Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 22 novembre

Crème de marrons chocolatée à la ricotta

Je sais, nous sommes jeudi… et il n'y a pas de menu pour vous.
J'avais tout prévu, un joli petit menu festif et voilà que ma boîte mail a fait grève! C'est très à la mode en ce moment.

Mon message pour Olif, avec les liens des plats prévus,  s'est perdu dans une galaxie inconnue… avec d'autres de mes courriels sans doute!
Les messages arrivent chez moi quand ils veulent, de préférence tous ensemble (voire même plusieurs fois) au milieu de la nuit… et quand je me lève le matin, il y en a tellement que je n'arrive même plus à tout lire!

Et voilà que mardi soir, un mail de notre si cher sommelier me dit: "je suppose qu'il n'y a pas de menu cette semaine puisque je n'ai rien reçu"…
Goûter du vin et nous offrir un joli billet comme il nous fait chaque semaine la mardi pour le jeudi… impossible!

Impossible est donc devenu français cette semaine, et pour me consoler de l'absence des bouteilles qu'Olif aurait pu m'envoyer, j'ai fait un petit dessert en verrine.

Je n'avais pas encore craqué pour la crème de marrons cette année parce que, eh bien, parce que c'est un peu riche. Mais, finalement, je n'ai pas résisté à l'appel suppliant de la boîte qui était rangée dans mon placard!
Il a fallu que je l'ouvre, alors, pour avoir moins de regrets, je l'ai adoucie en calories avec un peu de ricotta.
J'avoue que j'ai aussi rajouté un peu de rhum… mais, il faut ce qu'il faut! C'était bon et réconfortant… pour remplacer un menu raté, on a bien le droit à un dessert réussi.

CREME DE MARRONS CHOCOLATEE A LA RICOTTA

RICOTTA_ET_CREME_DE_MARRONS

Facile
Préparation:
20 mn
Cuisson: 10 mn

Pour 6 personnes :

Pour la "mousse" de marrons:
125 g de ricotta
1 boîte de crème de marrons de 500 g
1 feuille de gélatine ramollie dans l'eau froide
1 à 2 càs de rhum (facultatif)

Pour la crème au chocolat:
2,5 dl de lait
150 g de chocolat au lait
2 jaunes d'œufs
1 càc de Maïzena
25 g de cerneaux de noix un peu écrasés

La "mousse" de marrons:
Au batteur, fouetter la ricotta pour qu'elle devienne mousseuse. Ajouter la crème de marrons en continuant à battre. Chauffer le rhum au mico-ondes quelques secondes et faire fondre la gélatine dedans. L''incorporer au mélange ricotta-crème de marrons. Verser dans les verres ou les coupes et réserver au froid.

La crème au chocolat:
Faire chauffer le lait et le chocolat jusqu'à ce que ce dernier fonde. Verser sur les jaunes d'œufs battus avec la Maïzena diluée dans une càs de lait froid. Faire chauffer ce mélange en remuant sans arrêt jusqu'à ce qu'il épaississe un peu. Incorporer les noix brisées et laisser refroidir avant de recouvrir la crème de marrons.

Réserver au frais jusqu'au service.

J'ai aussi servi quelques petites langues de chat avec, pour le plaisir des papilles.

C'était bon, très gourmand, mais justement, un peu trop. Il manquait une petite note acidulée ou fruitée. Hier, Anso a publié une verrine avec des marrons et de la compote de pommes. Je pense que j'aurais dû faire la même chose, peut-être avec une compotée d'abricots secs.

Je vous souhaite donc quand même une bonne semaine en attendant le retour du

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Une autre recette aux marrons, c'est !

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Dessert - Commentaires [55] - Permalien [#]

Commentaires

    Voilà de quoi nous mettre en appétit de bon matin !!

    Par coco chantrelle, jeudi 22 novembre à 07:34
  • Tu te consoles bien... J'ai oublié de te dire que j'avais rencontré pas mal de problèmes avec des boîtes mail chez cegetel...

    Par Tiuscha, jeudi 22 novembre à 08:19
  • Il faut bien ça pour se consoler hihi . Bises du matin

    Par Marie Flo, jeudi 22 novembre à 08:26
  • Heureusement que Le Masculin est déjà parti, autrement j'aurais été bonne pour cuisiner ces merveilles pour midi !

    Il est dingue de marrons :p

    Ce doit être délicieux, je ferai à coup sûr !

    Bises,

    Par Eryn, jeudi 22 novembre à 08:39
  • hummm!!!ça à l'air délicieux, cette petite crème.

    Par christine, jeudi 22 novembre à 08:39
  • Chez moi, le Masculin est là, est dingue de crème de marrons et mérite largement d'être gaté alors.....

    Par Provence, jeudi 22 novembre à 09:00
  • Je suis torturee,il ne me reste qu'une boite de creme de marrons et il y a tant de recettes allechantes ...

    Par Muriel, jeudi 22 novembre à 09:10
  • Je ne suis pas forte sur la crème de marrons.... mais serait prête à aimer en voyant tes petites crèmes!! Aaaaah la gourmandise!

    Par Clairechen, jeudi 22 novembre à 09:14
  • Vous avez dû vous régaler avec ces verrines!
    Miammmm-Miammmm!
    Bonne journée!

    Par Bebop, jeudi 22 novembre à 09:23
  • Coucou,
    J'ai pensé à toi hier, en publiant des recettes "ricotta" sur le blog de L'atelier des Chefs (http://www.atelierdeschefs.com/default.aspx?sp=301&id=123)
    Bises.

    Par Requia, jeudi 22 novembre à 09:23
  • PAs besoin de tout le temps boire..ahahah, c'est moi qui dis ca Très sympatique recette! biz

    Par Claude-Olivier, jeudi 22 novembre à 09:43
  • Je vois de la crème de marron partout autour de moi en ce moment, les recettes fusent même dans les magazines.....cette crème me ravit, je me régale rien qu'en voyant les photos!!!!!

    Par Laëti, jeudi 22 novembre à 09:48
  • Une belle crème! Aaaaahhhh, la ricotta! On ne peut vraiment pas s'en passer ;-P...

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, jeudi 22 novembre à 09:49
  • Un dessert bien réconfortant en effet...!! miam...!!

    Par La Cabane d'Ln, jeudi 22 novembre à 10:08
  • molto carino il nuovo look del tuo blog, tutto rosa, mi piace! E mi piace molto anche questa crema di marroni. Penso che te la copiero'

    Par Francesca, jeudi 22 novembre à 10:11
  • c'est comme toujous joliment présenté!
    je cuisine ce soir des marrons en version sucré salé.

    bisous

    àbas les grèves !

    Par *manue, jeudi 22 novembre à 10:20
  • J'adore le mélange de la crème au marron avec celle du chocolat. Très jolies photos.

    Par Paprikas, jeudi 22 novembre à 10:28
  • Bon, encore une fois je craque!!
    En ce moment il fait un temps pourri et j'ai très envie de chocolat, crème de marron et autres gourmandises, alors avec ces belles verrines je suis comblée!

    Par Chris, jeudi 22 novembre à 10:31
  • Crème de marrons ? Je craque forcément... et quelle présentation !!!

    Par Flo, jeudi 22 novembre à 10:37
  • Je me consolerais surement avec ces verrines, le menu viendra plus tard, prends ton temps
    Bises

    Par Edith, jeudi 22 novembre à 11:08
  • Merci pour ton macro clin d'oeil, mais en voyant tes verrines, je me dis que j'ai encore du plain sur la planche ;o))
    Biz et bonne journée
    Anso

    Par Anso, jeudi 22 novembre à 11:25
  • Voilà une verrine gourmande pour laquelle je me laisserait bien tenter....
    Audrey

    Par Mets aventures, jeudi 22 novembre à 11:32
  • ma fille adore les marrons, c'est une recette parfaite pour elle!!

    Par valérie, jeudi 22 novembre à 11:50
  • Une merveille cette crème et ta photo est extra, je te vole une crème avant de partir!
    Bonne journée!

    Par Miss Lola, jeudi 22 novembre à 12:02
  • Depuis que j'ai fait ce mariage de saveurs ça me donne envie ! Elles sont chouettes ces verrines

    Par PHILO, jeudi 22 novembre à 12:05
  • Marrons, ricotta, chocolat : tu ne pouvais pas faire mieux parce que j'en rêve déjà !
    C'est vrai que marrons et pommes c'est très bon aussi, une simple petite recette à venir ...

    Par Annellénor, jeudi 22 novembre à 13:08
  • Je reviens par ce que j'ai oublié de te dire que j'adore même tes petiites cuillères !

    Par Annellénor, jeudi 22 novembre à 13:18
  • J'en avais fait une compote de pommes/creme de marrons delicieuse! La tienne me plait (et les cuillers aussi!!) mais vous ne m'epargnez pas en m'agitant la creme de marrons sous le nez comme cela alors que je n'en trouve pas! Bises.

    Par Lolotte, jeudi 22 novembre à 14:17
  • Mon péché mignon , le mélange de ricotta et de crèmes de marrons .Cce que tu a fait est plus élaboré et mérite le nom de douceur infernale , je suis incapable d'y résister !

    Par irisa, jeudi 22 novembre à 14:40
  • Je vous ai lu sur le blog d'Anso :} et j'attendais encore un dessert à la crème de marrons. Je les prends toujours. C'est moi l'addicte.

    Par maloud, jeudi 22 novembre à 14:43
  • Si en plus les boîtes se mettent à supplier au fond des placards, comment leur résister ?!!

    Par Mijo, jeudi 22 novembre à 16:21
  • Marrons et chocolat, ces petites crèmes doivent être à tomber!

    Par Lauriana, jeudi 22 novembre à 17:19
  • Tes jolies verrine me donnent l'eau à la bouche !

    Par Annie, jeudi 22 novembre à 17:29
  • Avec ou sans note fruitée, la gourmandise me rattrape et je n'ai pas toujours de volonté..

    Par domie, jeudi 22 novembre à 17:51
  • Tout est parfait !

    Par letice74, jeudi 22 novembre à 18:20
  • Oh mais ça a changé ici! Elle doit être agréablement légère cette mousse, bonne idée!

    Par Cocotte, jeudi 22 novembre à 18:25
  • J'avoue avoir aussi essayé de résister à l'appel de la crème de marrons mais rien n'y fait, c'est trop bon et tes verrines sont tellement à tomber que je crois que mes tubes de crème de marron vont y passer !!!

    Par Choumie, jeudi 22 novembre à 18:56
  • Grêve

    Grêve du courriel ?
    Quel délice cette crême de Marron , je me rappelle étant petit de la Laugier
    quelle tentation interdite à présent
    ça ne fait rien je reviendrais
    bisous

    Par jupiter, jeudi 22 novembre à 19:25
  • En grosse gourmande que je suis, je n'ai pas besoin de fruits !!!alors je trempe ma cuillère.
    bises

    Par michette, jeudi 22 novembre à 19:39
  • Ca a l'air bon et en plus le sujet d'une de mes pages http://tendresses.canalblog.com/

    Par sarita, jeudi 22 novembre à 20:40
  • Est-ce que je peux y plonger ma cuillère ???

    Par catoche, jeudi 22 novembre à 20:56
  • Désert et ricotta c'est exactement ce que je me suis dit il y quelques jours mais je vois que quand toi tu te dis la même chose que moi tu nous proposes encore une fois une terrifiante merveille ! tssss le monde est injuste ,-)

    Par Dorian, jeudi 22 novembre à 21:24
  • quel dessert crème de marron et chocolat un vrai délice!!!

    Par gourmande bleue, jeudi 22 novembre à 21:40
  • Les grands esprits se rencontrent encore! J'ai fait une compote de pommes et marrons hier, elle paraîtra demain. Je suis passée chez Anso pour le lui dire.

    J'aime beaucoup l'association marron/chocolat, j'en ferai la prochaine fois.

    Par Miss Diane, jeudi 22 novembre à 22:28
  • c'est super beau mamina!! biiises micky

    Par mickymath, jeudi 22 novembre à 22:41
  • La la

    la crème de marron j'adoooooooooooore, si j'en ai je la mange à la cuillère quelle honte !!!!!!! et hop une petite recette de plus qui va enrichir mon classeur Bisous

    Par mamita, vendredi 23 novembre à 06:54
  • Miam! Moi ça me tente bien tel quel... Mais pour la petite touche acidulé pourquoi pas des zest (ou de l'huile essentielle) de clémentine? Ca va tres bien avec le chocolat, et sûrement aussi avec le citron

    Par Clémentine, vendredi 23 novembre à 10:54
  • Charmeuse de serpent !... De serpent à plume dans mon genre, of course !

    Par Tit', vendredi 23 novembre à 11:10
  • Tiens je de la crème de marron qui attend!! Ta recette tombe à pic!!
    Bizz

    Par steffy, vendredi 23 novembre à 15:28
  • Une vraie petite merveille

    Par nuage de lait, vendredi 23 novembre à 18:56
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