Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 05 décembre

Bouchées tendres presqu'au Nutella

Hier a été un jour un peu particulier. Au milieu d'un emploi du temps chargé, j'ai fait une pause-café. Une pause, oui, mais pas n'importe quelle pause.

Ayant reçu, il y a quelques jours un mail absolument charmant d'une lectrice, j'ai remarqué que son adresse était composée du nom d'une petite bourgade près de Bourges. Je lui ai donc demandé si elle habitait bien dans le Berry.
La réponse a été positive et je lui ai proposé de passer prendre le café… elle travaille à quelques minutes à pied de chez moi!
Et voilà comment nous avons fait connaissance, autour d'une tasse de café.

Après un grand bavardage, nous nous sommes quittées avec la promesse de nous revoir. Ce que j'avais déjà ressenti à Aurillac au salon "Cuisinez" se révèle toujours vrai. La passion de la cuisine que nous avons en commun réunit des gens par ailleurs très différents. Il n'y a plus de distinction, ni d'âge, ni de rien, juste une complicité et des goûts communs.

J'avais prévu des petits accompagnement avec le café. Il y avait des petites verrines au pain d'épices et des bouchées moelleuses à la pâte de chocolat-noisettes.
Ma visiteuse, elle,  n'est pas venue les mains vides. Elle m'a apporté de la gelée de mûres faite maison. Ma prochaine tartine du petit déjeuner sera à la mûre.

Je vous donne aujourd'hui les petites bouchées gourmandes qui accompagnaient le café. Elles sont faites à partir d'une base de financiers assez classique juste un peu moins sucrée à cause de la garniture.
Je ne peux pas vous dire que la pâte que j'ai utilisée est du Nutella puisque justement, ce n'en est pas! La pâte cocolat-noisettes fait partie des produits que Miamstragram m'a envoyés. Et moi qui trouve (pardon aux addicts), que la célèbre pâte est un peu collante en bouche, j'ai trouvé celle-là meilleure, moins sucrée et sans cette sensation un peu grasse que j'ai toujours regrettée.

Elles  étaient bonnes et bien jolies avec leur forme carrée grâce au moule qu'Olivier de "Je cuisine, tu blogues" m'a envoyé. Il me sert souvent et donne toujours un résultat agréable et original.

BOUCHEES TENDRES QUI NE SONT PAS AU NUTELLA MAIS AU NOCCIOLA

BOUCHEES_PAS_AU_NUTELLA

Facile
Préparation: 20 mn
Repos: 1 heure
Cuisson 20 mn

Pour une vingtaine de financiers:
4 blancs d'œufs moyens
120 g de sucre glace
130 g d'amandes en poudre
40 g de farine
170 g de beurre
20 ½ càc de pâte choco-noisettes

La pâte:
Faire chauffer le beurre à feu doux pour qu'il prenne une couleur noisette soutenue. Enlever à la petite cuillère les impuretés remontées à la surface. Laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger dans l'ordre, le sucre, la poudre d'amandes et la farine. Continuer avec les blancs d'œufs et quand le mélange est homogène, ajouter le beurre noisette. Réserver au frais environ une heure.
La pâte peut-être faite la veille et même congelée crue sans aucun problème.

Les moelleux:
Préchauffer le four à 180°.
Beurrer les moules s'ils ne sont pas en silicone.
Déposer un peu de pâte à moelleux, puis 1:2 càc de cho-noisettes avant de recouvrir avec le premier appareil.
Cuire environ 20 mn (+ ou – selon la taille des moules). Lorsqu'ils ont un peu dorés, les sortir du four et les démouler aussitôt. Les faire refroidir sur une grille.

BOCHEES_PAS_AU_NUTELLA

Le cœur choco-noisettes est bien présent, je trouve que le goût à mieux résisté à la cuisson que la pâte plus connue. Je pensais qu'il serait un peu coulant, ça n'a pas été le cas. Mais, c'était un très bon accompagnement avec le café.

Demain, ce sera le menu et après j'hésite... la terrine de foie gras ou bien les verrines de pain d'épices... je vais réfléchir!

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D'autres bouchées moelleuses: aux noisettes, ou bien au gingembre et aux pommes ou encore quelques madeleines au citron et au miel toutes légères.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Dessert - Commentaires [51] - Permalien [#]

Commentaires

    Oh là là c'est très dangereux des petites bouchées comme ça!!! Avec une base de financier, ça doit être vraiment fondant! Et je suis assez d'accord avec toi sur le côté collant et trop sucré du nutella... bon, c'est pas pour autant que je résiste quand j'en ai un pot sous le nez

    Par MissCannelle, mercredi 05 décembre à 08:14
  • Ni Nutella, ni Nocciola pour moi, mais comme tes financiers me tentent et que je viens de recevoir un pot de ganache de chez :
    http://www.lamaisonduchocolat.com/commerce/fr/FR/FR/accueil.php
    J'espère que le résultat sera digne des tiens.

    Par vanille, mercredi 05 décembre à 08:24
  • Je passe juste avant de partir au boulot, c'est pas juste de me donner envie comme ca
    Bises

    Par Edith, mercredi 05 décembre à 08:28
  • belle rencontre gormande

    Par frederique, mercredi 05 décembre à 08:34
  • Je me serais volontiers invitée à un thé gourmand pour partager ces bouchées...

    Par alhya, mercredi 05 décembre à 08:35
  • Je ne connaîs pas cette crème, en revanche je viens de découvrir le confit de noisettes, de Jean Hervé, en magasin bio, que des noisettes et du sucre de canne, une tuerie !!!
    Je vote pour la TERRINE DE FOIE GRAS , avec plein de bons conseils pour la réussir, je dois en faire une la semaine prochaine, je n'en ai jamais faîte.
    Bises , et bon ''Saint Nicolas''

    Par A, mercredi 05 décembre à 08:36
  • Ici j'ai deux "dévoratrisses" de nutella alors pour moi ce sera la pâte marron de chez FERRERO. Merci pour cette recette que je vais tester rapidement.
    Bonne journée.

    Par THIERRY2TAHITI, mercredi 05 décembre à 08:39
  • Surprise si j'écris que je n'en ferais qu'une bouchée ??? Et pourtant cela n'est que le stricte vérité. Au détail près que je serais capable de les gober toutes, les 20 quoi !! Pour la pâte à tartiner, ce sera pour ma prochaine commande. Merci de m'avoir fait découvrir ce site extra qu'est miamstramgram. Mes collègues et moi (commande groupée) sont enchantées. Bonne journée

    Par gredine, mercredi 05 décembre à 08:42
  • Ce qu'elle a été gâtée cette visiteuse, mais en retour, tu as eu de la bonne confiture de mûres.

    Merci pour cette belle recette de bouchées chocolatées, mon chum adore le chocolat, je vais l'essayer.

    Bon mercredi et bisous de ta p'tite cousine du Québec.

    Par Rosie, mercredi 05 décembre à 08:53
  • Ces bouchées sont très sympa, j'aime beaucoup la forme carrée, je vais essayer de trouver ce moule!

    Par auré, mercredi 05 décembre à 09:02
  • Ah, je craque! J'ai été tentée par la pâte de noisette de Miamstramgram: voilà une bonne raison pour l'acheter. En attendant, je crois que la célèbre pâte à tartiner fera l'affaire!

    Par Kate34, mercredi 05 décembre à 09:03
  • Magnifique produit en effet, on voit bien qu'il se tient mieux que son very famous cousin industriel.. Tes bouchées ont du faire votre bonheur à l'heure du café !

    Par Tiuscha, mercredi 05 décembre à 09:07
  • coucou
    dommage je ne suis pas à coté de Bourges ... ! joe

    Par joebot, mercredi 05 décembre à 09:07
  • Je craque pour le coeur fondant qui ressemble trop à du Nutella ! )
    Très belle rencontre...

    Par Sylvie, mercredi 05 décembre à 09:12
  • je croque dedans et je craque devant ces etites bouchées pleines de tendresse

    Par sab, mercredi 05 décembre à 09:18
  • Une rencontre sympathique... Ces bouchées me font de l'oeil, miam!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mercredi 05 décembre à 09:27
  • Aïe, aïe, aïe.... comment veux-tu que je résiste???? Enfer et damnation!!! ;-D

    Par Clairechen, mercredi 05 décembre à 09:30
  • Je fonds devant ces petites merveilles !!!

    Par lindam_2@hotmail, mercredi 05 décembre à 09:39
  • 170 g de beurre... je passe mon tour là lol

    Par Lavande L&P, mercredi 05 décembre à 09:42
  • C'est vrai que c'est surprenant et merveilleux, les rencontres que l'on peut faire grace à la blogosphère! Je comprends tout a fait ton sentiment!

    Et ta recette, une petit douceur digne de ce nom!

    Biz**
    ELo

    Par Miss Cookliquot, mercredi 05 décembre à 09:51
  • Je pense qu'il faudrait m'attacher les mains dans le dos pour éviter que je ne vide toute l'assiette.

    Vive les rencontres autour d'un café et vive Olivier pour son envoi de moules carrés à Mamina.

    Par Mijo, mercredi 05 décembre à 09:57
  • Moi aussi, j'abite prés de chez toi, juste quelques centaines de KMS et en plus je fais aussi de la gelée de mûres sauvages tous les ans alors, j'arrive pour le café!

    Par Provence, mercredi 05 décembre à 10:11
  • Elles me font très envie ces petites bouchées !

    Par bergeou, mercredi 05 décembre à 10:23
  • La magie d'une rencontre ; toujours un excellent moment à vivre ! Tes bouchées, m'auraient bien plues aussi. Bonne journée.

    Par Marie Cuisine, mercredi 05 décembre à 10:28
  • Oui, tu as entièrement raison, c'est ce qui est formidable dans un blog culinaire, cette passion commune nous permet de faire des rencontres formidables, parfois très proches de chez nous. Vous avez dû passer un moment très agréable, et ces petites bouchées devaient être bien délicieuses.
    Bonne journée,

    Par Marie-France, mercredi 05 décembre à 10:56
  • Pour un mercredi, c'est parfait, tu vas faire des heureux !

    Par Mes oignons, mercredi 05 décembre à 11:06
  • Je veux bien venir pour le café... Ces rencontres sont toujours magiques.

    Par hélène, mercredi 05 décembre à 11:15
  • Délicieusement fondantes ces bouchées...
    Audrey

    Par Mets aventures, mercredi 05 décembre à 11:37
  • Ces petites bouchées sont terribles...Quelle gourmande : tu rajoutes de la pâte choco-noisettes!
    J'aimerais bien habiter près de chez toi finalement!!

    Par Chris, mercredi 05 décembre à 11:45
  • Je pense ne pas être la seule à regretter de ne pas habiter près de chez toi ...
    Ces bouchées ont l'air délicieuses!

    Par Bebop, mercredi 05 décembre à 12:06
  • oh! làlà et dire que j'ai taaaaant besoin de douceur !!!

    Par brigitte, mercredi 05 décembre à 12:13
  • Quelle chance cette rencontre !! Je rêverais de les partager avec toi ces bouchées !!
    Biz

    Par Anso, mercredi 05 décembre à 12:50
  • moi aussi je viendrais bien boire le café si j'étais plus près...

    Par kashyle, mercredi 05 décembre à 12:58
  • Elle en a bien de la chance ta visiteuse. Tu l'as sacrément gâtée !

    Par eglantine, mercredi 05 décembre à 13:09
  • En gros le pot de nutella family size y passe C'est vrai que le moule carré donne un résultat très sympa! je t'en pique 1, non, 3 directement biz

    Par Claude-Olivier, mercredi 05 décembre à 13:11
  • Une jolie pause gourmande...!

    Par Colette, mercredi 05 décembre à 14:18
  • Quelle chance d'avoir eu droit a ce cafe gourmand! Meme maintenant a l'heure du petit dejeuner, tes bouchees sont une torture a regarder! Bisous.

    Par Lolotte, mercredi 05 décembre à 14:28
  • Il faut que je m'achète un moule à financiers décidement !!!

    Par Karine, mercredi 05 décembre à 15:26
  • Ici personne ne met le doigt, ni la petite cuillère dans le pot industriel. Je ne les achète que pour faire des sucreries.

    Par maloud, mercredi 05 décembre à 15:56
  • je prépare le café!!!!!!!!

    Par steffy, mercredi 05 décembre à 16:21
  • Oh !!! comme c'est tentant !!! Ces petites bouchées tendres sont très alléchantes.
    Bisous et bonne soirée, Doria

    Par Doria, mercredi 05 décembre à 19:04
  • géniale cette rencontre!! je pense comme toi à propos du choco!! il est collant!! tes petits financiers sont vraiment très beaux!! biiises micky

    Par mickymath, mercredi 05 décembre à 19:30
  • quand le virtuel fait place au réel... C'est toujours enrichissant. D'ailleurs en parlant de "riche", je me demande si ces bouchées sont vraiment ce qu'il me faut en ce moment ...

    Par Sophie, mercredi 05 décembre à 19:32
  • j'adore l'utilisation du mot "presque" (d'ailleurs j'y consacrerait bien un post un de ces jours ;-D) ça me fait penser à la méthode Cauet ;-D

    Par aurely, mercredi 05 décembre à 20:54
  • Ils sont"carrément" fabuleux ces petits financiers, tu sais que c 'est un de mes péchers mignons

    Par gourmande bleue, mercredi 05 décembre à 22:55
  • Oh, là! là!!!! Elles sont craquantes tes petites bouchées...
    C'est un bonheur de boire le café en ta compagnie!
    Bises

    Par Virginie, jeudi 06 décembre à 05:52
  • J'ai faim!!!!!!
    Trop jolies tes bouchées, miam miam!!!!

    Par Laëti, jeudi 06 décembre à 12:00
  • Je ne suis pas du tout branchée nutella mais cette pâte là, ce doit être autre chose !

    Par domie, jeudi 06 décembre à 20:37
  • hummm des financiers au coeur fondant ça doit être extra, y en a pluis je suppose ? lollll
    rendons à César ... tu connais la suite, les sapin en chocolat de Micky sont en fait de moi
    bizzzz

    Par Domi, vendredi 07 décembre à 05:21
  • Tres jolie forme ces petits financiers, ils plairaient bien aux enfants ceux-la.

    Par gracianne, vendredi 07 décembre à 09:07
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