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Et si c'était bon...
2 décembre 2007

Blogue-moi ta recette # 22. Dessert automnal, pommes, fève tonka, amandes et chocolat de Flo

Bien je prépare activement les fêtes, j'ai eu le plaisir d'être tirée au sort par l'adorable Aurely de "Culinaryshow" qui organise le jeu "Blogue-moi ta recette".

Pour l'édition précédente, c'etait Irisa de "Cuisine et couleurs" qui avait "piqué" une de mes recettes de coquilles Saint Jacques, bien entendu!

Le hasard m'a envoyé chez Flo, du blog "Un "flo" de bonnes choses". J'aime beaucoup son blog et, le hasard faisant bien les choses, lorsque j'ai du fouiller chez elle pour choisir une recette et me laisser aller à la gourmandise, je suis tombée sur une petite merveille qui ne pouvait que me ravir.
Pommes-chocolat et fève tonka.
A la seule lecture de ces ingrédients je savais que j'allais aimer ça et, en salivant je me suis précipitée à la cuisine.

C'est une petite recette de crumble, absolument délicieuse, parfumée et qui, comme à chaque fois qu'on utilise la fève tonka, sent bon dans toute la maison pendant plusieurs heures. Je vous donne donc la recette originale de Flo.

CRUMBLE AUTOMNAL, POMMES, FEVE TONKA, AMANDES ET CHOCOLAT

CRUMBLE_POMMES_CHOCOTONKA

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson:  30 mn

Pour 4 personnes:
2 belles pommes de saison à cuire
50 g de farine
50 g d’amandes en poudre
30 g de sucre
30 g de beurre
Une dizaine de pépites de chocolat
1 fève tonka

Préchauffer le four à 200°C.
Beurrer le ou les moules.

Les pommes:
Éplucher et couper les pommes en morceaux. Poser les morceaux de pommes dans les plats, en alternant fruits et pépites de chocolat.

Le crumble :
Râper la fève tonka et la mélanger à la farine, aux amandes en poudre, à la fève tonka et au sucre. Ajouter le beurre en petit morceaux. Mélanger à la main jusqu’à obtention d’une pâte sableuse.
Disposer le crumble au dessus des pommes et enfourner pour une demi-heure.
Dégustez tiède.

CRUMBLE_POMMES_2

Comme le dit Flo, le chocolat adoucit les pommes et la fève tonka, comme toujours, embaume tout le dessert et nous transporte!

P1040055_1_

Et voilà la photo du crumble de Flo.

J'ajoute que ce crumble était vraiment bon. Pour ma part, je pense que j'aurais mis une pomme de plus, mais c'est sûrement parce que mes pommes étaient trop petites.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

En salé, je vous propose mon crumble aux courgettes , champignons et noisettes.

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Commentaires
I
finalement c'est bien que tu aies repéré cette recette , une gentille blogueuse m'a envoyé quelques fèves et depuis je cherche comment l'utiliser au mieux , je sais que dans tes propres recettes je devrais trouver également , et j'hésite entre salé ou sucré ???
F
huuuum ,trop jolie.bonne fin d'après midi.
L
Le mélange doit être délicieux!!!! encore tiède en plus avec le chocolat un peu coulant, miam miam
S
une valeur sûre ce crumble , mais la fève tonka est toujours une inconnue pour moi.
C
Moi aussi, je l'avais repérée cette recette!!!!! Et je compte bien la faire un de ces jours!
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