Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 17 septembre

Chausson au lemon curd... dessert ou goûter?

De gros problèmes ce matin sur ma connexion m'empêchent de vous lire... il me faut environ 5 minutes pour ouvrir chaque page... je n'ai pas la patience, ni vraiment le temps... j'espère que ça va s'arranger!

En attendant, je vous propose un dessert ou un goûter... cela dépend de qui le mangera.
Etant donné que nous sommes mercredi, ce sera plutôt goûter, avec une petite question quand même: Les petites têtes blondes et brunes aiment-elles les friandises citronnées?
Alors si vous craquez pour ces petits chaussons  et que vos petits n'aiment pas, vous, vous allez aimer car je sais que le lemon curd est un de vos pêchés.

Cette douceur acidulée est en quelque sorte une tarte au citron revisitée mais, tout comme la tarte, rien ne vous interdit  de faire ces chaussons en  version à l'orange curd ou pourquoi pas à l'abricot curd en utilisant des abricots surgelés ou ceux, en boîte, au sirop léger.
Je vous donne la recette de la pâte sablée que j'utilise tout le temps (qui est celle de Michel Guérard).

CHAUSSONS AU CITRON

CHAUSSON_AU_CITRON

Facile
Préparation: 30 mn (15+15)
Cuisson: 20-25 mn

Pour 4 chaussons de la taille d'un chausson aux pommes:
Pour la pâte sablée sucrée: Pour 500 g de pâte:
150 g de beurre coupé en 6 morceaux et à température ambiante
75 g de sucre semoule (un peu moins pour le chaussons éventuellement)
250 g de farine extra fine
1 œuf
½ càc d’eau froide
1 pincée de sel
Pour le lemon curd:
8 citrons non traités si possible
300 g de sucre
6 œufs
2 càs bombée de Maïzena
Pour dorer la pâte:
1 jaune d'œuf

La pâte:
Au robot, verser sucre, sel et farine. Faire tourner 15 s pour qu’une boule commence à se former. Ajouter l’œuf et si le mélange vous paraît trop sec la demi cuillérée d’eau.
Laisser reposer plusieurs heures au froid avant de la travailler.
A la main, déposer au centre de votre plan de travail le beurre et l’œuf, commencer à travailler du bout des doigts et ajouter progressivement la farine, la levure et  le sel. Travailler rapidement jusqu’à l’obtention d’une boule et réserver au froid comme précédemment.
Cette pâte se congèle parfaitement.
Le curd:
Laver soigneusement les citrons. Presser le jus de citrons, délayer la Maïzena puis y ajouter le sucre.
Remuer à l'aide d'un fouet puis commencer à faire chauffer le mélange à feu doux. Couper le feu.
Au fouet, battre les oeufs en omelette dans un saladier avant de les mélanger au jus de citron. Remettre à chauffer dans la casserole sans cesser de remuer.
Augmenter un peu le feu et continuer de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe. Cette opération prend 3 ou 4 mn).
Enlever la casserole du feu et verser le curd dans un saladier pour qu'il refroidisse. Réserver.

Les chaussons:
Préchauffer le four à 210°.
Au rouleau étaler une boule de pâte sur 3 mm environ. A l'aide d'un coupe-pâte ou d'un couteau, tailler 4 ovales d'environ 10 cm de large sur 16 cm de long. Poser la pâte découpée au fur et à masure sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone.
Garnir avec 3 càs de curd chaque moitié des ovales de pâte en veillant à ne pas en mettre trop près des bords.
Dorer à l'œuf et saupoudrer d'un soupçon de sucre en poudre.
Enfourner jusqu'à ce la pâte soit cuite et dorée.

CHAUSSON_AU_CITRON2

N'oubliez pas que vous pouvez congeler la pâte restante et qu'il faut conserver le reste de lemon curd dans un pot hermétique au frigo.

Sur les blogs, il y a des recettes de curd fait au micro-ondes, dès que j'ai testé, je vous dis...

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Le lemon curd, c'est bon aussi avec du chocolat comme ici ou avec une panna cotta, comme .

technorati tags:

Tags : , , , , ,

Posté par maminaclaude à 09:30 - Dessert - Commentaires [57] - Permalien [#]

Commentaires

    Incorrigible, j'ai un faible pour le curd au beurre, je sais cela en fait beaucoup, mais voilà une nouvelle tuerie qui ne m'échappera pas.

    Par Vanille, mercredi 17 septembre à 09:47
  • Oulalala je n'ose même pas imaginer... Et avec de l'apricot curd, encore mieux!!

    Par Colloquial Cook, mercredi 17 septembre à 10:08
  • Moi, je craque tout de suite, maintenant! Bises

    Par Provence, mercredi 17 septembre à 10:35
  • oh la la ça doit etre super bon!

    Par dey, mercredi 17 septembre à 11:01
  • Il n'y a pas de petite tête -blonde, brune ou rousse- chez moi, mais par contre mon mari aime bien prendre un petit goûter (pas que le mercredi et il est super fan de citron!

    Par Clémentine, mercredi 17 septembre à 11:08
  • Hum... bien tentants ces petits chaussons !!

    Par Autrement bon, mercredi 17 septembre à 11:08
  • Quelle idée fantastique! Moi qui suis fan de Lemon Curd... Ces chaussons sont merveilleux! Une vraie gourmandise!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mercredi 17 septembre à 11:10
  • Ah les joies d'Internet... quand ça fonctionne correctement!
    En tout cas, ces p'tits chaussons me donnent faim à cette heure où le petit déjeuner est déjà bien loin...
    Bises

    Par Virginie, mercredi 17 septembre à 11:11
  • Tu nous ouvres l'appetit de bonne heure le matin
    Quand au PC le mien n'obeit pas forcement tous les jours non plus ..... et il fait froid pour un mois de septembre
    Bonne journée Liliane

    Par Liliane, mercredi 17 septembre à 11:11
  • même si mes enfants n'aiment pas les pâtisseries citronnées, elles seront parfaites pour moi!!

    Par seve, mercredi 17 septembre à 11:23
  • Tanpis si les petites têtes blondes n'aiment pas, çà en fera plus pour moi, gnark !

    Par Mamzelle Gwen, mercredi 17 septembre à 11:25
  • Je crois que ceux la sont pluto pour adultes. Adultes tres gourmands.

    Par Gracianne, mercredi 17 septembre à 11:36
  • Etant addict au lemon curd, je pense que je vais tester très rapidement ta recette

    Par Dédé, mercredi 17 septembre à 11:39
  • Et non, mes filles n'aiment pas trop le goût du citron, ça viendra plus tard. Par contre, nous les grands on se laissera bien tenter.
    Bises

    Par hélène, mercredi 17 septembre à 11:41
  • Pas zu le temps de vous lire hier....merçi pour le clin d'oeil au revenant, trés zoli vos gambettes de batraciens...ce qui est bien normal pour une dame de votre class....
    à ce propos comment fait on pour avoir l'honneur de pouvoir posseder un exemplaire dédicacé de votre merveilleux ouvrage ???????

    Par loulou, mercredi 17 septembre à 11:48
  • où est-elle ?

    Mamina,

    j'ai peut-être mal lu et relu : combien faut-il de poudre d'amande pour ce succulent dessert ?

    Par françoise, mercredi 17 septembre à 11:56
  • J'ai des citrons tellement doux que M. a commencé à manger le lemon curd.

    Par maloud, mercredi 17 septembre à 12:30
  • Ah!!! Je vois que mon commentaire de ce matin n'a pas été enregistré!!!
    Bref, je te disais donc, que pour tes chaussons, je fonds!!! (petite rime!!)
    Ah effectivement, combien pour la poudre d'amandes?
    grosses bises
    dodovanille

    Par dodovanille, mercredi 17 septembre à 12:36
  • il faudra que je fasse attention à la réalisation du curd qui a l'air facile comme ca, mais je suis certaine que non !
    A tester donc ^^

    Par nanou, mercredi 17 septembre à 13:02
  • J'en veux un dans mon cartable !!! ... J'ai plus l'âge, mais j'en voudrais bien un pour mon goûter !;o)

    Par Annellenor, mercredi 17 septembre à 13:06
  • Tu me connais bien Mamina, moi et surtout mes pêchés... pour le lemon curd, tu as tapé dans le mille!

    Par Lolo Abracadabra, mercredi 17 septembre à 13:36
  • Sympathique comme tout pour mes louloutes... je note, mais dieu sait si elle le préfèrerait fourré aux prunes, aux coings ou... au chocolat !!

    Par Tiuscha, mercredi 17 septembre à 13:43
  • perso : je les mangerai bien en dessert ET au goûter ...

    Par khala, mercredi 17 septembre à 13:50
  • Le lemon curd chez moi c'est gouter! Très jolis ces petits chaussons!

    Par Adèle, mercredi 17 septembre à 13:55
  • ben moi ça y est j'ai internet à la maison, la voiture arrive demain, reste plus que les meubles !!!
    c'est l'heure du café je pendrais bien un de tes petits chaussons avec
    je te mail plus long plus tard
    pas de livre à la Fnac, j'ai râlé bien fort !!! non mais

    Par bigittenfrance, mercredi 17 septembre à 13:58
  • Chere Mamina, j'ai imprimé cette recette dès mon premier regard,je n'ai même pas lu les ingredients, elle me plais beaucoup, je vais la réaliser bien tôt.

    scusa il mio cattivo francese.
    ho comandato il libro.
    Passe une bonne journée

    Par mariluna, mercredi 17 septembre à 14:19
  • une recette bien tentante... pour un goûter... avec un thé... je note
    amicalement
    gingembre

    Par gingembre, mercredi 17 septembre à 14:34
  • rha lala le lemon curd ici c'est comme une bénédiction mais en chausson il faut A BSO LU MENT que j'essaye ça

    Par FRANNY, mercredi 17 septembre à 15:18
  • ils m'ont l'air succulents!! Une amie a essayé le lemon curd au micro ondes, j'etais sceptique et pourtant il était super bon!
    pour aujourd'hui je tente ta recette de petits gateuax épicés à la peche.
    Bises
    Aurélie

    Par Aurélie, mercredi 17 septembre à 15:53
  • Oh alors là je dis goûter, dessert, petit creux, petit coup de gourmandise, bref! Tout le temps, j'adore! Ils sont à mourir d'envie Mamina!
    Bises

    Par plume_d_argent, mercredi 17 septembre à 15:54
  • En goûter c'est parfait avec une bonne tasse de café. En fait, j'en mangerais aussi pour un dessert accompagné d'un bon fromage blanc de campagne au sirop d'agave. Gourmande comme je le suis, je n'ai pas trop de préférence. Enfin, je m'adapte. Ceci étant, tes chausson sont très beaux et j'imagine la surprise en bouche lorsqu'on atteint le lemon curd, un délice !
    Bisous, Doria

    Par Doria, mercredi 17 septembre à 17:04
  • Trop beaux ces chaussons. Bonne journée.

    Par gourmandelise, mercredi 17 septembre à 17:44
  • Je craque, ces chaussons sont trop beaux et j'adore le citron, miam. Bises

    Par Mamago, mercredi 17 septembre à 18:03
  • je fonds littéralement devant cette gourmandise. Les desserts au citron sont mes préférés (avec ceux au chocolat . et c'est chausson sont une super idée ! Si tes petites têtes blondes n'aiment pas, je suis preneuse!

    Par clemence, mercredi 17 septembre à 18:41
  • Oh la la quelle finesse dans ces chaussons!!! Ca me semble tellement bon!

    Par Frijoles, mercredi 17 septembre à 19:19
  • Alors je craque !
    Comment résister à tes photos ???

    Par CoinCoin, mercredi 17 septembre à 19:27
  • un petit goûter tout simple ,mais gourmand comme je les aime

    Par frederique, mercredi 17 septembre à 19:59
  • Pour moi, ce sera dessert ET goûter, s'il en reste ...

    Par josephine51, mercredi 17 septembre à 20:55
  • Pour moi ce sera un bon goûter! Bises!

    Par Biscottine, mercredi 17 septembre à 21:05
  • merci pour cette délicieuse recette,je raffole de cette douceur made in england!!!!

    Par carochococo, mercredi 17 septembre à 21:15
  • J'adore l'épaisseur qui tu as donné à ces petits chaussons. J'imagine le croustillant qui laisse place au fondant avec beaucoup d'équilibre. Une belle proposition encore une fois ! !

    Par Sophie, mercredi 17 septembre à 21:22
  • ces petits chaussons ont tout pour plaire et ce citron.....encore une belle recetet

    Par sab, mercredi 17 septembre à 21:25
  • Dessert, goûter ou même petit déjeuner, le lemon curd chez moi, y a pas d'heure pour en manger!

    Par Flo Bretzel, mercredi 17 septembre à 22:03
  • Je les verrais bien en mini avec mon café
    Bizzzzzzzzzzzz

    Par Ana, mercredi 17 septembre à 22:19
  • Dessert ou gouter, peut importe ca doit etre delicieux. J'aurais bien aimé etre du coté de chez toi pour tester ces merveilles

    Par BabyChocolate, mercredi 17 septembre à 22:56
  • J'en ai l'eau à la bouche !

    Par Mélanie, jeudi 18 septembre à 00:43
  • Je dirais que c,est les 2
    J'adore les trucs au citron!

    Par awoz, jeudi 18 septembre à 02:03
  • Je dirais que c,est les 2
    J'adore les trucs au citron!

    Par awoz, jeudi 18 septembre à 02:04
  • J'aime beaucoup le lemon curd quand il n'est pas trop sucré, cette petite recette me tente beaucoup.....j'arrive !!!!!
    Bises

    Par Sandrine, jeudi 18 septembre à 08:16
  • Aie, comment résister à cet appel gourmand...

    Par Carpe diem, jeudi 18 septembre à 09:36
1  2    Dernier »

Poster un commentaire