Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

samedi 08 novembre

Foie gras chaud pour les fêtes et dédicace de mes livres

En l'honneur de mon après-midi de dédicace à Cultura à Bourges, j'ai préparé une recette de fête!
J'aurais pu choisir une recette épicée puisque je serai là-bas pour mes deux livres, mais,  comme nous sommes déjà  le 8 novembre et que les fêtes approchent à grands pas, allons-y pour une recette festive.

Les semaines à venir vont être chargées, les week-ends bien occupés. Il va falloir préparer la maison pour toute la famille qui sait que, cette année, le rendez-vous avec le Père Noël est à Bourges.

Et, ce n'est pas parce que je vous ai fait un livre sur la Cuisine des Fêtes que je ne réfléchis pas à quelques autres recettes… Je vais d'ailleurs profiter de la venue d'amis à dîner ces temps-ci pour tester quelques nouvelles idées, ils serviront de cobayes avant que ce ne soient mes proches.

Au fur et à mesure que je ferai ces recettes, je les rajouterai dans mon index des recettes de fêtes qui est totalement prêt maintenant. Il faudra seulement le tenir à jour!

Cette fois-ci, j'ai d'abord pensé au foie gras. Nous avons tous approuvé l'association sucrée-salée-acidulée avec des navets dorés à souhait.

ESCALOPE DE FOIE GRAS POELE AUX NAVETS MIELLES ET VINAIGRE DE MANGUE

FOIE_GRAS_ET_NAVETS

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 15 mn en tout

Pour 4 personnes:
4 escalopes de foie gras cru (1,5 cm dépaisseur)
3 navets longs
3 càs de vinaigre à la pulpe de mangue
2 càs de miel d'acacia (1+1)
1 grosse noisette de beurre
Sel et poivre

Eplucher les navets et les tailler en tranches de 3mm d'épaisseur environ.
Les ébouillanter 3 mn dans une casserole d'eau salée, puis les égoutter. Dans une poêle, faire fondre le beurre et y mettre les rondelles de navets à dorer avec 1 cuillerée de miel. Lorsqu'ils ont une jolie couleur, ajuster l'assaisonnement et les réserver au chaud.
Essuyer soigneusement la poêle avec un papier absorbant pendant qu'elle est encore chaude et saisir les tranches de foie gras salées et poivrées des deux côtés.
Veiller à ce qu'il ne soit pas trop cuit. Le débarrasse et le réserver le temps de finir la sauce.
Jeter le gras contenu dans la poêle et déglacer, à feu vif avec le miel et le vinaigre à la pulpe de mangue. Dès que la sauce a épaissi, couper le feu.

Dressage:
Sur des assiettes chaudes si possible, disposer les navets dorés un peu comme une galette épaisse en les étalant pour qu'ils ne dépassent pratiquement pas par rapport au foie gras.
Poser les escalopes dessus et entourer d'un cordon de sauce miellée.

Cette escalope est délicieuse, juste comme j'aime. Le moelleux du foie légèrement croustillant à l'extérieur s'accorde vraiment bien avec les navets (dorés mais pas trop cuits) au goût naturellement poivré contrebalancé par la sauce acidulée-sucrée.

Le vinaigre à la pulpe de mangue est le cadeau d'une amie.
Ceci dit, vous pouvez le faire vous-même en mixant 90 g de pulpe de mangue à 110ml de vinaigre blanc bet en ajoutant 1 càs de mielliquide ou de glucose en sirop.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Du foie gras, poêlé, il y en a eu ici comme un tournedos Rossini et avec du pamplemousse. En verrine, c'est  ici et vous pouvez aussi le faire de la façon en terrine. Et en dés épicés, c'est ... ou, je me répète, dans l'index!

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Commentaires

    moi j'en veux.....
    c'est mon péché mignon le foie gras chaud
    j'adore!!!!
    bonne journée Mamina
    bisous

    Par pascaloune, samedi 08 novembre à 09:48
  • Je ne suis pas fan de navet mais là peut être que miellé ca passerait mieux
    en tout cas, voilà une jolie recette festive
    bizz
    bonne journée
    jojo

    Par Nuage de lait, samedi 08 novembre à 09:55
  • Ta photo me mets l'eau a la bouche de bon matin ca doit etre un pure regal

    Par BabyChocolate, samedi 08 novembre à 10:05
  • miam..

    Il est que 10 h, mais j'ai déjà l'eau à la bouche!!
    J'ai une petite surprise pour toi sur mon blog italien...vu que tu aime l'Italie.
    bisous

    (elle doit apparaitre dans 10 minutes env.)

    Par lory, samedi 08 novembre à 10:06
  • Felicitations pour les livres et merci pour cette gourmandise raffinee.
    Bises

    Par Soulafa, samedi 08 novembre à 10:08
  • Les navets c'est pas mon truc mais avec ta recette cela pourrait le devenir.
    Bonne dédicaces.

    Par délices eyes, samedi 08 novembre à 10:12
  • Mmmmmhhh, comment ne pas craquer devant une telle assiette!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, samedi 08 novembre à 10:41
  • Je fonds pour ta recette, j'adore le foie gras, et j'imprime la tienne!! je la testerai avant le fêtes!!!
    A cet après-midi
    bises
    dodovanille

    Par dodovanille, samedi 08 novembre à 10:59
  • Bonne chance pour ta séance de dédicaces, j'espère que les gens seront nombreux (j'ai fait l'exercice il y a 2 semaines, c'est amusant...) !

    En ce qui concerne ta recette, bravo, tu sais queje suis toujours épatée par ton talent !

    Bises

    Inoule

    Par inoule, samedi 08 novembre à 11:01
  • Mais comment fais tu?

    Pour incruster avec autant de précision ton nom sur cette belle tranche de foie gras? Je suis admiratif

    Par stephane, samedi 08 novembre à 11:10
  • Vivement les fêtes pour déguster de bon plats comme celui.là!
    Bises!

    Par Bebop, samedi 08 novembre à 11:24
  • Perso pas trop navets, mais là j'ai bien envie d'essayer.
    Bon week end

    Par MISTOUFLETTE65, samedi 08 novembre à 11:53
  • Superbe recette ...

    ...pour apprécier le foie gras .

    En tout cas , merci pour la recette du vinaigre à la pulpe de mangue : j'ai déjà le manguier dans mon jardin ...et il y a des fleurs et aussi quelques mangues en devenir .

    B.

    Par Bern Du Val, samedi 08 novembre à 12:25
  • Une bien belle recette festive qui me fait saliver !
    Bonne séance de dédicace )

    Par Sylvie, samedi 08 novembre à 13:06
  • Mmm que cette assiette a l'air appétissante
    Bonne séance de dédicaces!

    Par awoz, samedi 08 novembre à 14:32
  • à quand la dédicace à Lyon ?

    Par khala, samedi 08 novembre à 15:01
  • C'est déjà noël chez toi ! Je t'embrasse.

    Par Sophie, samedi 08 novembre à 15:10
  • De douces saveurs dans ce plat si fin !

    Par Chris, samedi 08 novembre à 15:11
  • Je te remercie la recette du vinaigre home made.

    Par maloud, samedi 08 novembre à 15:13
  • chère Mamina, si tu passes par ta maison de la presse, que tu ouvres le " végétarien magazine " p 23, tu verras que j'ai créé une recette de foie gras végétal , et que je mettrais bientôt en ligne une version chaude.....
    et que donc je pourrais tester ta recette!

    Par mamapasta, samedi 08 novembre à 15:46
  • ce petit foie gras me plait bien avec ce vinaigre fruité

    Par gourmande bleue, samedi 08 novembre à 16:22
  • Très appétissante cette belle assiette, quel régal!

    Par gourmandelise, samedi 08 novembre à 16:24
  • c'est vrai que les fêtes approchent à grands pas !!
    Merci pour cette nouvelle recette raffinée à souhait !!
    Bisous
    Monique

    Par sonic, samedi 08 novembre à 17:27
  • huuuum! ça doit être super bon!! moi, tu me dédicassera le mien sur place à Soissons, ne l'oublies pas hein?, riire!! biises micky

    Par mickymath, samedi 08 novembre à 18:25
  • le foie gras, je ne l'aime que poêlé et encore en petite quantité (pour le plus grand bonheur de ma famille qui ont ma part pendant les fêtes

    Par clemence, samedi 08 novembre à 19:18
  • Noël avant l'heure mais c'est tout bon ...merci

    Par Colette MARTINIC, samedi 08 novembre à 20:07
  • Un petit coucou Mamina.....entre deux essais de recettes....celle-ci me semble intéressante au niveau des saveurs.....c'est vrai que les fêtes vont approcher très vite....il va falloir que je m'y mette aussi dès que j'aurai un instant !!!
    Bonne dédicace .....

    Par sandrine, samedi 08 novembre à 21:23
  • Oh la la, puis-je m'inviter chez toi le soir où tu referas cette entrée? C'est magnifique, comme toujours!

    Par Miss Diane, samedi 08 novembre à 22:26
  • j'aime beaucoup les navets, et avec du foie gras, ce doit être un délice !

    Par josephine51, samedi 08 novembre à 22:26
  • tu nous fais saliver, je ne sais pas si je vais pouvoir attendre les fêtes, j'ai trop envie de foie gras, je vais m'entrainer je crois aussi!

    Par carochococo, dimanche 09 novembre à 08:34
  • Aurais-tu prévu une "virée dédicace" à paris ?!
    Paris

    Par paola, dimanche 09 novembre à 13:34
  • Ce devait être délicieux! Avec du vinaigre de mangue très tentant! Contente que ta séance de dédicaces se soit bien passée!
    bises

    PS: normalement le problème d'affichage de mon blog est réglé, tiens moi au courant

    Par plume_d_argent, dimanche 09 novembre à 16:53
  • Mamina,

    Ta recette me donne vraiment envie. J'ai déjà réalisé des galettes sucré-salé de navets et ton navet miellé en association avec du foie gras me semble être une très belle idée. Et que dire du vinaigre à la pulpe de mangues. Je ne connaissais pas, mais je testerai une fabrication artisanale. Belle recette que voilà.

    Par mark, lundi 10 novembre à 08:03
  • Je ne suis pas très viande mais bizarrement j'adore le foie gras. Une recette tout à fait pour moi !

    Par eglantine, lundi 10 novembre à 19:46

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