Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 04 novembre

Mamina et les macarons #2... chocolat et ganache chocolat - framboise inspirée de Pierre Hermé

Grâce à Soso, le macaron n'est plus le Graal… juste une petite chose amusante et délicieuse pour laquelle il suffit de changer de parfum et de couleur pour avoir l'impression de renouveau.

Je vais cesser de vous dire combien sa recette est simple et réalisable car autrement vous allez finir par croire qu'elle me paye pour ça.
Mais non, pas du tout, c'est juste une amie et on aime toujours dire du bien de ses amis, surtout si c'est la réalité.

Alors, voilà mes derniers macarons en date… chocolat pour les coques et ganache choco-framboise très inspirée de Pierre Hermé.
La petite gourmande qui n'aime pas la ganache n'étant pas là, j'ai pu me laisser aller, car moi, j'aime!
Un vrai délice, parfumé, craquant et tendre à la fois. J'imagine bien mon dessert de Noël avec cette base.

MACARONS CHOCOLAT-FRAMBOISE

MACARON_CHOCO_FRAMBOISE_

Pour environ 40 à 50 macarons de 5 cm de diamètre:
Pour les macarons au chocolat:
200 g de poudre d'amandes
160 g de sucre glace
40g de cacao non sucré
180 g de sucre semoule + 80 g d'eau ( pour le sirop)
45 g de sucre semoule (à ajouter aux blancs d'oeufs)-75g de blancs d'oeufs (à monter) + 60 g (non montés)
Pour la ganache:
35 g de beurre à température ambiante
180 g de chocolat au lait (ici du Weiss) haché ou en pistoles
85 g de purée de framboise

MACARON_CHOCO_FRAMBOISE2

Les macarons:
La recette est .

La ganache:
Au bain-marie ou au micro-ondes, faire fondre le chocolat. Lorsqu'il est partiellement fondu, incorporer la moitié de la purée de fruits qui aura été portée à ébullition. Bien remuer en partant du centre et en agrandissant le cercle. Ajouter alors la 2ème moitié de purée de framboise  et laisser refroidir un peu. Incorporer le beurre et laisser refroidir encore un peu avant de coller les coques entre elles.

La seule difficulté réside dans l'utilisation de la ganache qui doit être  encore assez souple pour être travaillée, mais pas trop, pour ne pas couler.

Pierre Hermé met du sucre inverti dans la purée de framboise, je pense que tout le monde n'en a pas. J'ai essayé avec et sans, je n'ai pas vu de différence!

MACARON_CHOCO_FRAMBOISE3_

Vous remarquerez la petite tête d'ours émergeant des macarons, c'est une assiette que j'avais décorée pour mes petites filles à l'époque où j'avais le temps de faire autre chose que la cuisine… je trouve que ce petit ours n'a pas l'air pas très heureux sous cette mer de macarons, il attend qu'on le sauve en les mangeant! Venez vite, mais, promettez-moi de lui en laisser un!

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Pour le chocolat et les framboises, c'est une association que je pratique souvent comme ici ou et qui a toujours le même succès.

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Posté par maminaclaude à 09:00 - Dessert - Commentaires [44] - Permalien [#]

Commentaires

    Mamina et macarons, ça va finalement très bien ensemble ! ;o)))

    Par Annellenor, mardi 04 novembre à 09:34
  • Ca y est toi aussi, te voilà atteinte par la folie macaron, une bien douce folie. Tu peux éventuellement remplacer le sucre inverti par du miel.

    Par Vanille, mardi 04 novembre à 09:54
  • Mamina ils sont trop beaux tes macarons !!! toutes mes félicitations !

    Par Martine, mardi 04 novembre à 10:18
  • du beau travail! bonne journée, tjs au plaisir de te relire!

    Par Lisanka, mardi 04 novembre à 10:21
  • Ils sont magnifiques tes macarons !! On les croirait sortis tout droit de chez le pâtissier... Trop tentants ! Il faut que j'essaie absolument...

    Par autrement bon, mardi 04 novembre à 10:32
  • Il est chou le nounours cache dans les macarons. Et le chocolat a la framboise, ca me dit plutot bien a cette heure ci.

    Par Gracianne, mardi 04 novembre à 10:36
  • ils sont trop appétissants tes macarons!!! Et cette fois, je vais me lancer, tu m'as bien motivée!! Et j'espère un résultat honorable cette fois!!!
    Un petit clin d'oeil, une petite pub pour ton 1er livre sur mon blog!!
    bises et bonne journée
    dodovanille

    Par dodovanille, mardi 04 novembre à 10:38
  • mais toi aussi tu assures coté macarons, visiblement !! bravo ! d'ailleurs en quoi n'excelles tu pas ???? bises j'en croquerais bien un là !!

    Par trinidad, mardi 04 novembre à 10:38
  • je suis pleine d'admiration que vous faites tous et toutes les macarons vous-mêmes!

    Moi, je fais 3 pas et je suis chez Pierre Hermé et Ladurée.....
    Mais, bravo!

    Par Bolli, mardi 04 novembre à 10:45
  • Je sens que je vais retenter ma chance avec les macarons grâce à vous deux.
    Bises

    Par Hélène, mardi 04 novembre à 11:01
  • ahhhh les macarons! je me damnerai pour ces petites choses! je t'en pique 2 et toc!

    Par mouni, mardi 04 novembre à 11:08
  • Ah , dommage ...

    ...oui dommage , que je ne travaille que sur le "salé" : je profite du "sucré" quand on m'invite ! et je ne suis pas au régime ! car je suis gourmand de gâteaux , quand même ...
    B.

    Par Bern Du Val, mardi 04 novembre à 11:12
  • il est à croquer le nounours parmis ces gourmandises! Bravo.
    J'ai été ravie de te rencontrer.

    Par Minouchka, mardi 04 novembre à 11:12
  • Ils sont parfaits et doivent être terriblement bons !

    Par Chris, mardi 04 novembre à 11:15
  • ça valait vraiment le coup de se lancer!
    Ils sont superbes!

    Par Virginie, mardi 04 novembre à 11:19
  • Faites connaître votre blog

    Bonjour
    Faites connaître votre blog sur France Blogs
    http://www.franceblogs.net
    Bonne Continuation

    Par France Blogs, mardi 04 novembre à 11:25
  • S'il en reste 2, j'en prends un et je laisse le dernier au petit ours. Tu les as vraiment bien réussi, bravo!!

    Par encuisinectout, mardi 04 novembre à 11:56
  • Ils sont bien beau tes macaronset la choix des saveurs me ravie...

    Par awoz, mardi 04 novembre à 12:15
  • ils sont vraiment superbes ! Tu vas vraiment me convaicre d'acheter son livre...

    Par clemence, mardi 04 novembre à 12:43
  • Ils sont parfaits, ça fait peine de croquer dedans!

    Par Val, mardi 04 novembre à 13:50
  • ils sont magnifiques! bravo!!!

    Par lolo, mardi 04 novembre à 14:37
  • Quelle torture, ils sont superbes tes macarons Mamina ! C'est mon péché mignon en plus, il faut vraiment que je me lance et puis je suis de l'avis de Trinidad, en quoi tu n'excelles pas Mamina,je me demande bien !

    Par Epicurienne34, mardi 04 novembre à 15:08
  • Vraiment superbes. J'essaierai, si tu mets le lien pour le modus operandi ;}

    Par maloud, mardi 04 novembre à 15:09
  • Pauvre petit ourson noyé dans une mer de macarons! cela dit, je crois bien que je ne détesterais pas être à sa place

    Par Clem, mardi 04 novembre à 15:12
  • Alors là je suis épatée par ta recette ! de beaux macarons à la belle colerette !
    Quand on clique sur la recette est là il n'y a rien...Bonne journée

    Par Mamounette, mardi 04 novembre à 16:34
  • Ils sont parfaits et comme c'est mon péché mignon, il va falloir que je m'y mette !

    Par Poucecaillou, mardi 04 novembre à 16:55
  • Variation

    Tres appétissant tout ca! Je viens justement de faire une recette de macarons moi aussi. Chocolat noir et garam masala, ils ont eut un beau succes

    http://www.foodingue.com/59/macarons-au-chocolat-noir-et-garam-masala/

    Par Sofie, mardi 04 novembre à 18:34
  • Chocolat et framboise, mon péché mignon (je devrais plutôt dire un de mes péchés mignons)
    Quel beau travail, bravo!!
    Bises

    Par Philou, mardi 04 novembre à 18:46
  • j'aime l'association framboise choco .. il sont sublimes !!

    Par Alice, mardi 04 novembre à 19:23
  • Mamina, ils sont superbes!!!!

    Par Lolo B..., mardi 04 novembre à 19:54
  • whaou tu deviens une pro des macarons

    Par gourmande bleue, mardi 04 novembre à 21:03
  • Ils sont parfaits, BRAVO --

    Par Jess, mardi 04 novembre à 21:04
  • Très beaux tes macarons ! Tu me donnes envie d'en refaire ...

    Par josephine51, mardi 04 novembre à 21:06
  • Non non noooon, ne cesse pas de dire du bien de moi ma Mamina, et tu as raison de préciser que je ne te paye pas, mais....justement, je commençais à y penser car j'aime trop tes clins d'oeil , je m'étais dit qu'1 petite caisse de macarons de temps en temps en guise de monnaie te conviendrait pas mal, mais tu foires mon plan !!! Tu les fait trop bien , va falloir que je trouve autre chose
    Mille bisous

    Par soso, mardi 04 novembre à 21:44
  • Tes photos me donnent une envie folle de croquer dans tes merveilleux macarons. Ils doivent etre a tombe

    Par BabyChocolate, mardi 04 novembre à 22:03
  • Ils sont parfaits, vraiment très beaux

    Par PHILO, mardi 04 novembre à 22:54
  • Maminacaron,

    Tu me donnes le courage de tester à mon tour la recette des macarons. Je n'ai jamais vraiment osé me lancé dans l'arène. Pendant la période des fêtes et les congés je me lance, promis.

    Par mark, mardi 04 novembre à 23:07
  • ils sont magnifiques tes macarons...moi aui n'ai jamais réussi quelque soit la recette yu me donnes nevie de reessayer....enfin toi t'es douée....bravo et fais nous d'autres macarons gourmands pour le plaisir de nos petits yeux

    Par sab, mardi 04 novembre à 23:22
  • Ils sont si parfaits! Je suis jalouse ;-P...

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mardi 04 novembre à 23:25
  • ouhh qu'ils sont beaux! miam=p

    Par Géraldine, mercredi 05 novembre à 06:56
  • ici

    aussi c'est le pays des macarons bisous

    Par mamita, mercredi 05 novembre à 07:53
  • ils sont superbes!

    Par helene06, mercredi 05 novembre à 08:26
  • Puisque tu dis que la recette de Nathalie est simple et au vu des résultats, je vais refaire un essai de macaron!!! D'autant que je viens de feuilleter son livre et c'est à tomber!!!

    Par Frijoles, mercredi 05 novembre à 13:57
  • Qu'ils sont bôô tes macarons
    pour ma part, j'ai tenté d'en réaliser il y a un mois mais une catastrophe. J'appréhende d'en refaire

    Par Nuage de lait, samedi 08 novembre à 10:03

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