Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 24 octobre

Sablés aux deux fromages italiens et pistaches

A l'heure où vous lirez ce message, je serai sur la route pour le salon "Cuisinez".
Mais, malgré mon absence, je vous offre quand même quelques petits sablés pour l'apéritif.

C'est un concentré d'Italie que vous avez entre les doigts, mais manipulez-le avec délicatesse car il est fragile!
Vous pouvez le voir exploser en mille miettes si vous ne le saisissez pas avec suffisamment de douceur… n'est-ce pas Charlotte?

SABLES ITALIANISSIMES AU PECORINO ET PARMESAN

SABLES_APERO_PISTACHES

Facile
Préparation: 5mn
Repos: 3 h
Cuisson: 10 à 15 mn

Pour 20 petits sablés:
70 g de beurre mou mais pas fondu
1 jaune d'œuf
35 g de pecorino râpé
25 g de parmesan râpé
90 g de farine
25 g de pistaches
Sel et poivre
Pour la dorure:
1 jaune d'œuf et 1 càs de lait

Mélanger le beurre et le jaune d'œuf. Travailler rapidement en ajoutant les fromages, la farine, les pistaches le sel et le poivre. Faire une boule et laisser reposer environ 3 heures au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°.
Abaisser la pâte à 4 mm environ et découper les sablés avec un emporte-pièce de 4 cm de diamètre environ.
Mélanger le lait et le jaune d'œuf et passer la dorure sur les sablés avec pinceau en veillant à ne pas en faire couler  sur l'épaisseur de la pâte.
Enfourner pour une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés clairs.

Vous pouvez remplacer le pecorino par de la scamorza ou même mais vous quittez l'Italie du Cheddar ou de la Mimolette vieille.

SABLE_APERO_PISTACHES

Attention, je vous ai prévenus... ça explose, vraiment, vous êtes prévenu(e)s!

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Ces sablés sont un concentré d'Italie, mais ces cannelés l'étaient aussi mais vous avez aussi le choix avec ceux-là, parmesan et paprika.

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Posté par maminaclaude à 09:00 - Apéritif - Commentaires [40] - Permalien [#]

Commentaires

    Completement conquise! Fais bon voyage...

    Par Lolotte, vendredi 24 octobre à 09:18
  • Coucou Mamina.....et bien puisque je vois que nous avons la même petite assiette rectangulaire, je t'échange la mienne vide contre la tienne remplie de ces petits sablés trop mimis et qui doivent être absolument délicieux et croustillants !!!!
    Je t'embrasse

    Par Sandrine, vendredi 24 octobre à 09:59
  • hummmmmmmmmmmmm!!
    faut que j'essaye ca pour mon aperitif du samedi soir!!
    je vave devant mon écran!
    Découvrez Jacques Dutronc!

    Par lia022, vendredi 24 octobre à 10:52
  • ecuse moi le découvrer jaques dutronc ne devait pas apparaitre mdr!

    Par lia022, vendredi 24 octobre à 10:53
  • j'ai un apéro en prévision je pense que tes sablés seront de la partie !

    Par matylda, vendredi 24 octobre à 11:17
  • Comme pour les cannelés, je suis conquise!
    Bises et bon week-end!

    Par lydian, vendredi 24 octobre à 11:19
  • J'ai soudainement envie d'une bombe dans ma bouche, tes sablés ont l'air extras. De toutes façons tout ce qui touche l'italie est extra ...

    Par PHILO, vendredi 24 octobre à 11:23
  • Je suis totalement fan de tes sablés, j'adore ! et même en miettes, je les avalerais avec délectation

    Par Carole, vendredi 24 octobre à 11:27
  • j'arrive juste pour l'appéro ,bon salon !

    Par frederique, vendredi 24 octobre à 11:35
  • Ta recette est une merveille, j'aurais adoré en gouter un ca doit etre exquis

    Par BabyChocolate, vendredi 24 octobre à 11:44
  • Ces sablés m'invitent à une escapade en Italie ... j'adore!
    Bon week-end!

    Par Bebop, vendredi 24 octobre à 11:49
  • Bien du plaisir, alors!

    Ces sablés sont superbes! Pour l'apéro, c'est parfait, surtout avec un bon petit blanc...

    Bises et bon WE,

    Rosa

    Par Rosa, vendredi 24 octobre à 11:50
  • j'en ferais bien pour un apéro avec les amis... ils sont très tentants... bon WE
    gingembre

    Par gingembre, vendredi 24 octobre à 12:03
  • L'Italie encore l'Italie, je ne m'en lasse et en redemande.

    Par hélène, vendredi 24 octobre à 12:16
  • oh non pas besoin de remplacer le pecorino, ils sont drôlement tentant, j'en prendrais bien un ! bonne journée

    Par Agnès, vendredi 24 octobre à 12:30
  • quelle bonne idée je vais essayer
    une maman marocaine m'a fait des sablés aux cacahuètes qui explosent comme ça dans la main, un bonheur

    Par franny, vendredi 24 octobre à 12:55
  • miam miam, voilà une recette que je vais tester rapidement, avec de la mimolette vielle... Merci pour l'idée !

    Par clemence, vendredi 24 octobre à 12:58
  • J'aime ce genre de petits sablés. Je vais les tester rapidement !

    Par Ana, vendredi 24 octobre à 13:17
  • superbe recette et magnifiques photos!!!! merci Mamina!

    Par Lolo B..., vendredi 24 octobre à 13:23
  • Tu nous gâtes de délicieuses petites choses à grignoter en ce moment.

    Par Valentine, vendredi 24 octobre à 13:36
  • De vrais petits bijoux tes sablés Mamina. Une explosion de saveurs à croquer sans fin.
    Bises
    Chrys

    Par Chrystel, vendredi 24 octobre à 14:16
  • ils sont tré bon tes sablés Mamina...un arrivederci a presto.

    Par mariluna, vendredi 24 octobre à 17:22
  • Vu aussitôt fait avec la mimolette et parmesan c'est très bon .Bon wk au salon!!!

    Par anvi, vendredi 24 octobre à 20:51
  • J'ai justement rapporté du parmesan et du pecorino de mon périple dans la Petite Italie lundi dernier. Tes petits sablés vont faire l'affaire.. et avec des pistaches en plus, je ne me possède plus!

    Par Miss Diane, vendredi 24 octobre à 23:49
  • mmmh ils sont très beaux. je ne connais pas le pecorino, j'imagine que c('est très bon!

    Par pupuce, samedi 25 octobre à 10:34
  • Ces sablés me plaisent beaucoup , c'est tout à fait le genre de gateaux auxquels je ne résiste pas à l'apéritif.

    Par Nanoud, samedi 25 octobre à 15:01
  • De superbes sablés aux saveurs d'Italie !! et bonne participation au salon !

    Par Alice, samedi 25 octobre à 22:00
  • Je testerai ces sablés. Merci pour ta recette.
    Paola

    Par paola, dimanche 26 octobre à 09:50
  • arffffffff il va falloir que je renvoie le parrain de mon fils en italie pour avoir un vrai bon pécorino digne de ce nom !!!!

    Par virginie, dimanche 26 octobre à 09:56
  • Oooo justement j'ai gouté du pécorino pour la première fois il y'a quelques jours et j'ai vraiment adoré ... Pour le Salon Cuisinez j'aurais du m'y promener mais malheureusement j'ai été retenue au travail snifffff

    Bon dimanche

    Bises

    Par chouya, dimanche 26 octobre à 12:10
  • très tentant ces sablés!

    Par carochococo, dimanche 26 octobre à 17:00
  • l'heure de l'apéro approche,je t'en pique un... ils sont superbement appétissants

    Par Nuage de lait, dimanche 26 octobre à 17:59
  • je craque pour tes si jolis petits sablés moiqui adore le fromage italien!

    Par guili_guili, dimanche 26 octobre à 20:52
  • Ceux la se passent de commentaire flatteur - je vais les essayer sans faute.

    Par Gracianne, lundi 27 octobre à 10:09
  • C'est vrai qu'ils doivent etre vraiment délicieuc ces sablés!! Bonne journée.

    Par gourmandelise, lundi 27 octobre à 10:12
  • J'en ai l'eau à la bouche !!! ils sont beaux comme tout, merci

    Par Jojoe, lundi 27 octobre à 14:55
  • comment assouvir vos envies de fromage??? Passez donc chez Mamina, elle sait y faire avec toutes ses pâtes qui fleurent si bon...

    Par fabienne, lundi 27 octobre à 15:55
  • Ca c'est terrible et tu me donnes envie de prendre un apéro...là tout de suite maintenant! C'est pas raisonnable!

    Par Frijoles, lundi 27 octobre à 17:08
  • Excellente idée !!! Parfait pour un apéro, ça me plait vraiment.

    Par Circée, mardi 28 octobre à 22:47
  • j'ai ma pendaison de crémaillère samedi! j'essairai bien ces petits sablés qui m'on l'air excellents!!!!

    Par lolo, mercredi 29 octobre à 14:07

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