Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

samedi 10 février

"CANNELES" SALES ITALIANISSIMES

Hier soir, nous dînions avec des amis et bien vous savez quoi? Je n'ai PAS apporté le dessert! Un coup de flemme et surtout, beaucoup trop de choses à faire aujourd'hui pour me lancer dans un dessert alors, j'ai juste fait des petites choses pour l'apéritif.
J'ai fait ces petits gâteaux en forme de petits cannelés et comme il me restait de la pâte, j'ai aussi fait des petits palets. Je me suis inspirée de nombreuses recettes de cannelés salés avec l'idée d' utiliser de la scamorza fumée mais, si on en trouve pas on peut mettre n'importe quel fromage à pâte un peu ferme comme le cheddar ou la mimolette mais alors, ces bouchées ne seront plus italianissimes!

CANNELES TRES ITALIENS

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Pour une trentaine de petits cannelés:
100 g de beurre fondu et refroidi
4 càs d'huile d'olive
150 g de farine avec levure incorporée
3 œufs
50 g de scamorza en petits cubes (ou pecorino, ou cheddar ou mimolette)
30 g de parmesan râpé
50g de tomates confites coupées en petits dés
50 g de pignons torréfiés
½ càc de sel
½ càc de piment d'Espelette

Préchauffez votre four à 210°.
Mélanger la farine et le parmesan avec les œufs battus en omelette, ajouter le beurre fondu refroidi et l'huile d'olive. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Incorporer les dés de scamorza et de tomates confites ainsi que les pignons torréfiés. Assaisonner avec le sel, le poivre et le piment d'Espelette. Remplir les moules jusqu'aux 4/5 de leur hauteur.
Faire cuire pendant environ 15 mn, les "cannelés" doivent être dorés. Laisser refroidir un peu avant de démouler.

CANNELES_ITALIANISSIMES20

La scamorza est un fromage italien au goût légèrement fumé du même type que le provolone ou la mozarella, vous pouvez voir d'autres idées pour l'utiliser et des explications chez Peggy de "la Dolce vita" ou aussi chez Claire-Emma du blog le "Sens du goût".

CANNELES_22

Ceux là sont en forme de petits palets, aussi bons et croustillants.

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Posté par maminaclaude à 13:30 - Apéritif - Commentaires [55] - Permalien [#]

Commentaires

    Toujours agréables ces avant-goût ! un beau mariage de saveurs

    Par domie, samedi 10 février à 14:26
  • Nous adorons le scamorza affumicatto. Avec le piment d'Espelette ces miniatures doivent être superbes.

    Par maloud, samedi 10 février à 14:32
  • Je ne connaissais pas le scamorza... J'aime beaucoup cette présentation en trompe l'oeil pour l'apéritif : des biscuits avec des airs sucrés et qui sont salés! Hier, j'ai fait des cookies au parmesan et raisins secs...

    Par Chris, samedi 10 février à 14:45
  • Je vais peut-être passer mon tour, moi et le fromage... ;o)
    Ton avant-dernière photo est superbe !

    Par Sylvie, samedi 10 février à 14:53
  • Une recette qui me plaît énormément! Ca fait toujours de l'effet d'amener du "home-made" salé chez des invités, surtout quand c'est pas habituel!

    Par $ha, samedi 10 février à 15:01
  • en ce moment , le fromage n'est pas mon ami ( bien que je me damnerai pour un petit chèvre sec , un St Félicien tout coulant ... mais là , je m'égare !) mais ces petits cannelés m'inspire bien plus que la vraie version sucrée

    Par khala, samedi 10 février à 15:04
  • oula je garde cette recette tout près!

    Par mimosa, samedi 10 février à 15:08
  • huuuuuuuuuuuum!!

    j'aimerais gouter ces cannelés!! j'en ai jamais mangé!! biiiiiiiises micky

    Par mickymath, samedi 10 février à 15:08
  • ces petits cannelés me font très envie!

    Par auntie jo, samedi 10 février à 15:10
  • hum des canelés salés , original ! je ne connais pas le scarmoza je mettrais donc du cheddar

    Par salwa, samedi 10 février à 15:10
  • joli!

    Comme ils sont beaux, j'en gouterai bien un..

    Par lory, samedi 10 février à 15:13
  • Comme ils ont du être bons! Je ne pense jamais à faire ce genre de chose. La photo avec le cannelé tout seul est superbe,j'adore.

    Par Marie Flo, samedi 10 février à 15:15
  • mima, je les mangerais bien accompagné d'une petite soupe chaude pour le lunch....

    Par awoz, samedi 10 février à 15:20
  • Ces petites bouchées ont l'air délicieuses!!!

    Par Miss cricri, samedi 10 février à 15:25
  • hmmm ils sont tous mimis tes ptits cannelés.

    Par leonine19, samedi 10 février à 15:28
  • Ca me plait bien & je peux trouver du pecorino ici !
    Nous avons bien reçu ce que tu sais... si tu veux connaitre notre avis, vas faire un tour chez nous !

    Par Virginie, samedi 10 février à 15:36
  • Je vais me servir.....merci

    Par Colette Cayenne, samedi 10 février à 15:38
  • il t'en reste ??? même si ce n'est pas l'heure de l'apéritif, j'en voudrais bien un ou deux

    Par Emilie25, samedi 10 février à 15:54
  • Ils sont très classe, bravo ! C'est vraiment une bonne idée pour l'apéro. Je note !

    Par Aurélie, samedi 10 février à 16:07
  • Je savais que j'étais en retard sur les créations culianires... mais alors là! des cannelés salés! Ca ouvre des perspectives!

    Par Grand Chef, samedi 10 février à 16:22
  • J'en prendrais bien une demi-douzaine pour l'apéro, ce soir. C'est possible?

    Par Kate34, samedi 10 février à 16:31
  • Quelle merveilleuse idée, ces canelés salés ! J'adopte. Bisous, Marie

    Par Marie Cuisine, samedi 10 février à 17:00
  • Oh qu'ils sont beaux ces petits gâteaux pour l'apéro! J'aimerais bien avoir le temps d'en faire pour ce soir...

    Par Miss Diane, samedi 10 février à 17:05
  • Ils sont superbes et tout ce qui est "à l'italienne" j'adooore!

    Par guili_guili, samedi 10 février à 17:13
  • depuis l'explosion des blogs on a de moins en moins envie des biscuits du commece pour nos apéros.
    viva les cannelés salados

    Par brigitteguyane, samedi 10 février à 17:44
  • 1ere fois que je vois des cannelés salés, idée à conserver pour l'appéro.

    Par sylvieaa, samedi 10 février à 17:44
  • Mamma Mia Mamina !

    Par Sophie, samedi 10 février à 17:47
  • très sympa cette idée de cannelés salés, et puis je serai à Rome dans quelques jours, donc merci pour cet avant goût d'Italie

    Par cuisineplurielle, samedi 10 février à 17:56
  • Le cannelé version salé....recette adoptée...

    Par cecile, samedi 10 février à 18:10
  • quelle jolie idée pour l'apéritif.. merci Mamina pour cette idée.

    Par Mirabelle, samedi 10 février à 18:14
  • scarmozza , connait pas.
    je vais vite mettre cette recette dans un coin de mon PC.
    c'est sympa comme amuse bouche, si un jour j'ai des invités, je saurais quoi faire
    merci mamina

    Par jupiter, samedi 10 février à 18:21
  • Brava!

    Dis-donc, j'aimerais avoir d'aussi beaux résultats quand j'ai trop de choses à faire et un coup de flemme!

    Par jojo, samedi 10 février à 18:42
  • C'est original pour un apéritif, merci pour l'idée !

    Par Annie, samedi 10 février à 19:08
  • ça à l'air beaucoup engageant que mes expériences au foie gras en gelée.....faut que je retrouve mon moule.......

    Par loulououlou, samedi 10 février à 19:29
  • Je ne suis pas très fromage mais tes photos sont tellement belles que je suis sûre que j'aurais envie d'essayer... et peut-être d'adopter.

    Par Eliflo, samedi 10 février à 20:47
  • je ne connais pas le scamorza mais tes cannelés me parlent !!!

    Par kashyle, samedi 10 février à 20:57
  • ça fait des lustres que je cherche une vraie recette salée de cannelés, qui donne ce coté croustillant à l'extérieur comme dans la version sucrée, et je l'ai enfin sous les yeux! que te dire, mamina, à part MERCI!!!

    Par alhya, samedi 10 février à 21:08
  • Très belle et appétissante cette déclinaison

    Par Cocopassions, samedi 10 février à 21:14
  • La scamorza, c'est le fromage préféré de ma fille, elle en prend au petit déjeuner avec un bout de pain et du jambon! Plutôt bec salé, je pense.

    Par Patrick CdM, samedi 10 février à 21:43
  • Je n'ai pas de scamorza, cheddar, mimolette ou pecorino, sinon je les faisais demain matin pour les apporter moi aussi en apéro !

    Par Annellénor, samedi 10 février à 22:50
  • J'aime la présence de l'huile d'olive !

    Par Fabienne, samedi 10 février à 23:00
  • Le salé c'est aussi très bon et toujours apprécié! Tes cannelés sont très beaux...

    Par Rosa, dimanche 11 février à 00:05
  • Je ne savais

    quoi faire samedi prochain en entrée, ce sera ta recette avec une petite salade de mesclun allez j'imprime j'imprime bon dimanche bises

    Par mamita, dimanche 11 février à 09:18
  • Est-ce qu'il en reste???

    Par missval, dimanche 11 février à 09:57
  • Ils sont très beaux. C'est toute l'Italie en une seule bouchée. Je suis conquise.

    Par hélène, dimanche 11 février à 10:42
  • Dommage il me manquait la scarmozza, mais bon du coup j'ai mixé les 2 recettes et et j'ai fini sur les Brutti Ma buoni salé...

    La scarmozza c'est bon aussi telle quelle, crue et émincée très fin, à l'apétitif avec des copeux de parme et un filet d'huile d'olive des pouilles, zut il n'est pas encore 04H00 et j'ai faim

    Bon dimanche !

    Par liputu, dimanche 11 février à 15:54
  • Je ne connaissais pas, bien qu'habitant Bordeaux, les cannelés autrement que sucrés... Ah Mamina et l'Italie ! Et dire que j'ai pensé à toi ce matin en achetant du parmesan au stand italien du marché !! Bises

    Par Cess, dimanche 11 février à 22:41
  • Dommage il me manquait la scarmozza, mais bon du coup j'ai mixé les 2 recettes et et j'ai fini sur les Brutti Ma buoni salé...

    La scarmozza c'est bon aussi telle quelle, crue et émincée très fin, à l'apétitif avec des copeux de parme et un filet d'huile d'olive des pouilles, zut il n'est pas encore 04H00 et j'ai faim

    Bon dimanche !

    Par liputu, lundi 12 février à 01:41
  • Faut que je sorte, il me faut de la scamorza immediatement!

    Par Gracianne, lundi 12 février à 12:35
  • Ah oui, et des moules a canneles aussi...

    Par Gracianne, lundi 12 février à 12:35
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