Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 28 novembre

Gambas aux deux choux, galettes aux noisettes à la vinaigrette balsamiquée

Encore une recette qui peut-être une entrée ou un plat.

Cette classification dépend toujours finalement, du coup de fourchette des convives et aussi du moment de la journée. Déjeuner ou dîner, cela change bien des choses. Repas avec des sportifs ou repas raffiné entre filles, là aussi, cela change bien des choses.

Entrée de fêtes aussi, bien sûr, et uniquement avec des denrées simples que vous pouvez trouver partout!
Je rangerai donc ce plat dans deux catégories, et c'est vous qui déciderez, selon vos envies.

Naturellement, cette recette, je l'offre à Lavande pour la semaine du chou. En lisant mon titre dans blog-appétit, elle a du s'en douter mais, comme le temps m'est très compté en ce moment, je l'offre aussi à Provence pour son jeu des recettes de Noël sans gluten. Je fais donc d'une pierre, deux coups!

GAMBAS AUX DEUX CHOUX, NOISETTES ET BALSAMIQUE

GAMBAS_ET_CHOUX

Facile
Un peu long (j'ai oublié de regarder)
Cuisson: 20 mn (5 + 5 + 10)

Pour 4 personnes:
20 gambas crues et décortiquées en gardant le dernier anneau de la queue
2 têtes de brocolis
¼ de chou fleur
1 œuf
4 càs de poudre de noisette
1 càs de ricotta
4 càs d'huile de noisette
1 càs de vinaigre balsamique
Sel et poivre
Pour les choux:
Préparation des bouquets de brocolis:
Laver les deux choux et les détailler en bouquets.
Réserver 2 petits arbres de brocoli cru ainsi que le chou fleur.

Garniture de légumes cuits:
Les brocolis "al dente":
Porter une casserole d'eau salée à ébullition et jeter les brocoli dans l'eau bouillante salée. Compter une minute de cuisson après la reprise de l'ébullition. Couper le feu, plonger les légumes dans l'eau glacée et égoutter immédiatement dans une passoire. Réserver.
Galettes de brocolis:
A la fourchette, écraser les 2 têtes de brocolis conservées et les mélanger avec l'œuf, la poudre de noisettes, la ricotta et 1 càc d'huile de noisette. Assaisonner et réserver.

Garniture de légumes crus:
La semoule de choux:
Râper finement les sommités de chou fleur et les 2 sommités de brocoli. Réserver.

Finition:
Les galettes:

Faire 4 petits blinis avec l'appareil à galettes. Réserver au chaud dans un papier d'aluminium.
Les gambas:
Poêler assez vivement les gambas avec un soupçon d'huile de noisettes. Les réserver au chaud.
La vinaigrette:
Mélanger le reste de l'huile de noisettes avec le vinaigre, du sel et du poivre.

Dressage:
Au milieu de chaque assiette, poser un blini de brocoli, l'arroser avec un peu de vinaigrette. Disposer les gambas en éventail dessus et terminer en intercalant un petit bouquet de brocoli blanchi et un petit tas de "semoule" de choux crue.

GAMBAS_ET_CHOUX_20

L'assiette entière.

La "semoule" et les bouquets de brocolis sont froids, les blinis et les gambas sont chauds. J'adore ce mélange chaud-froid et cuit-cru. Il y a aussi les différentes consistances: blinis très tendres et moelleux, fermeté des gambas, grain de la semoule de choux, et ça aussi j'adore ça.

Alors, entrée ou plat, c'est à vous de choisir. Mais de toutes façons, ça fait fête, non?

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Des gambas, vous en trouverez souvent, ici et et aussi dans l'index.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Entrée - Commentaires [39] - Permalien [#]

Commentaires

    Plutôt entrée, pour moi, avec une petite viande derrière, non? Histoire de pouvoir ouvrir aussi un rouge si c'est fête!

    Petit message personnel: as-tu bien reçu mon mail d'hier?

    Par olif, mercredi 28 novembre à 08:13
  • J'aime bien tes deux choux dans l'assiette, très joli mais pour cette semaine, c'est plutôt chou vert/frisé (voire Bruxelles) il me semble... La galette de brocolis/noisette me tente terriblement ceci dit !

    Par Tiuscha, mercredi 28 novembre à 08:29
  • en plat ou en entrée...on doit vraiment faire le choix? J'en prendrais même en dessert de ce plat, même à 8hoo du matin, avant de partir at school! Bises bonne journée

    Par fabienne, mercredi 28 novembre à 09:04
  • en plat ou en entrée...on doit vraiment faire le choix? J'en prendrais même en dessert de ce plat, même à 8hoo du matin, avant de partir at school! Bises bonne journée

    Par fabienne, mercredi 28 novembre à 09:05
  • Parfaitement SANS GLUTEN, et même la "semoule" ce qui n'était pas gagné. Menu bien festif avec les gambas.

    Par provence, mercredi 28 novembre à 09:11
  • merci mamnia de penser à moi dans ton quotidien tumultueux. c'est adorable comme ta recette devrais je dire.

    Par Lavande L&P, mercredi 28 novembre à 09:21
  • En effet un beau plat pour un repas de fête!!! Tu es incroyable Mamina tu arrives toujours à rendre un plat fashion!!!!

    Par Clairechen, mercredi 28 novembre à 09:26
  • En entrée ou en plat principal,
    cela doit être délicieux ...
    J'aime aussi beaucoup les contrastes chaud-froid et moelleux-croquant.

    Par Bebop, mercredi 28 novembre à 09:34
  • Un plat tellement beau qu'on oserait même pas y toucher... Une superbe recette raffinée!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mercredi 28 novembre à 09:37
  • Pour moi ce sera une petite entree fraicheur, j'adore ce genre d'entrees .

    Par Jess, mercredi 28 novembre à 09:39
  • Pour moi ce sera en entrée aussi !
    J'aime beaucoup la 1ère photo ;o)

    Par Sylvie, mercredi 28 novembre à 09:43
  • c'est toujours aussi chic par ici ! ça me donne toujours autant l'eau à la bouche mais qu'est ce que ça me complexe !!!
    bonne journée

    Par khala, mercredi 28 novembre à 09:51
  • c'est toujours aussi chic par ici ! ça me donne toujours autant l'eau à la bouche mais qu'est ce que ça me complexe !!!
    bonne journée

    Par khala, mercredi 28 novembre à 09:52
  • En entrée ou en plat cela depend des appétits. Les blinis de brocoli ont l'air délicieux.

    Par Vanille, mercredi 28 novembre à 09:58
  • C'est joli, frais....
    Parfait !
    Bizzzzzzzzzz
    ☺ Barbichounette ☺

    Par barbichounette, mercredi 28 novembre à 10:08
  • Très joli et un régal avec des goûts et des consistances très différentes! Entrée ou plat...peu importe, je prends!

    Par Chris, mercredi 28 novembre à 10:18
  • Ton assiette me plaît beaucoup ! Equilibrée, riche en couleurs et en saveurs, tout ce que j'adore.

    Bravo et bisous

    Par Eryn, mercredi 28 novembre à 10:21
  • On dirai un beau soleil crevetté et qui nous réchauffe avec ce froid

    Par Paprikas, mercredi 28 novembre à 10:50
  • Ca sent noël chez toi Mamina !!!

    Par Lucile Poppins, mercredi 28 novembre à 12:22
  • C'est beau. Si c'est pour les fêtes ça sera une entrée pour moi !

    Par Annie, mercredi 28 novembre à 13:32
  • Oh, les jolies gambettes dans leur froufrou vert au milieu des choux !

    Par Tit', mercredi 28 novembre à 13:40
  • Sympathique et facile que demander de plus, j'aime
    Bises

    Par Edith, mercredi 28 novembre à 14:16
  • J'ai revu la photo avant les courses. Je ferai un essai en entrée et ce sera un plat d'anniversaire en Février.

    Par maloud, mercredi 28 novembre à 14:23
  • Plutôt plat pour moi, il faut que je surveille mes courbes ;o))
    Biz

    Par Anso, mercredi 28 novembre à 14:30
  • C'est un régal quotidien de venir faire un tour sur ton blog! Cette petite recette légère m'enchante!

    Par MissCannelle, mercredi 28 novembre à 15:03
  • Ton assiette m'enchante!

    Par Lolotte, mercredi 28 novembre à 15:32
  • très jolie présentation qui met bien ton plat en valeur, du très bon boulot! biz

    Par Claude-Olivier, mercredi 28 novembre à 16:52
  • Très belle assiette et recette très appétissante et toute légère ! J'aime beaucoup !

    Par Olea, mercredi 28 novembre à 17:08
  • C'est super joli déà, et le goût et les saveurs, on n'en parle pas...

    Par Bolli, mercredi 28 novembre à 17:47
  • Pour moi ce serait une entrée! surtout que tu auras bien des idées excellentes pour un plat. Il me suffit de patienter ... ;o))

    Par gredine, mercredi 28 novembre à 18:10
  • Une assiette équilibrée mariant la mer et la terre. Rien à dire !

    Par domie, mercredi 28 novembre à 20:31
  • Une façon bien originale de cuisiner les gambas. J'adore et je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes !
    Michèle

    Par Miechambo, mercredi 28 novembre à 20:40
  • Que d'inspiration!!! Quand je vois si souvent les produits de la mer préparés avec tant de soins...je me dit que Mamina va finir centenaire grace aux omégas!!!

    Bravo**
    ELo

    Par Miss Cookliquot, mercredi 28 novembre à 21:19
  • Une bien belle assiette que je prendrais en repas. Je t'envie de réussir ces photos en hauteur, je n'y arrive pas. T

    Par Miss Diane, mercredi 28 novembre à 21:58
  • Quelle belle assiette, je n'aime pas trop le chou mais comme il s'agit de brocoli et de choux fleur alors ca va ce sont justement mes deux préférés

    Par nuage de lait, mercredi 28 novembre à 22:01
  • quelle assiette merveilleuse pleine de délicieuse chose que j'aime tout en délicatesse!

    Par gourmande bleue, mercredi 28 novembre à 22:25
  • Je n'en reviens pas de toutes ces recettes publiées, je retiens particulièrement les brochettes avec des couleurs magnifiques, que de saveurs ! Ton dé de foie gras japonisant m'inspire, tu verras pourquoi !!

    Par senga50, mercredi 28 novembre à 22:39
  • j'ai bien fait d'attendre ces gambas , cela me changera des classiques ail/persil, pour en faire une assiette plus festive, bravo mamaina, et merci
    jupi

    Par jupiter, jeudi 29 novembre à 14:27
  • Une jolie recette sans gluten. Une entrée légère pour les fêtes et une très belle présentation.

    Par Natacha, dimanche 09 décembre à 12:49

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