Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 07 août

Tartines d'été aux fleurs de courgettes et à la mozzarella

Vous connaissez bien mon goût pour les fleurs de courgettes, j'en ai déjà cuisiné à plusieurs reprises.

Dans mon Berry d'adoption, contrairement à la Provence ou à l'Italie, c'est une denrée rare qui coûte les yeux de la tête.
J'en ai commandé quelquefois chez mon maraîcher, mais, leur prix m'oblige à être raisonnable!

Dimanche dernier, Monsieur Mamina est allé au marché sans moi et est revenu avec deux bouquets.
Il est plein d'attentions Monsieur Mamina et il était tout fier avec ses fleurs de courgettes achetées chez le marchand laotien qui vient chaque dimanche sur notre petit marché quand c'est la belle saison.
Une vingtaine de fleurs par bouquet, toutes fraîches et qui n'avaient coûté que 0,50€ chacun… de quoi se faire plaisir, et c'est d'ailleurs ce qu'on a fait!

Au vu des corolles, j'ai eu un doute car elles n'étaient pas attachées à un bébé courgette mais avaient une tige toute simple.
J'ai interrogé Monsieur Google qui m'a dit que c'étaient des courgettes mâles qui pouvaient dans certains cas être plus amères.
Qu'à celà ne tienne, je me suis lancée dans une préparation on ne peut plus simple (si ce n'avait pas été bon, je n'aurais pas eu de regret!): pas de geste technique, pas de farce, seulement une tranche de pain grillé, un peu de mozarella fondue et par dessus, l'essentiel, les fleurs. La cuisine, c'est ça aussi!

C'était excellent, nous avons goûté (comme disent les québècois) le goût de la fleur de courgette pour elle-même. Si vous trouvez des fleurs de courgettes, même mâles, n'hésitez pas.

C'est si simple que vous pouvez même préparer ça en vacances, il ne faut ni four, ni matériel spécialisé… les fleurs, du pain, une bonne huile d'olive et la mozza suffisent… je pense d'ailleurs que cette recette devrait plaire à Trinidad qui nous régale avec ses petits plats.

Mangez cette tartine sur la terrasse ou dans le jardin, face à la mer ou face aux montagnes, en apéritif ou en entrée, c'est selon... de toutes façons, vous allez vous régaler, je vous le promets.

TARTINES DE FLEURS DE COURGETTES A LA MOZARELLA

FLEURS_DE_COURGETTE_ET_MOZZARELLA

Facilissime
Préparation: 5 mn
Cuisson: 5 mn

Pour 6 tranches de pain:
1 boule de mozzarella
Une vingtaine de Feurs de courgettes
½ càs d'huile d'olive
Sel et poivre

Sortir la mozarella du petit lait dans lequel elle est conservée. La couper en lamelles assez fines et les poser sur un papier absorbant.
Enlever les fleurs de la tige et après les avoir brièvement passées sous l'eau. Les couper en deux et ôter les étamines en les pinçant avec les doigts puis poser les pétales sur un papier absorbant en les mettant le plus à plat possible.
Faire griller les tranches de pain sur une face, poser les lamelles de mozarella sur cette face et les réserver.
Dans une poêle chauffer doucement l'huile d'olive et mettre les fleurs à tomber quelques secondes. Les enlever au fur et à mesure qu'elles se ramollissent.
Disposer le fleurs encore chaude sur la mozarella , poser les tranches de pains, côté non garni, quelques secondes dans la même poêle sans ajouter d'huile. Saler et poivrer généreusement si vous aimez, servir immédiatement.

Les fleurs fondent beaucoup, malgré leur cuisson très courte.
Pour les plus gourmands, comme nous, on peut ajouter de beaux copeaux de parmesan.

C'est vraiment simple, c'est du rustique raffiné, tant par la couleur des tartines que par le goût merveilleux de ces fleurs. J'avoue qu'en préparant et en mangeant cette chose absolument délicieuse, je me suis forcément souvenue dune certaine focaccia dévorée à Florence!

FLEURS_DE_COURGETTES_MOZZA_2

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D'autres fleurs de courgettes en plus de celles citées plus haut: ici avec des champignons et avec du saumon.

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Posté par maminaclaude à 10:00 - Entrée - Commentaires [41] - Permalien [#]

Commentaires

  • Miam !
    Bonne journee !

    Par MaryAthenes, jeudi 07 août à 10:34
  • En effet c'est une recette qui me plairait, j'aime bq les fleurs de courgettes farcies, ici on en trouve facilement. Je n'ai pourtant pas encore cuisiné ces jolies fleurs, je m'approprie depuis 3 ans que je suis dans cette si jolie région, petit à petit les mets qu'elle nous propose.

    C'est le sud, mélange d'italie, de corse, d'espagne...

    dommage que ça ne se congèle pas, j'aurais pu t'en envoyer un paquet !! merci pour le clin d'oeil

    Par trinidad, jeudi 07 août à 10:49
  • Je me laisserais faire bien volontiers. Bises

    Par provence, jeudi 07 août à 11:07
  • Mamina, ce sera 3 tranches pour moi ! Humm, drôlement appétissantes !

    Par Epicurienne34, jeudi 07 août à 11:14
  • Une belle recette estivale... c'est la saison de la courgette... à l'honneur sur beaucoup de blogs...

    Par Courgettes, jeudi 07 août à 11:17
  • Ta recette va faire le bonheur de Monsieur Altergusto qui raffole de ces fleurs que j'ai souvent la flegme de farcir ou faire en beignets Merci

    Par Carole, jeudi 07 août à 11:19
  • je n'ai héas jamais goûté les fleurs de courgettes (je n'en trouve pas) et pourtant je salive à chaque fois devant tes recettes...

    Par clemence, jeudi 07 août à 11:19
  • j'ai un plant de courgettes de Nice qui ne donne que des fleurs (mâles) dans le jardin....mais il en donne une ou deux par jour, ce qui ne fait pas un gros bouquet !!

    Par vanessa, jeudi 07 août à 11:22
  • Quelle excellente idée, j'essaye sans tarder! Contrairement à toi je dispose de fleurs de courgettes à profusion dans le potager. J'utilise principalement les fleurs mâles car en surnombre elles diminuent la production de courgettes.

    Par Carpe diem, jeudi 07 août à 11:22
  • Cette recette me plaît beaucoup! Une manière originale de les apprêter!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, jeudi 07 août à 11:28
  • En effet c'est une recette qui me plairait, j'aime bq les fleurs de courgettes farcies, ici on en trouve facilement. Je n'ai pourtant pas encore cuisiné ces jolies fleurs, je m'approprie depuis 3 ans que je suis dans cette si jolie région, petit à petit les mets qu'elle nous propose.

    C'est le sud, mélange d'italie, de corse, d'espagne...

    dommage que ça ne se congèle pas, j'aurais pu t'en envoyer un paquet !! merci pour le clin d'oeil

    Par trinidad, jeudi 07 août à 11:35
  • à grasse chaque été on en mangeait farcies ou en beignets miam

    Par kashyle, jeudi 07 août à 11:48
  • tes tartines sont bien savoureuses!!!et toutes ces couleurs!!!!lété dans une tartine!

    Par mouni, jeudi 07 août à 11:49
  • Tes tartines estivales sont magnifiques et m'ont l'air divinement bonnes...
    C'est vrai que les fleurs de courgettes ne sont pas données, cela fait un bye que je me dis qu'il faut que j'en achète...ta recette me rappelle à l'ordre !
    Merci et à bientôt !

    Par Les épices rient, jeudi 07 août à 11:51
  • je veux bien moi aussi goûter le goût de la fleur de courgette (l'emploi de ce verbe dans ce sens est commun aussi chez nous!)tout en simplicité préparée. C'est vrai que la cuisine c'est aussi cela surtout quand on a de bons produits, rien de tel que la simplicité. Je t'embrasse. Bonne journée
    ps: as-tu reçu mon mail?

    Par fabienne, jeudi 07 août à 12:46
  • je suis sure que ta cuisine devait sentir très bon!!!

    Par labas, jeudi 07 août à 12:56
  • Ah oui, avec le parmesan, ça doit donner un petit goût exquis ! bravo et merci bien

    Par Jojoe, jeudi 07 août à 12:57
  • Et dire que nous avions des tas de fleurs qui n'ont données courgette. Je savais qu'on pouvait les travailler en beignet mais je n'en ai rien fait. Pas même les goûter, honte à moi !.
    Je n'oserais pas en acheter ! J'attendrai l'an prochain pour me racheter.

    Par Aline, jeudi 07 août à 13:36
  • Ce sont les mâles que je trouve le plus facilement, notamment l'an passé, où je m'en procurais à la ferme pédagogique de Sarrians. Je n'ai trouvé pour la première fois des femelles que cette année sur l'étal de mon vendeur...
    En tartine fromagère c'ets plus que sympathique !

    Par Tiuscha, jeudi 07 août à 13:55
  • Je n'ai jamais eu la chance d'en manger.
    En tartines, c'est une façon simple de les mettre en valeur pour les papilles et les pupilles.
    Je mets ta recette de côté et si j'en vois sur les marchés provençaux la semaine prochaine (J'ai hâte!!!), promis, je pense à toi et j'en achète!
    Bises

    Par Virginie, jeudi 07 août à 14:11
  • Une recette simple que l'on apprécie par cette chaleur. Merci et bonne journée !

    Par guylaine, jeudi 07 août à 14:28
  • Voici une recette toute simple que je mets vite dans mon panier !
    Nous avons plein de pieds de courgettes au potager, donc pas mal de fleurs de courgettes... que jusque là Môssieur Gourmandises ne voulait pas nous donner à cuisiner... jusqu'à ce que sa maman nous explique cette histoire de fleur mâle & fleur femelle !
    Donc les fleurs femelles sont celles qui ont le fruit qu'on doit laisser pousser et les fleurs mâles sont celle qui ont juste une tige que l'on peut manger à toutes les sauces
    Bientôt je m'y mets !
    Je me demande juste si on peut faire pareil avec les fleurs de courges, potirons et potimarrons ?

    Par Virginie, jeudi 07 août à 15:04
  • Que ce soit avec des recettes simples ou avec des recettes compliquées, tu arrives toujours à me mettre l'eau à la bouche, mamina!

    Par JvH, jeudi 07 août à 15:39
  • Ta recette est très sympa! Bonne journée.

    Par gourmandelise, jeudi 07 août à 15:39
  • Elles sont vraiment jolies ces tartines toutes en couleurs! C'est une superbe idée, bises!

    Par Biscottine, jeudi 07 août à 16:07
  • Super ta recette, j'ai fait une cure de beignets de fleurs de courgettes pendant mes vacances!! On m'a appris que l'on ne déguste que les fleurs mâles, alors, je m'amuse dans mon potager!!!à les différencier!!!Très originales tes tartines!!
    bon après-midi
    dodovanille!

    Par dodovanille, jeudi 07 août à 16:25
  • Tu me fais toujours envie avec tes fleurs de courgettes. Je n'en trouve jamais sur nos marchés, je suis pourtant dans le sud. Je me régale avec tes photos mais bon...ce n'est pas la même chose

    Par nadine, jeudi 07 août à 16:25
  • TOUJOURS AUSSI EBLOUIE et epatée quand je passe te voir sur ton blog!!
    que de delicieuse preparation tu nous concoctes tous les jours!!
    merci

    Par mewmewchou, jeudi 07 août à 16:29
  • c'est possible de me garder une 'tite tartine?

    Par Lisanka, jeudi 07 août à 17:02
  • Encore plus rares ici les fleurs de courgettes, pas 1 à l'horizon :-/ , et à l'époque où je vivais en provence, je les snobais en fait, ne sachant que faire avec...y'avait pas le net à l'époque, pas chez moi en tous cas ( ya 15 ans!) et pas de Mamina
    Bisous

    Par soso, jeudi 07 août à 17:12
  • Monsieur Mamina s'est-il rué sur les fleurs pour les avaler goulument? Car ça se passe comme ça chez Mc Slurp.

    Par Estebe, jeudi 07 août à 18:14
  • oui oui, j'en ai vu des mâles aussi, sur l'arbre à courgette, et j'ai élégamment suggéré aux propriétaires d'en planter 2 de plus l'année prochaine pour justement se servir des fleur

    Par marion, jeudi 07 août à 20:25
  • Avec deux ou trois pieds de courgettes tu te régalerais presque gratuitement tous les ans, même les étés pourris!
    Je cuisine régulièrement des pâtes aux fleurs de courgettes, mais je vais essayer les tartines!J'ai tout ce qui faut dans le frigo et au potager!

    Par sophie, jeudi 07 août à 21:50
  • j'en ai régulièrement dans mon jardin mais le manque d'inventivité m'empêche de les cuisiner... pfff merci recette pas trop compliquée qui met l'eau à la bouche

    Par franny, vendredi 08 août à 00:34
  • Que c'est joli ! Je n'y aurais jamais pensé en tartines !

    Par Flo, vendredi 08 août à 06:31
  • Je

    n'en ai jamais fait mais j'ai goûté excellent bisous

    Par mamita, vendredi 08 août à 07:22
  • je n'ai jamais pensé à lui cusiner en tartines!

    Par Minouchka, vendredi 08 août à 08:10
  • ici aussi c'est rare et cher. j'en ai trouvé la semaine passée au marché, elles ont finis en beignets, façon traditionnelle. J'aime bien cette variante! biz

    Par Claude-Olivier, vendredi 08 août à 08:37
  • hummm je m'en lèche les babines!!!
    heureusement j'ai un voisin qui m'a donné son feu vert pour aller cuillir qqs fleurs de courgettes dans son potager sympa hein???
    bises

    Par *manue, dimanche 10 août à 19:02
  • Jolies, tres poetiques bruschette.

    Par Gracianne, lundi 11 août à 11:01
  • Kikou , en passant chez Micky, j'ai vu ton adresse et comme j'ai un peu de temps aujourd'hui, je flâne sur les blogs...Hummm ça sent bien bon par ici!!
    bonne journée

    Par danyboy, mardi 12 août à 17:26

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