Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 02 septembre

Lasagnes "chic", courgettes, mozzarella et parmesan

Mes petites filles sont reparties et pour une fois, je dois vous dire qu'elles n'ont pas tout aimé de ce que je leur ai cuisiné, à part les desserts… j'étais un peu déçue et je pense que le fait d'essayer de faire du "nouveau" à chaque fois n'est pas étranger à leur refus de goûter certaines choses au delà de la première bouchée.

"J'aime pas trop" ai-je souvent entendu!

Par contre, elle restent toujours sensibles à une assiette bien présentée et se sont extasiées sur mes "lasagnes chic".
Rien que le mot leur a donné envie d'essayer.

C'est après avoir vu une recette de lasagnes à l'assiette l'autre jour (pardon, je ne sais plus chez qui!) que j'ai eu envie de faire les miennes comme ça.

Petite entrée ou dîner très léger, à moins que vous ne multipliez les proportions, mais gardez l'idée de l'assiette, c'est tellement plus joli!

LASAGNES "CHIC" AUX COURGETTES-PARMESAN-MOZARELLA

LASAGNE_COURGETTE

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 30 mn (7 +7 +15)

Pour 4 personnes:
4 feuilles de lasagnes fraîches
3 courgettes
1 boule de mozarella
50 g de parmesan râpé
2 càs de pesto
Sel et poivre

Préchauffer le four à 180°.
Tailler la mozarella en rondelles très fines et les mettre à égoutter sur un sopalin.
Couper chaque lasagne en 4 dans le sens de la largeur. Les passer à la vapeur pendant 6 à 7 mn et les réserver sur un linge en les séparant bien les unes des autres.
Laver et parer les courgettes. Enlever 2 bandes de peau l'une en face de l'autre. Pendant que les pâtes cuisent, tailler les courgettes en lamelles d'environ 1 mm d'épaisseur à la mandoline ou à l'épluche-légumes. Les faire cuire aussi à la vapeur en les salant légèrement pendant 7 mn. Réserver.

Finition:
Poser 4 rectangles côtes à côte sur une plaque allant au four recouverte d'une feuille en silicone. Poser un peu de mozzarella sur ces rectangles puis une lamelle de courgette ramenée à la bonne taille et un peu de pesto étalé à la cuillère. Saler et poivre puis saupoudrer les légumes d'un voile de parmesan.
Continuer ainsi jusqu'à la dernière feuille de pâte et terminer avec un peu de fromage râpé.
Enfourner pour 15 mn.

LASAGNE2

Ne pas trop saler les légumes à cause du parmesan, mais par contre, faire suffisamment cuire les pâtes à la vapeur.

N'oublez pas de garder quelques lamelles de courgettes pour décorer.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Celles-ci étaient plus classiques mais sans viande non plus, et celles-là encore avec de la verdure!

technorati tags:

Tags : , , , , ,

Posté par maminaclaude à 10:00 - Plat - Commentaires [50] - Permalien [#]

Commentaires

    oh woaw, c'est super joli tout ça, plus qu'une lasagne classique, parfait pour une petite entrée par exemple!

    Par laurence, mardi 02 septembre à 10:35
  • j'espère que la rentrée s'ets bien passée pour tout ces ptis loulous !!!
    bises

    Par *manue, mardi 02 septembre à 10:46
  • C'est vrai que c'est bien joli! Surtout ce petit bigoudi de courgette sur le dessus

    Par Lolotte, mardi 02 septembre à 10:55
  • une nouvelle idée pour manger les courgettes que j'apprécie bien.
    Avec cette magnifique photo en plus, c'est vrai que la présentation à l'assiette donne un plus.
    bonne semaine.

    Par Mitch, mardi 02 septembre à 10:56
  • Très jolies ces lasagnes, j'ai bien envie de croquer dedans!!

    Par sève, mardi 02 septembre à 11:13
  • En effet c'est une magnifique présenttaion, elles ont l'air d'être un délice !

    Par Chris, mardi 02 septembre à 11:25
  • Je suis comme tes petites filles, je m'extasie sur cette belle assiette de lasagnes!!! Elles me tentent bien, et elles sont vraiment très "chic"
    bonne journée
    bises
    dodovanille

    Par dodovanille, mardi 02 septembre à 11:35
  • Savoureuses! Des ingrédients qui se marient à merveille!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mardi 02 septembre à 12:10
  • Il ne faut pas croire que j'ai une dent contre Mamina, mais perso la photo ne donne pas envie, désolé mais tu nous avais habitué a mieux, enfin je dis ca je dis rien....
    Bonne rentrée.

    Par stephane, mardi 02 septembre à 12:39
  • Je n'aurai même pas de mal à cacher des légumes entre deux lamelles de pâtes adorées ... surtout de la courgette car ma loupiote les adore ! Il faudra seulement que je fasse double dose ! ;o)

    Par Annellenor, mardi 02 septembre à 12:42
  • J'avais joué le tout végétal (ou presque) avec ces lasagnes ci :http://troispetitstours.over-blog.com/article-21978250.html
    Evidemment cette recette plus classique et chaleureuse leur plairait aussi (au fromage près...)

    Par Tiuscha, mardi 02 septembre à 12:46
  • Comment fais-tu pour garder tes courgettes aussi vertes avec une cuisson vapeur ?

    Par Vanille, mardi 02 septembre à 12:52
  • Quand on ne veut rien dire et qu'on n'a pas le talent, il vaut mieux ne rien dire, tout le monde n'est pas Ciceron

    Par Charly 44, mardi 02 septembre à 12:53
  • et bien j'aurais bien voulu être à la place de tes petites filles pour ce repas

    Par clemence, mardi 02 septembre à 13:28
  • moi aussi je suis de l'avis de clémence, elles me disent "mange-moi" tes lasagnes !

    Par Epicurienne34, mardi 02 septembre à 13:33
  • Je n'ai jamais fait cuire de pâtes à la vapeur, y-a-t-il une différence de goût avec la cuisson à l'eau ? Est-ce que tu les sales après cuisson ? Ces lasagnes aux légumes me plaisent beaucoup, et ce sera une bonne façon de varier les recettes de courgettes ...

    Par Carpe diem, mardi 02 septembre à 13:37
  • Ah les pitchounettes !

    c'est souvent difficile de les amadouer ; mais souvent, rien que le souvenir de ce qu'on leur a un jour présenté joue en notre faveur.
    C'est un travail à long terme, pas forcément valorisant sur le coup, mais bon.

    Quand au nom et à la présentation, mes filles aussi y sont super sensibles, c'est du marketing de maternelle, à la maison, les purées sont magiques, les gâteaux de fées, les légumes ...bio (ça ça marche du tonnerre sur Ysé qui est sûre que c'est bon si c'est bio !!), ...

    Par vanessa, mardi 02 septembre à 14:04
  • Je crois qu'il y a en effet des âges où la nouveauté n'est pas bienvenue dans d'assiette...en tout cas je comprend le succès de ces lasagnes

    Par mayacook, mardi 02 septembre à 14:14
  • J'aimerais connaître Charly. Quelle sagesse!
    Mais le sujet c'est les lasagne. Parfaites pour moi, qui ne gère que ma petite cuisine et pas un restaurant.

    Par maloud, mardi 02 septembre à 14:16
  • Ah! les enfants, on en fait trop parfois! Moi aussi souvent ils rechignent devant les assiettes, mais je sais qu'au moins, ils auront de bonnes bases gustatives!. très jolies tes lasagnes aux courgettes!

    Par carochococo, mardi 02 septembre à 14:55
  • des lasagnes comme je les aime!

    Par Lisanka, mardi 02 septembre à 15:03
  • Un bon petit plat ...merci biz

    Par Colette MARTINIC, mardi 02 septembre à 15:06
  • Ça me plaît beaucoup.

    Comme je suis célibataire en ce moment pour cause de mari aux Açores, je sens que ça va être mon déjeuner de ce soir.

    Pas facile de contenter les enfants... Eux, les petits, ce qu'ils veulent, c'est plutôt poisson pané carré, poulet-frites, steaks hachés, coquilettes-jambon... Heureusement, nos goûts évoluent avec l'âge! ;-D

    Bacci

    Par Elvira, mardi 02 septembre à 15:10
  • Euh... je voulais dire mon dîner, bien sûr.

    Par Elvira, mardi 02 septembre à 15:11
  • simple et delicieux ,le genre de plat que j'aime !! bises

    Par bella, mardi 02 septembre à 15:15
  • Je me dis en effet que les feuilles de lasagnes doivent être bien cuites à la vapeur pour ne pas trop déssecher au four ?

    Par irisa, mardi 02 septembre à 15:32
  • Et bien elle me plaisent ces délicieuses lasagnes.....en plus elles doivent être très légères !!!
    Bises

    Par Sandrine, mardi 02 septembre à 15:46
  • Mamina, c'est une torture de regarder cette assiette de lasagnes, j'adore, tous ces ingrédients sont mes préférés! J'ai une petite faim en plus, Mmmm!
    Bises

    Par plume_d_argent, mardi 02 septembre à 16:08
  • moi aussi ça me plait bien
    nous qui sommes aux repas froids sur le pouce pour encore quelques jours, je viendrai bien m'asseoir chez toi
    souhaite moi du courage, j'en peux plus !!
    besos

    Par brigitte, mardi 02 septembre à 16:17
  • Ah, les marmots! Nous, on connaît une fillette qui déclare poliment: "j'adore pas". Et paf, le couperet.

    Par Estebe, mardi 02 septembre à 17:13
  • J'aime bien cette façon de préparer les lasagnes, ton plat a l'air délicieux !

    Par christelle, mardi 02 septembre à 17:37
  • Très sympa ces lasagnes. Bonne journée.

    Par gourmandelise, mardi 02 septembre à 17:38
  • et surtout bon!!!!!!!!!!!!

    Par Bolli, mardi 02 septembre à 18:17
  • En tant qu'amatrice de lasagne cette version so chic me comble, je t'embrasse

    Par lagourmandebleu, mardi 02 septembre à 19:07
  • C'est vrai que les enfants ne sont pas toujours adeptes de nouveautés dans l'assiette. Cette version classe des lasagnes est tentante.

    Par cath.woman, mardi 02 septembre à 21:14
  • oui, c'est chicoss !
    c'est une recette à retenir qui sort des traditionnelles lasagnes

    Par carnotite, mardi 02 septembre à 21:50
  • Un régal pour les yeux. Bises

    Par provence, mardi 02 septembre à 22:02
  • Effectivement à l'assiette c'est très "CHIC"

    Par Alice, mardi 02 septembre à 22:19
  • Effectivement à l'assiette c'est très "CHIC"

    Par Alice, mardi 02 septembre à 22:19
  • J'aurais bien aimé etre a la place de tes petites filles, rien que les photos me font envie et j'adore le parmesan et les lasagnes. Ta version me plait beaucoup.

    Par BabyChocolate, mardi 02 septembre à 22:21
  • Je comprends les petites d'avoir aimé cette assiette, j'y plongerais volontiers ma fourchette!

    Par Miss Diane, mardi 02 septembre à 22:37
  • Je trouve les enfants (mes filles surtout) vraiment difficiles. Il m'arrive de préparer 3 plats différents. Tiens, lasagnes avec du pesto, encore une astuce à retenir.
    Bon mercredi et peut-être à plus tard.
    Hélène

    Par hélène, mercredi 03 septembre à 08:40
  • Bleu, rouge vert... les couleurs du goût comme dirait Ledeuil... Les lasagnes sont belles, les parfums sont là et l'Italie toute proche... Cela fait longtemps que je n'y suis pas allée... ça me manque !

    Par senga50, mercredi 03 septembre à 09:10
  • Il n'y a que du bon là-dedans, que des ingrédients que j'adore !
    Moi j'avais testé ceci http://boisdesneux98mmh.canalblog.com/archives/2008/07/11/9702470.html

    Par Béné, mercredi 03 septembre à 09:54
  • Essayons

    De mon côté j'ai souvent le "j'adore pas" du petit dernier alors j'vais essayer la versin "chic".

    Par Baraou, mercredi 03 septembre à 14:28
  • C'est très tentant, mais pour mon mari, faut juste 2 ou 3 assiettes ! merci, bises
    (Georges ne sera pas là cette année...pfff)

    Par Jojoe, mercredi 03 septembre à 15:46
  • Lasagnes, courgettes, mozarelle, que de bons ingrédients pour une bonne recette.

    Bonne soirée.

    Par Kary, mercredi 03 septembre à 22:01
  • Ça a l'air simple et très bon! Bravo pour cette jolie recette!

    Mademoiselle M.

    Par Mademoiselle M., jeudi 04 septembre à 11:54
  • Le "j'aime pas trop" avant même d'avoir goûté, je connais ça même si je n'ai pas de petites filles !
    Je sais que cela ne te consolera qu'à moitié mais moi "j'aime beaucoup" tout ce que tu nous prépares virtuellement.
    Bises

    Par Philou, jeudi 04 septembre à 20:01
  • du pesto ? j'accoure !!!

    c'est très tentant !

    Par trinidad, dimanche 07 septembre à 19:43

Poster un commentaire