Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 16 novembre

Truffes au spéculoos pour le café ou pas

Une petite douceur en fin de repas, à l'heure du café?

Ca se refuse rarement et encore moins les jours de fêtes. On traîne à table, les plus âgés racontent leurs Noëls d'antan, les autres refont le monde et les enfants jouent avec le papier qui enveloppait les cadeaux.
Pour ces moments précieux qui ne reviendront que dans un an, j'ai voulu faire une truffe.

Le titre de cette recette lue en fin de semaine dernière dans le Figaro madame m'a tout de suite attirée. La recette étant de Pierre Marcolini (le fameux chocolatier belge), je l'ai mise de côté après avoir rapidement regardé les ingrédients utilisés.

Et, hier, repensant à cette lecture, j'ai voulu faire les truffes. Mais voilà, impossible de retrouver le magazine… donc direction internet et mix de tout un tas de recettes et au bout du compte cette recette. Si je retrouve le magazine, je vous donnerai la vraie.

TRUFFES DE CHOCOLAT AUX SPECULOOS

TRUFFES_AUX_SPECULOOS__1_1

Facile: à faire à l'avance
Préparation: 10 mn
Cuisson: 3 à 4 mn
Réfrigération: 1 heure

Pour une vingtaine de truffes de la grosseur d'une cerise:

130 g de chocolat au lait (Java, grand cru de chez Miamstragram)
15 g de beurre mou
130 g de mascarpone
100 g de spéculoos (60 + 40)
Le jus d'un citron vert

Mixer les spéculoos pour avoir une poudre fine et séparer en 2 masses (60 +40).
Au micro-ondes, par petites impulsions  de 10 secondes, faire fondre le chocolat. Dès qu'il est fondu, incorporer le beurre mou et le jus de citron en remuant sans arrêt et dès qu'ils sont "absorbés", ajouter le mascarpone et la première masse de poudre de spéculoos.
Mettre dans un plat et une fois refroidi, réfrigérer pendant environ 1 heure ou 2.
Lorsque l'appareil a pris une certaine consistance, former des boules du diamètre d'une grosse cerise et les rouler dans la poudre de spéculoos restante.

J'ai façonné mes truffes un peu trop grosses, mais quel délice avec le café.

TRUFFES_AUX_SPECULOS_2_

Je me demande bien qui a mordu dans cette truffe? Une gourmande sans doute!

Le chocolat au lait Java est un chocolat d'origine qui m'a été fourni par Miamstragram (les "pistoles" sont minuscules et très pratiques), ce chocolat est vraiment excellent et pour m'inspirer du grand chocolatier belge, il me semblait normal d'utilisre du chocolat belge!

Je viens de finir de taper cette recette et je retrouve celle de Pierre Marcolini. je m'aperçois que ma mémoire a été bien défaillante, je les teste dès demain... pour comparer et pour emporter chez les amis qui nous attendent à dîner.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Dans le genre friandises, il y a eu aussi les carrés aux noisettes.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Dessert - Commentaires [67] - Permalien [#]

Commentaires

    excellente recette de truffes, j'vais tester ca pour les fêtes

    Par nuage de lait, mercredi 14 novembre à 21:38
  • elle est où, la photo, elle est où ?
    (canalblog me boude, il ne veut jamais retenir mes coordonnées...

    Par Bergamote, mercredi 14 novembre à 21:54
  • Ca doit être délicieux ces truffes aux speculoos. Je vais les faire, c'est sûr !

    Par Elphi, mercredi 14 novembre à 21:57
  • des truffes speculoos et mascarpone !!!! je craque ! je testerai sur mes beaux parents

    Par suiksuik, mercredi 14 novembre à 21:59
  • Speculos-mascarpone:un mariage très tentant, j'ai hâtede voir la photo!

    Par guili_guili, mercredi 14 novembre à 22:00
  • on ne voit pas la photo mais alors!! ça doit être extra!! biises micky

    Par mickymath, mercredi 14 novembre à 22:56
  • Oh des truffes au bon goût d'ici! J'attends avec imaptience la recette de Marcolini mon choucou en chocolat belge avec Galler! Euh puis-je croquer dans la truffe entière?

    Par Moony, vendredi 16 novembre à 08:00
  • La bouchée entamée de la dernière photo est une véritable torture ! Comme je suis la seule à aimer les spéculos à la maison, j'imagine déjà le sort que je reserverais à toutes ces bouchées

    Par gredine, vendredi 16 novembre à 08:02
  • Dis donc de bon matin , tu me fais saliver !!!!
    bises

    Par michette, vendredi 16 novembre à 08:16
  • Truffes au mascarpone !? Il faudra que j'essaie ! Et avec le speculoos, quel gout délicieux !

    Par Tiuscha, vendredi 16 novembre à 08:24
  • Avec mes 3 filles nous cherchions justement une recette de truffes originales et gourmandes à réaliser pour Noêl, j'ai trouvé grâce à toi merci du partage Mamina
    Je les ferais de petites tailles je crois pour en manger plussss lollll
    bonne journée
    Jaclyne.

    Par jaclyne, vendredi 16 novembre à 08:55
  • ces truffes sont originales et doivent être délicieuses!

    Par laetitialily, vendredi 16 novembre à 09:00
  • Elles ont l'air vraiment très bonnes ! J'aimerai bien les réaliser pour mes paniers de Noël. Peux tu me dire combien de temps elles se conservent ?

    Merci par avance

    Par Zoé, vendredi 16 novembre à 09:06
  • On a une expression un peu trash à la maison quand qq'un parle d'une recette qui fait envie (très envie) : "Ca doit pas être dégueu" ))) A prendre au second degré bien sûr

    Par marion, vendredi 16 novembre à 09:07
  • Ces truffes sont à tomber et originales!!

    Par Myrtille, vendredi 16 novembre à 09:08
  • j'en veuxxxxxxxxxxxxxx !

    Par emilie, vendredi 16 novembre à 09:10
  • Mmmm des truffes!!!!! Des truffes!!!!!! Enfin Noel arrive! Vive les truffes!!! Pour moi par contre au chocolat noir!!!

    Par Clairechen, vendredi 16 novembre à 09:16
  • Que

    ferions nous sans toi Bisous

    Par mamita, vendredi 16 novembre à 09:17
  • Mmmmhhhh, elles sont tentantes! Moi qui adore les spéculoos, je ne peux résister à l'appel de ces belles truffes...


    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, vendredi 16 novembre à 09:17
  • Que ce moment des fêtes est joliment décrit!

    Et que ces tuffes sont originales!!!!!

    bon réveil**
    Elo

    Par Miss Cookliquot, vendredi 16 novembre à 09:23
  • Même sans café on a le droit d'en prendre?
    J'ai bien envie d'essayer pour les fêtes

    Par Laëti, vendredi 16 novembre à 09:30
  • Miam!!Ces truffes spéculoos et mascarpone...quelle douceur et quel délice j'imagine!
    Et comme s'il n'y avait pas assez de tentation...tu nous rappelles tes carrés aux noisettes si gourmands!!

    Par Chris, vendredi 16 novembre à 09:37
  • j'en ai déjà fait des truffes avec du mascarpone,c'est un délice,je vais tester les tiennes,car mon fils adooooore les spéculoos,je suis sur qu'il va aimer bizz

    Par zapbook, vendredi 16 novembre à 09:45
  • Eh bien moi j'aurai bien voulu mordre dedans !

    Par Isma, vendredi 16 novembre à 09:48
  • tip top pour mes petits confections maison de Noël... Que ferais je sans toi...??? Elles sont originales/sympas et faciles à faire...!! Merci 1OOO fois... Bonne journée à toi...

    Par La Cabane d'Ln, vendredi 16 novembre à 09:52
  • oh des truffes au chocolat avec du mascarpone, ca doit etre divinement bon ca, crèmeux a souhait...je t'en pique, une bonne 20aine je pense biz et très bonne journée

    Par Claude-Olivier, vendredi 16 novembre à 10:04
  • Tres appetissantes tes truffes, j'adore les speculoos! J'attends ton verdict demain et je mets la meilleure dans mon dossier "recettes de Noël"! Bonne journée

    Par Clémentine, vendredi 16 novembre à 10:08
  • J'attends la 'vraie' recette pour comparer, mais déjà, celle-ci me tente. Ça change des truffes classiques, en revanche ce sera du chocolat noir pour moi (j'aime pô le chocolat au lait). Il faut que je me renouvelle pour le marché de Noël de l'école de Lucie. Je vais également jeter un oeil sur ta recette de carrés choconoisette.

    Par Viriginie, vendredi 16 novembre à 10:38
  • merci pour cette fameuse recette avec du chocolat au lait ce que j'adore et avec des speculoos cela doit donner un goût trés discret..
    je vais imprimer ta recette ainsi que les carrés noisettes

    Par Aurore, vendredi 16 novembre à 10:48
  • oh la là, ça va pas être bon pour mon régime ça !!!

    Par disonmangequoi, vendredi 16 novembre à 10:51
  • Merci pour cette délicieuse recette de truffles, je les ferai pour le temps des fêtes.

    Miam.. miam... l'on va se régaler.

    Bon vendredi et bisous de ta p'tite cousine du Québec.

    Par Rosie, vendredi 16 novembre à 10:59
  • Indécent de nous montrer ça !!!

    Par Flo, vendredi 16 novembre à 11:10
  • Oh la vache !! ( oups pardon )

    DEMENTES ces truffes ! J'imagine le goût et le fondant dans la bouche ... Bravo !

    Par Eryn, vendredi 16 novembre à 11:17
  • et bien et bien Mamina, avec ce genre de redette, on est vraiment content d'avoir les fêtes comme pétexte! heureusement, il y en a deux en une semaine...et je vais en inventer d'autres rien que pour les truffes au spéculos de Mamina! Bises

    Par fabienne, vendredi 16 novembre à 11:26
  • Je crois que je vais garder ta recette pour mes paniers gourmands !
    Quel délice, bravo

    Par Cat, vendredi 16 novembre à 12:02
  • C'est amusant, je l'ai aussi ce Figaro Madame, j'ai d'ailleurs achete les speculoos, mais pas eu le temps de tester. En attendant ta version assez eloignee a l'air delicieuse.

    Par gracianne, vendredi 16 novembre à 12:16
  • puisque Loulou n'est pas encore passé par là aujourd'hui (normalement il est supposé être absent) je le dis pour lui Pierre Marcolini est un DIEU vivant

    Par Mme Capela, vendredi 16 novembre à 12:33
  • Très sympa ces petites truffes

    Par Nouch74, vendredi 16 novembre à 13:37
  • Je fais des truffes tous les ans pour Noël mais au chocolat noir et cacao, ta version me parait bien bonne !!! bon week-end

    Par Mamounette, vendredi 16 novembre à 13:37
  • Toute seule j'ai déjà fini la grosse boîte venue de Genève.
    Les prochaines je les ferai.

    Par maloud, vendredi 16 novembre à 14:04
  • Oh que c'est gourmand! Je sens que pour mes prochaines truffes, c'est les spéculoos qui vont y passer!

    Par Liliy, vendredi 16 novembre à 14:05
  • oh pétard tes truffes !!! euh, pardon, mais je suis sous le choc , je me sauve avant de me mettre à les faire, j'ai tout ce qu'il faut, mais j'ai dit que je ferai ceinture jusqu'à Noël , et je ne pourrai pas résister, donc j'archive, c'est tout !

    Par soso, vendredi 16 novembre à 14:20
  • Tu nous projettes vers Noel de maniere agreable !

    Par ninisharp, vendredi 16 novembre à 14:30
  • Très prise ces temps ci je n'ai pas visité mes blogs amis et je vois que ta bannière a pris des couleurs autmnales , ces friandises me plaisent beaucoup et je suis en train moi aussi de penser à ce genre de douceurs
    Bises

    Par Edith, vendredi 16 novembre à 14:49
  • hummm!! superbes!! j'aimerais aussi savoir combien de temps on peut les conserver et dans quelles conditions?merci et bravo!!

    Par fofil, vendredi 16 novembre à 15:02
  • maintenant je les vois!! huuuuuuuuum!! j'en veux une!! biiises micky

    Par mickymath, vendredi 16 novembre à 16:09
  • Je n'aime que moyennement les truffes mais tu as raison, cela ne se refuse quand meme pas. Surtout que celles-ci sont bien originales!

    Par Lolotte, vendredi 16 novembre à 16:19
  • a y est !fait ce matin et mangé au goûter,un délice !merci!

    Par zapbook, vendredi 16 novembre à 16:59
  • Pour moi, elles se dégusteront à toute heure de la journée, juste pour le plaisir. Juste un petit bémol : je préfère largment le chocolat noir mais c'est surement possible !

    Par domie, vendredi 16 novembre à 17:25
  • Et voilà, une recette à mettre en évidence et à faire!! Faut vite que j'aille en courses moi!

    Par $ha, vendredi 16 novembre à 18:03
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