Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 03 septembre

"Tarte" dacquoise à la pistache et aux quetsches

Lorsque je vous ai servi ma compotée de prunes lundi, je vous avais annoncé un autre dessert à base de prunes aussi.
Je vois que beaucoup de mes lectrices me disent que chez elles, les prunes ont gelé; ici, nous en trouvons très facilement sur tous les étals et comme chaque fois, je craque car je les aime toutes.
En achetant mes quetsches, je pensais faire une tarte toute bête… enfin, bête, c'est vite dit, car j'adore les tartes.
Mais devant mes fruits et quelques pistaches, mon idée de départ a dévié et ma tarte s'est transformée en petit gâteau tout joli et très bon qui ressemblait d'ailleurs un peu à une tarte d'ailleurs.
Une base de dacquoise pistache surmontée d'une cuillérée de crème  et quelques prunes rôties plus tard… voilà notre dessert de samedi soir.

DOUCEUR DE PISTACHES AUX QUETSCHES

TARTE_DACQUOISE

Moyennement facile (à cause des 3 étapes)
Préparation: 30 mn
Cuisson: 25 mn (10 + 10 + 5)

Pour 6 personnes:
Pour la dacquoise:
75 g de poudre d’amandes
90 g de sucre glace
12 g de pâte de pistache
3 blancs d'oeufs
30 g de sucre semoule
Pour la crème pâtissière:
2 jaunes d'oeufs
20 g de Maïzena
45 g de sucre en poudre
20cl de lait
Pour la garniture:
1 dizaine de quetsches
2 pincées de sucre en poudre
Quelques pistaches natures concassées

La dacquoise :
Préchauffer le four à 170°.
Mélanger le sucre glace et la poudre d’amandes. Réserver.
Monter les blancs en neige en y ajoutant le sucre en poudre en 3 fois. Fouetter jusqu’à l’obtention d’une meringue souple.
Détendre la pâte de pistache avec un peu des blancs d’œufs montés et ajouter tous les ingrédients secs et la pâte de pistache détendue à la corne ou à la spatule en soulevant la masse délicatement.
Dresser la dacquoise dans des cercles individuels à la cuillère ou à la poche à douille, enfourner et surveiller la cuisson. La légère croûte qui se forme ne doit pas prendre de couleur. Une fois cuit, le biscuit est résistant et moelleux à la fois, le laisser refroidir. Laisser refroidir avant de démouler le biscuit en passant une lame de couteau autour du cercle. Réserver.
Ne pas éteindre le four et monter la température à 240°.
La crème pâtissière:
Dans une casserole, porter le lait à ébullition.
Dans un bol, mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter la Maïzena en continuant à mélanger. Verser le lait petit à petit sur l'appareil.
Remettre le tout dans la casserole et chauffer en remuant sans cesse jusqu'à épaississement. Couper le feu et laisser refroidir, réserver.
La garniture:
Laver les fruits, les essuyer et les couper en 2. Les poser peau en dessous sur une plaque à pâtisserie en les saupoudrant de 2 pincées de sucre en poudre. Les enfourner pour 5 mn environ pour qu'ils soient cuits mais se tiennent encore. Laisser refroidir.

Montage:
Cercler la dacquoise avec un rhodoïd ou tout simplement un papier d'alu en double épaisseur, garnir avec une couche de crème pâtissière et poser les moitiés de prunes rôties en le faisant se chevaucher et en alternant côté face et côté pile. Terminer en saupoudrant de pistaches concassées grossièrement.

La pistache de la dacquoise se marie très bien avec les prunes, la crème est là entre autres pour permettre aux prunes d'être disposées en dôme, ce qui est plus joli… et, vous le savez bien, quand c'est joli, c'est meilleur!

Cette recette de dacquoise est celle de Pierre Hermé que j'avais déjà utilisée dans un gâteau de fête, j'ai juste "oublié" de mettre quelques pistaches torréfiées dans la pâte.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Des desserts avec de la dacquoise, je vous en ai déjà proposé, ici et .

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Posté par maminaclaude à 10:00 - Dessert - Commentaires [45] - Permalien [#]

Commentaires

    Ouuuawww je suis la première ..........on peut se faire inviter non finalement je sais le faire bonne journée
    Liliane

    Par Liliane, mercredi 03 septembre à 10:10
  • La dacquoise ne fait pas partie de mon vocabulaire, ça ne me "parle" pas par contre ta photo, elle, elle me parle !! Olala ...

    Par Carole, mercredi 03 septembre à 10:17
  • Ta "douceur" me tente beaucoup!
    Bonne journée

    Par délices eyes, mercredi 03 septembre à 10:26
  • Encore une jolie douceur SANS GLUTEN signée MAMINA. Merci. Bisous.

    Par provence, mercredi 03 septembre à 10:37
  • Miam!miam!!!!! Pas très douée en pâtisserie, et pourtant l'envie de suivre ta recette est plus forte!! Toujours aussi appétissante ta photo
    bonne journée pluvieuse
    bises
    dodovanille

    Par dodovanille, mercredi 03 septembre à 10:54
  • Un très joli dessert qui me fait très envie !

    Par Chris, mercredi 03 septembre à 10:57
  • Dommage que tu sois loin de moi Mamina, sinon je serai bien venue déguster ce joli dessert avec toi....et en profiter pour papoter un peu !!!!!!
    Bises

    Par Sandrine, mercredi 03 septembre à 11:38
  • Oui quand c'est joli c'est meilleur et ton dessert est superbe ! J'ai trop de fruits du verger à préparer en conserves et en desserts en ce moment pour d'acheter d'autres fruits, mais dès que le grand boum est passé j'essaye ta gourmandise, que ça doit être bon !!!

    Par Carpe diem, mercredi 03 septembre à 12:00
  • beau beau beau bon bon bon !!!

    Quel très esthétique dessert. Je vois des dacquoises partout, I must try. Bon mercredi, et bravo pour toutes ses réalisations.

    Par liseron, mercredi 03 septembre à 12:19
  • Une jolie association! Ta "tarte" est très belle!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mercredi 03 septembre à 12:27
  • des parfums que j'adore et comme toujours une présentation magnifique !

    Par clemence, mercredi 03 septembre à 12:49
  • Superbe présentation, j'aurai aimé avoir cette assiette devant moi !

    Par PHILO, mercredi 03 septembre à 12:56
  • Un joli gâteau comme le tien, c'est un rayon de soleil ! !

    Par Sophie, mercredi 03 septembre à 13:00
  • Merci , je garde ta recette :il trop beau pour y résister et certainement un must coté papilles !
    A+ SACHA

    Par Sacha, mercredi 03 septembre à 13:14
  • c'est bien joli tout ça et les prunes font des miracles au palais ! J'en ai pas eu beaucoup cette année... mais le peu on les dégusteeeeeee

    Par Mamounette, mercredi 03 septembre à 13:54
  • je suis déjà fan de ta dacquoise pistache , donc encore un dessert qui sera bien vite sur ma table , à la figue peut-être bien ))
    Bisous !!!

    Par soso, mercredi 03 septembre à 13:55
  • Je savais pas que la pistache et la questche pouvait être de si bonnes amies
    Bonne jourée!

    Par awoz, mercredi 03 septembre à 14:05
  • C'est tellement beau que je attendrai l'arrivée de V. Elle le vaut bien.

    Par maloud, mercredi 03 septembre à 14:44
  • Superbe présentation,quelle bonne idée!!!

    Par bella, mercredi 03 septembre à 15:11
  • Trop belle ta montagne gourmande!

    Par mayacook, mercredi 03 septembre à 15:22
  • original ce dôme fruité, je confirme l'accord entre la prune et la pistache (qui va en fin de compte avec beaucooup de fruits...), tes convives se sont régalés !

    Par Tiuscha, mercredi 03 septembre à 15:51
  • Superbe une fois de plus !

    Par Mamzelle Gwen, mercredi 03 septembre à 15:55
  • bravo !

    toujours beaucoup d'élégance !
    c'est magnifique !
    bravo
    bonne journée
    val

    Par valerie, mercredi 03 septembre à 15:59
  • Comme a chaque fois j'aurais adore etre a ta table pour gouetr ta merveille. dejeuner chez toi doit etre un veritable supplice et une avalanche de peche de gourmandise

    Par BabyChocolate, mercredi 03 septembre à 16:04
  • c'est vraiment très beau! biises micky

    Par mickymath, mercredi 03 septembre à 18:13
  • je salive devant ce beau dessert

    Par gourmande bleue, mercredi 03 septembre à 18:58
  • La saison avait été riche pour moi l'année dernière en prunes, ce qui n'est pas le cas cette année. Ton dessert me fait baver d'envie... j'ai encore quelques prunes congelées !

    Par eglantine, mercredi 03 septembre à 19:39
  • Je retiens cette dacquoise et j'ai maintenant une idée pour mes quetches achtées ce matin. Merci

    Par gredine, mercredi 03 septembre à 21:59
  • Magnifique ton dessert et certainement très bon !!!

    Par mc, mercredi 03 septembre à 22:10
  • superbe couleur ta dacquoise!!! j'ai ramené des pistaches d'Italie (dénichées dans un marché), il me tarde de les utiliser????

    Par carochococo, mercredi 03 septembre à 22:17
  • C'est très joliment présenté en tout cas !

    Par Mélanie, mercredi 03 septembre à 23:02
  • Whaouuuuu! Une belle et bonne douceur toute en couleurs! Superbe Mamina! Bisous!

    Par Biscottine, jeudi 04 septembre à 00:36
  • Waouh, c'est vraiment très beau. Une idée pour enfin écouler ma pâte à pistache.
    Je t'embrasse
    Hélène

    Par hélène, jeudi 04 septembre à 08:48
  • Trop bon et surtout trop bon j'imagine!! C'est une superbe idée et c'est magnifique à regarder!

    Par Frijoles, jeudi 04 septembre à 09:03
  • Un petit

    morceau est-ce bien raisonnable pff !!!!!!! bisous

    Par mamita, jeudi 04 septembre à 09:38
  • Je vais aller faire un tour demain au marché ...
    Très joli !
    Bizzzzzzzz
    Barbichounette

    Par Barbichounette, jeudi 04 septembre à 09:39
  • par chez nous et en région parisienne pas de prunes dans les jardins : c'est te dire si j'ai envie de déguster cette douceur !!!!!

    bises

    Par *manue, jeudi 04 septembre à 10:00
  • J'adore aussi les tartes! Mais la, ce n'est plus de la tarte, c'est de l'art! A tester sans hesitation, meme avec d'autres fruits, pour changer!

    Par Lolotte, jeudi 04 septembre à 11:42
  • Quel joli dessert, c'est vrai ça change de la tarte même si une tarte aux prunes c'es super bon...

    Par tini, jeudi 04 septembre à 18:49
  • Dessert superbe Mamina, qui met très bien en valeu la quetche. Et très beau visuelement également. Bravo!

    Par MARK, jeudi 04 septembre à 22:38
  • Très beau et certainement très bon. Je le retiens.

    Par Lydia, vendredi 05 septembre à 14:00
  • Quelle belle recette!!!

    Par Lolo B..., samedi 06 septembre à 18:46
  • C'est juste ce qui me ferais rêver...C'est fou comme ces saveurs me parlent ! Mais pu le temps de faire... allez, pu qu'un p'tit moment en cuisine demain aprem ! Juste un

    Par Sha, samedi 06 septembre à 20:36
  • Je n'ai pas encore fini de faire le tour de tes recettes que j'ai loupées depuis deux mois mais j'avoue une certaine préférence pour ce dessert qui me donne très faim !!

    Par Choumie, dimanche 07 septembre à 12:01
  • J'ai très envie d'essayer! Ces temps-ci, je me fais plaisir avec des desserts et celui-ci me plairait bien.

    Par Miss Diane, mercredi 10 septembre à 04:24

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