Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 23 octobre

Boules de fromages de chèvre panées aux noix , tomme de chèvre, miel et raisin frais

Et voilà, je vous l'avais promis, j'ai repris mes casseroles et, pour commencer j'ai fait des petites choses très simples et aussi quelques macarons… très simples d'ailleurs aussi, et superbement réussis grâce à la recette de base de Soso.
Les macarons viendront plus tard, c'est juste pour vous allécher que j'en parle. Ce sera un vrai dessert gourmand.
Aujourd'hui ce sera fromage et dessert… et demain, apéro!

Cette petite gourmandise, je l'ai dégustée à Rome, dans un petit restaurant-trattoria près du Campo dei Fiori que nous avons beaucoup apprécié.
Les fleurs de courgettes farcies aux langoustines étaient exquises, les penne qui les ont suivies aussi. J'ai terminé avec ce que je vous propose aujourd'hui pendant que monsieur Mamina lui, plus gourmand finissait avec un tiramisù.

Très facile à faire, sans cuisson, ces boules de fromage de chèvre ou de brebis sucrées-salées doivent tout, comme souvent, à la qualité des ingrédients.

Etant dans une région où je trouve facilement du fromage de chèvre, j'ai choisi la version caprine, mais ceux qui trouvent du fromage de brebis pourront faire leur version qui sera excellente aussi.

SUCRE-SALE, CHEVRE AUX NOIX MIEL ET RAISIN FRAIS

BOULES_DE_CHEVRE_AUX_NOIX

Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: sans

Pour 4 personnes:
1 crottin de Chavignol encore blanc et très tendre
30 g de cerneaux de noix en poudre plus 4 entiers
8 lamelles carrées de tomme de chèvre (environ 3 cm de côté)
4 grains de raisin blanc
4 càc de miel d'acacia

Couper le fromage de Chavignol en 4 et, entre vos paumes, le rouler en boules de la taille d'une petite noix.
Passer ces boules dans la poudre de noix pour qu'elles soient bien enrobées.

Dressage:
Prendre un càc de miel et la déposer au milieu d'une assiette. Poser dessus une lamelle de tome, une boule de chèvre pané aux noix en l'aplatissant légèrement dessous et dessus pour qu'elle tienne sans rouler. Surmonter chaque boule d'une autre lamelle de fromage et terminer par un grain de raisin frais. Si la "construction" vous paraît fragile, enfiler une pique au milieu pour fixer tous les éléments.

Sur la photo, il n'y a que la lamelle inférieure de fromage, c'est meilleur avec les 2 que je préconise, comme ci dessous... mais la tranche de fromage cette fois, était un peu épaisse!

CHEVRE_ET_RAISIN

Il est difficile de faire plus simple? Ca ne prend vraiment pas longtemps et ça change agréablement du fromage classique, non?

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Avec du miel, du chèvre, c'est ici et avec du fromage et des noix c'est .

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Posté par maminaclaude à 09:30 - Dessert - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires

    Eh , OUI ...

    Voilà une "petite chose" qui laisse un grand souvenir goûteux...
    Vite fait , bien fait , et ...pas sur le gaz !

    Par Bern Du Val, jeudi 23 octobre à 09:56
  • Des petites boules au goût merveilleux! Une association de saveurs qui donne envie!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, jeudi 23 octobre à 09:58
  • viiite la saison des fromages frais va se terminer je pense !
    me voilà connectée et demain enfin le container era devant ma porte
    La vie est belle
    bises

    Par brigitte, jeudi 23 octobre à 10:03
  • ca a l'air délicieux j'ai déja fait des petites cuilléres au chévre et au miel c'est divin!

    Par lia022, jeudi 23 octobre à 10:05
  • en ce moment, j'ai tendance à rajouter quelques petits grains de raisin un peu partout, ça ajoute fraîcheur et croquant, c'est sympa... avec la toujours délicieuse association chèvre-miel-noix, ça ne peut qu'être excellent!

    Par theCook, jeudi 23 octobre à 10:06
  • J'adore, comme toujours. Heureuse d'avoir enfin le temps de te relire de manière plus approfondie qu'auparavant!

    Par Lisanka, jeudi 23 octobre à 10:11
  • Il me reste des noix de l'année dernière, heureusement ces bouchées ont l'air bien appétissantes.

    Par hélène, jeudi 23 octobre à 10:14
  • Voilà voilà, je veux du chèvre à présent ^^

    Par Sha, jeudi 23 octobre à 10:36
  • Surtout que chez toi, le chèvre est top !!

    Par Tiuscha, jeudi 23 octobre à 10:53
  • Irressitible et l'adresse de la trattoria a Campo dei Fiori, Ce l'ai?

    Par Gracianne, jeudi 23 octobre à 11:33
  • Je peux parfois en avoir du crottin de chavignol, même ici , je testerai volontiers tes superbes bouchées, trop jolies et j'en imagine la saveur !
    J'attends de voir tes macarons avec impatience alors
    Bisous bisous

    Par soso, jeudi 23 octobre à 11:41
  • Très jolies mises en bouche. L'association miel et chèvre est un délice.

    Par Valentine, jeudi 23 octobre à 12:56
  • Ça a l'air tellement bon..... tellement bon.... mais je n'aime pas le fromage de chèvre... Je vais essayer avec un autre fromage je crois.

    Par Clairechen, jeudi 23 octobre à 13:07
  • L'association est tout simplement parfaite ... et la présentation superbe ! Ce style de petites recettes me fait craquer

    Par Carole, jeudi 23 octobre à 13:17
  • Seras tu la ?

    Bonjour Mamina

    Je profite de ce site pour savoir si tu allais faire une petite apparition lors du salon du vin et gastronomie de Bourges à la fin du mois d'octobre ?

    J'ai vu qu'il y avait un petit concours organisé par le patron du Wasabi... penses tu t'y inscrire ?

    Bises et bonnes vacances

    Par Jézabel, jeudi 23 octobre à 14:00
  • Miel - Noix - raison - chèvre : quel merveilleuse association !! Encore une très bonne idée et très facile à réaliser !!! Merci Mamina !!
    Bisous

    Par sonic, jeudi 23 octobre à 14:09
  • La cucina romana ti ha molto ispirata...deliziose palline che non manchero' di fare...anzi giacché vao io in Italia per l'anniversario di matrimonio dei miei genitori, questo dessert fromage, sarà ottimo da far gustare a tutta la famiglia.
    Fanstastique retour Mamina...je t'embrasse

    Par mariluna, jeudi 23 octobre à 14:32
  • J'ai du brebis tendre et un autre plus vieux, des noix, du miel... J'ai le fromage-dessert pour ce soir.

    Par maloud, jeudi 23 octobre à 16:13
  • Bizarre les coïncidences, mon goûteur est revenu tout à l'heure avec un gros sac de noix, voilà une utilisation toute trouvée.

    Par Vanille, jeudi 23 octobre à 16:37
  • J'adore!Bisous

    Par Provence, jeudi 23 octobre à 17:09
  • Très sympa ces petites boules. Très fraiche et chic. Bonne journée.

    Par gourmandelise, jeudi 23 octobre à 17:17
  • C'est marrant ça me fait un tout petit peu penser à mes boulettes que j'ai publié il y a peu, en moins raffiné of course!

    Par Eol, jeudi 23 octobre à 17:57
  • Mon ventre commence à crier famine vu que ce midi j'ai fait un repas très léger....je prendrai volontiers quelques unes de ces adorables petites boules de chèvres !!!!
    Je t'embrasse

    Par Sandrine, jeudi 23 octobre à 18:16
  • C'est infernal ce blog !!! j'arrête pas d'avoir faim ! Pour moi ce sera sans miel... et oui je sais, c'est pas pareil, mais je suis la méthode montignac et le miel ça va pas du tout !! bisous

    Par Jojoe, jeudi 23 octobre à 19:24
  • Une petite douceur sucrée-salée que j'adore!!!

    Par gourmande bleue, jeudi 23 octobre à 21:25
  • Une vrai belle association que je connais pour la pratiquer en verrine.

    Par Ana, jeudi 23 octobre à 22:36
  • mamina t'es dure de nous faire patienter pour les macarons, même si cette mise en patience sucrée salée est très appétissante.

    bon sinon je bosse samedi après midi
    adieu chateauroux et le rallye!

    bisous bon salon

    Par *manue, jeudi 23 octobre à 23:22
  • Mummm...du chèvre, du miel, et du raison, une triple association à laquelle je ne résiste pas tellement c'est bon ! Une recette simple, à tomber ! La photo est superbe !

    Par Les épices rient, vendredi 24 octobre à 00:16
  • J'adore la dernière photo pour n'en faire qu'une bouchée !

    Par Annellenor, vendredi 24 octobre à 09:15
  • Humm, miel et noix avec ce chèvre, ce doit être divin!

    Par Miss Diane, vendredi 24 octobre à 23:47
  • belle présentation pour un amuse bouche sympathique

    Par Nanoud, samedi 25 octobre à 15:03
  • c'est une très jolie recette vraiment!

    Par sooishi, dimanche 26 octobre à 10:48
  • encore une t'ite recette à se garder sous le coude

    Par Nuage de lait, dimanche 26 octobre à 18:01
  • après Rome, le fromae pour lequel -tu le sais- j'ai un grand grand faible! Je me demande vraiment comment résister à cette petite mise en bouche.

    Par fabienne, lundi 27 octobre à 15:53

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