Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 07 mars

"Bouchons" de roquefort aux noix et poire confite au porto... merci monsieur Thuriès de cette idée très "fête"

Un Thuriès dans la boîte à lettres, une couverture bleue à tomber et, au lieu de craquer pour les chocolats (Pâques est en vue), tous plus beaux les uns que le autres, je suis irrésistiblement attirée par une petite chose pour l'apéritif.

La recette n'est pas difficile, elle est de Rikard Huit et Richard Hardouin… pour ma part, la prochaine fois, je la servirai plutôt au fromage qu'en amuse-bouche car à moins de boire un Porto (comme conseillé dans le magazine et que nous n'avons pas fait)… ça tue le Champagne qui  était prévu pour aller aussi avec les autres préparations pour l'apéritif.

Il y a, à mon humble avis, un petit bémol au niveau des proportions: la recette donne donne 240 g de roquefort pour 4 personnes!
J'ai  divisé par deux, les proportions de vin et de porto qui servent à confire la poire.

Mais, même si mon amuse-bouche a un peu tué le Champagne, Monsieur mamina était content, il n'avait pas un verre dans une main et une verrine plus une cuillère dans l'autre!

BOUCHONS DE ROQUEFORT AUX NOIX A LA POIRE CONFITE

BOUCHONS_DE_ROQUEFORT

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 25 - 30mn
Repos: 1 nuit

Pour 8 personnes (un bouchon par personne):
100 g de roquefort
1 poire
25 cl de vin rouge
25 cl de porto
15 g de sucre
¼ de gousse de vanille
½ bâton de cannelle
½ étoile de badiane
1 graine de cardamome
50 g de noix réduites en poudre
8 feuilles de céleri

Réduction pour la poire confite:
Dans une casserole, porter le vin, le porto, le sucre et les épices à ébullition; Laisser infuser pendant 25 à 30 mn puis filtrer.
Peler une poire et prélever 8 boules de la taille d'une petite cerise avec une cuillère parisienne. Les mettre à pocher dans le sirop, puis les laisser refroidir dedans à température ambiante. (Pour obtenir la coloration voulue, je la ai laissées une nuit).
Enlever les billes de poires et les faire égoutter. Les réserver.
Si le sirop n'est pas assez réduit, le porter à nouveau à ébullition pour avoir une consistance épaisse. Réserver.

Le roquefort:
Travailler le fromage à la fourchette avant de lui donner la forme désirée. Pour cela, s'aider d'un emporte-pièce de 3 x3 cm de diamètre et de hauteur. Autrement utiliser du papier sulfurisé en façonnant des petits boudins. Rouler ces petits boudins dans la chapelure de noix et réserver au froid.

Finition: Peut-être faite à l'avance sans problème.

Dans une pique, enfiler la poire confite, puis la feuille de céleri et terminer par le roquefort.
Poser à la verticale sur une soucoupe avec un peu du porto réduit.

Une jolie idée de présentation pour un apéritif le jour de Pâques, non?

Ce "bouchon" a fait l'unanimité, tant au niveau goût qu'au niveau textures diverses. La réduction est un délice que je referai pour l'essayer aussi sur du fromage de brebis.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Du roquefort, j'en ai déjà utilisé dans des verrines, et là aussi avec des navets.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Apéritif - Commentaires [47] - Permalien [#]

Commentaires

    !!!

    bonjour Mamina,
    allez donc faire un petit tour chez Mercotte ! mais je suppose que c'est déjà fait.

    Par jobnat, vendredi 07 mars à 08:14
  • Comme chez Mercotte, ça a l'air très bon tout ça !

    Par PHILO, vendredi 07 mars à 08:17
  • Plutôt chouette cette recette Thuriès (que j'ai à peine feuilleté à la gare), j'aime ! Je t'avais déjà posé la question mais tu n'as pas du avoir le temps ou bien est-ce cegetel qui fait des siennes, peux tu jeter un oeil au dernier post, sur mon blog ?

    Par Tiuscha, vendredi 07 mars à 08:33
  • Le Thuriès, je me le réserve pour la semaine prochaine, avant je ne veux même pas le regarder. Mais, j'ai un morceau de bleu à utiliser et ta recette tombe à pic.

    Par Vanille, vendredi 07 mars à 08:45
  • Je me fais rare, ces temps-ci, mais là j'ai pris un peu de temps. Et après trois pages de lecture, je n'ai pas encore rattrapé mon retard. Que tu es prolixe. Mais comme rien n'est inutile ! Beaucoup de soleil chez toi toujours. Et de sourire, de gourmandise (oui, ça c'est un mot qui te va bien, joyeux et enthousiaste) ! Et même si je poste sous la dernière recette qui n'est pas pour moi pour cause de Roquefort, il y a en des tas d'autres que je note. Merci.

    Par dedicacessen, vendredi 07 mars à 08:47
  • Comme toi c'est une recette qui m'avait fait tilt et je dois la tester aujourd'hui. Les grands esprits se rencontrent comme on dit.

    Par menus propos, vendredi 07 mars à 09:04
  • Mise en bouche

    Beau et bon à la fois, comme d'habitude !

    Chloé Clafoutis

    Par chloé clafoutis, vendredi 07 mars à 09:12
  • Tout comme toi je retiens l'idée pour le fromage ! en tout cas très belle réussite !

    Par Elsa, vendredi 07 mars à 09:34
  • Poire, Porto et Roquefort, alors, c'est une belle association!!!!!!!!

    J'aime bien!!!!

    Par Bolli, vendredi 07 mars à 09:37
  • Ma femme a aussi réalisé cette recette hier, entiérement d'accord avec vous, le requefort est un peu trop présent pour l'apéritif. Et puis vous avez fait une super photo. Cédric

    Par Cédric, vendredi 07 mars à 09:46
  • L'art de rendre simple ce qui peut paraître bien compliqué en lisant le Thuries... Un grand merci et surtout bon week-end...
    Bises

    Par Olivier, vendredi 07 mars à 09:49
  • Ce bouchon m'en bouche un coing.

    Par Estèbe, vendredi 07 mars à 09:50
  • Tiens...Les grands esprits se rencontrent visiblement ! Tu devrais faire un petit tour chez Mercotte ! En tout cas, devant tant de succès, cette une recette à tester absolument !

    Par Mélinda, vendredi 07 mars à 10:24
  • Dis tu as eu la même idée que Mercotte...C'est sympa cette recette avec ses associations de saveur mais moi et le roquefort on n'est pas trop copain...

    Par tini, vendredi 07 mars à 11:03
  • Dis tu as eu la même idée que Mercotte...C'est sympa cette recette avec ses associations de saveur mais moi et le roquefort on n'est pas trop copain...

    Par tini, vendredi 07 mars à 11:04
  • Dis tu as eu la même idée que Mercotte...C'est sympa cette recette avec ses associations de saveur mais moi et le roquefort on n'est pas trop copain...

    Par tini, vendredi 07 mars à 11:04
  • J'aime bien l'association poire - roquefort, ta photo me met l'eau à la bouche!!

    Par merluche, vendredi 07 mars à 11:31
  • Ça donne envie de se retrouver dans les "bouchons" à l'heure de l'apéritif...!

    Dans ces bouchons-là, évidemment...

    Bisous.

    Par Elvira, vendredi 07 mars à 12:13
  • Une recette que j'avais aussi repéré et que je teste bientôt !

    Par Guylaine, vendredi 07 mars à 12:20
  • miam..!

    ..et si j'en prends un?....miam..

    Par lory, vendredi 07 mars à 12:26
  • ce qui m'amuse dans ce comparatif Mercotte / mamina,c'est la façon que vous avez eu d'interpréter la recette. Les deux vous avez réduits de moitié la quantité de liquide pour le pochage alors qu'une a adoucit le roquefort quand l'autre en a diminué la quantité. vraiment drôle tout ça!

    Par Lavande, vendredi 07 mars à 12:47
  • Ça tombe bien, car j'ai décidé de passer Pâques in et la roquefortphobe ne sera pas avec nous.
    Pour entrer dans l'esprit patrimoine, nous buverons un porto.

    Par maloud, vendredi 07 mars à 13:16
  • Une très belle idée d'apéro!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, vendredi 07 mars à 13:16
  • Une très belle idée d'apéro!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, vendredi 07 mars à 13:19
  • bien pratique que vous soyez plusieurs à tetser les mêmes recettes et à donner vos modifs, ça permet de savoir à l'avance

    Par kashyle, vendredi 07 mars à 13:39
  • très mimi ce bouchon mais avec du champagne heu... non merci !

    Par Mamounette, vendredi 07 mars à 13:41
  • Je sais que c'est delicieux puisque j'avais suivi une recette d'un chef francais pour une mousse au roquefort sur une gelee de porto, avec des poires. Alors cette recette, differente mais qui combine les memes ingredients, je peux en connaitre le gout avant meme de gouter. Superbe!

    Par Lolotte, vendredi 07 mars à 13:44
  • Recette d'amuse bouche a tester ,j'adore la touche personnelle apportée aux recettes.Bravo pour tes billets qui nous embarquent dans différents voyages.Bises

    Par anvi, vendredi 07 mars à 14:10
  • Quelle coïncidence!, je viens de rendre visite à Mercotte et je découvre que vous avez toutes les deux flaschées sur cette recette
    j'ai l'intention de la tester ce week end...mais faut d'abord que j'achete le porto ) c'est le fond de la bouteille
    bises

    Par Nuage de lait, vendredi 07 mars à 14:10
  • Le problème c'est que çà fait beaucoup de boulot, parce qu'avec moi, les 8 bouchons, ils sont pour moi toute seule ! ;op (gourmande moi, jamais !)

    Par Mamzelle Gwen, vendredi 07 mars à 14:14
  • J'ai également craqué sur ces bouchées et j'ai prévu des les faire le WE prochain...alors ton post tombe très bien car confirme la bonne impression que j'avais!!
    Audrey

    Par MEts aventures, vendredi 07 mars à 14:57
  • Très élégant et très appétissant! Bon week end.

    Par Flo Bretzel, vendredi 07 mars à 15:25
  • Comme c'est original. Belle version, j'aime beaucoup.
    Bises

    Par hélène, vendredi 07 mars à 17:08
  • Je comprends le problème de Mr Mamina ! ;o))
    C'est superbe, tout ça !
    Bises
    Hélène

    Par Hélène ( Cannes), vendredi 07 mars à 17:11
  • Je comprends le problème de Mr Mamina ! ;o))
    C'est superbe, tout ça !
    Bises
    Hélène

    Par Hélène ( Cannes), vendredi 07 mars à 17:13
  • Je comprends le problème de Mr Mamina ! ;o))
    C'est superbe, tout ça !
    Bises
    Hélène

    Par Hélène ( Cannes), vendredi 07 mars à 17:13
  • Un petit bouchon très appétissant... Bravo

    Par verof31 ou vero, vendredi 07 mars à 17:22
  • Elle me tente bien ta recette, superbe présentation! C'est irresistible pour moi qui adore le fromage.

    Par alicemanci, vendredi 07 mars à 17:46
  • Une recette validée par Mamina et Mercotte est forcément à retenir.

    Par cath.woman, vendredi 07 mars à 20:17
  • Alors là je fonds litteralement

    Par talonshautscacao, vendredi 07 mars à 21:27
  • Alors là je fonds litteralement

    Par talonshautscacao, vendredi 07 mars à 21:30
  • Belle présentation... J'ai aussi repéré cette recette et je l'ai testée aussi hier au soir, mais je l'ai servie au moment du fromage... et j'avais mélangé le roquefort avec du gorgonzola...

    Par Marie-Paule, vendredi 07 mars à 22:40
  • grande classe tout ça !

    Par frederique, samedi 08 mars à 00:05
  • C'est vraiment mignon, on dirait des petits soldats!

    Par Miss Diane, samedi 08 mars à 05:38
  • Un petit amuse bouche comme je les aime !

    Par eglantine, samedi 08 mars à 08:30
  • ça c'est le truc qui tue.... tu sais quoi, je me la mets de côté pour la fin du mois, des amis viennent manger et cela va les accueillir joliment et certainement de manière bien gourmette . Merci

    Par fabienne, samedi 08 mars à 09:53
  • Tu trouves les bonnes inspirations ! Cette petite recette me tente bien je l'avoue...

    Par Sha, samedi 08 mars à 22:33

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