Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 14 août

COUPE CHEVRE ET MIEL

Samedi, Mercotte dans un commentaire rappelait que le chèvre et le miel se mariaient très bien.Justement, chèvre et miel, c’était mon entrée du jour, je ne peux donc pas attendre pour lui et pour vous donner ma version de la chose.
C’est une recette très inspirée de l’Italie,  comme souvent dans mes pages. C’est facile et rapide, il faut juste faire tremper les figues sèches quelques heures avant de les mettre dans la coupe.
J’ai bien mis un « S » à figues, d’abord parce qu’il n’y en a pas qu’une et aussi parce qu’on utilise à la fois des figues fraîches et des figues sèches.

COUPE CHEVRE, MIEL ET FIGUES

FIGUES1

Pour 6 personnes :

200 g de chèvre très frais
250 g de ricotta
400 g de figues sèches
300 g de figues fraîches
Un peu de thym frais
Sel et poivre (j’ai utilisé du poivre de sarawak)

Pour faire gonfler les figues sèches :
30 cl d’eau
1 jus de citron
4 càs de miel

Quelques heures avant, chauffer l’eau, le jus de citron et le miel et faire macérer les fruits secs dans ce sirop.

Dans un saladier, mélanger le chèvre et la ricotta, saler et poivrer en effeuillant le thym frais dans le mélange.
Lorsque les figues sèches sont réhydratées, couper les en 4. Porter le jus à ébullition et le faire réduire jusqu’à ce qu’il en reste une dizaine de càs. Couper les figues fraîches en 2 ou en 4 selon leur grosseur et les rouler quelque secondes dans le sirop pour qu’elles soient nappées et brillantes.

Dans un coupe, mettre du fromage, les figues sèches, un peu de sirop, un autre couche de fromage et terminer par les figues fraîches arrosées du sirop restant.
Un peu de poivre de sarawak fraîchement moulu et le tour est joué.
Réserver au frais jusqu’au moment de passer à table.

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FIGUES4

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Posté par maminaclaude à 06:00 - Entrée - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est vrai que ça fleure bon l'Italie tout ça ma foi !

    Par mercotte, lundi 14 août à 06:41
  • Je trouve que ça fait plus "rome antique " qu'italien, comme recette, d'autant qu'à l'époque ils sucraient tout au miel...

    Ca doit être très bon!

    Par Eric, lundi 14 août à 08:30
  • Oui, Eric, c'EST BON!!!

    Par mamina, lundi 14 août à 08:58
  • Bon, ben Mamina, je suis désolée, mais je n'aime pas trop le sucré/salé !!!!!
    C'est pas grave !!!!!Je reviens dès demain !!!!!Hi!Hi!hi!
    Bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, lundi 14 août à 10:02
  • Je crois que je l'apprecierais beaucoup plus en dessert qu'en entree, cette belle coupe. Et je trouve le reflection d'Eric sur la Rome antique tres juste.

    Par Gracianne, lundi 14 août à 10:05
  • Honnêtement avec les figues sèches j'ai du mal depuis toujours, mais comme elles sont marinées, peut-être qu'elles passeraient mieux.

    Par Choupette, lundi 14 août à 10:15
  • une très bonne entrée,... qui peut même servir de dessert!
    L'arrivée des figues sent la fin de l'été...snif!

    Par Chantal 33, lundi 14 août à 10:42
  • Je crois que chèvre et figue, ça doit être une des meilleures associations qui soit!

    Par Mitsuko, lundi 14 août à 10:43
  • A faire et refaire, j'aime beaucoup !

    Par Marmitedecathy, lundi 14 août à 10:50
  • je craque ! )

    Par salwa, lundi 14 août à 10:52
  • Pour Gracianne, j'ai hésité entre entrée ou dessert, mais on pourrait peut-êtrecréer une catégorie fromage ET dessert.
    Choupette, essaye de faire mariner les figues sèches, ça change tout.
    Barbichounette, à demain.

    Par mamina, lundi 14 août à 11:12
  • Sympathique comme tout cette petite coupe!! Malheureusement, je n'aime pas le fromage de chèvre, mais je trouverai bien quelque chose d'autre pour le remplacer!

    Par Alicia, lundi 14 août à 11:43
  • je suis une fan inconditionnelle de ce mariage ! vivement les figues à paris !

    Par MlleGudule-Anne, lundi 14 août à 11:59
  • Alicia, tu peux mettre de la ricotta tout simplement, mais comme c'est plus fade, tu assaisonnes un peu plus.

    Par mamina, lundi 14 août à 12:03
  • Oh, que ça doit être bon !!!
    A noter pour un prochain repas

    Par phanieflo, lundi 14 août à 13:52
  • Je note la recette, chèvre figue et miel, une association que j'aime beaucoup.

    Par guylaine, lundi 14 août à 14:22
  • Oui Mamina l'Italie est une source intarissable Source que tu interprètes à merveille ! J'adore cette recette !

    Par manouche, lundi 14 août à 15:45
  • Je pense que c'est un dessert et j'imagine qu'avec du chèvre en faisselle, ça doit être parfait !

    Par rosine, lundi 14 août à 16:08
  • Tu me fais saliver....MAIS des figues ici ...y a pas!!!!!

    Par Colette, lundi 14 août à 16:41
  • Rosine, j'ai effectivement utilisé du chèvre en faisselle.
    Nous sommes dans le Berry, ça, c'est facile à trouver.
    Colette, les figues c'est pour quand tu reviendras en métropole, surtout dans le sud.

    Par mamina, lundi 14 août à 16:52
  • Un mélange délicieux!

    Par Hélène, lundi 14 août à 17:15
  • Que ça l'Air bon , moi le miel et le fromage je trouve que c'est une combinaison extra.

    Par awoz, lundi 14 août à 18:55
  • Hum Mamina, tu me prends par les sentiments !

    Par Cocopassions, lundi 14 août à 19:11
  • jadore jadore jadore!je reve de trouver de belles figues! mais yen a pas ici! jsuis frustrée!

    Par omelette, lundi 14 août à 20:18
  • Omelette, je suis sûre que vers le mois de septembre, tu peux trouver des figues à colmar au marché... Je suis stupéfaite par tout ce que je trouve en Alsace quand je viens me promener par là.

    Par mamina, lundi 14 août à 20:46
  • A tomber !
    Pour l'apéritif je fais des petits toasts miel chèvre, c'est vrai que c'est délicieux, pour qui aime.

    Par Grignote, mardi 15 août à 02:35
  • Moi aussi, c'est en dessert que je le prendrais.

    Par Miss Diane, mardi 15 août à 03:10
  • moi aussi, je préfèrerai en dessert plutôt qu'en entrée.
    Le mélange miel et figues... ça doit être bon

    Par ricardo, mardi 15 août à 07:34
  • Chouette pacs. Qu'on note dans un coin de notre disque dur gourmand.

    Par Estebe, mardi 15 août à 14:46
  • Je ne suis pas folle de sucré-salé, mais là je pourrais vraiment me laisser tenter... Cure de chèvre pour tout le monde !

    Par Touyette, mardi 15 août à 17:15
  • Oh oui figue et chècre c'est une superbe alliance ! En plus figue fraiche, figues séchées, j'aime beaucoup l'idée de les faire gonfler dans le miel ! Jolie coupe !

    Par stefanyyy, mardi 15 août à 21:53
  • la je craque ! apres le risotto a la rose, je tombe sur ce delice...... tu me fais baver ! lol

    Par La Fée Maison, jeudi 17 août à 15:09
  • Ma foi je le mangerais aussi bien en dessert qu'en entrée vois-tu.
    C'est un mélange que je fais volontiers et souvent miel-chèvre, les salades, les crêpes, les fromages etc...
    baci Mia bella MAMINA ;o)

    Par Thalie, vendredi 18 août à 04:01
  • comme cette recette!!

    est appétissante, je voudrais la gouter!! j'en fais une semblable, mais je ne met pas des figues sèches.vraiment très appétissant! a bientôt. micheline

    Par mickymath, mercredi 23 août à 20:07

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