Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 18 janvier

Risotto tout rose pour le "Sucré devient salé" de Lolotte

Il y a un certain temps que je n'ai pas participé à un jeu, le kiki en instance avec ses samoussas me titille les papilles (n'est-ce pas Charline?), mais, le dernier "Quand le sucré devient salé et vice et versa", avec le mot "risotto", fait encore plus que ça.

Celui-là, quand j'ai vu le thème, je ne peux pas le rater. Je ne peux que craquer et m'exécuter de bonne grâce, et vite encore.

La charmante Eglantine du "Placard d'elle" a gagné la dernière édition du jeu mis en place par Lolotte. Ce jeu a tout d'un grand maintenant puisqu'il en est à sa 5 ème édition.

sucre sale edition 5

Je n'ai pas toujours été fidèle à ce jeu, certains thèmes m'ont moins inspirée que d'autres, mais celui-là… je me demande s'il n'a pas été fait pour moi.

Des risotti sucrés, j'en ai déjà fait mais le dernier s'est imposé tout de suite car je venais d'acheter des cerises amarena en vue d'un dessert pour des amis.
La boîte n'a donc pas attendu longtemps pour trouver son emploi et même monsieur Mamina (qui craint parfois un peu le goût de noyau de cerise de cette friandise italienne) a approuvé!

Vous constaterez que la cuisson de ce risotto est un peu plus longue que celle d'un risotto normal et qu'il faut aussi plus de liquide que d'habitude. Si on procède exactement comme avec un risotto classique, le riz reste un peu trop ferme. Je pense que cela doit être du à la présence de sucre dans le jus.

RISOTTO ROSE AUX AMARENA ET PISTACHES

RISOTTO_CERISES

Facile
Préparation: 5 mn
Cuisson: 35 mn à 40 mn

Pour 4 personnes:
160 g de riz à risotto (arborio, carnaroli ou vialone)
0,8 l de liquide (moitié jus de cerises, moitié eau)
100 g de chocolat blanc en pistoles, râpé ou cassé en petits morceaux
400 g de cerises dénoyautées au sirop léger (la marque Andros est très bien, très peu sucrée)
4 càs de cerises amarena + 4 càs de leur sirop
2 càs de pistaches natures réduites en poudre grossière

Le risotto:
Dans une casserole, chauffer le jus et le maintenir au chaud..
Faire fondre le beurre à feu doux dans une sauteuse. Lorsqu'il est mousseux, verser le riz et le faire revenir jusqu'à ce qu'il soit transparent. Verser une louche de jus chaud et attendre que le liquide soit absorbé pour en remettre une louche. Continuer à feu doux jusqu'à épuisement du liquide. Lorsque le riz est cuit, qu'il reste un peu de liquide et qu'il est encore chaud, incorporer le chocolat blanc. Bien remuer pour le faire fondre totalement. Laisser tiédir un peu, ajouter les cerises dénoyautées, les amarena (en réserver quelques unes pour la présentation) et leur sirop en mélangeant doucement.

Finition:
Mettre dans des coupes ou des coupelles, décorer avec un peu de poudre de pistaches et terminer avec les amarena restantes.
Réserver au frais mais sortir du réfrigérateur ½ heure avant de déguster.

RISOTTO_ROSE_2

La couleur de ce risotto est irrésistible, le contraste entre les cerises natures et les amarena est très agréable: les premières dégagent une petite acidité alors que les autres sont moêlleuses, sucrées et très parfumées.

Les pistaches donnent une toute petite note croquante qui contraste bien avec l'onctuosité du riz.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

D'autres risotti sucrés... à la pistache ou aux agrumes et gingembre.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Dessert - Commentaires [44] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est un sacré défi que le plat demandé par Églantine. Tu l'as réussi avec brio. Avec toutes ces cerises cela doit être délicieux.

    Par Vanille, vendredi 18 janvier à 07:46
  • Eant donné que je suis ma "cure de riz" d'après fêtes, je pourrais peut être varier un peu avec ce dessert, mais bien sûr, moins raisonnable pour ma santé .... Faut choisr! .... C'est fait. Bon week-end

    Par gredine, vendredi 18 janvier à 08:24
  • Ah oui, oui, cette édition est vraiment faite pour toi ! il est formidable et original ton risotto ! il va falloir que je le teste en vrai. Merci pour ta brillante participation !

    Par eglantine, vendredi 18 janvier à 08:25
  • Ah oui, oui, cette édition est vraiment faite pour toi ! il est formidable et original ton risotto ! il va falloir que je le teste en vrai. Merci pour ta brillante participation !

    Par eglantine, vendredi 18 janvier à 08:38
  • C'est vraiment très joli. Le mélange des couleurs et des textures, j'aime beaucoup. Je ne sais pas si j'aurai le temps de participer mais je trouve le thème très sympa.

    Par dedicacessen, vendredi 18 janvier à 09:10
  • ça va être dur de rivaliser avec toi pour ce jeu ...
    la couleur de ce risotto me plaît particulièrement!
    Bises

    Par Bebop, vendredi 18 janvier à 09:13
  • c'est irrésistible vraiment très beau et ça doit etre très bon

    Par sab, vendredi 18 janvier à 09:34
  • Une superbe idée, et magnifiquement présentée, comme d'habitude ! Je plongerais bien ma cuillère dedans :p

    Bisous

    Par Eryn, vendredi 18 janvier à 09:34
  • TRès grand ce risotto ! C'est une association que j'adore !

    Par Tiuscha, vendredi 18 janvier à 09:39
  • Quelle belle créativité pour cette recette, j'adore tous les ingrédients et en ferais volontiers mon repas de ce midi.
    Bonne journée à toi,

    Par Marie-France, vendredi 18 janvier à 09:47
  • Mamina, ce n'est pas "le sucré s'invite chez le salé" ca c'est un autre thème.
    Celui de lolotte c'est "Quand le sucre devient Salé et vice versa".

    Par Paprikas, vendredi 18 janvier à 09:53
  • Ton risotto est formidable, tant par sa couleur irrésistible que par ce mariage de saveurs !! Si tu ne gagnes pas ce défi, je me fait nonne !! (gagne s'il te plaît !!)

    Par Anso, vendredi 18 janvier à 10:07
  • Comment rivaliser avec un tel chef d'oeuvre?

    Par Provence, vendredi 18 janvier à 10:12
  • Amarena!!!!!!! J'adore, j'en mange toujours des tonnes de glace à l'amarena quand je suis en Italie, ici, on a du mal à le trouver...
    Donc, contrairement à M. mamina, j'aurais foncé sur ce plat sans hésitation!

    Par Bolli, vendredi 18 janvier à 10:34
  • Ce risotto sucré est extrêmement tentant! J'en mangerais bien à midi...

    Bises et bon weekend,

    Rosa

    Par Rosa, vendredi 18 janvier à 10:37
  • Avec cette recette je vais surprendre les papilles de mes enfants!!
    Bises
    Nathalie

    Par Nathalie, vendredi 18 janvier à 10:38
  • Très belle participation, haute en couleurs!!!

    Par MissCannelle, vendredi 18 janvier à 10:46
  • vraiment original.bonne idée

    Par mamina13 ( Mina), vendredi 18 janvier à 10:55
  • Jolies couleurs, jolies photo ! bon week-end

    Par Mamounette, vendredi 18 janvier à 11:05
  • Le rose et le vert pistache:quel beau mélange!

    Par guili_guili, vendredi 18 janvier à 11:49
  • Le rouge et le vert sont les couleurs du drapeau portugais. On commence à s'adapter.

    Par maloud, vendredi 18 janvier à 12:11
  • c'est marrant que ce soit rose, non???
    depuis qu'hélène me les a fait découvrir, je suis fan des cerises amarena

    Par kashyle, vendredi 18 janvier à 13:24
  • Une belle idée originale, je n'ai encore jamais goûté à un risotto sucré !

    Par Annie, vendredi 18 janvier à 13:31
  • original..

    Cette fois, je passe...mais la photo est très belle!

    Par lory, vendredi 18 janvier à 13:39
  • Je me doutais bien que le thème allait t'inspirer puisque il y a de l'Italie... La dernière photo est vraiment à tomber. Je t'embrasse.

    Par Sophie, vendredi 18 janvier à 13:49
  • super idée

    Par noémie, vendredi 18 janvier à 14:41
  • huuuuum!! ça doit être très bon!! biises micky

    Par mickymath, vendredi 18 janvier à 15:42
  • Quelle surprise tu me fais la! You made my day! comme on dirait ici...J'aime beaucoup le contraste des couleurs et j'ai un faible pour les cerises amarena...C'est ta participation qui a tout d'une grande! Merci et bisous!

    Par Lolotte, vendredi 18 janvier à 17:07
  • félicitations pour tes photos qui sont magiques !
    Je te sacre "reine du risotto" ! Encore une version à tomber le c.. par terre.

    Par domie, vendredi 18 janvier à 17:35
  • Comme tu es rapide. En tout cas, bravo pour ce risotto sucré original.

    Par hélène, vendredi 18 janvier à 19:13
  • Des recettes de risotto sucré fleurissent de ci de là ... il faudra que je goûte ça !

    Par annestramgram, vendredi 18 janvier à 21:44
  • j'adore les couleurs et je salive en imaginant le goût.

    Par cath.woman, vendredi 18 janvier à 21:51
  • Waouhhhhhhhh... Il ne manque rien!

    Par Virginie, vendredi 18 janvier à 22:11
  • Magnifique interprétation que je vais sûrement essayer, j'adore les cerises!

    Par Miss Diane, vendredi 18 janvier à 22:35
  • Pourquoi pas !!!
    Les couleurs me plaisent et puis il y a dez cerises comme chez moi !!!
    Bizzzzzzzzz
    ♥Barbichounette♥

    Par barbichounette, vendredi 18 janvier à 22:42
  • beau et trés bon sûr

    Comme toujours, un risotto rigolo !
    c'est Mamina qui l'a fait pour moi!

    Par anna82, samedi 19 janvier à 08:22
  • Un risotto très gourmand ! Je me régale déjà rien qu'en le voyant...
    Paola

    Par paola, samedi 19 janvier à 10:27
  • Petit clin d'oeil pour te remercier de tes conseils !!
    Biz
    http://anso1505.canalblog.com/archives/2008/01/19/index.html

    Par Anso, samedi 19 janvier à 10:46
  • Il est beau ce risotto psychédélique !

    Par Annellénor, samedi 19 janvier à 16:47
  • Digne d'une grande mamina ! et d'une mamina coquette ! le risotto aux couleurs du blog ! si ce n'est pas chic !!

    Par irisa, samedi 19 janvier à 18:52
  • Tout à fait séduite aussi !!

    Par soso, samedi 19 janvier à 21:18
  • Je succombe totalement devant cette petite merveille de gourmandise

    Par gourmande bleue, dimanche 20 janvier à 22:30
  • ... oh là là, ça m'inspire, ça... belle idée mamina !

    Par ze courlis, lundi 21 janvier à 12:12
  • magnifique il faut que je participe aussi !

    Par Flo, vendredi 25 janvier à 10:27

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