Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

dimanche 02 décembre

Blogue-moi ta recette # 22. Dessert automnal, pommes, fève tonka, amandes et chocolat de Flo

Bien je prépare activement les fêtes, j'ai eu le plaisir d'être tirée au sort par l'adorable Aurely de "Culinaryshow" qui organise le jeu "Blogue-moi ta recette".

Pour l'édition précédente, c'etait Irisa de "Cuisine et couleurs" qui avait "piqué" une de mes recettes de coquilles Saint Jacques, bien entendu!

Le hasard m'a envoyé chez Flo, du blog "Un "flo" de bonnes choses". J'aime beaucoup son blog et, le hasard faisant bien les choses, lorsque j'ai du fouiller chez elle pour choisir une recette et me laisser aller à la gourmandise, je suis tombée sur une petite merveille qui ne pouvait que me ravir.
Pommes-chocolat et fève tonka.
A la seule lecture de ces ingrédients je savais que j'allais aimer ça et, en salivant je me suis précipitée à la cuisine.

C'est une petite recette de crumble, absolument délicieuse, parfumée et qui, comme à chaque fois qu'on utilise la fève tonka, sent bon dans toute la maison pendant plusieurs heures. Je vous donne donc la recette originale de Flo.

CRUMBLE AUTOMNAL, POMMES, FEVE TONKA, AMANDES ET CHOCOLAT

CRUMBLE_POMMES_CHOCOTONKA

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson:  30 mn

Pour 4 personnes:
2 belles pommes de saison à cuire
50 g de farine
50 g d’amandes en poudre
30 g de sucre
30 g de beurre
Une dizaine de pépites de chocolat
1 fève tonka

Préchauffer le four à 200°C.
Beurrer le ou les moules.

Les pommes:
Éplucher et couper les pommes en morceaux. Poser les morceaux de pommes dans les plats, en alternant fruits et pépites de chocolat.

Le crumble :
Râper la fève tonka et la mélanger à la farine, aux amandes en poudre, à la fève tonka et au sucre. Ajouter le beurre en petit morceaux. Mélanger à la main jusqu’à obtention d’une pâte sableuse.
Disposer le crumble au dessus des pommes et enfourner pour une demi-heure.
Dégustez tiède.

CRUMBLE_POMMES_2

Comme le dit Flo, le chocolat adoucit les pommes et la fève tonka, comme toujours, embaume tout le dessert et nous transporte!

P1040055_1_

Et voilà la photo du crumble de Flo.

J'ajoute que ce crumble était vraiment bon. Pour ma part, je pense que j'aurais mis une pomme de plus, mais c'est sûrement parce que mes pommes étaient trop petites.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

En salé, je vous propose mon crumble aux courgettes , champignons et noisettes.

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Posté par maminaclaude à 08:30 - Dessert - Commentaires [39] - Permalien [#]

Commentaires

  • Dès le matin ce dessert m'éveille les papilles! Moi qui aime beaucoup les crumbles, la tonka et le chocolat; je n'ai pas d'autres choix que de le faire rapidement. Très beau service!
    Bon dimanche.

    Par Eol, dimanche 02 décembre à 08:42
  • Un dessert qui me fait vraiment craquer. Il faut que je me mette à la fève tonka!

    Bisous et bon dimanche,

    Lisanka

    Par Lisanka, dimanche 02 décembre à 08:48
  • Hier au soir, j'hésitais à mettre de la fève Tonka dans une purée de panais. Aujourd'hui je n'hésite pas une seconde, l'association me convient toutà fait. C'est comme si c'était déjà dans le four.

    Par vanille, dimanche 02 décembre à 08:52
  • Quelle incorrigible gourmande ! Tu aurais pu réessayer la boulange, il y a de belles recettes de pain et brioches chez Flo...

    Par Tiuscha, dimanche 02 décembre à 08:54
  • Il est vrai que quand on lit les ingrédients, on salive d'avance...
    Un crumble qui a tout pour me plaire!

    Par Virginie, dimanche 02 décembre à 08:56
  • En effet un dessert automnal à fondre de plaisir!

    Par Eliz, dimanche 02 décembre à 09:00
  • L'odeur me parvient à travers l'écran !!
    bises

    Par michette, dimanche 02 décembre à 09:04
  • Voilà, mon dessert de ce midi est tout trouvé !!! Merci Mamina-Flo ;o)
    Biz et bon dimanche

    Par Anso, dimanche 02 décembre à 09:06
  • J'ai quelques pommes qui me regardent tristement, que vais-je faire d'elles? Ce délicieux crumble ou ton gratin de pommes à la crème da calisson?
    Cruel dilemme. Bon dimanche

    Par provence, dimanche 02 décembre à 09:10
  • Mon épicerie favorite doit recevoir ces précieuses fèves demain..... Je vais m'empresser de tester cette recette dès que je rentrerai....

    Par pralinesetchocol, dimanche 02 décembre à 09:13
  • tu réussi à me faire imaginer ce doux parfum qui a embaumer ta maison et je sens qu'il va embaumer la mienne d ici peu!

    Par gourmande bleue, dimanche 02 décembre à 09:19
  • super tes crumbles!!très appétissants! j'ai acheté les même raviers samedi passé!! biises micky

    Par mickymath, dimanche 02 décembre à 09:30
  • Cela a l'air si délicieux. Dis c'est quoi la fève Tonka, je ne connais pas???

    Bon dimanche et bisous de ta p'tite cousine du Québec.

    Par Rosie, dimanche 02 décembre à 09:41
  • Ce crumble est véritablement gourmand !

    Par Sylvie, dimanche 02 décembre à 09:42
  • j'adore tes dernières recettes !

    Par *manue, dimanche 02 décembre à 10:07
  • hummmm

    hummmm la 1ère photo est exquise, et quand tu parles de l'odeur qui a embaumé ta maison, ça me fait trop envie ;-D
    merci en tout cas de t'être prêtée au jeu, je vais contacter Flo ! bon dimanche !

    Par aurely, dimanche 02 décembre à 10:15
  • De bien beaux crumbles! J'adore la première photo...

    Bises et bon dimanche,

    Rosa

    Par Rosa, dimanche 02 décembre à 10:17
  • C'est incroyable! Le soleil brille encore, Mamina.
    Je garde votre dessert et de Flo pour la pluie. Un jour elle s'instalera.

    Par maloud, dimanche 02 décembre à 11:10
  • faut que j'en trouve

    de cette fameuse fêve tonka ... ça fait plusieurs fois que je vois des recettes la mentionnant... je me demande à quoi ça ressemble, et ça me fait rêver
    je viens de mettre en ligne, un nouveau petit billet... je te souhaite un très bon dimanche, moins venteux que le mien...
    bizoo, patoo

    Par patoo, dimanche 02 décembre à 11:55
  • Comme toujours chez Mamina, je craque ! Les photos sont magnifiques, le dessert a l'air exquis.... TOUT EST TOP !
    J'allais oublier : la VAISSELLE !!! Trop belle !

    Par letice74, dimanche 02 décembre à 12:03
  • je rentre juste à temps pour te chiper les superbes petites cuillères.....tonka, tu le sais, je n'aime pas, je reste sur la classique cannelle mais où sont les pommiers en Guyane ???
    Je ne suis pas "prete" pour reprendre le fil des blogs après tout ce que nous avons vu, entendu, vécu !!

    Par brigitte, dimanche 02 décembre à 13:28
  • Il y en a suffisemment pour que je puisse en avoir une part n'est ce pas ???. Je promets d'être sage ...

    Par gredine, dimanche 02 décembre à 13:45
  • On soupçonne la fève tonka d'être toxique, voire cancérigène. Info ou intox?

    Par Fabienne, dimanche 02 décembre à 15:07
  • Inutile de preciser qu'en tant que crumble-addict, il me plait enormement! Bon dimanche. Bises.

    Par Lolotte, dimanche 02 décembre à 15:20
  • À essayer d'urgence, d'autant plus que j'ai tout un pot de fèves Tonka, n'est-ce pas Mamina..?

    Par Miss Diane, dimanche 02 décembre à 15:56
  • De la fève tonka, des pommes, du crumble... J'accours ! En passant, je trouve aussi tes cuillères très mimis ! Joli !

    Par Sophie, dimanche 02 décembre à 17:41
  • Miam : un crumble!

    J'en ai fait au dessert pour ce midi! Mais les ingrédients que tu utilises ici me font vraiment envie: je note!

    Par Marie(Au bain..), dimanche 02 décembre à 19:11
  • Je ne connais toujours pas cette fève tonka!Il va qu'en même bien falloir que je me décide à aller en acheter !!

    Par coco chantrelle, dimanche 02 décembre à 19:35
  • Un dessert qui fera plaisir à mes invités du WE prochain ! j'ai découvert la fève de tonka l'été dernier j'aime bcp quant à sa toxicité il faudrait vraiment en abuser pour avoir des troubles hématologiques ! bonne soirée

    Par Marie-Thé, dimanche 02 décembre à 19:56
  • Miam drôlement appétissant tout ça !
    Après les fêtes il faudra sérieusement se remettre au régime !
    Bises
    Paola

    Par paola, dimanche 02 décembre à 20:25
  • Superbe ! Je suis honorée Mamina très contente que tu aies choisi cette recette que j'affectionne particulièrement ! Une magnifique réalisation comme tu sais toujours faire Gros bisous Flo

    Par Flo, dimanche 02 décembre à 20:42
  • Un délicieux crumble, qui devait sentir merveilleusement bon!

    Par Chris, dimanche 02 décembre à 22:03
  • j'adore ton crumble ,mais encore plus tes petites cuillères

    Par frederique, dimanche 02 décembre à 22:58
  • Humm... je le sens d'ici ce crumble automnal... et qui arrive à point pour réchauffer les coeurs et les ventres gourmands par ces temps su pluvieux! Bravo à toi et à flo et merci encore de nous faire partager tant de délices! Bises et bonne soirée!

    Par Catherine, dimanche 02 décembre à 23:15
  • Moi aussi, je l'avais repérée cette recette!!!!! Et je compte bien la faire un de ces jours!

    Par Clairechen, lundi 03 décembre à 09:29
  • une valeur sûre ce crumble , mais la fève tonka est toujours une inconnue pour moi.

    Par soso, lundi 03 décembre à 13:39
  • Le mélange doit être délicieux!!!! encore tiède en plus avec le chocolat un peu coulant, miam miam

    Par Laëti, lundi 03 décembre à 15:53
  • huuuum ,trop jolie.bonne fin d'après midi.

    Par fatima, lundi 03 décembre à 17:00
  • finalement c'est bien que tu aies repéré cette recette , une gentille blogueuse m'a envoyé quelques fèves et depuis je cherche comment l'utiliser au mieux , je sais que dans tes propres recettes je devrais trouver également , et j'hésite entre salé ou sucré ???

    Par irisa, mardi 04 décembre à 15:45

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