Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 18 septembre

Risotto au potiron en coques de potiron

Après une journée de connexion plus que fantaisiste, je me suis levée aux aurores pour essayer de répondre à tout le monde. j'ai eu l'impression que ça remarchait ... mais, c'est toujours aussi difficile!

je vais quand même "faire la vedette" aujourd'hui,  puisque ce matin,  une journaliste du Berry Républicain  vient m'interviewer pour la parution de mon livre. Pourvu que la célébrité ne me monte pas à la tête!

Ceci dit, ce billet étant programmé, je peux vous servir un risotto tout chaud et bien de saison.

Quoi, qu'est-ce qu'elle dit? Encore un risotto? Eh oui, le risotto est un plat qui s'invite souvent à ma table, histoire de ne pas renier mes origines italiennes.

Je le sers indifféremment en entrée, en plat, en accompagnement d'une viande ou d'un poisson et, bien que je ne m'en lasse jamais,  je cherche souvent à varier aussi bien ses saveurs que sa présentation.

Aujourd'hui, ce sont ces petits potirons, appelés Jack Little je crois, qui m'ont poussée à le servir en entrée.
J'aime bien le potiron sous toutes ses formes. Il faudra d'ailleurs que je refasse des "gnocchi alla zucca" en souhaitant les réussir aussi bien que ceux qu'on m'a servis il y a quelques années à Bologne!

Pour l'instant, ici, je n'ai vu que du potiron classique et ces miniatures… les potimarrons et surtout mes courges préférées, les butternuts se font attendre!
Je pense qu'elles vont vite arriver maintenant, en attendant, nous nous sommes régalés avec ce risotto en coque de potiron.
La recette est un classique mais je ne peux pas résister au plaisir de vous la montrer quand même.

RISOTTO ORANGE EN COQUE DE POTIRON

POTIRONS_FARCIS

Facile
Préparation:20 mn
Cuisson: 50 mn (15 + 10 + 5 + 20)

Pour 4 personnes:
4 petits potirons portion
250 g de potiron
1 gousse d'ail
1 petite branche de romarin de romarin
200 de riz carnaroli (arborio ou vialone)
2 oignons doux (oignons des Cévennes ou de Roscoff)
1 l de bouillon de légumes gardé chaud (ou volaille maison ou fait avec un cube)
1 verre de vin blanc
1 càs d'huile d'olive
50 g de beurre
Sel et poivre blanc

Le potiron:
Eplucher le morceau de potiron et le couper en dés d'1/2 cm de côté, les faire revenir dan une poêle avec un peu de beurre, l'ail écrasé et le romarin. Saler et laisser étuver 5 mn avant de couvrir avec un verre d'eau et de poursuivre la cuisson pendant 5 mn supplémentaires. Réserver en gardant l'eau de cuisson à part s'il en reste.
Les mini-potirons:
Pendant la cuisson du potiron, laver les "Jack Littke" et les mettre à cuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 15mn. Les sortir de l'eau et les laisser refroidir. Couper leur chapeau et enlever les graines avec une cuillère à café. Réserver.
Le risotto:
Eplucher et émincer les oignons, les faire fondre dans l'huile d'olive à feu moyen. Lorsqu'ils sont transparents, ajouter le riz et le mélanger aux oignons pour l'enrober d'huile pendant environ une minute.
Verser le verre de vin blanc, attendre qu'il soit complètement absorbé avant de verser l'eau de cuisson du potiron puis le bouillon très chaud petit à petit, en attendant à chaque fois qu'il n'y en ait plus avant d'en rajouter un peu.
Au bout de 15 mn, mettre les dés de potiron étuvés en enlevant le romarin et en remuant délicatement et en continuant à rajouter du bouillon chaud.
Lorsque le riz est cuit (environ 20 mn), il doit rester un peu de liquide, sinon en rajouter un peu. Couper le feu, incorporer le parmesan et le beurre en mélangeant délicatement pendant 1 ou 2 minutes.
Goûter et rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.

Finition:
A la petite cuillère, remplir les petits potirons en tassant bien le risotto. Recouvrir avec le chapeau
Réchauffer si besoin est au micro-ondes avant de servir.

J'avais déjà eu l'occasion de goûter ces jolis petits potirons, je ne me rappelais pas que leur chair était plus farineuse que celle du potiron classique.
Sans avoir le goût du potimarron, leur chair s'apparente plus à ce dernier. La différence entre les deux n'est pas désagréable du tout.

Un bémol, ces petits légumes, comme tous les légumes miniatures, sont très chers et si la présentation est vraiment jolie, elle ne peut que rester exceptionnelle.
Des petites cocottes individuelles pourront aussi faire une jolie présentation pour renouveler le genre du risotto.
Si les quantités de risotto sont un peu importantes, réchauffez-le le lendemain avec un cuillérée de crème, il sera encore très bon!

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Des risotti, à commencer par celui aux girolles de la semaine dernière, il y en a plein dans mon index des entrées... mais pour changer, ici, il est sucré et rose!

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Posté par maminaclaude à 09:30 - Entrée - Commentaires [51] - Permalien [#]

Commentaires

    J'aime évidemment beaucoup ta présentation, le risotto orange aussi.
    A bientôt

    Par délices eyes, jeudi 18 septembre à 10:04
  • Trop mignons tes mini potirons, un risotto je ne refuse jamais.

    Par Vanille, jeudi 18 septembre à 10:10
  • Je croyais tout connaître du risotto ... C'était avant de frapper à ta lucarne, qui m'éclaire divinement ce matin. Merci à toi.
    Je te souhaite un belle journée, riche en entretien, et la fin de tes soucis informatiques.

    Par Tara, jeudi 18 septembre à 10:19
  • Je ne me lasse pas du risotto... Et c'est tellement mignon dans ces petits potirons !

    Par Mamzelle Gwen, jeudi 18 septembre à 10:34
  • J'ai pris goût au risotto, et j'en redemande. Bises

    Par provence, jeudi 18 septembre à 10:42
  • Mamina la grosse tête????? Heum!!! non je ne crois pas!!!! ah!ah! j'achète le BR tous les jours, donc, vivement l'article!!! et je te donnerai mes impressions!!!
    Hélas, je n'aime pas le potiron!!!
    Grosses bises
    bonne journée
    dodovanille

    Par dodovanille, jeudi 18 septembre à 10:57
  • Mais quelle belle présentation ! Quant au potiron, je t'avoue que je ne l'ai jamais goûté qu'en potage. A tester donc !

    Par Béné, jeudi 18 septembre à 10:57
  • ta présentation est super originale! et puis le risotto c'est trop bon!

    Par dey, jeudi 18 septembre à 11:16
  • Alors, comment va ta grosse tete?

    Sont mignons comme tout les bebes potirons.

    Par Gracianne, jeudi 18 septembre à 11:41
  • superbe!!! j'adore ton mini potiron! je me permet juste de relever un détail dans ta liste des ingrédients, je pense qu'il manque le parmesan? Ingrédient très important pour un bon risotto!

    Par carochococo, jeudi 18 septembre à 11:46
  • Félicitation! Tu as de quoi être fière! Une si jolie manière de présenter son risotto! Trop mignons ce potiron!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, jeudi 18 septembre à 12:30
  • Quelle superbe presentation , par contre jamais mangé le potiron de cette façon
    Le livre , j'étais en ville je ne l'ai pas vu mais bon j'étais pressée
    Liliane

    Par Liliane, jeudi 18 septembre à 12:33
  • Voici enfin un plat qui pourrait me rechauffer. Et ces petits potirons sont tellement jolis ...

    Par gredine, jeudi 18 septembre à 12:37
  • J'adore la présentation mais je n'ai pas encore croisé de si petits potirons , c'est très mignon!

    Par guili_guili, jeudi 18 septembre à 12:49
  • Bravo pour ton livre depuis le temps que tu voulais en faire un ça y est le lancement est fait !
    Tes petits contenants sont adorables !

    Par Mamounette, jeudi 18 septembre à 12:51
  • c'est joli comme tout ! Tu trouves des petits potimarrons aussi, tout mignons, je m'en sers pour des farcis ou ce genre de chose. J'avais fait aux minettes (autre blog) en rudement simplifié...

    Par Tiuscha, jeudi 18 septembre à 12:56
  • Tu me fais regretter de ne pas avoir planté de graine de Jack be little...
    Prendre la grosse tête ? mais tu pourrais !
    J'ai le livre entre les mains et je dis chapeau bas! J'attends que ma fille revienne de vacances pour lui faire ta recette de mille-feuille aux lentilles confites et à la badiane. Je le lui ai promis, elle est restée en admiration devant la recette et la photo, tout comme moi d'ailleurs !
    Cependant, te connaissant...la grosse tête ce n'est pas pour toi.

    Par Carpe diem, jeudi 18 septembre à 13:07
  • Trop mimi la présentation ! Le potimarron est arrivé chez mon primeur et j'ai vu de la butternut à Lyon ce we. Ce ne devrait plus tarder chez toi !

    Par Sophie, jeudi 18 septembre à 13:22
  • la grosse tête??? venant de toi je suis même étonnée que tu puisses employé cette expression... pas vraiment le genre de notre Mamina ça! J'attend, j'attends impatiemment le facteur
    J'adore aussi toutes ces courges qui embellissent nos potagers et nos tables en cette fin d'été. Tes little Jack ainsi fourrés...ne peuvent être qu'un délice!
    Une bonne journée et un gros biz.

    Par fabienne, jeudi 18 septembre à 13:38
  • Cette recette me plait beaucoup, elle est originale et quelle présentation sympathique !!!

    Bonne journée

    Par Laurence, jeudi 18 septembre à 13:38
  • Tout mimis ces petits potirons, c'est une façon très sympa de présenter ce succulent risotto
    Bises

    Par Edith, jeudi 18 septembre à 13:45
  • ah, le risoto au potiron : un régal ! J'en ai fait un à l'automne dernier mais la présentation était beaucoup moins esthétique !

    Par clemence, jeudi 18 septembre à 13:48
  • c'est trop mimi

    Par kashyle, jeudi 18 septembre à 14:09
  • Risotto

    ton risotto il est parfet. J'ai un potiron que j'ai apporté d'Italie du jardin de mon pere, c'est sûr qui je vais faire un risotto, une recette de ma maman,presque identique à la tienne.
    Ta présentation est magnifique.

    Par mariluna, jeudi 18 septembre à 14:45
  • c'est tout mignon cette présentation!
    je ne te fais pas de bises je ne vousdrais pas te refiler mon rhume mais le coeur y est lol.

    Par *manue, jeudi 18 septembre à 15:01
  • Ah! Le risotto... Mon homme qui adore l'Italie (tout comme moi d'ailleurs) m'en réclame souvent mais l'inconvénient c'est qu'il faut rester prêt de la casserole pendant 20 minutes, alors que moi ce que j'aime c'est courir partout en essayant de gérer en même temps les petits moelleux au chocolat, les légumes, la viande pour l'homme carnivore tout en faisant la vaisselle au fur et à mesure (ma cuisine est toute petite il n'y a pas la place de laisser les ustentiles inutiles s'accumuler)... et en buvant l'apéro!

    Par Clémentine, jeudi 18 septembre à 15:09
  • J'adore la présentation: top classe!

    Par anne, jeudi 18 septembre à 15:35
  • trop mignons ces petits potirons ... c'est super d'être interviewée , c'est le début de la célébrité , bravo...

    Par Nanoud, jeudi 18 septembre à 15:57
  • J'adore la présentation. Les miniatures ici sont aussi très chères, mais V. les vaut bien et nous ne sommes que quatre. Il y a un qui décide dîner après connaître le menu ;}}}

    Par maloud, jeudi 18 septembre à 16:02
  • c'est top!

    Par Bolli, jeudi 18 septembre à 16:03
  • Sont y pas beaux ces risottos ?!.. et étaient ils probablement exquis..

    Par Thalia, jeudi 18 septembre à 16:06
  • Exquises, vos soupières fantaisie

    Par Estèbe, jeudi 18 septembre à 16:14
  • J'adopte complètement. J'adore le risotto et la présentation est hyper sympa. Voilà qui plaira à ma dernière qui fêtera ses 9 ans le soir d'halloween !

    Par Ana, jeudi 18 septembre à 19:51
  • C'est incroyable, je viens de faire du risotto aux girolles pour le repas de ce soir. C'était très bon et je le mettrais en billet dimanche.
    Au potiron, c'est une nouveauté pour moi et comme je suis fan de risotto, une recette de plus que je mets de côté.
    Bonne soirée, Doria

    Par Doria, jeudi 18 septembre à 20:33
  • trop mignons ce risotto dans des potirons,pour la grosse tête tu as trop la tête sur les épaules pour l'avoir

    Par gourmande bleue, jeudi 18 septembre à 20:39
  • Super cette présentation !

    Par Chris, jeudi 18 septembre à 21:14
  • il n'y a pas longtemps que j'ai découvert le risotto... mais depuis c'est souvent que j'en fait... champignons, asperges.... pas encore potiron mais je vais tester... et ta présentation met l'eau à la bouche!

    Par Lolo B..., jeudi 18 septembre à 21:18
  • même si l'on a pas les jolies petites courges, je trouverai bien des récipients pour servir ce risoto végé chez moi!

    Par mamapasta, jeudi 18 septembre à 21:38
  • Ca donne faim et en plus la photo est toute mignonne, bises!

    Par Biscottine, jeudi 18 septembre à 21:40
  • La photo est tres appétissante, quelle belle presentation, felicitation

    Par BabyChocolate, jeudi 18 septembre à 22:40
  • On sent déjà l'automne dans tes jolies recettes et les senteurs des bois et des jardins... j'aime beaucoup le capuccino

    Par senga50, vendredi 19 septembre à 00:59
  • Tu me fais rire de bon matin Mamina...
    Ces petits potirons sont adorables, une belle idée pour servir le risotto.
    Bises

    Par hélène, vendredi 19 septembre à 08:30
  • Quelle jolie présentation ! C'est craquant en plus, ça doit être délicieux. Un risotto d'automne comme je les aime.
    Bises Mamina et bonne interview.
    chrys

    Par Chrystel, vendredi 19 septembre à 10:08
  • je suis sure de tester ça très vite car j'adooore la présentation, bravo !

    Par trinidad, vendredi 19 septembre à 19:14
  • Décidement,encore une recette que j'adooore! de pus la présentation est géniale

    Par Nuage de lait, dimanche 21 septembre à 10:43
  • C'est trop joli!
    J'aime beaucoup les potirons,
    Bises

    Par MaryAthenes, dimanche 21 septembre à 21:38
  • Cette recette m'attire beaucoup et la présentation est encore superbe. Bises

    Par Mamago, mardi 23 septembre à 11:58
  • J'ai raté tant de bonnes choses pendant mon absence Mamina... Excuse-moi si je ne commente que cette recette, mais elle me fait tellement de l'oeil!!!!

    Bises

    Par Clairechen, mardi 23 septembre à 12:02
  • Elle est trop sympa ta présentation de risotto orange !
    Paola

    Par paola, mardi 23 septembre à 18:06
  • C'est vraiment mignon, j'adore le look et j'aimerai sûrement ce risotto. Comme chez toi, il revient souvent sur notre table.

    Par Miss Diane, jeudi 25 septembre à 22:26
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