Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 27 novembre

Gratin de pommes à la crème de calissons

C'est la pleine saison des pommes et nous les mangeons de toutes les façons. Crues aussi bien que cuites.
Depuis quelques années, nous découvrons avec plaisir des variétés anciennes comme les Sainte Germaine, rubinettes et autres fenouillettes (avec un léger goût d'anis), qui ont été difficiles à trouver mais qui nous apportent plus de plaisir gustatif que certains fruits plus jolis, mieux calibrés mais nés à grand coup de marketting.
Les pommes font partie des fruits les plus consommés, et si en fin de printemps nous avons d'autres envies, dès qu'elles arrivent à l'automne, nous les retrouvons avec bonheur.

Marie-Laure nous a proposé de cuisiner des pommes et des marrons, ma recette arrivera dans quelques jours.

Pour aujourd'hui, je vous propose juste une petit gratin facile à faire qui est très parfumé, avec la crème de calissons achetée il y a quelques mois chez G Detou.
Pour ceux qui craignent un peu le parfum d'amandes amères, ils peuvent réaliser la même chose avec du turon dur mixé fin, avant d'être incorporé aux œufs et au lait.

GRATIN DE POMMES A LA CREME DE CALISSONS

GRATIN_DE_POMMES_1

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 20 mn (5 + 15)

Pour 4 personnes:
1 kg de pommes (rubinettes ou reine des reinettes)
3 œufs
130 g de sucre
20 cl de lait
2 càs de poudre d'amande
2 càs de crème de calissons
3 noisettes de beurre

Préchauffer le four à 210°.
Laver et éplucher les pommes, les couper en quartiers assez épais (environ 8 par pomme si elles sont de taille moyenne). A la poêle, dans une noisette de beurre juste chaud et à feu assez doux, faire revenir les quartiers pendant 5 minutes environ, pour qu'ils cuisent un peu. Les retourner régulièrement sans leur laisser prendre de couleur. Réserver.
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre, ajouter le verre de lait, la poudre d'amandes et la crème de calissons. Réserver.

Finition:
Avec le reste du beurre, graisser des petits plats individuels. Disposer les pommes joliment comme pour une tarte et les recouvrir du mélange à la crème de calissons.
Cuire à four chaud pendant 10 à 15 mn, en surveillant la couleur. Le dessus du gratin doit rester blond.
Servir immédiatement.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

D'autres desserts aux pommes? Avec des marrons glacés ou avec du romarin.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Dessert - Commentaires [60] - Permalien [#]

Commentaires

  • Qu-il est beau ! Ce gratin de pomme de terre ressemble à un gateau, on a envie de le manger même à 8 h du matin !
    bonne journée
    Paola

    Par paola, mardi 27 novembre à 07:57
  • à toutes heures de la journée tu nous mets l'eau à la bouche

    Par Mitch, mardi 27 novembre à 08:13
  • Un gratin bien se saison, et bien gourmand...

    Par Tiuscha, mardi 27 novembre à 08:22
  • C'est un gratin bien appétissant !

    Par guylaine, mardi 27 novembre à 08:30
  • Ah, on voit bien qu'avant 8 h du mat, Paola n'est pas encore bien réveillée mais qu'elle a déjà la patate.

    Par Ronchon, mardi 27 novembre à 08:34
  • Je rigole en lisant les commentaires !!!
    Dès qu'il y a de la crème de calisson, hummmmm !!!
    Bizzzzzzzzz
    ☺ Barbichounette ☺

    Par barbichounette, mardi 27 novembre à 08:45
  • Un beau gratin! Mmmmmhhh, je craque!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mardi 27 novembre à 09:25
  • Je ne connaissais pas les pommes de terre reinette lol! Ce petit gratins de pommes est très appétissant!

    Par christine, mardi 27 novembre à 09:29
  • J'adore la crème de calisson, je n'ai pas encore essayé avec les pommes mais ça ne va pas tarder!

    Par auré, mardi 27 novembre à 09:33
  • Un petit dessert vite fait et délicieux!
    Miamm-miamm!

    Par Bebop, mardi 27 novembre à 09:38
  • Je salive ! Je n'ai pas de crème de calissons, je suis un peu bête, c'est de la région ! Donc je vais courir quelque part pour en acheter, merci !

    Par Eryn, mardi 27 novembre à 09:56
  • Moi j'adore ce parfum la, j'en avais d'ailleurs mis deja sur une tarte aux pommes, ca va super bien ensemble. Et il m'en reste

    Par gracianne, mardi 27 novembre à 09:59
  • La crème de calisson du roy rené est sans gluten donc je retiens trés vite cette délicieuse idée. Je t'attends pour participer au concours recette de Noël sans gluten. (si tu es disponible bien entendu)

    Par provence, mardi 27 novembre à 10:07
  • un beau dessert tout en tendresse !

    Par irisa, mardi 27 novembre à 10:10
  • J'imagine très bien la saveur du calisson alliée à celle de la pomme, hummm... !

    Par Sylvie, mardi 27 novembre à 10:14
  • Hum, alors ça j'adore !

    Par Demolite, mardi 27 novembre à 10:25
  • entre cassoulet ,pommes ,marrons ,potirons et autres gourmandises d'hivers ,j'adore ce genre cocooning de la nourriture
    alors ton petit gratin vient à point!

    Par frederique, mardi 27 novembre à 10:48
  • Humm les pommes !! oui tu as raison on les déguste sous toutes les formes ! Je n'ai toujours pas cuisiné à la crème de calisson, faudrait que j'en trouve par ici !

    Par Mamounette, mardi 27 novembre à 11:07
  • Pour moi ce sera la version au Turon..... J'adore TOUTES les recettes aux pommes!!!!

    Par Clairechen, mardi 27 novembre à 11:08
  • Les calissons, ce n'est pas trop mon truc....Mais, néanmoins, je trouve cette idée très originale!
    Et, j'aime bien la nouvelle mise en pages!!

    Par Bolli, mardi 27 novembre à 11:38
  • Et moi qui me demandais quoi faire, pour ne pas la gâcher, du reste de ma crème de calissons envoyée par ma Annika pannika (la première partie ayant servi de fourrage à des macarons "orange"). Ben voilà ! d'autant que j'ai trois quatre reinettes qui ne demandent qu'à être cuites. super.

    Par dedicacessen, mardi 27 novembre à 12:03
  • Pommes-Calisson ... ça doit être parfait comme mariage je note, je note ... ça me donne une idée de galette des rois ...déjà !

    Par nat, mardi 27 novembre à 12:06
  • Il me faut vraiment refaire un tour d'urgence chez G. DETOU ! Ca a l'air exquis

    Par PHILO, mardi 27 novembre à 12:06
  • il me fait vraiment envie ton gratin!!! vraiment!
    pour les variétés de pommes, je suis fidèle à la gala même si je n'en mange pas bcp !!!!

    je te propose qu'on s'appelle après le fête car je crois que pour l'une comme pour l'autre c'est très chargé en ce moment !

    bisous

    Par *manue, mardi 27 novembre à 12:32
  • Depuis le temps que j'envisage d'acheter de la crème de calissons... Je suis vraiment certaine d'aimer en plus, elle correspond toutà fait à mes goûts. Je garde bien précieusement ta recette!

    Par Lisanka, mardi 27 novembre à 12:57
  • j'ai des pommes à écouler, ce gratin sucré tombe à pic. La crème de calissons avec les pommes chaudes, je n'ose imaginer.

    Par Hélène, mardi 27 novembre à 12:59
  • Hummmm

    Bonjour...
    Je viens de parcourir votre espace recettes et vraiment l'eau à la bouche est une bien faible expression maintenant que j'ai fini!!!Moi qui adooore cuisiner je me suis vraiment régalée...dans les recettes simples, plus elaborées mais aussi dans la recherche d'association de couleurs et de présentation!!Vraiment un régal pour les yeux avant les papilles votre blog!!Je le met de ce pas dans mes favoris et vous dis de suite qu'il va être copié!!lol...Je suis en attente de vos recettes de "noel" pour me donner quelques idees!!!
    Par contre jai une question pour ce gratin qui me parait excellent!!Ou puis je trouver cette crème de calisson dans ma region? j'habite en auvergne à Montluçon...Je vous remerie..Bonne continuation!!!Cathy

    Par AmeCalinE, mardi 27 novembre à 13:26
  • Aaaaaah les pommes et notamment celle de pays.... je ne m'en lasse pas. Très bonne la reine des reinettes et ta recette, bien séduisante !

    Par eglantine, mardi 27 novembre à 13:38
  • Avec ces bons ingrédients, ton joli gratin ne peut être qu'excellent!
    Je n'ai pas de crème de calissons, mais la version au nougat devrait me consoler... J'ai déjà fait un flan poires et nougats il y quelques années et c'était très bon...

    Par Chris, mardi 27 novembre à 13:44
  • Non seulement l'arrangement des pommes est toujours tres joli mais en plus, la, c'est surement delicieux avec le gout d'amande amere!

    Par Lolotte, mardi 27 novembre à 14:32
  • Au prochain séjour chez mes parents, réapprovisionnement en crème de calisson pour tester !!!

    Par Lucile Poppins, mardi 27 novembre à 15:28
  • Formidable ce gratin !! Voilà une belle idée à proposer à de vrais gourmands !!
    Biz

    Par Anso, mardi 27 novembre à 15:37
  • Qu'il est tentant ce petit gratin, dommage que je n'ai pas de crème de calisson! La photo est très jolie!

    Par Lauriana, mardi 27 novembre à 16:36
  • je fais du cinéma

    coucou Mamina
    un petit passage pour te dire que j'ai mis une petite vidéo en ligne, d'une de mes recettes... tu vas voir, je suis un peu stressée... mais bon, c'était la première... je te mets le lien :
    http://www.maisondepatoo.com/recette-facile-video-crevettes-sauce-piquante/
    je dois en mettre d'autres en ligne... je te souhaite une bonne semaine, bizoo, patoo

    Par patoo, mardi 27 novembre à 16:45
  • Au turon c'est plus raisonnable. La crème de calisson c'est introuvable ici.

    Par maloud, mardi 27 novembre à 17:05
  • Pas de crème de calisson mais je pense pouvoir trouver du turon.

    Par Mijo, mardi 27 novembre à 17:23
  • A tomber la photo !

    Par ninisharp, mardi 27 novembre à 18:05
  • j'ai tous les ingrédients!!!! youpiiiii

    Par kashyle, mardi 27 novembre à 18:19
  • Nan, nana,
    j'attends les gambas
    que de délicieuses choses tu fais, c'est un plaisir de presque sentir tes préparations.
    Dire que j'habite à 70 km d'Aix et que je ne connaissais pas la crême de Calissons
    bisous

    Par jupiter, mardi 27 novembre à 19:06
  • ça m'a l'air divinement bon ce gratin ! faut que j'essaye

    Par talonshautscacao, mardi 27 novembre à 19:11
  • surprise!

    J'ai une surprise pour toi sur mon blog, viens voir vite!

    Par carochococo, mardi 27 novembre à 19:35
  • merci beaucoup !!

    un grand merci pour ton passage et tes encouragements ! j'étais un peu anxieuse du résultat ; c'est toujours un peu difficile d'évoluer quand on est filmé... surtout lorsqu'il faut expliquer une recette, en préparant, en même temps...
    je te souhaite une bonne soirée, bizoo Mamina, patoo

    Par patoo, mardi 27 novembre à 19:36
  • C'est de la pure gourmandise ce petit gratin!!!

    Par Misscricri, mardi 27 novembre à 19:42
  • C'est le genre de petit dessert gourmand que j'adore faire le dimanche après-midi...

    Par Virginie, mardi 27 novembre à 20:53
  • Je connais les calissons, mais pas la crème et encore moins le turon dur..! Je trouverai bien de quoi remplacer ces ingrédients inconnus car ça me semble un joli dessert.

    P.S. Paola et Ronchon vont se crêper le chignon avant longtemps...)

    Par Miss Diane, mardi 27 novembre à 21:03
  • Je sens que je vais passer chez G. Detou cherhcer de la crème de calisson. Ma carte bleue va encore chauffer !
    J'ai pensé à toi cce soir à la FNAC des Halles au rayon livre de cuisine de vant un petit livre bien sympa sur la coquille St Jacques !

    Bises

    Par Titinette, mardi 27 novembre à 21:14
  • Je suis conquise, ça a l'air simplement excellentissime ! Je vais en rêver cette nuit. Reste à trouver la crème de calissons... où peut-on acheter une telle merveille ???

    Par Elphi, mardi 27 novembre à 21:48
  • De la crème de calisson, je n'osais pas imaginer que cela puisse exister. Maintenant, il faut que je patiente jusqu'à mon prochain passage en France!

    Par Flo Bretzel, mardi 27 novembre à 21:49
  • du tout beau tout simple comme j'aime sauf que j'ai fini ma crème de calissons !!!! Mamina si tu m'obliges à remplir mes placards avec tout le mal que j'ai à les vider ça va pas du tout ! p

    Par marion, mardi 27 novembre à 23:54
  • on voit bien qu'il y a des gourmets dans la famille, l'association est très bien pensée ! ca doit etre succulent !

    Par nanou, mercredi 28 novembre à 00:00
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