Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 09 juillet

Lasagnes d'été

Lundi soir, après une journée plus que fraîche à cause d'un vent desséchant et franchement glacial mon invité juste débarqué a eu droit à un plat de lasagnes bricolés maison.

Quand on rentre de w-e comme c'était mon cas, qu'on est lundi et qu'on n'a pas beaucoup de temps, il faut bien faire l'inventaire et utiliser ce qui nous reste!
Ce qui me reste dans ces cas-là à cette saison est assez classique chez moi! Quelques légumes d'été, du jambon, quelques tranches de chorizo, de quoi soutenir un siège ou presque, non?

Des pâtes à lasagnes qui n'attendaient que ça pour rendre service nous ont offert des saveurs estivales.
En faisant l'impasse sur la béchamel, mon plat a gagné en goût et en légèreté et après mon chutney d'été, voilà les pâtes!

LASAGNES D'ETE

LASAGNES_D_ETE

Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 45 mn (20 + 25)

Pour 6 personnes:
1 paquet de lasagnes fraîches ou sèches
1 poivron jaune
1 aubergine
6 petits oignons
20 cl de sauce tomate (maison ou en pot)
4 tranches de jambon blanc
10 rondelles de chorizo
100 g de jambon cru
2 càs de ricotta ou de crème fraîche
1 mozarella de bufflonne
1 càc d'huile d'olive
Beurre pour le plat
Sel et poivre

Préchauffer le four à 200°.
Les légumes:
Laver et tailler le poivron et l'aubergine en dés sans les éplucher. Émincer les oignons et les faire revenir doucement dans l'huile d'olive, ajouter les reste des légumes, remuer et les cuire pendant 5 minutes. Les couvrir de sauce tomate et laisser mijoter pendant ¼ d'heure. réserver.
La chair:
Hacher les viandes et les mélanger à la crème fraîche.

Les lasagnes:
Dans un plat à gratin beurré, poser une couche de pâte et la recouvrir d'une couche assez épaisse de légumes. Remettre des feuilles de lasagnes puis couvrir avec la viande en couche épaisse aussi. Terminer par des pâtes et des rondelles de mozarella.
Enfourner pour une petite ½ heure.

LASAGNES_D_ETE_2

Une cuillérée, ça vous tente? Non? Je ne vous crois pas!

Pour les pâtes, procéder comme indiqué sur le paquet, personnellement, lorsque ce sont des lasagnes sèches, je préfère les pré-cuire, surtout avec cette garniture qui apporte moins d'humidité que la béchamel.

Cette version de lasagnes est excellente, le goût des légumes est très présent, avec le chorizo en plus, on dirait le sud… et il paraît qu'aujourd'hui sera la plus belle journée de la semaine, alors je vais faire un dessert d'été cette fois-ci!

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Des pâtes? Oui, mais des cannelloni ou peut-être d'autres lasagnes, si vous craquez pour des asperges vertes surgelées!

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Plat - Commentaires [38] - Permalien [#]

Commentaires

    Très beau plat de lasagnes, plus qu'original !

    Par Chris, mercredi 09 juillet à 07:45
  • c'est beau et appétissant, comme toujours!!

    Par monique, mercredi 09 juillet à 07:50
  • Ce plat me plait beaucoup, merci !

    Par letice74, mercredi 09 juillet à 08:58
  • Viens

    je t'emmène, et là aussi il y a de bonnes recettes bisous

    Par mamita, mercredi 09 juillet à 09:03
  • Sans béchamel, voilà qui me réconcilie avec les lasagnes!! mais ce qui me plait aussi c'est la mise en valeur de tes plats, que je dévore des yeux tous les jours!!
    bonne journée
    dodovanille

    Par dodovanille, mercredi 09 juillet à 09:09
  • Enfin......

    Pas mal du tout!!! Tu as raison, avec les températures dignes d'un mois de novembre, une lasagen toute chaude fait du bien!

    Par Bolli, mercredi 09 juillet à 09:21
  • Ho mais dis moi, elles sont toutes en gourmandise ces lasagnes, mamina !!

    Par marcia, mercredi 09 juillet à 10:01
  • Voilà une belle alternative, c'est superbe!!!

    Par Vicoquette, mercredi 09 juillet à 10:06
  • J'aimerais tester!

    Par Lisanka, mercredi 09 juillet à 10:22
  • Très appétissantes et très estivales tes lasagnes. Elles me plaisent beaucoup, le seul truc c'est le chorizo, impossible d'en trouver de bonne qualité chez moi

    Par Carole, mercredi 09 juillet à 10:40
  • que de choses délicieuses dans ces lasagnes !!

    Par clemence, mercredi 09 juillet à 10:49
  • Très joli plat d'été. C'est vrai que la béchamel est parfois un peu lourde quand il fait chaud ...
    Mais là, c'est impeccable comme plat !
    Le jus des légumes doit bien imprégner les pâtes et elles doivent être excellentes !
    Bisous,
    chris

    Par christelle, mercredi 09 juillet à 11:22
  • elles sont superbes ces lasagnes je plongerai bien ma fourchette dedans moua j'ai faim ils donnent trop envie!!! et aux légumes d'été ce doit être un délice!

    Par labas, mercredi 09 juillet à 11:34
  • Des lasagnes originales !
    Le chorizo doit apporter une p'tite touche bien sympathique )

    Par Sylvie, mercredi 09 juillet à 11:57
  • Mamina: c'est chez toi qu'il faut venir quand le soleil est absent de notre horizon! C'est toujours l'été chez toi. Vivement que tu nous en apporte un petit peu ... Biz, biz et rebiz et merci pour ton suivi dans mes posts sur la rencontre. Tu es beaucoup plus appliquée que moi...

    Par fabienne, mercredi 09 juillet à 13:15
  • Il me tente beaucoup ton plat de lasagnes sans béchamel et surtout avec du chorizo. Un régal !

    Par Hélène, mercredi 09 juillet à 13:49
  • j'adore les lasagnes

    Par Cricri, mercredi 09 juillet à 14:04
  • Nous avons pris notre repas chaud ce midi mais pour ce soir comme j'ai dans mon frigo poivron jaune, courgette, sauce bolo, chorizo etc.. je vais nous préparer une lasagne à la Mamina. Elle sera meilleure qu'une tranche de pain/jambon/salade

    Par Aline, mercredi 09 juillet à 14:15
  • Je ferai dose double. Il faut nourrir le congel.

    Par maloud, mercredi 09 juillet à 14:20
  • Un excellent repas ...moi je mange tout.BISOU

    Par Colette MARTINIC, mercredi 09 juillet à 16:15
  • Comment se fait-il que je n'ai jamais eu l'idée de mettre du chorizo dans mes lasagnes, moi qui adore ça!? Heureusement que tu es là Mamina, pour me donner de supers idées comme celle-ci. Je vais tester ça très vite!

    Par Lolo Abracadabra, mercredi 09 juillet à 17:42
  • Un plat d'été qui me convient parfaitement

    Par oranie, mercredi 09 juillet à 18:47
  • Des lasagnes que je mangerais avec grand plaisir!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mercredi 09 juillet à 19:10
  • Et bien ecoute, moi je veux bien soutenir un siege contre mon patron avec tes lasagnes!

    Par Lolotte, mercredi 09 juillet à 19:29
  • très sympa ce plat! j'ai aussi fait des pâtes! biises micky

    Par mickymath, mercredi 09 juillet à 23:19
  • Testé

    Et adoré. Bon on a nous mis une bonne dose de sauce tomate. C'était super bon!! Merci pour cette recette, elle sera gardée précieusement. (j'en parlerai sur mon blog demain ^^)

    Par vanillabricot, jeudi 10 juillet à 00:09
  • Elles m'ont l'air bien sympathiques ces lasagnes et ça change. Je vais également essayer les verrines. Bises

    Par Mamago, jeudi 10 juillet à 00:26
  • C,est un plat qui fait toujours plaisir!

    Par awoz, jeudi 10 juillet à 02:47
  • C,est un plat qui fait toujours plaisir!

    Par awoz, jeudi 10 juillet à 02:51
  • Oh les belles lasagnes!!!!! Moi, qui adore les poivrons cette recette est faite pour moi!

    Par Clairechen, jeudi 10 juillet à 14:18
  • Ca respire l'été par ici, que du bonheur !

    Par Sha, jeudi 10 juillet à 14:30
  • des lasagnes qui me tentent drolement !!!
    j'imprime merci !!!!!!

    Par mewmewchou, jeudi 10 juillet à 15:24
  • Alors que l'homme se régalerait de ton chutney, je prendrais bien un peu de cette lasague qui m'a l'air vraiment délicieuse.

    Par Miss Diane, jeudi 10 juillet à 15:44
  • Allez on oublie la pluie et on pense au soleil avec ses bonnes lasagnes !!

    Par Jess, vendredi 11 juillet à 21:56
  • hummmm!!! ça sent bon l'été tout ça...
    demain ça sera lasagnes à midi.
    merci pour cette recette

    Par Vickylilly, mardi 15 juillet à 21:50
  • miammmm!

    lasagnes delicieuses, merci a vanillabricot d'avoir farfouillé et trouvé cette recette mais nous on a rajouter un grand pot de sauce tomate au basilique et pour faire bonne mesure une cuillere a soupe de sauce pesto et le tout etait délicieux!

    Par diane, mercredi 16 juillet à 11:16
  • Je les ai fait, pas du tout photogéniques les miens, mais délicieux et mon fils a mangé sans râler alors qu'il a horreur des poivrons. Merci mamina.

    Par cath.woman, jeudi 17 juillet à 22:03
  • Très joli plat de lasagne et en plus sans béchamel!!
    Je note ta recette!!
    Un blog plein de bonnes idées et de recettes succulentes!!

    Par Flav, lundi 11 août à 10:23

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