Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 23 septembre

Cake au citron, amandes et pistaches, sans farine

Hier, mon Internet a eu l'air de fonctionner, assez lentement, mais c'était mieux que rien!
Ca n'a pas été le cas de mon téléphone… je suis le plus souvent coupée lorsque j'appelle un interlocuteur et quand je décroche, si on m'appelle, je n'entends rien, il semblerait par contre qu'on m'entende, j'essaie donc de ne pa dire d'horreurs!

Je me rend compte à quel point nous sommes "accros" à notre connexion et comment, si le FA nous fait défaut, nous nous sentons amputés de quelque chose!
MSN non plus, ne veut rien savoir… dur, dur!

Enfin, tous ces désagréments ne m'empêchent pas de cuisiner et après un filet mignon de veau en croûte de noisettes, excellent, mais à la photo ratée, nous avons terminé par un petit cake tout léger, au bon goût de citron.

Tout simple ce cake car, citron, amandes et pistaches se marient toujours bien.
Sa texture est très légère grâce à la Maïzena qui remplace la farine et la poudre d'amandes qui adoucit l'acidité du jus de citron qui reste présent malgré tout.

Le gâteau cuit à four pas trop chaud, il reste très clair. Il nedoit pas dorer, c'est comme ça qu'il est bon, tiède ou froid.

CAKE AU CITRON AMANDES ET PISTACHES

CAKE_AU_CITRON_PISTACHE

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 40 mn

Pour un moule à cake:
100 g de beurre mou
190 g de sucre en poudre
3 œufs entiers
100 g d'amandes en poudre
150 g de Maïzena
½ sachet de levure
1 pincée de sel
Le jus d'1 citron
90 g de pistaches entières non salées

Préchauffer le four à 160°C.
Dans un bol (au robot éventuellement), mélanger le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit clair et assez aéré. Incorporer un œuf à la fois et n'ajouter le suivant que lorsqu'il est bien absorbé. Ajouter la poudre d'amandes et le jus de citron en continuant à battre avant de terminer par la Maïzena (ou fécule de pomme de terre), la levure et les pistaches.
S'il n'est pas en silicone, beurrer un moule à cake et y verser la pâte.
Enfourner environ 40 minutes et vérifier la cuisson en piquant une lame de couteau qui doit ressortir sèche.
Attendre un peu avant de démouler.

CAKE_CITRON_PISTACHES3

Si vous voulez, vous pouvez glacer ce gâteau avec un mélange de sucre glace et de jus de citron (environ 150 g de sucre glace pour le jus d'1/2 citron), le mélange ne doit pas être trop liquide, ajoutez le jus  petit à petit et ajustez la quantité de sucre. Personnellement, je préfère sans le glaçage.

Pour ce qui est du "sans", ce gâteau est aussi sans gluten, pour Provence et Miss Diane.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Un autre gâteau au citron? c'est ici. Et des madeleines, au citron aussi, c'est là.

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Posté par maminaclaude à 09:30 - Dessert - Commentaires [38] - Permalien [#]

Commentaires

    Je n'ai jamais testé le cake au citron mais ta recette me plaît bien avec poudre d'amandes et pistaches ; je la note !!

    Par autrement bon, mardi 23 septembre à 10:20
  • La photo est appétissante, donc le cake doit l'être aussi, et elle me tente bien, ta recette!! c'est terrible d'être parfois dépendante de toutes ces machines!!! j'en sais quelques chose!!
    grosses bises
    bonne journée
    dodovanille

    Par dodovanille, mardi 23 septembre à 10:35
  • Je ne suis pas fan de cakes d'habitude, mais celui-là il a une texture hyper appétissante et me fait très très envie

    Par Cathy, mardi 23 septembre à 11:09
  • il est tentant comme tout ce cake !

    Par vanessa, mardi 23 septembre à 11:10
  • Il a l'air délicieusement moelleux !

    Par Tiuscha, mardi 23 septembre à 11:11
  • Si ça continue, on va faire une manif pour que tes lignes soient rétablies !!
    Je me sers de ton cake trop mimi et tout à fait pour moi aussi , un délice garanti ...
    Bisous

    Par soso, mardi 23 septembre à 11:14
  • Amandes, pistaches, citron! Je prends. Le gâteau a l'air être un goûter parfait!

    Par Apolina, mardi 23 septembre à 11:15
  • Très joli avec ces belles pistaches !
    Ma pauvre Mamina, tu as bien des soucis avec tes outils de communication en ce moment...

    Par Sylvie, mardi 23 septembre à 11:17
  • Quel joli cake! J'aime beaucoup cette association!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mardi 23 septembre à 11:19
  • Quelles jolies tranches ... ALlez, je passe voir le berry républicain ! ;o))
    Bisous
    Hélène

    Par Hélène (Cannes), mardi 23 septembre à 11:32
  • Voila une gourmandise qui me plait beaucoup! Bien que pour le moment, j'en sois plutot a me gaver de kugelhopf

    Par Lolotte, mardi 23 septembre à 12:21
  • Hum !!

    Il a l'air drôlement appétissant !! Ce soir, c'est le jour des courses... je note sur ma liste (poudre d'amandes et pistaches)!!!
    Bisous
    Monique

    Par sonic, mardi 23 septembre à 12:37
  • c'est vrai qu'il a l'air bon, tout doux... Fan de citron, je rajouterai volontier les zestes...

    Par clemence, mardi 23 septembre à 12:37
  • La Maïzena est vraiment épatante et on y pense pas assez souvent ! Pour la peine, j'en goûte une part ...

    Par Annellenor, mardi 23 septembre à 12:58
  • Tiens nous avons toutes les deux des cakes...
    Le tiens pour le dessert !!!
    Hummmm!
    Bizzzzzzzz
    Barbichounette

    Par Barbichounette, mardi 23 septembre à 13:17
  • qu'est ce qu'il a l'air bon ton cake !

    Par salwa, mardi 23 septembre à 13:38
  • J'aimerais le faire ce soir, ma chere mamina, mais je n'ai pas des pistaches, avec qua je peux le remplacer?
    Merci et bonne soirée

    Par mariluna, mardi 23 septembre à 14:47
  • Il faut que j'achète de la poudre d'amandes. V.m'a offert des superbes pistaches bien verts. Non, ils ne sont pas siciliens. Nous écoutons le BCE et la FED ;}

    Par maloud, mardi 23 septembre à 14:50
  • j'aime beaucoup les gâteaux faits avec de la maïzena, et avec pistaches et amandes ton cake doit être vraiment très bon, je testerai bien. Bon après-midi

    Par ranjiva, mardi 23 septembre à 14:56
  • Les desserts au citron j'adore ...et ce cake et ben ....

    Par Colette MARTINIC, mardi 23 septembre à 15:04
  • Je suis entièrement de ton avis, citron amandes et pistaches font vraiment bon ménage. Vous avez dû vous régaler en dégustant ce délicieux petit cake !
    Paola

    Par paola, mardi 23 septembre à 17:58
  • Inutile de dire que j'adore, moi fan des cakes !

    Par Chris, mardi 23 septembre à 19:20
  • J'ai bien fait de frapper à ta porte!!!! quand j'ai vu ce cake.........WOUAH!!! en plus, je lis "FACILE". Que demander de mieux!, "bien sur" que je m'empresse de noter ta recette, tu parles que je ne vais pas louper cette occasion, en plus j'ai tout ce qu'il me faut.....J'en connais un.....mon épousail, il va être heureux.
    Grand merci
    BIZZZ, Bonne soirée, JO

    Par JO, mardi 23 septembre à 21:02
  • Super moelleux et le gout sublime!!

    Par Soulafa, mardi 23 septembre à 21:47
  • la photo donne envie d'y gouter, il a l'air tout moelleux, et ces petites touches de vert, c'est trop joli !

    Par Titia, mardi 23 septembre à 22:02
  • Citron/ pistache, je n'ai pas encore essayé, mais cela ne saurait tarder.

    Par cath.woman, mardi 23 septembre à 22:06
  • il me tente bien ton cake!!!!

    Par Lolo B..., mardi 23 septembre à 23:09
  • Il est super et tres appetissant comme toujours. Je suis heureuse, enfin des samedi je pourrais devoré ton livre je suis parvenue a le commander a la librairie a coté d'ou je travaile. Je suis tres impatiente de pouvoir le voir

    Par BabyChocolate, mardi 23 septembre à 23:11
  • Citron, pistache, poudre d'amandes...que du bonheur! Bises.

    Par monique, mardi 23 septembre à 23:16
  • Sa texture est extra!
    Bises

    Par MaryAthenes, mercredi 24 septembre à 00:17
  • ohhhh sans farine excellent

    Par salma82, mercredi 24 septembre à 01:55
  • Il a l'air particulièrement fondant avec des parfums plus que tentants

    Par gourmande bleue, mercredi 24 septembre à 07:13
  • C'est terrible sans ligne, on se sent coupé du monde. Ton cake au citron me semble si en bouche.
    Bonne journée
    Bises
    Hélène

    Par hélène, mercredi 24 septembre à 08:14
  • Moi qui suis une fan du citron et des pistaches, je suis aux anges!

    Par anne, mercredi 24 septembre à 09:11
  • coucou

    j'y serai avec carnotite "au lapin cuisinier" alors je te dit a bientot!!
    je ne savais pas que tu avais fait un livre!!
    je suis ton blog en silence depuis quelques temps!!
    bisous

    Par lia022, mercredi 24 septembre à 19:28
  • Ceux-la ils passent au four dés demain

    Par nadine, jeudi 25 septembre à 14:52
  • Merci beaucoup Mamina de nous offrir un si joli cake qui est sûrement délicieux. Je me fais un devoir de le très, très bientôt et je suis certaine que Provence en fera autant.

    Par Miss Diane, jeudi 25 septembre à 22:47
  • Quel délice!! sans farine dis tu, ça doit être d'un fondant exquis!

    Par Frijoles, vendredi 26 septembre à 09:04

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