entre blogeuse, on se tutoie),ts recettes sont toujours,inventives, colorées et faciles, mes filles s'en inspirent souvent. une question : comment mets tu les photos sous les rubriques?

    Par Anne-Marie, jeudi 12 juin à 08:29
  • Belle patience pour ranger aussi bien ces rondelles de courgettes. Bises

    Par provence, jeudi 12 juin à 08:44
  • Bonjour,

    Moi qui suis dans le pays de L'Ossau Iraty, je vais m'empresser de faire cette superbe tarte!
    Merci beaucoup pour l'idée,
    Bonne journée
    Isa

    Par zabou1501, jeudi 12 juin à 09:05
  • elle est superbe cette tarte! le temps passé pour bien arranger les rondelles de courgette y est sans doute pour beaucoup...

    Par theCook, jeudi 12 juin à 09:28
  • L'ossau iraty irait bien au poivron et au piment dans une tarte à l'identique...

    Par Tiuscha, jeudi 12 juin à 09:31
  • Comme tes courgettes sont rangées! Je ne vais pas attendre les courgettes de mon potager, je vais m'empresser de la faire!
    Soleil au rendres vous ce matin
    bises
    dodovanille

    Par dodovanille, jeudi 12 juin à 09:37
  • je ne connais pas ce fromage, je vais rechercher par quoi je peux le remplacer

    Par Soso, jeudi 12 juin à 09:39
  • aprés un ptit tour sur google, je crois que je peux le remplacer par un bon manchego curado

    Par Soso, jeudi 12 juin à 09:41
  • Une bonne idée cette tarte! Sûrement savoureuse!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, jeudi 12 juin à 09:59
  • la photo est magnifique et donne l'eau à la bouche. La présentation est superbe, j'adore! un vrai coup de coeur!

    Par anne, jeudi 12 juin à 10:40
  • C'est beau !!! Et en + je raffole des courgettes !!

    Par Jess, jeudi 12 juin à 11:18
  • alors si c'est tarte et non quiche je dis deux fois oui!

    Par mayacook, jeudi 12 juin à 11:34
  • Cette tarte est très appétissante avec ces jolies courgettes !

    Par bergeou, jeudi 12 juin à 12:22
  • Partager nos passions...

    Bonjour,

    Il est l'heure du déjeuner donc je sens le goût de cette tarte dans ma bouche...Hummm...Pas mal du tout cette recette!

    Venez la partager sur beboomer.com, le réseau social européen des 45+ où l’on partage ses rêves, ses engagements, ses expertises...Honnêtement, la vôtre est à partager!

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    MarieP

    Par Mulin, jeudi 12 juin à 12:43
  • et bien je viens de découvrir un fromage que je ne connaissais pas! et bravo pour la présentation de ta tarte!!!
    très bonne journée à toi!

    Par mika, jeudi 12 juin à 12:59
  • Elles sont bien jolies ces courgettes alignées, et je doute bien qu'elles font bon ménage avec le fromage !

    Par Sophie, jeudi 12 juin à 13:00
  • C'est vrai, c'est tres esthetique presente ainsi. J'adore l'Ossau Iraty evidemment. par contre, pour l'instant je n'ai pas trouve de bonnes courgettes, elles sont un peu ameres je trouve.

    Par Gracianne, jeudi 12 juin à 13:34
  • Comment fais-tu pour toujours reussir a avoir de belles photos de tes moules rectangulaires. J'en ai un mais je ne l'utilise quasiment pas car je ne parviens pas a le photographier joliment comme le rond. Peu importe...Elle est tres jolie cette tarte et si j'avais su que tu publiais cette recette aujourd'hui, c'est de l'ossau iraty que j'aurai achete hier au lieu du brie!

    Par Lolotte, jeudi 12 juin à 14:21
  • Je suis une passionée de touts les brebis et demain nous aurons déjà des courgettes. Le cauchemar est fini.

    Par maloud, jeudi 12 juin à 17:47
  • Courgettes al dente et fromage, c´est noté, je préfère aux quiches.

    Par Vanille, jeudi 12 juin à 17:52
  • Nous avons cueilli les 4 premières courgettes dans notre serre. Je ne connais pas ce fromage, mais j'ai pu comprendre qu'il s'agissait d'un fromage de brebis. Je trouverai sans problème un fromage ...de brebis belge pour préparer cette tarte aux courgettes.

    Par aline, jeudi 12 juin à 19:04
  • C'est joli et c'est délicieux, que demander de plus?

    Par Miss Diane, jeudi 12 juin à 20:11
  • Quelle est beeeelle!!
    Je ne connaissais pas ce fromage, décidement on apprend chaque jour sur la blogophère culinaire.

    Par Nuage de lait, jeudi 12 juin à 20:52
  • Pas d'oeuf. Voilà donc Mamina dans le plus simple appareil (hum....)

    Par Estebe, vendredi 13 juin à 08:44
  • ohhhlala c'est l'heure du goûter mais franchement ta tarte me fait les yeux doux

    Par talonshautscacao, vendredi 13 juin à 16:09
  • que j'aime ta photo!
    j'ai souvent de l'O. iraty d'ailleurs c'est lui que j'ai râpé dans mes pâtes ce soir!
    bises

    Par *manue, vendredi 13 juin à 22:44
  • bientôt les vraies courgettes, cela me laissera le temps de trouver et goûter l'ossau iraty
    bizz, jupi

    Par jupiter, vendredi 13 juin à 23:03
  • que c 'est joli et gouteux! bravo

    Par gourmande bleue, samedi 14 juin à 16:38
  • Ta tarte est superbe et me rappelle mon tian. Que de patience pour disposer les rondelles si joliment ! ;o)

    Par Annellenor, samedi 14 juin à 22:40
  • De bonnes idees à pêcher par ici !
    Du coup , hop tarte aux courgettes pour nous aussi. Par contre, le frigo étant fide, c'était StMoret/fromage blanc.

    Par contre, je me suis appliquée pour aligner les courgettes comme sur la photo.

    Par Mitsu, lundi 16 juin à 10:45
  • Mon fromage préféré, tu penses bien que celà me plaît.

    Par mark, mardi 22 juillet à 22:46

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