Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 12 juillet

FLEURS DE COURGETTES FARCIES

Dimanche matin, petit tour rapide au marché … ce n’est pas, loin s’en faut, un marché exceptionnel.

Enfin en hiver, il y a un bon marchand d’huîtres, au printemps, un producteur d’asperges et en été, un marchand de tomates bio qui m’a fait découvrir, il y a  quelques années, les cornues des Andes… mais manifestement, il n’en a pas encore, ou bien il n’en fait plus, mais je n'avais pas le temps de lui demander. On verra bien la semaine prochaine !
Pourtant, en traversant les allées, je vois quelque chose qui ne nous avait jamais atteints à Bourges, des fleurs de courgettes, magnifiques, fraîches, et là, je n’ai pas pu résister.

Quand nous sommes en Italie, je me fais toujours au moins une fois ce plaisir et je regrette toujours de ne pas pouvoir en rapporter car les étals en sont pleins.

J’achète donc les fleurs de courgettes, je leur ajoute quelques légumes et voilà ce que j’en fais:

FLEURS DE COURGETTES FARCIES

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Pour 6 personnes :
12 fleurs de courgettes
1 belle courgette
4 oignons nouveaux
2 échalotes
200 g de champignons de Paris
6 càs de parmesan
15 cl de crème fleurette
2 càs d’huile d’olive
Sel et poivre

Préchauffer le four à 180°

Couper oignons et échalotes en brunoise et les faire revenir doucement dans une càs d’huile sans les laisser colorer. Pendant ce temps tailler la courgette et les champignons de la même façon, les ajouter dans la poêle et les faire cuire jusqu'à ce  qu'ils soient bien cuits. Verser la crème et faire bouillir pendant 1 mn.
Ajouter le parmesan, saler, pas trop à cause du fromage, remuer et laisser en attente hors du feu.
Détacher les petites courgettes des fleurs, les laver en prenant soin de la fleur qui est fragile, enlever le pistil.
Remplir les fleurs avec la farce en tassant doucement pour qu’elles soient bien pleines. Il doit rester un peu de farce et du jus  crèmé, les enfourner pour 5 mn. Pendant que les fleurs cuisent, ébouillanter les petites courgettes qui étaient attachées aux fleurs dans une casserole d’eau salée pendant 3 à 4 mn, après les avoir taillées en éventail.

Dresser fleurs et courgettes sur les assiettes  en rajoutant un peu de sauce crèmée et un  filet d’huile d’olive sur chaque fleur.

imprimer_la_recette

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Cette préparation est un  vrai régal, nous l’avons mangée comme un dîner léger mais on peut aussi utiliser les fleurs comme légumes d’accompagnement. Je pencherai plutôt pour une viande blanche.
Avec ça, nous n’allions pas boire de l’eau et on a donc ouvert une bouteille de Macon du Domaine GUFFENS-HEYNEM, accord réussi.

Pour tailler les légumes en brunoise, j'utilise un Alligator, ustensile qui me fait gagner un temps précieux.



Posté par maminaclaude à 06:00 - Accompagnements - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

    Quand on clique sur imprimer la recette, ce n'est pas cette recette qui s'imprime? Bisous

    Par Provence, vendredi 08 août à 15:32
  • pas de friture

    En début d'été je ramasse beaucoup de fleurs de courgettes ; je fais une pate à crèpes , j'ajoute de la persillade et j'émince les fleurs de courgette et je fais des crèpes légèrement plus épaisses que la normale . pour ceux qui craignent la friture et c'est très bon...

    Par vastrou, lundi 18 août à 18:14
  • Voilà quelquechose que j'ai toujours voulu goûter, malheureusement il semble que les fleurs de courgettes s'arrêtent à Bourges et n'ont pas le courage de monter jusqu'à Brest!

    Par mayacook, mercredi 12 juillet à 08:23
  • je ne connaissais que les fleurs de courgettes frites (que je n'ai jamais goûté, mais aperçues sur les blogs). Je n'aime guère la friture... mais là, cette version farcies me semble fort bonne et j'ai vu qu'un des marchands du marché que je fréquente en avait dimanche dernier, on verra s'il en a encore cette semaine, j'espère!

    Par Alhya, mercredi 12 juillet à 09:26
  • Transmission de pensées, j'ai justement dit à l'Homme qu'il fallait que j'aille cueillir des fleurs de courgettes à la ferme pour une recette que j'aime faire chaque été. Voilà une recette de plus pour cette jolie fleur! merci!

    Par Choupette, mercredi 12 juillet à 09:56
  • Très agréable recette !
    Je n'ai jamais goûté aux fleurs de courgettes...
    Le lien vers alligator semble ne pas fonctionner.

    Par sylvie, mercredi 12 juillet à 09:57
  • Moi non plus je n'ai jamais goûté les fleurs de courgette.

    Par Papilles&Pupille, mercredi 12 juillet à 10:06
  • idem, je me disais hier "je ferai bien une recette avec les fleurs de courgettes" ! par contre dis moi, tu les as choppé au marché St Bonnet ? et auprès de quel producteur stp ? j'ai une amie en ville qui en cherche depuis très longtemps ! Merci

    Par Lilo, mercredi 12 juillet à 10:27
  • Un de mes plats habituels car nous en Savoie on a la chance d'en trouver toujours en saison des fleurs de courgettes ....délicieux et variable à l'infini !

    Par mercotte, mercredi 12 juillet à 11:23
  • Très jolie recette Mamina

    Par Cocopassions, mercredi 12 juillet à 11:29
  • Ton marché est tout de même exceptionnel pour les fleurs de courgettes. Je n'en ai jamais vu dans les étals.
    Il faut dire que je n'y fais jamais attention, j'ai des courgettes dans le jardin. Mais je ne songe jamais à en manger la fleur.
    Très belle réalisation.

    Par Mijo, mercredi 12 juillet à 11:43
  • j'adore les fleurs de courgettes farcies alors moi je veux bien un gros morceau..

    Par veronica, mercredi 12 juillet à 12:01
  • Je n'ai jamais cuisiné les fleurs de courgette. Ça semble délicieux, je me demande si on en vend près de chez moi. Je regarde cela de plus près et garde ta recette en banque, sauf pour les champignons, qui ne sont pas de très bons amis à moi... ! Merci

    Par Ninnie, mercredi 12 juillet à 12:32
  • j'en avais trop mis cela devrait marcher maintenant

    Par veronica, mercredi 12 juillet à 12:52
  • Ah les fleurs de courgettes! je les adore moi aussi, mais c'est vrai que c'est pas tjrs facile à trouver!

    Par Chantal 33, mercredi 12 juillet à 14:34
  • La recette mythique par excellence. Chez toi, tout a l'air toujours simple mais oserais-je me lancer? Sur les marchés lyonnais, on trouve parfois de fleurs de courgettes.

    Par venor, mercredi 12 juillet à 15:03
  • La voilà donc cette recette de fleurs de courgettes farcies dont tu me mailais il y a deux jours, c'est vraiment joli et j'imagine super bon , félicitations Mamina.
    Bonne journée.

    Par tatyval71, mercredi 12 juillet à 16:13
  • Mamina

    Tu me fais rêver. Je vais essayer de trouver des fleurs de courgettes cet été au marché.

    Toi aussi, quand tu voyages, tu fouines dans les marchés. Quand on est une gourmande fouineuse, on l'est partout.

    Tarzile

    Par Tarzile, mercredi 12 juillet à 17:14
  • J'en ai mangé dans le sud de la France...dommage qu'il n'y en ai pas en région parisienne!!
    Alors je dégusterai les tiennes avec les yeux...
    Bravo pour ta recette Mamina!
    Bonne soirée

    Par Diane, mercredi 12 juillet à 18:34
  • Moi je les adore en beignets mais ta recette me plaît beaucoup.
    Tes photos sont magnifiques, bravo !!!

    Par phanieflo, mercredi 12 juillet à 18:36
  • Ah mamina, belle interpretation d'un grand classique. J'essaierais bien, mes parents ont des courgettes au jardin. Mais si je leur pique les fleurs, ils n'auront plus de courgettes....je vais aller jeter un coup d'oeil, discretement.

    Par Gracianne, jeudi 13 juillet à 12:45
  • mmmmh, ça m'a l'air délicieuux !!
    Le vin est de chez moi ! (macon) hihi jsuis fieree !! ^_^
    Gros bisous !

    Par Justine, mercredi 19 juillet à 18:32
  • un mot :
    MAGIQUE
    baci

    Par Thalie, vendredi 21 juillet à 20:21
  • Macon blanc

    Superbe recette de fleurs de courgettes, j'en ai plein ds mon jardin. Je vais faire cette recette.
    Je parcourais le blog de Chantal et je suis tombée sur le blog de Mercotte ou j'ai vu que vous aviez bu un Macon de Guffens-Heynem (le meilleur domaine de la région) et pratiquement mon voisin, cela m'a amusée. C'est un Belge qui a fait la nique aux vignerons du coin, mais il a beaucoup d'émules et ca c'est très possitif.
    Bravo pour le choix du vin!!!! vous devez être de fins connaisseurs.

    Par Rapsy7, samedi 12 août à 18:41

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