Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 07 novembre

Tuiles aux amandes de chez Troigros, revisitées à la fève tonka par Mamina

Je me prépare psychologiquement à un exercice tout nouveau pour moi samedi après-midi… je vais dédicacer mon livre à tous les lecteurs du Cher, de France et de Navarre (!!?!!) qui voudront bien venir me rencontrer au Cultura de Bourges.
J'y serai de 14 à 18 heures et je vous y attends de pied ferme! Je compte bien apporter quelques petites choses de ma fabrication à grignoter…

En attendant de vous rencontrer, pour vous, et pour ceux qui ne pourront pas être là, je vous propose quelques petites tuiles.

Il y a quelques années pour agrémenter mes desserts plutôt fruités ou mes mousses au chocolat, j'avais l'habitude de servir une grosse tuile aux amandes au milieu de la table et chacun se servait en cassant un morceau de la taille qu'il voulait.
Cette grosse tuile avait toujours beaucoup de succès, il faut dire que c'était la recette des frères Troisgros... il y a de plus mauvaises références, non?

Ces tuiles, classiques de chez classiques mais si réussies étaient un vrai délice mais,  j'ai eu envie de les "moderniser" un peu avec l'ajout d'une de mes épices préférées, j'ai nommé la fève tonka  et j'ai aussi choisi de les faire d'une taille normale.

Le résultat était à la hauteur de ce que j'imaginais… essayez et dites-le moi.

TUILES A LA FEVE TONKA

TUILES_TROIGROS5

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: environ 10 mn par plaque

Pour une trentaine de tuiles:
130 g d'amandes effilées
110 g de sucre semoule
20 g de farine
10 cl de blanc d'œufs
30 g de beurre mou
¼ de fève tonka râpée

La veille ou au minimum 2 heures avant.
Faire fondre doucement le beurre pour qu'il ne soit pas trop chaud. Réserver.
Dans un petit saladier, mélanger les amandes, la farine, le sucre et la fève tonka râpée. Ajouter les blancs d'œufs et le beurre fondu. Réserver.

Cuisson:
Préchauffer le four à 170°.
Prendre l'équivalent d'une noix de l'appareil à tuiles et étaler la pâte à la taille choisie sur une plaque garnie d'une feuille en silicone en vous aidant du plat des dents d'une fourchette. Espacer suffisamment les ronds car ils vont s'étaler à la cuisson et veiller à ce que l'épaisseur soit égale partout pour faciliter une cuisson régulière. Pour ma part, j'ai mis 10 ronds par plaque).

Enfourner la première plaque une dizaine de minutes jusqu'à l'obtention d'une belle couleur dorée.
A la sortie du four, détacher les tuiles avec une spatule et les laisser refroidir sur un rouleau à pâtisserie (ou mieux sur un tuyau en PVC), et recommencer avec le reste de l'appareil pendant que la première fournée refroidit.

TUILES_TROSGROS2

Ces tuiles qui embaument pendant la cuisson sont délicieuses avec une salade d'oranges ou d'ananas mais aussi avec une mousse au chocolat… Tonka-chocolat, c'est trop bon.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Des tuiles il y en ici au citron , et à la framboise et puis d'autres, aux noix ou au basilic, en tapant tuiles dans le moteur de receherche.

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Posté par maminaclaude à 09:00 - Dessert - Commentaires [50] - Permalien [#]

Commentaires

    Quand vient-tu sur Paris Mamina pour la dédicasse ? Bourges c'est un peu loin pour moi et c'est bien dommage. Et quand tu es venue à Paris, j'étais en Ardèche. Décidemment on se croise.
    La fève tonka doit apporter un petit goût à tes tuiles bien agréable en bouche.
    Bisous, Doria

    Par Doria, vendredi 07 novembre à 09:21
  • je n'ai aucune idée de la saveur d'une feve tonka, c'est bien dommafe de ne pas etre dans les parages, à coup sur je serai venue te rencontrer!
    passe un bon moment!
    bisous

    Par *manue, vendredi 07 novembre à 09:25
  • Maintenant que je connais les fèves tonka au parfum envoûtant, je peux imaginer la saveur de tes tuiles, qui sont fort belles !!
    Je serai avec toi par la pensée demain, tu vas gâter des fans doublement, entre tes dédicaces et tes gourmandises !! Bisousss

    Par soso, vendredi 07 novembre à 09:37
  • Grâce à toi, la fève tonka a beaucoup de succés chez moi!
    Et alors, quelle joie demain de te retrouver chez Cultura, et je serai accompagnée par Monsieur, qui voudrait faire la connaissance de Mamina!!!
    Chouette
    Bises bonne journée et à demain à Bourges
    dodovanille

    Par dodovanille, vendredi 07 novembre à 09:56
  • Elles sont superbes tes tuiles, je retiens l'astuce du tuyau en PVC!
    Je n'ai toujours pas goûté la fève tonka, je ne sais d'ailleurs pas où en trouver... il faut absolument que je la découvre car tout le monde en vante les mérites depuis des mois, je sens que je passe à côté de quelque chose!

    Par Lolo Abracadabra, vendredi 07 novembre à 10:31
  • Jolie tuiles.... je suis trop loin sniffff !

    Par Chris, vendredi 07 novembre à 10:33
  • Avec des douceurs, tu vas attirer plein de monde, personne ne saurait y résister.

    Par Vanille, vendredi 07 novembre à 10:38
  • Sympa, ces petites tuiles!
    Exactement ce qu'il me faut pour accompagner mon café au lait

    Par Anushka, vendredi 07 novembre à 10:48
  • elles sont superbes et magnifiques ces tuiles aux amandes, je croquerai bien dedans, tant pis pour l'écran!!!

    dommage Bourges c'est un peu loin...mais je suis de tout coeur avec toi et j'aurais une pensée cette après midi, mais en attendant je dégusterai bien une de tes tuiles (ah bon j'me répète?!!!)
    bonne journée.

    Par pupuce, vendredi 07 novembre à 10:54
  • Je t'en pique une!
    Je ne doute pas de l'accueil qui te sera réservé demain, je te souhaite de bonnes dédicaces.

    Par délices eyes, vendredi 07 novembre à 11:00
  • La fève tonka est aussi mon épice préférée... J'imagine son bon petit goût dans ces tuiles croquantes, hhmmmmm!!
    Dommage, Blois c'est un peu loin pour moi d'autant que je ne serais pas en Sologne ce week-end... Je te souhaite beaucoup de fans endiablé(e)s!

    Par Clem, vendredi 07 novembre à 11:02
  • C'est supe! Comment cela t'a-t-il ete propose? Dommage que tu ne sois pas venue au Furet du Nord a Lille ou ton livre est vendue, j'aurais ete l'une de tes premieres fans! De belles tuiles pour se muscler le poignet

    Par Lolotte, vendredi 07 novembre à 11:04
  • Bon courage pour cette première et comme j'habite trop loin, je goûte une tuile ... ;o)

    Par Annellenor, vendredi 07 novembre à 11:16
  • Je serais bien venue grignoter tes petites douceurs mais je vais devoir me contenter de ta recette. Et quand je dis "me contenter", je souris tu t'en doutes.
    Cette idée de grande tuile à partager me plaît bien. Une occasion justement de casser un peu la tendance culinaire du moment...

    Par Carpe diem, vendredi 07 novembre à 11:32
  • Ces tuiles doivent être merveilleusement bonnes! Bonne séance dedédicace!

    Bises et bon WE,

    Rosa

    Par Rosa, vendredi 07 novembre à 11:36
  • magnifique et réhaussée de tonka, je craque...

    Par clemence, vendredi 07 novembre à 11:37
  • Voilà qui est plus que parfait ...bise

    Par Colette MARTINIC, vendredi 07 novembre à 11:51
  • une bien belle modernisation de la tuile avec de la fève tonka, superbe idée!

    Par carochococo, vendredi 07 novembre à 11:55
  • bonne dédicace

    Je penserai à toi demain après-midi pendant que je serai à mes fourneaux en train de préparer quelques unes de tes recettes. J'ai aussi un faible pour la fève tonka et ces tuiles me disent mange moi ! A tester sans aucun doute !

    Par Epicurienne34, vendredi 07 novembre à 11:59
  • Elles sont magnifiques et avec le parfum "envoûtant" de la fève tonka, je craque !

    Par Sylvie, vendredi 07 novembre à 12:18
  • Bon courage pour demain Mamina. Troisgros, rien que ça. Superbes tes tuiles.
    Bises

    Par Hélène, vendredi 07 novembre à 12:55
  • Féve tonka : alors, c'est pour moi ... avec un petit café (soupir). Bon week end d'écriture ;o))

    Par gredine, vendredi 07 novembre à 13:19
  • Tu deviens une STAR, Mamina !
    Est-ce que je pourrais continuer à te tutoyer à Soissons ? (mdr)
    Philou

    Par Philou, vendredi 07 novembre à 13:41
  • Très belles tuiles, j'en prend volontiers pour mon dessert.

    Par gourmandelise, vendredi 07 novembre à 13:56
  • C'est marrant, j'ai moi aussi réalisé des tuiles aux amandes il y a quelques jours... mais pas avec la recette des frères Troisgros.
    Merci de nous la faire partager et bon courage pour ta séance de dédicace !

    Par letice74, vendredi 07 novembre à 14:34
  • J'habite trop loin, dommage, ça aurait été l'occasion de se rencontrer!

    Par Val, vendredi 07 novembre à 15:31
  • Je ferai le parcours inverse. La grande tuile parfumée par la fève tonka.

    Par maloud, vendredi 07 novembre à 15:40
  • ah lala une petit tuile tout simplement avec une tasse de thé! quel bonheur!

    Par mouni, vendredi 07 novembre à 16:12
  • Un délice léger ...Il faut absolument que je me procure cette fève magique à laquelle je n'ai jamais goûté.
    Dès que le ta tiens, je teste votre recette et une ou deux autres que j'ai précieusement mises de côté.

    Par MTV, vendredi 07 novembre à 16:14
  • Voila une recette simple et rapide. Ayant acheter tout recement des feves tonka je vais pouvoir tester ta recette qui me fait saliver devant mon ecran

    Par BabyChocolate, vendredi 07 novembre à 16:43
  • Je penserais bien fort à toi demain, tu va assurer j'en suis certaine, en attendant je prendrais volontiers une de ces tuiles si parfumée
    Bises

    Par Edith, vendredi 07 novembre à 17:22
  • Mamina,

    Je te souhaites un franc succès lors de ta dédicace. Et puis tes tuiles, je les testerai lors de la prochaine mousse au chocolat, promis et feedback assuré.

    Par mark, vendredi 07 novembre à 17:30
  • Je serai en Vendée pour assister au départ du vendée globe
    Ce n'est pas une tuile mais un après-midi de bonheur qui t'attend !
    Alors, profite-en bien !

    Par domie, vendredi 07 novembre à 17:38
  • Elles ont l'air craquantes à souhait ! Tu en apportes samedi ? Tu vas allécher tes lecteurs c'est certain ! Bon courage pour cette séance (j'espère qu'elle ne sera pas de tout repos !)

    Par Tiuscha, vendredi 07 novembre à 17:47
  • A tester sans faute ! elles sont superbes ... et je t'avoue que je n'en ai jamais fait
    Sans tonka pour moi, introuvable ici

    Par Carole, vendredi 07 novembre à 18:53
  • J'adopte volontiers ta recette, elles sont superbes et cela irait tellement bien avec mon petit café

    Par Tania, vendredi 07 novembre à 19:39
  • elles sont très jolies, c'est sûr qu'elles sont extra! biises micky

    Par mickymath, vendredi 07 novembre à 20:22
  • Elles doivent être affolantes ce tuiles, en plus amandes et tonka, un merveilleux mariage!
    Dommage que je ne sois pas dans la région demain pour venir te faire un coucou, mais ce sera pour une prochaine foi
    bises
    PS: je penserai à toi demain

    Par plume_d_argent, vendredi 07 novembre à 20:23
  • Tuiles à la fève tonka que j'ai découvert en te lisant,j'adore ce parfum recette à tester.
    Dommage que je ne sois pas de passage dans la région pour la dédicace,je viens d'acquérir ton dernier livre qui m'enchante tout comme le 1er.
    Bises et bon après-midi....

    Par anvi, vendredi 07 novembre à 20:56
  • Là où la fève Tonka rencontre l'amande, c'est un pur plaisir. En plus j'adore les tuiles !

    Par Sha, vendredi 07 novembre à 21:51
  • une petite merveille ces tuiles, bonne dédicace !!!j'ai déjà ton premier bébé et je viens de commander le deuxième que j'ai hâte de découvrir

    Par gourmande bleue, vendredi 07 novembre à 22:18
  • Dommage pour moi, ça tombe à un mauvais moment...

    J'adore ces tuiles et je vais essayer la tonka dans les miennes.

    Par Miss Diane, samedi 08 novembre à 04:05
  • Superbes!! Bonne dédicace!

    Par mayacook, samedi 08 novembre à 07:50
  • elles sont magnifiques ces tuilles!

    Par helene06, samedi 08 novembre à 09:40
  • Original!
    j'ai de la fève tonka à la maison mais je ne l'utilise que très rarement ou dans des crèmes brûlées, voilà une nouvelle idée.
    Tes tuiles sont parfaites.

    Par Nuage de lait, samedi 08 novembre à 09:58
  • bravo, moi je suis séduite par ta recette, je prend, merci!

    Par yasminou, samedi 08 novembre à 19:13
  • Tuiles à la feve tonka c'est vraiment original ! et tout le monde se demande mais c'est quoi se petit gout ...

    Par chouya, samedi 08 novembre à 22:46
  • ces tuiles sont non seulement magnifiques, mais qu'est ce qu'elles doivent être bonnes!

    Par Géraldine, dimanche 09 novembre à 07:11
  • alors là juste après mon repas de midi j'aurai bien fini en dégustant une de tes tuiles car ça j'adore !!

    Par yayoune, lundi 10 novembre à 12:59
  • Il était temps que je passe chez toi ! je ne vois que des trucs qui me plaisent sur ton blog aujourd'hui !

    Par eglantine, lundi 10 novembre à 19:49

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