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Et si c'était bon...
30 novembre 2007

Petit gâteau de Noêl (bredele), sablé glacé au citron

Au milieu des nombreuses occupations de ces jours-ci, je tiens quand même ma promesse d'hier au sujet d'un "bredele" ou gâteau de Noël.
J'avais rapporté un très charmant petit livre d'Alsace l'année dernière : "Les petits gâteaux d'Alsace" de Suzanne Roth  édité par "La Nuée Bleue".

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J'en ai déjà fait quelques uns, mais, voulant (mais oui encore!) tester la ricotta, j'ai choisi une recette de sablés très simples dans lesquels il y avait de la crème fraîche. Je voulais voir si ça fonctionnait bien avec la ricotta. Eh bien oui, c'est sans problème! ce petit sablé est donc d'un coup devenu italo-alsacien, ce qui n'est pas pour me déplaire!

J'ai donc fait tout pareil, enfin presque, puisque j'ai tout mélangé dans mon robot très rapidement au lieu de le faire à la main et que j'ai donc utilisé de la ricotta.

SABLES  DE NOEL A LA RICOTTA GLACAGE AU CITRON

sabl_s_de_noel

Facile
Préparation: quelques minutes au robot, 20 mn à la main
Repos 30 mn
Cuisson: 10 mn

Pour une bonne trentaine de sablés:

Pour les sablés:
100 g de beurre
70 g de sucre glace
250 g de farine
½ paquet de levure
½ paquet de sucre vanillé
1 pincée de sel
Zeste de citron
1 jaune d'œuf
3 càs rase de crème ricotta

Pour le glaçage:
125 g de sucre glace
1 blanc d'œuf
1 càs de jus de citron
1 càc d'eau

Les sablés:
Préchauffer le four à 180°.
Faire un puits avec la farine et la levure. Au milieu, ajouter tous les éléments sauf le beurre et avec un peu de farine, former un pâton. Mettre le beurre assez mou coupé en morceau et pétrir  jusqu'à ce que tout soit mélangé. Plus vite la pâte est faite, plus légère elle est.
Réfrigérer ½ heure si elle colle un peu.
Au rouleau, abaisser la pâte à 5 mm environ et découper à la forme désirée. Cuire environ 10 mn, sur une plaque anti-adhésive ou garnie d' un papier sulfurisé. La pâte doit rester très claire.
Laisser refroidir complètement avant de glacer au pinceau.

Le glaçage:
Mélanger le sucre glace avec blanc d'œuf, jus de citron et eau jusqu'à l'obtention d'un glaçage qui ne coule pas.

Finition:
Lorsque le biscuits sont complètement froids, au pinceau, enduire le face supérieure et laisser sécher avant de déguster.

SABLES_2

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Des sablés aux amandes, c'est et aussi, les petites bouchées noistte-citron de Nathalie Valmary... trop bonnes!

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Commentaires
C
bonsoir,<br /> bien que la saison des bredele soit passée, si vous recherchez d'autres recettes de petits gâteaux, vous en trouverez quelques unes sur mon blog "les recettes de l'alsacienne".<br /> A bientôt peut-être.<br /> http://ciboulette21.canalblog.com/archives/bredele/index.html
J
Je consulte assez régulièrement des sites comme celui-ci mais c'est la première fois que je me sens obligé de faire un commentaire tellement la photo est belle et appétissante ...<br /> Bravo!
C
De vrais petits cadeaux...ce glaçage m'a l'air tout fin, comme j'aime...tu passeras en mettre au pied du sapin??
B
Sont tout simplement parfaits tes biscuits ! Z'ont l'air carément appétissants !!!! Miam !
S
ils sont magnifiques tes sablés !!!! et je sais d'ores et déjà qu'ils sont excellents.
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