Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

dimanche 12 octobre

Bavardage et flan de courgettes à la ricotta à l'ail doux et au cumin, recette de mon livre en prime

Ce bavardage du dimanche se faufile au milieu d'autres occupations plutôt agréables comme du repassage par exemple!
Ca vous fait rire? Non, il n' y a pas qe quoi, d'abord, j'ai toujours repassé avec plaisir et puis aujourd'hui, j'ai le sourire puisque c'est pour la bonne cause: Je prépare ma valise avant un petit break de 4 jours à Rome.
Pour le reste, je feuillette mon livre n° 2 qui est arrivé hier matin et je suis assez contente… cette "Cuisine des fêtes" me donnerait presque envie de recommencer mes recettes tout de suite… mais bon, comme j'ai déjà tout testé je vais attendre un peu!
N'hésitez pas à y puiser des idées, il y en a pour toutes les genres de familles… Que vous soyez en petit comité ou une grande tablée, avec des enfants ou pas… j'espère que vous trouverez votre bonheur pour sortir de la dinde ou de la bûche!
Pour ce qui est du premier livre, je vous avais promis une petite recette-bonus et je pensais vous donner une recette de gâteau aux carottes… et là, il m'est arrivé un truc que je ne m'explique pas!
Toutes mes photos ont été sauvegardées, sauf celle-là.
Alors, au lieu de carottes, vous aurez des courgettes! Tant pis ou tant mieux, cela dépend de ce que vous préférez!

FLAN DE COURGETTES A l'AIL DOUX ET AU CUMIN

FLAN_COURGETTES_CUMIN

Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: au bain-marie: 35 à 40 mn selon la taille du plat

Pour 4 personnes:
4 œufs entiers
150 g de ricotta
½ l de lait
4 courgettes pas trop grosses
3 gousses d'ail
1 càs de Maïzena
Sel, poivre et 3 pincées de graines de cumin

A feu moyen, passer les graines de cumin à la poêle jusqu'à ce qu'elles sentent bon.
Le flan:
Eplucher les gousses d'ail et le blanchir 3 fois une minute dans de l'eau bouillante.
Mettre un plat d'eau chaude dans le four préchauffé à 170°.
Mélanger les œufs, la ricotta la Maïzena l'ail tendre écrasé et le lait à la main ou au mixer. Saler, poivrer et ajouter le cumin. Réserver.
Les courgettes:
Laver et parer les courgettes sans les éplucher. Les tailler en tagliatelles très minces à l'épluche-légumes ou à la mandoline.
Lorsque les tagliatelles sont terminées, les saler légèrement et les incorporer sans les abîmer à l'appareil à flan en en conservant quelques unes pour décorer le plat une fois la cuisson achevée.

Finition:
Verser le flan aux courgettes dans un plat à gratin ou dans des cocottes individuelles (beurrés si nécessaire), poser dans le bain-marie et laisser cuire de 30 à 40 mn selon la taille du plat. L'appareil doit être résistant sous le doigt.
Décorer avec quelques lamelles de courgettes crues et servir bien chaud.

J'espère que cette petite recette vous donnera envie d'en connaître d'autres... je vous souhaite un bon dimanche... sous le soleil...

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Des coussins croustillants au cumin... c'est ici et un autre "gâteau" aux courgettes, c'est . Et pour des carottes vous aimerez sûrement cette tarte à la moutarde à l'ancienne...

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Posté par maminaclaude à 09:30 - Entrée - Commentaires [35] - Permalien [#]

Commentaires

    Tiens, je suis la 1ère, c'est rare ! Tout d'abord un tout petit commentaire, on ne peut pas imprimer la recette, (çà c'est pour le côté technique... mdr)
    Quant à ta recette, elle me convient parfaitement car justement je cherchais une idée d'accompagnement à faire avec mes adorables petites marmites individuelles Le Creuset. C'est parfait, j'ai tout ce qu'il faut... Bon dimanche et grosses bises

    Par Françoise, dimanche 12 octobre à 09:50
  • Carottes courgettes entre les 2 mon coeur balance Ce flan aux tagliatelles de courgettes me plait bien et me donne de nouvelles idées. Bon dimanche

    Par Carole, dimanche 12 octobre à 10:18
  • Apparemment plus léger, tant mieux, en plus le gâteau de carottes (à moins que ce soit en salé), j'en ai fait un il y a peu...
    Tu t'en vas à Rome ? Veinarde !

    Par Tiuscha, dimanche 12 octobre à 10:30
  • Encore un bouquin!!?? Voilà Mamina qui se transforme en Gérard de Villier. Passez vite à la poste avant Rome, SVP.

    Par Estèbe, dimanche 12 octobre à 10:31
  • La veinarde ! Je viendrai bien avec toi surtout à Rome. Depuis le temps que je veux m'offrir des petites cocottes. Avec de la ricotta, je ne peux qu'apprécier ces flans.
    Bon week-end.
    Hélène

    Par hélène, dimanche 12 octobre à 10:58
  • J'aodre l'ail et les courgettes: alors ensemble je devrais craquer. Bon dimanche.

    Par gredine, dimanche 12 octobre à 11:05
  • Même tes recettes nous mènent en Italie ! tagliatelles et ricotta , c'est italien non ?! Passe un beau moment à Rome !

    Par irisa, dimanche 12 octobre à 11:53
  • Un mariage de saveurs original et alléchant! Ce flan donne vraiment envie!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, dimanche 12 octobre à 12:08
  • Félicitations pour ce secon livre gourmand !
    Bon séjour à Rome, tous les deux sans personne... ;o)

    Par Sylvie, dimanche 12 octobre à 12:39
  • Hum que se doit être bon !!

    Par lili, dimanche 12 octobre à 13:10
  • jolie!

    une bien jolie recette!
    bon dimanche

    Par lory, dimanche 12 octobre à 13:52
  • Merci

    Tout d'abord je te remercie pour les entrées au salon Cuisinez que j'ai reçues, ça m'a fait très plaisir. Je t'ai d'ailleurs fait un clin d'oeil sur mon blog. Et puis merci aussi pour cette superbe recette bonus que tu nous offre Mamina. Bon dimanche, et bon w/e à Rome !!!

    Par mc, dimanche 12 octobre à 14:25
  • Je rentre tout juste de mes vacances en bretagne nord, des cagettes pleines de légumes comme les courgettes. De nouvelles idées de préparation sont toujours les bienvenues !

    Par domie, dimanche 12 octobre à 14:45
  • j'ai hâte d'avoir ton deuxième livre entre les mains reposes toi bien et profites bien ces quelques jours bises

    Par gourmande bleue, dimanche 12 octobre à 15:30
  • moi aussi le repassage m'attend de pied ferme...Le mélange courgettes et cumin, j'adore...
    Bonne après midi et bon week end à Rome.

    Par sev, dimanche 12 octobre à 15:49
  • voilà un flan léger et moelleux grâce à la ricotta : ça doit être super bon (moi je préfère les courgettes aux carottes cuites donc c'est parfait !)

    Par clemence, dimanche 12 octobre à 15:49
  • Je préfère la flan au repassage.

    Par maloud, dimanche 12 octobre à 15:51
  • Régale toi bien à Rome, veinarde !!!!
    Bon dimanche ensoleillé
    Bises

    Par Edith, dimanche 12 octobre à 16:06
  • Juste avant tes coquilles, j'ai testé ce flan là : http://cuisinezmaison.canalblog.com/archives/2008/10/04/10815471.html, et je me suis régalée, je garde celui aux courgettes pour mon retour. Quant au repassage, je te laisse ma place quand tu veux !

    Par Vanille, dimanche 12 octobre à 17:26
  • ail et courgettes!!humm!!! jadore!

    Par mouni, dimanche 12 octobre à 17:29
  • Sympa ton escapade à Rome
    Ta recette elle va directe dans mes favoris
    bisous

    Par piroulie, dimanche 12 octobre à 18:21
  • Bon séjour, bon voyage, et à très bientôt pour une dédicace!!
    bonne fin de we
    bises
    dodovanille

    Par dodovanille, dimanche 12 octobre à 19:01
  • Ricotta, ail, courgettes, que des ingrédients que j'adore

    Par Laurence G., dimanche 12 octobre à 19:53
  • et une recette végé pour moi,une ! faut se grouiller, les courgettes vont finir par prendre un coup de gel ( bon, 24°C cet aprèm, ça laisse de la marge )

    Par mamapasta, dimanche 12 octobre à 20:28
  • hummm, encore une jolie recette....
    Bonnes vacances Mamina!

    Par Lolo B..., dimanche 12 octobre à 20:45
  • Humm j'adore les courgettes !

    Par Chris, dimanche 12 octobre à 21:48
  • c'est léger et ça me convient, et la bonne odeur du cumin grillé, juste de quoi affolé un peu narines et papilles. Merci Mamina et bon petit break.

    Par jupiter, dimanche 12 octobre à 21:58
  • Tres allechante ta recette. Ca m'a l'aire tres leger en plus. Idéal avant les fetes.

    Par BabyChocolate, dimanche 12 octobre à 22:37
  • Très sympa cette recette ! Bravo pour ton second livre (on le trouve quand ?????) et je te souhaite un excellent séjour à Rome !!!

    Bises

    Inoule

    Par inoule, lundi 13 octobre à 00:51
  • Flan

    de courgettes ça me botte bon séjour bisou

    Par mamita, lundi 13 octobre à 06:37
  • Voilà une escapade qui ne sera pas volée!!

    Par mayacook, lundi 13 octobre à 09:17
  • Je ne sais pas à quoi ressemblait le gâteau aux carottes mais ce petit gratin de courgettes a l'air délicieux, surtout qu'il y a de la ricotta et que j'adore ça (peut-être même que j'utiliserai à la place mon pêché mignon : de la brousse de brebis).
    En tous cas c'est une recette très adaptée à ce temps estival.

    Encore une fois, bon voyage à Rome!

    Par Clem, lundi 13 octobre à 09:48
  • hum!!

    ca a l'air trés bon:!!!!!!!!!

    Par lia022, lundi 13 octobre à 10:31
  • Il me tenterait bien ton livre... Je vais devoir attendre avant de pouvoir le feuilleter à la Fnac (j'aime bien d'abord voir le livre, c'est pour ça)...
    Ce flan de courgettes me fait drôlement envie! Serait-ce une envie de femme enceinte!

    Par Clairechen, lundi 13 octobre à 15:15
  • J'ai réalisé ce flan avec des batonnets de courgettes c'est aussi un succès.Bon séjour et repos...

    Par anvi, lundi 13 octobre à 19:58

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