Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 06 août

Pêches au piment et à l'hibiscus, dessert d'été

Le pêches  sont délicieuses cette année et je les décline volontiers lorsque nous avons des amis à dîner, soit dans un compotier, soit dans des assiettes pleines de fraîcheur.
Cette fois-ci, la fraîcheur de l'assiette était  réchauffée par un sirop pimenté, ce qui a donné du nerf à mes pêches.
Pour le rouge, ce sont les fleurs d'hibiscus séchées qui ont apporté leur somptueuse couleur soutenue encore par 2 cuillérées de confiture de cassis.
C'est vraiment simple, ça ne prend pas longtemps et ça termine agréablement un repas d'été.

PECHES A L'HIBISCUS ET AU PIMENT D'ESPELETTE

PECHES_PIMENT

Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 10 mn (5 + 5)

Pour 6 personnes:
6 pêches blanches de préférence (mûres juste comme il faut)
500 ml eau
250 g de sucre
2 càs bombées d'hibiscus séché
2 bâtons de cannelle
1 pincée de piment d'Espelette
4 càs de confiture de cassis ou de framboises

La veille éventuellement.
Porter l'eau à ébullition, couper le feu et ajouter les fleurs d'hibiscus séchées. Laisser infuser pendant 5 mn environ jusqu'à ce que l'infusion ait une belle couleur. Filtrer, remettre la casserole sur le feu avec le sucre, la cannelle et le piment. Porter à ébullition et y plonger les pêches après les avoir lavées. Maintenir les pêches dans le sirop à frémissement pendant 3 ou 4 mn, un peu plus si elles sont dures.
A l'aide d'une écumoire, sortir les fruits du sirop avec précaution, les laisser refroidir un peu avant de les peler.
Enlever les bâtons de cannelle du sirop, ajouter la confiture de cassis, porter à nouveau à ébullition et laisser réduire environ 5 mn. Couper le feu.
Remettre les fruits dans le sirop, laisser refroidir et réserver au froid.
Penser à tourner les fruits régulièrement pour qu'ils se colorent.

Servir en arrosant de sirop avec une boule de glace vanille ou un sorbet à la framboise.

Personnellement, nous avons mangé ces pêches comme ça, le goût du piment était présent mais pas dominant, les testeurs ont aimé.
Plus les pêches resteront dans le sirop, plus leur couleur sera soutenue… pour la photo, elles n'étaient restées qu'une heure. Le soir elles étaient beaucoup plus belles mais la lumière pour la photo, non!

imprimer_la_recetteImprimer la recette

En 2006, avec des pêches, j'avais fait cette soupe épicée, un délice! Avec du basilic, c'était pas mal non plus...

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Posté par maminaclaude à 10:00 - Dessert - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires

  • Comment ne pas succomber à tes recettes!!!!Merci pour toutes ces bonnes idées, des pêches à l'hibiscus! Je n'y aurai jamais jamais pensé!!!Depuis que je visite ton blog, tu m'en as fait découvrir des choses!!!!
    bises
    bonne journée
    dodovanille

    Par dodovanille, mercredi 06 août à 10:15
  • Curieuse de connaitre le goût que peut avoir l'hibiscus, en tout cas c'est super tentant

    Par Chris, mercredi 06 août à 10:21
  • Superbe, comme d'hab! J'aime bien l'idée de donner du nerf à des pêches

    Par Colloquial Cook, mercredi 06 août à 10:43
  • Oui, cette année, les pêches sont délicieuses! Surtout celles qui viennent de Provence...

    Ce dessert aux saveurs exquises me fait saliver! Idéal lorsqu'il fait chaud.

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mercredi 06 août à 10:44
  • moi aussi je suis intrigué par l'hibiscus ... sinon, pour tout le reste je suis fan !

    Par Carole, mercredi 06 août à 10:51
  • C'est tres bien ce dessert leger !
    Pour ce qui est des feuilles de vigne, je pense que tu peux ramasser les feuilles tres jeunes (de l'annee) mais attention a ce qu'elles ne soient pas traitees... (c'est peut-etre la le hic)
    En tous cas fraiches, c'est autre chose qu'en boite comme pour tout...
    Bonne journee

    Par MaryAthenes, mercredi 06 août à 11:05
  • ça me plaît beaucouppppppppppppppppp

    Par Minouchka, mercredi 06 août à 11:51
  • et voilà! encore une fois, tu me prends par les sentiments! ce n'est pas tellement la pêche - que soit dit en passant j'adore- mais surtout l'hibiscus qui m'attire dans ta recette! Tu sais que je suis une inconditionelle du Karkadé donc... Mais pourquoi donc es-tu si loin???? BIz

    Par fabienne, mercredi 06 août à 11:58
  • J'ai presque tout ce qu'il faut. Je tenterais bien... Y'a plus qu'à !

    Par Tit', mercredi 06 août à 12:01
  • Ah, ça... avec la canelle, mon homme va pas aimer... tantpis je laisse aux autres mdr

    Par Jojoe, mercredi 06 août à 12:10
  • j'adore les pêches mais je ne connais pas lhibiscus : à tester donc !

    Par clemence, mercredi 06 août à 12:13
  • Cela me fait penser que j'ai fait une recette avec des peches et du thym au gastrovac, une impreniation a tomber 20 mn dans un sirop 250 gr de sucre pour 1,5 l d'eau, temperature 50°C.
    En revanche quand tu parles de 250 gr de sucre pour 50 cl d'eau c'est pas trop sucré tout ca?
    Pourquoi ne pas les avoir poché?

    S.

    Par stephane, mercredi 06 août à 12:40
  • Convaincue par le mariage fruit-fleur, le piment est une curiosité ici... A tester !

    Par Tiuscha, mercredi 06 août à 12:42
  • Pour Stéphane:
    Un sirop de sucre à 30° étant fait avec 1KG 350 de sucre pour 1 litre d'eau, je suis déjà très en deça pour pocher mes pêches. D'autant que le pochage des fruits et l'hibiscus apportent une acidité supplémentaire. C'est d'ailleurs entre autre pour ça que j'ai rajouté de la confiture de cassis.
    Quant au Gastrovac, c'est un matériel plus qu'intéressant, mais bien trop cher pour une cuisinière ampateur comme moi.
    Nous en avions déjà parlé au sujet du Pacojet, c'est plus que tentant mais, il faut savoir être raisonnable

    Par mamina, mercredi 06 août à 13:02
  • Coucou Mamina,

    Une très jolie recette tout en légereté et parfumée......j'ai découvert tout récemment cette saveur si douce de l'hibiscus, et j'aime beaucoup.....bonne journée à toi !!!!

    Par Sandrine, mercredi 06 août à 13:20
  • Les fruits au sirop, ils ont ma préférence en ce moment.

    Par hélène, mercredi 06 août à 13:22
  • je ne connais pa l'hibiscus mais je suis curieuse

    Par sab, mercredi 06 août à 13:44
  • Certe mais tu es quand meme sur un sirop a plus de 20 degres beaumé... Ce qui est dommage avec des peches qui ne manquent pas de sucre en ce moment.
    Tu as raison concernant le gastrovac, je l'avais en test pour 1 mois a la maison alors j'ai pu faire mes petites experiences Et franchement pour un particulier que ce soit le gastrovac ou le pacojet il n'y en aucun interet a moins d'etre fortuné

    Par stephane, mercredi 06 août à 14:01
  • Il faut vraiment que je découvre le goût de l'hibiscus! Une bien belle recette en tout cas!

    Par MissCannelle, mercredi 06 août à 14:06
  • Quelle bonne idée avec de l'hibiscus et une pointe de piment ... ça doit donner de belles saveurs épicées avec une pêche bien fondante !!

    Par Alice, mercredi 06 août à 14:26
  • Effectivement c'est un très bon dessert d'été! Bises!

    Par Biscottine, mercredi 06 août à 15:31
  • j'avoue n'avoir jamais poché une pêche, en quoi diffère ta technique ? c'est moins chaud, moins longtemps c'est ça ? Donc on doit conservé plus le croquant de la pêche ?

    l'hibiscus doit apporter une saveur intéressante, je n'ai jamais gouté.

    Par contre j'ai gouté ds un restaurant avec une glace (la pêche, pas l'hibiscus) et c'était divin, pourquoi n'ai je jamais testé ?

    Par trinidad, mercredi 06 août à 17:16
  • Coucou Mamina,

    Une recette tout en légèreté qui ne manque pas de piquant. Par contre le goût de l'hibiscus aucune idée de ce que cela peut donner à tester car c'est une recette très tentante.

    Par talonshautscacao, mercredi 06 août à 18:25
  • Ce dessert a l'air succulent, je n'ai jamais goûté l'hibiscus en dessert, seulement dans les infusions. J'imagine que c'est très bon! Les photos, comme à ton habitude, sont très belles!

    Bonne soirée,

    Mademoiselle M.

    Par Mademoiselle M., mercredi 06 août à 18:33
  • Moi qui aime les pêches pochées, je devrais aimer cette version limite compotée avec l'acidité de l'hibiscus et le piquant de l'Espelette.
    En revanche, je pipe rien à c't'histoire de Gastrovac et de Pacojet entre Stéphane et toi

    Par Virginie, mercredi 06 août à 18:39
  • de l'hibiscus séché !!! mon dieu, mon dieu, mon dieu je vais aussi perdre la "zoseille péi" pfff, je déprime grave, heureusement mes copines me feront des colis !

    Par brigitte, mercredi 06 août à 18:44
  • Ici aussi cette année,les pêches sont bien délicieuses et sucrées.
    C'est quoi de l'hibiscus séché?

    Par awoz, mercredi 06 août à 18:58
  • Ici aussi cette année,les pêches sont bien délicieuses et sucrées.
    C'est quoi de l'hibiscus séché?

    Par awoz, mercredi 06 août à 19:07
  • rhaaaaaaaa zut ! j'ai pas d'hibiscus
    mais arrête de me tenter avec des trucs que je n'ai pas dans mes placards ! je suis en train de les vider !!!!

    Par marion, mercredi 06 août à 19:38
  • huuuuuuum! et quelle super photo!! biises micky

    Par mickymath, mercredi 06 août à 20:45
  • Hmmm l'hibiscus! Ça me rappelle mon séjour en Égypte! Je sais pas pourquoi mais avant j'en trouvais facilement à Montréal, maintenant, y en a plus nul part. Pour le goût, ça me rappelle vaguement la canneberge... J'ai jamais "osé" les fruits frais dans le sirop, je sais pas trop pourquoi, ça semble pourtant délicieux. Merci Mamina!

    Par melalag, mercredi 06 août à 22:45
  • hummmm ta recette me plaît beaucoup!

    Par Lolo B..., mercredi 06 août à 23:38
  • Mamina,

    J'ai déjà repéré un endroit pour acheter de l'hibiscus séché. Je testerai ta recett peut-être dimanche où celui d'après. Très très tentant. Qu'est-ce-que celà donnerait avec du poivre long?

    Par Mark, mercredi 06 août à 23:41
  • snif snif, jai les peches mais pas l'hibiscus!!

    Par mouni, mercredi 06 août à 23:57

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