Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 29 octobre

Potage velouté aux légumes revisité grâce aux noix, à la tomme de chèvre et au sésame

Le froid revient, la radio nous l'a répété sur tous les tons et que fait-on quand il fait froid?
On mange de la soupe!
De la soupe, je devrais dire des soupes car c'est vraiment une des choses que vous pouvez diversifier aussi souvent que vous le voulez.
Toutes les variations sont permises, tous les légumes aussi quand vous ne cédez pas à l'appel du poulet ou des crevettes.
Pour ma part, j'aime par dessus tout les versions légumières.
Le velouté de chou-fleur aux amandes a beaucoup plus à Paris au Salon, un spectateur m'a même envoyé sa façon de le réaliser avec plusieurs légumes dès le lendemain. Son interprétation et quelques cuillérées de poudre de noix qui me restaient de ma recette de la semaine dernière, m'ont donné envie de me lancer dans un nouveau velouté au goût de noix avec des tuiles à la tomme de chèvre et au sésame doré.

POTAGE VELOUTE AUX LEGUMES ET NOIX AVEC SA TUILE DE TOMME DE CHEVRE CROUSTILLANTE

VELOUTE_NOIX_2

Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 25 mn environ (20 + 5)

Pour 6 personnes:
2 courgettes
2 carottes
2 pommes de terre de taille moyenne
1 gousse d'ail
1 oignon émincé
1 càc d'huile de pépins de raisin
50 g de noix en poudre
¾ de l d'eau ou bouillon
6 tranches de tomme de chèvre (4x4x2 mm environ)
6 pincées de sésame doré
Sel et poivre
Huile de noix

Laver et éplucher les légumes sauf les courgettes, les couper en morceaux pas trop gros. Eplucher l'ail et la faire revenir à feu moyen avec l'oignon émincé dans l'huile de pépins de raisin. Ajouter les dés de légumes, la poudre de noix et couvrir avec l'eau ou le bouillon, assaisonner un peu avec de sel, porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter pendant une vingtaine de minutes. Au bout de ce temps, mixer le tout pour obtenir un velouté très fin. Réserver et maintenir au chaud.

Chauffer une poêle à feu moyen, faire torréfier le sésame pendent une minute, le réserver sur une soucoupe. Poser les tranches de tomme dans la même poêle (sans augmenter la puissance du feu), saupoudrer chacune d'elles de sésame et laisser fondre le fromage jusqu'à ce qu'il soit doré, retourner avec précaution et laisser cuire quelques secondes la 2 ème face de la tuile.

Servir bien chaud en versant quelques gouttes d'huile de noix sur le velouté.

VELOUTE_AUX_NOIX

Ce potage au goût de noix est intéressant, ça change des potages classiques tout en n'étant vraiment pas plus compliqué!

Ne laissez pas les tuiles prendre trop de couleur car sinon elles deviennent amères.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Pour une belle soupe d'hiver, châtaigne et lait de coco avec Saint-jacques en prime, ça vous dit? Et pour des saveurs anisées, pensez au velouté de  fenouil, vous ne serez pas déçus.

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Posté par maminaclaude à 09:30 - Commentaires [33] - Permalien [#]

Commentaires

    J'ai de la bonne huile de noix (de mes noix) et elle est parfaite pour ce potage gourmande. C'est vrai que le froid s'installe bien.
    Bises

    Par hélène, mercredi 29 octobre à 09:43
  • Parfait pour moi, ne change rien! Bises

    Par provence, mercredi 29 octobre à 09:56
  • Un potage qui me va parfaitement !

    Par Chris, mercredi 29 octobre à 09:58
  • J'adore les soupes... et cette tuile...miam !!

    Par Virginie, mercredi 29 octobre à 10:24
  • Oui, oui, il fait froid!! Brrr!!!Besoin de me réchauffer, j'imprime ta recette, et hop, il ne me reste plus qu'à éplucher les légumes et en prime j'ai de la très bonne huile de noix de la région!!!
    bises et bonne journée
    dodovanille

    Par dodovanille, mercredi 29 octobre à 10:44
  • Bon j'en rate des bonnes choses n'ayant pas le "droit" ( riiiire ) de consommer du fromage , par contre je retiens l'idée des noix
    Oui il fait froid ici la neige est prevu je crois à 800m j'essaie d'en rire devant la cheminée ( nous sommes à 450 et ca monte vite )
    Liliane

    Par Liliane, mercredi 29 octobre à 11:12
  • décidemment, avec les jours froids, on sort les bonnes recettes de potage!

    Par Bolli, mercredi 29 octobre à 11:52
  • Avec les gelées qui commencent, j'apprécie les soupes ou veloutés, le soir. J'aime beaucoup la petite tuile au chèvre... bien réconfortant tout ça !

    Par Marie-France, mercredi 29 octobre à 11:58
  • Un véritable délice, j'en prends une cuillère!
    Bonne journée

    Par délices eyes, mercredi 29 octobre à 12:01
  • Miam, j'adorerais manger ce potage maintenant! Vraiment beau et appétissant!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mercredi 29 octobre à 12:05
  • miam avec la petite gourmandise de la tuile, j'aime beaucoup..

    Par clemence, mercredi 29 octobre à 12:45
  • taggée

    Bonjour,
    cette recette ayant retenu toute mon attention, je t'annonce que du coup, je t'ai taggé.
    Tu trouveras les détails ici :
    http://lechaudronmagique.blogspot.com/2008/10/tague.html

    à bientôt.

    Par appleminiini, mercredi 29 octobre à 13:12
  • Sacrement chic le bouillon. Rien a voir avec mes soupes rustiques de retour du boulot. ce qu'il me faudrait, c'est une mamina pour me les preparer pendant que je suis coincee dans le train.

    Par Gracianne, mercredi 29 octobre à 13:35
  • A quand la webcam au salon Cuisinez ??!! Moi aussi j'aurais bien suivi vos demonstrations!
    La soupe prends ses quartiers d'hiver ici aussi; il a meme neige dimanche. Incredible!! Jolie recette aux noix, et jolies tuiles aussi!! Bises

    Par Vanessa, mercredi 29 octobre à 13:46
  • je craque pour les tuiles

    Par kashyle, mercredi 29 octobre à 13:51
  • on en arriverait à espérer qu'il fasse de plus en plus vite très très froid avec des recettes comme cell-là! Biz

    Par fabienne, mercredi 29 octobre à 14:05
  • Tu as dit pour 6?! Chez-nous ce sera pour 3.

    Par maloud, mercredi 29 octobre à 14:32
  • En ce temps, je ferais bien un petit tour dans ta cuisine afinde deguster en ta compagnie ce succulent potage et ta tuile me fait craquer

    Par BabyChocolate, mercredi 29 octobre à 14:59
  • Un potage raffiné avec une touche délicate. Si je le cuisiner en suivant ta recette à la lettre, nous allons aimer.

    Par Aline, mercredi 29 octobre à 18:12
  • j'aime bien quand il m'arrive une tuile de ce genre...
    ça n'a pas dépassé 10°C aujourd'hui, la soupe est aussi au programme...de samedi!

    Par mamapasta, mercredi 29 octobre à 18:37
  • Enfin un potage original parfait pour le climat ambiant pour moi qui manque d'imagination en ce moment

    Par gredine, mercredi 29 octobre à 23:00
  • Est-ce qu'on peut avoir plus d'une tuile par portion? Elle a l,air extra!

    Par awoz, jeudi 30 octobre à 01:42
  • une délicieuse association de saison!

    Par Géraldine, jeudi 30 octobre à 07:11
  • J'aime beaucoup le principe de la tuile au fromage... Le petit plus qui réveille une soupe !

    Par Anne-Sé, jeudi 30 octobre à 07:41
  • Froid et neige en vue chez moi ! alors la soupe est d'actualité Ce qui a retenu toute mon attention dans ta soupe ... c'est la poudre de noix ! que j'aime cette idée et que je vais te la piquer ...

    Par Carole, jeudi 30 octobre à 08:24
  • Si ,je rentre pas trop tard ce sera pour ce soir ,hier mes hommes ont eu droit au gratin de buternut,trés bon à mon gout,mon mari aussi,mais cette courge était à leur gout un peu trop sucrée !!Trés bonne journée à toi

    Par mamabéné, jeudi 30 octobre à 08:57
  • rien ne vaut une soupe pour se réchauffer après une journée bien glacée. Ce sera tomme de vache pour moi!

    Par domie, jeudi 30 octobre à 09:17
  • hummmmmm meme à cette heure ci je ne dis pas non pour uen bonne soupe réchauffante et pleine de saveur.

    Par *manue, jeudi 30 octobre à 22:01
  • Je suis aveugle ou quoi? Je ne vois pas quand on met les courgettes? Et la poudre de noix, ce sont des noix mixées, n'est ce pas? Hum, ça me tente bien tout ça!

    Par Marie Pk, vendredi 31 octobre à 10:51
  • Oups, oups, c'est moi qui comprends mal!...Les courgettes sont juste à ne pas éplucher! Sorry!

    Par Marie Pk, vendredi 31 octobre à 10:52
  • La couleur, les saveurs, tout cela me fait penser à l'automne, ma saison préférée.
    Bises

    Par Philou, vendredi 31 octobre à 12:26
  • Je t'ai taggé ... Ta recette fait partie de mes préférées de la semaine. Bonne soirée

    Par Carole, dimanche 02 novembre à 18:50
  • Olala oui, elle a l'air délicieuse cette soupe ! Avec ces tuiles de tome là, miam ...

    Par Lili Végétatout, mardi 04 novembre à 13:45

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