Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

samedi 02 février

Velouté de potiron ou butternut à l'huile de noisettes et aux pignons

Au menu, en ce moment, il y a souvent des soupes ou du consommé. Les légumes tiennent aussi le haut du pavé et nous ne nous en lassons pas. Ce n'est pas moi qui vais trouver à y redire car vous savez bien que je ne suis pas une grande carnivore.

A cette saison, même si je me laisse aller quelquefois aux courgettes, je n'oublie pas les légumes anciens, ni les carottes, le céleri rave ou les choux. Les poireaux sont là souvent aussi et le potiron quand j'en trouve encore, car, cette année a été une année où je n'ai pas trouvé autant de cucurbitacées que d'habitude.

Lavande qui répond au choix de ses lectrices chaque semaine, nous demande cette fois-ci, de cuisiner la courge butternut. C'est ma courge préférée, mais, cette année, elle est restée presque introuvable dans mon Berry.
J'ai donc essayé de remplacer son petit goût de noisette si caractéristique en utilisant du potiron et en y ajoutant de l'huile de noisettes. Mais, comme on peut faire cette recette avec de la vraie butternut, je l'offre quand même à Nathalie-Lavande qui comprendra que je n'ai  pas pu faire autrement.

VELOUTE DE POTIRON AUX PIGNONS ET HUILE DE NOISETTES

CUCURBITACEE

Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 25 mn

Pour 4 assiettes:
3 belles "côtes" de potiron ou une petite courge butternut
2 oignons doux
1 gousse d'ail
½ litre de bouillon de volaille ou de légumes
Quelques pignons torréfiés (2 càs)
1 càs d'huile de noisettes
1 càc de beurre
Sel et poivre
Noix de muscade

Eplucher le potiron, le couper en dés. Conserver quelques lamelles pour les poêler en fin de cuisson.
Faire fondre les oignons et l'ail émincés dans le beurre à feu moyen. Lorsqu'ils sont transparents, ajouter le potiron épluché et coupé en gros dés, couvrir avec le bouillon et laisser cuire une vingtaine de minutes.
Lorsque le potiron est bien tendre, mixer avec la cuillérée d'huile de noisettes. Ajuster l'assaisonnement en sel et poivre. Réserver au chaud.
Poêler les lamelles de potiron cru, les saler et les disposer en éventail sur chaque assiette. Décorer avec 1 càc de pignons torréfiés et râper dessus un peu de noix de muscade .

S'il vous reste un peu de velouté, vous pourrez le servir en amuse-bouche dans une jolie petite tasse.

CUCURBITACEE_2

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Ce velouté, là, il est vraiment à la courge butternut, en amuse-bouche lui aussi

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Posté par maminaclaude à 08:00 - Soupe - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

    je suis la première pour te dire que c'est un velouté qui est bien appétissant et je rêve d'essayer le butternut!

    Par carochococo, samedi 02 février à 08:36
  • Sympa, sûrement plus avec la butternut d'ailleurs... J'en ferai bien mon ordinaire mais les filles ne courent pas après... sauf en crêpes !

    Par Tiuscha, samedi 02 février à 08:56
  • Oui, je me fais rare, mais ce n'est pas pour autant que je ne jette pas de coup d'oeil par chez toi pour chiper des idées pour le week-end. J'ai notamment remarqué que la Saint-Jacques se faisaient elle-même bien rare par ici... Hihi ! ;o)
    A bientôt, Mamina !

    Par Tit', samedi 02 février à 09:16
  • je note la recette et je te pique ta tasse, elle est trop belle

    Par kashyle, samedi 02 février à 09:22
  • Je crois que tu vas réussir à me convaincre : je vais essayer cette petite bête!

    Par provence, samedi 02 février à 09:33
  • Pareil, ici je n'ai pas vu de butternut, où alors j'ai pas bien cherché. J'aime bien le côté croquant avec les pignon. Très mignonne, la petite tasse.

    Par Vanille, samedi 02 février à 09:38
  • je prends ! potiron/pignon/huile de noisette ça me va trèèèèèèèèèèèèès bien ! Et hop ! encore une idée de soupe dans les tablettes

    Par marion, samedi 02 février à 09:51
  • J'adore, et tu as raison, il faut profiter des courges pendant qu'elles sont encore là!

    Par kitchenette, samedi 02 février à 09:54
  • chez nous aussi, veloutés et potages sont aux menus en ce moment et cette recette n'est pas pour me déplaire.

    Par nuage de lait, samedi 02 février à 10:05
  • j'adore le velouté de potiron et cette v ersion me plait beaucoup

    Par laetitialily, samedi 02 février à 10:09
  • Oh merci mamina. Je ne m'y attendais pas car je savais que tu n'en trouvais plus.
    Mon marchand m'avait dit en tout début de saison sur un ton solennel, "madame ce ne sera pas une année à Butternut". Même si j'ai la chance d'en trouver encore, plusieurs blogeuses m'ont en effet dit ne plus en trouver alors que normalement elle a une saison tardive (mars). Merci d'avoir braver la désert pour m'offrir ton velouté!
    Bises

    Par Lavande L&P, samedi 02 février à 10:10
  • Youpi ! encore une recette pour moi. J'ai gouté récemment la butternut, on en deviendrait assez facilement accro !

    Par eglantine, samedi 02 février à 10:12
  • Une association intéressante et savoureuse!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, samedi 02 février à 10:42
  • Tu t'en es très bien sortie, je l'ai cherché cette butternut mais la saison s'est finie plus tôt cette année. J'aime beaucoup ton association elle revisite très bien ce velouté dont on ne serait plus se passer.

    Par birgit, samedi 02 février à 11:22
  • je n'ai pas trouvé non plus de courge butternut, j'aime beaucoup ta belle proposition et je craque moi aussi sur ta jolie tasse bleue et noire

    Par gourmande bleue, samedi 02 février à 11:47
  • J'apprécie ce velouté ....oups pour ce soir

    Par Colette MARTINIC, samedi 02 février à 12:31
  • TRès fin ce velouté! passe un bon week end!

    Bises,

    Lisanka

    Par Lisanka, samedi 02 février à 15:10
  • Je ne peux que craquer, j'adore la butternut! D'ailleurs, je suis chanceuse, il y en a toujours ici et j'en ai rachete hier soir...J'aime beaucoup tes photos et la vaisselle. J'en ai recu une similaire a Noel, malheureusement tout est reste en France Bon weekend! Bises.

    Par Lolotte, samedi 02 février à 15:53
  • Une vraie recette de saison

    J'aime ta photo et cette soupe me fait penser à celle de ma môman: merci pour l'idée de l'huile de noisette!

    Par Marie(Au bain..), samedi 02 février à 20:29
  • Je l'adopte! Mais seulement dans l'esprit car je n'achète pas de butternut. En général, j'en récupère de divers "jardins", et là il n'y en a plus... Peut-être que je vais faire une exception...

    Par $ha, dimanche 03 février à 00:21
  • Je ne suis pas très potiron, mais à voir le résultat de ta recette cela me donne envie d'essayer.
    Bravo pour ta contribution à cuisine passion !
    Bises et à bientôt
    paola

    Par paola, dimanche 03 février à 15:50
  • Tu ne peux me faire plus plaisir qu'avec des courges

    Par Flo, lundi 04 février à 16:32
  • Heureusement que tu parles aussi de potiron car j'ai pas de chance pour trouver de la courge butternut ... Je me sens un peu frustrée ! ;o(

    Par Annellénor, mardi 05 février à 21:46
  • Avec une p'tite tranche de pancetta grillée... mummmmmmmmm

    Par Sophie, jeudi 07 février à 11:26

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