Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 10 décembre

Entremets fraîcheur à l'orange et à la badiane... Noël ou réveillon sans excès?

Avec 24 heures de retard pour la semaine de l'orange, pour les raisons que je vous ai expliquées hier, voici un petit entremets pour Lavande.Je me demande si ce gâteau ne pourrait pas s'appeler zéro complexe, mais on risque de m'accuser de plagiat! Mais, en plus, ce n'est pas tout à fait zéro complexe puisqu'il y a de la crème et aussi un peu de sucre… mais, quand même, c'est un dessert très fruit et très frais. Quand l'orange et la clémentine ont été chosies, j'étais vraiment ravie.L'orange et la clémentine, ce sont les fruits de... [Lire la suite]
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dimanche 09 décembre

Le chocorange de Mamina

Pas le temps, pas le temps, mon entremets à l'orange ne sera que pour demain. Cette semaine a été un peu folle et ma connexion internet assez fantaisiste! Je suis là, je m'en vais (je parle de ma connexion, bien sûr)… juste de quoi m'agacer sérieusement.Et pourtant, quand ça arrive on n'y peut rien!Mais, alors que mon dessert à l'orange était prêt, la lumière était si mauvaise qu'il n'y a pas eu moyen de faire une photo correcte. Je recommencerai plus tard.En attendant, je ne veux pas faire faux bond à Lavande et terminer la... [Lire la suite]
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mercredi 05 décembre

Bouchées tendres presqu'au Nutella

Hier a été un jour un peu particulier. Au milieu d'un emploi du temps chargé, j'ai fait une pause-café. Une pause, oui, mais pas n'importe quelle pause.Ayant reçu, il y a quelques jours un mail absolument charmant d'une lectrice, j'ai remarqué que son adresse était composée du nom d'une petite bourgade près de Bourges. Je lui ai donc demandé si elle habitait bien dans le Berry.La réponse a été positive et je lui ai proposé de passer prendre le café… elle travaille à quelques minutes à pied de chez moi!Et voilà comment nous avons fait... [Lire la suite]
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dimanche 02 décembre

Blogue-moi ta recette # 22. Dessert automnal, pommes, fève tonka, amandes et chocolat de Flo

Bien je prépare activement les fêtes, j'ai eu le plaisir d'être tirée au sort par l'adorable Aurely de "Culinaryshow" qui organise le jeu "Blogue-moi ta recette".Pour l'édition précédente, c'etait Irisa de "Cuisine et couleurs" qui avait "piqué" une de mes recettes de coquilles Saint Jacques, bien entendu!Le hasard m'a envoyé chez Flo, du blog "Un "flo" de bonnes choses". J'aime beaucoup son blog et, le hasard faisant bien les choses, lorsque j'ai du fouiller chez elle... [Lire la suite]
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vendredi 30 novembre

Petit gâteau de Noêl (bredele), sablé glacé au citron

Au milieu des nombreuses occupations de ces jours-ci, je tiens quand même ma promesse d'hier au sujet d'un "bredele" ou gâteau de Noël. J'avais rapporté un très charmant petit livre d'Alsace l'année dernière : "Les petits gâteaux d'Alsace" de Suzanne Roth  édité par "La Nuée Bleue". J'en ai déjà fait quelques uns, mais, voulant (mais oui encore!) tester la ricotta, j'ai choisi une recette de sablés très simples dans lesquels il y avait de la crème fraîche. Je voulais voir si ça... [Lire la suite]
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mardi 27 novembre

Gratin de pommes à la crème de calissons

C'est la pleine saison des pommes et nous les mangeons de toutes les façons. Crues aussi bien que cuites.Depuis quelques années, nous découvrons avec plaisir des variétés anciennes comme les Sainte Germaine, rubinettes et autres fenouillettes (avec un léger goût d'anis), qui ont été difficiles à trouver mais qui nous apportent plus de plaisir gustatif que certains fruits plus jolis, mieux calibrés mais nés à grand coup de marketting.Les pommes font partie des fruits les plus consommés, et si en fin de printemps nous avons d'autres... [Lire la suite]
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samedi 24 novembre

Sablés au gingembre

Il y a quelques temps, j'avais fait des financiers au gingembre confit et aux pignons avec lesquels j'avais même réussi à séduire certaines personnes qui ne sont pas accros au gingembre comme moi. Il faut dire que je l'aime aussi bien en poudre, que frais ou confit!Après ces financiers, j'avais fait des sablés avec de la ricotta et du sirop d'érable, délicieux, eux aussi. Cette fois-ci, j'ai fait classique, histoire simplement de changer de recette, parce que j'avoue que cette saveur piquante me grise littéralement et que dès que... [Lire la suite]
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jeudi 22 novembre

Crème de marrons chocolatée à la ricotta

Je sais, nous sommes jeudi… et il n'y a pas de menu pour vous. J'avais tout prévu, un joli petit menu festif et voilà que ma boîte mail a fait grève! C'est très à la mode en ce moment.Mon message pour Olif, avec les liens des plats prévus,  s'est perdu dans une galaxie inconnue… avec d'autres de mes courriels sans doute!Les messages arrivent chez moi quand ils veulent, de préférence tous ensemble (voire même plusieurs fois) au milieu de la nuit… et quand je me lève le matin, il y en a tellement que je n'arrive même plus à tout... [Lire la suite]
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samedi 17 novembre

Pierre Marcolini et ses truffes aux spéculoos est chez moi cette fois-ci...

Comme je vous le disais hier, j'ai retrouvé la recette originale des truffes aux spéculoos de Pierre Marcolini.Je les ai faites très vite de façon à comparer et à les apporter chez des amis ou nous allons dîner ce soir.Ces truffes sont bien sûr aussi simples à faire que les précédentes, le résultat très différent… je vous donnerai mon verdict à la fin.Mais avant de vous donner la recette, je dois vous dire que j'ai appelé chez Pierre Marcolini pour savoir quel chocolat il utilise pour ses créations. Du chocolat belge, bien sûr,... [Lire la suite]
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vendredi 16 novembre

Truffes au spéculoos pour le café ou pas

Une petite douceur en fin de repas, à l'heure du café?Ca se refuse rarement et encore moins les jours de fêtes. On traîne à table, les plus âgés racontent leurs Noëls d'antan, les autres refont le monde et les enfants jouent avec le papier qui enveloppait les cadeaux.Pour ces moments précieux qui ne reviendront que dans un an, j'ai voulu faire une truffe.Le titre de cette recette lue en fin de semaine dernière dans le Figaro madame m'a tout de suite attirée. La recette étant de Pierre Marcolini (le fameux chocolatier belge), je l'ai... [Lire la suite]
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