Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 13 octobre

Comme un gratin pas dauphinois!

J'ai beaucoup utilisé la pomme de terre ces jours-ci... je me suis éclatée, n'oubliez pas que vous pouvez en faire autant... pour faire plaisir à Maya et à tout le monde.

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Je ne vais pas oublier la patate de sitôt, c'est trop bon,  mais j'ai eu envie de changer un peu et je me suis amusée à détourner le gratin dauphinois en remplaçant par contre tous les ingrédients et en faisant ce plat comme si!
J'ai utilisé de la courge butternut à la place de la pomme de terre (n'importe quelle autre cucurbitacée fera l'affaire mais pour ma part, la butternut et son petit goût de noisette, vous le savez déjà,  est ma préférée).
J'ai aussi mis un autre fromage que le gruyère classique puisque c'est le Chaource qui m'a inspirée et le résultat était crémeux et parfumé à souhait.

La seule "difficulté" de cette recette est d'éplucher la courge en évitant d'y laisser un morceau de doigt!

GRATIN CHAMPENOIS

GRATIN_CHAMPENOIS2

Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 25 mn

Pour 4 personnes:
1 petite courge butternut
1 Chaource
25 cl de lait
2 càc de farine
Sel  poivre et une pincée de piment d'Espelette ou pimenton espagnol
Beurre pour le ou les plats

Préchauffer le four à 200°.
Éplucher la butternut et la couper en rondelles de 2 à 3 mm d'épaisseur.
Beurrer le plat à gratin ou les plats individuels et poser une couche de lamelles de courge. Saupoudrer avec la farine mélangée au piment, saler légèrement (à cause du fromage), poivrer et émietter quelques fines tranches de Chaource. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par du fromage. Verser doucement le lait et mettre au four jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

L'avantage de la courge butternut et qu'elle cuit beaucoup plus rapidement que les pommes de terre et si l'épluchage est un peu long, une fois terminé, la recette est facile et cuit assez vite.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

D'autres recettes avec de la butternut... Ici en velouté, ou , en verrines.

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Posté par maminaclaude à 11:30 - Plat - Commentaires [40] - Permalien [#]

Commentaires

    J'aime aussi beaucoup cette version !

    Par Chris, lundi 13 octobre à 11:38
  • Très jolie recette pour un dîner végétarien. Je prends note.

    Par Valentine, lundi 13 octobre à 11:44
  • oh làlà, j'ai faim, et les patates, je les aime...origine oblige!....

    Par Bolli, lundi 13 octobre à 11:52
  • Butternut !

    Dans la famille , c'est la butternut que je préfère , pour sa finesse de goût ;
    Après divers essais , on a pu constater qu'il n'est pas toujours utile d'enlever la peau de la butternut ; en effet , cette peau peut se manger car elle est tendre après cuisson , et cela a un petit goût particulier , pas désagréable du tout .
    J'attends l'occasion de faire ta recette , bien sûr .
    B.

    Par Bern Du Val, lundi 13 octobre à 12:34
  • oh!!! je note. cela me fait très envie!

    Par Lolo B..., lundi 13 octobre à 12:37
  • Hum !! je note aussi..une recette vraiment très originale !!
    Bisous

    Par sonic, lundi 13 octobre à 12:43
  • Une chouette recette pour profiter des courges! et avec du chaource, miam!

    Par anne, lundi 13 octobre à 13:02
  • cela change vraiment et c'est bon j'imagine ..biz

    Par Colette MARTINIC, lundi 13 octobre à 13:39
  • Très jolie déclinaison, je la mets de côté très précieusement.

    Par Perrine, lundi 13 octobre à 13:40
  • Bien vu le piment pour relever le tout!
    Bonne journée

    Par Tartine Jeanne, lundi 13 octobre à 13:41
  • Miam!!! mais moi, je resterai avec les patates, je ne suis absolument pas copine avec les cucurbitacés!!
    bon après-midi
    bises
    dodovanille

    Par dodovanille, lundi 13 octobre à 13:41
  • hey hey la butternut se mérite
    J'ai déjà tenté un mix pommes de terre / butternut façon dauphinois mais jamais osé seulement la courge. Je compte bien profiter de ton expérience ... à tenter une prochaine fois

    Par Carole, lundi 13 octobre à 13:54
  • Sur tes conseils, je viens juste de déposer mon lien chez Maya. Très original ton gratin champenois... et puis le chaource... j'aime beaucoup !

    Par eglantine, lundi 13 octobre à 14:05
  • Epatant , ce gratin ! le potimarron et le butternut sont les seules courges que j'aime .
    tu as bien détourné le jeu de Maya !

    Par irisa, lundi 13 octobre à 14:09
  • c'est marrant j'ai une butternut depuis qqs temps et je me suis décidée à la préparer pour ce soir ..........................

    en gratin.

    je me suis aussi fait le réflexion que ce sera sûrement dur à éplucher.

    bises

    Par *manue, lundi 13 octobre à 14:19
  • m une recette délicieuse qui me donne plein d'idées !! Merci...

    Par clemence, lundi 13 octobre à 14:21
  • j'ai oublié de te demander : combien de temps tu les mets au four (environ)?

    Par clemence, lundi 13 octobre à 14:23
  • Quelle bonne idée, j'ai justement un potimarron, qui devait devenir potage, mais tu m'as donné une autre idée...

    Par laurence, lundi 13 octobre à 14:51
  • ya de quoi etre tentée quand on voit cette magnifique photo!

    Par mouni, lundi 13 octobre à 14:56
  • Un gratin bien original. J'adopte l'idée de la butternut, mais avec un autre fromage. Ici, quand on trouve le Chaource, son destin est le plateau aux fromages.

    Par maloud, lundi 13 octobre à 14:57
  • Mmmmmm que ce doit être bon!!!! Je vois des Butternuts partout en ce moment...
    Je ne vais pas tarder à faire ce gratin!

    Par Clairechen, lundi 13 octobre à 15:14
  • A votre bon cœur messieurs/dames, venez en aide à une gentille brute en manque d’élèves.
    Nous avons récoltés le titre de point d'acier grâce à tous vos efforts, mais ce n'est pas suffisant, la recherche à besoin de vous.
    Faites le 36/37 ou devenez membre de notre confrérie:

    http://htrjzrrjz.labrute.fr

    Merci à vous

    Par jjpower, lundi 13 octobre à 15:24
  • Je prends le chaource que j'adore mais je garde les pommes de terre pour ce plat! Bises

    Par provence, lundi 13 octobre à 16:55
  • ça tombe bien , je vais détourner ce gratin pas dauphinois avec de lapatate douce tiens ! et puis moi aussi la butternut est ma préf' ! tellement plus gouteuse ..

    Par emi, lundi 13 octobre à 16:56
  • Tu parles avec tellement d'enthousiasme de cette butternut, qu'il faut que je l'essaie.

    Par Vanille, lundi 13 octobre à 17:46
  • Avec du Chaource, la courge glisse toute seule.
    Bises

    Par Hélène, lundi 13 octobre à 18:10
  • Vive les patates! C'est mon gratin préféré!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, lundi 13 octobre à 19:23
  • Gratiné !

    Il est bien appétissant, ce gratin... Même non dauphinois

    Chloé clafoutis

    Par chloé clafoutis, lundi 13 octobre à 20:04
  • Haa les patates, indipensables même au cours d'un régime alimentaire, elles permettent de tenir le coup et d'éviter les coups le pompes
    le chaource, j'adooore ce fromage, il doit être divin ton gratin, à tester de toute urgence
    bonne semaine
    bizzz
    jojo

    Par Nuage de lait, lundi 13 octobre à 20:08
  • J'imagine que cela à du être délicieux

    Par Laurence G., lundi 13 octobre à 21:33
  • J'ai découvert avec plaisir cette courge butternut il y a très peu de temps et ce gratin me plairait bien !

    Par josephine51, lundi 13 octobre à 22:04
  • Je conserve precieusement ta recette car elle me plait beaucoup tres original et de plus ca a l'air un veritable delice

    Par BabyChocolate, lundi 13 octobre à 22:25
  • coucou

    vive les pdt!!!!!!!!!!!!!!
    bravo!!!!!

    Par lia022, mardi 14 octobre à 08:24
  • Même si j'ai mon stock à écouler rien de tel que les courges et ce gratin là me séduit bien plus que le traditionnel...et pourtant j'ai grandi à Grenoble...merci pour le clin d'oeil, ça me touche beaucoup!

    Par mayacook, mardi 14 octobre à 09:10
  • Ca a l'air délicieux ! J'essaierai volontiers mais, est-ce que je me trompe, je croyais que c'était hérétique de mettre du fromage dans le gratin dauphinois.... Ou alors il devient savoyard, non ?

    Par myriam, mardi 14 octobre à 11:04
  • Superbe ce gratin, je raffole! Bonne journée.

    Par gourmandelise, mardi 14 octobre à 15:48
  • ET L'AIL?????? OU EST L'AIL???? UN GRATIN DAUPHINOIS UN PEU FAUSSE, MAIS SANS AIL....AILAILAIL

    Par MARK, mardi 14 octobre à 21:48
  • Un beau petit plat qui me tente beaucoup même si je n'ai jms cuisiné le betternut. Je crois que je vais y remédier très bientôt. A + et bonnes vac!

    Par Pompelpot, mercredi 15 octobre à 07:28
  • j'adore cette recette! je viens de découvrir la courge butternut qui m'a beaucoup plu, quant au Chaource ça fait bien longtemps qu'il fait partie de mes fromages préférés!

    Par Clem, mercredi 15 octobre à 13:38
  • bbboooon !

    Par t3peace, vendredi 17 octobre à 11:36

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