Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 11 avril

Sablés apéritifs au pecorino et paprika

Chez moi, depuis quelques temps, les verrines de toutes sortes sont parfois supplantées par les cuillères et les petits sablés… enfin, je dis ça parce que vous savez bien que monsieur Mamina ne les aime pas trop. Il a parfois l'impression qu'il lui manque au moins une main!

Ne croyez pas pour autant que je ne referai pas de verrines car j'aime bien varier les saveurs qui se mêlent et puis, franchement, la transparence révélant le contenu, c'est vraiment joli.
L'idéal est d'être déjà à table avec les verrines, c'est quand même plus pratique!

Voguant donc plus sur la vague "sablés et cuillères" en ce moment, je ne pouvais ignorer les petites choses que Sigrid nous a offertes ces jours-ci.
Le cavoletto fait partie de ces blogs incontournables qui sont dans ma bloglines.

Mon épicier italien a en ce moment un pecorino romano excellent que j'ai déjà utilisé dans un risotto récemment, j'ai donc copié Sigrid en remplaçant le parmesan par ce pecorino et les testeurs ont largement approuvé.
Les modofications minimes que j'ai effectuées sont d'avoir supprimé 20 g de beurre en les substituant à la même quantité de fromage. J'ai aussi un peu forcé sur la dose de paprika, c'est tout.
Ces biscuits étaient sablés et parfumés à souhait, le paprika donne une magnifique couleur à la pâte… je ne sais pas combien de temps ils se conservent, car tout a été mangé en une seule fois.

SABLES APERITIFS AU PECORINO ET PAPRIKA

SABLES_AU_PECORINO_ET_AU_PAPRIKA_jpg

Facile
Préparation: quelques minutes la veille
Cuisson: 10 mn le jour J

Pour une vingtaine de sablés:
180 g de farine
100 g de beurre pas trop dur
120 g de pecorino râpé
1 ½ càc de paprika
1 jaune d'œuf
Une pointe de sel

Préchauffer le four à 220°.
Au robot ou du bout des doigts, mélanger d'abord les ingrédients secs (fromage compris), ajouter le beurre coupé en petits morceaux, le jaune d'œuf et le sel. Travailler rapidement.
La pâte obtenue est sableuse mais souple. Façonner un boudin  et le laisser au frais au minimum 1 heure ou la veille si possible. Découper en rondelles  de 7 à 8 mm.
Enfourner jusqu'à ce que les sablés soient dorés assez clairs.

Vous pourrez manger ces sablés tout seuls ou bien avec une tartinade… celle à la roquette et pignons de l'an passé me paraît très appropriée.

SABLES_AU_PECORINO_ET_AU_PAPRIKA

La version originale faite au parmesan donne un goût bien différent, les deux versions sont bonnes, pourquoi ne pas faire les deux?

SABLES_AU_PECORINO_ET_PAPRIKA3

Je remercie encore Sigrid pour cette bonne idée qui n'est pas la première que je prends chez elle et sûrement pas la dernière!

imprimer_la_recetteImprimer la recette

D'autres sablés? Sucrés ou salés... vous avez le choix.

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Posté par maminaclaude à 12:40 - Apéritif - Commentaires [37] - Permalien [#]

Commentaires

    Quelle idée originale pour l'apéro. Je suis sûre que cette recette serait adoptée tout de suite!

    Par Kristien, vendredi 11 avril à 08:48
  • Très sympathiques sablés, mais pas de pécorino sous le coude hélas !

    Par Tiuscha, vendredi 11 avril à 09:01
  • Je les avais repérés ces sablés...ça a l'air délicieux avec du pecorino, ça change un peu du parmesan.

    Par Cécile, vendredi 11 avril à 09:13
  • Pour une fois, je ne vais pas faire la difficile, je prends tout les sablés et la tartinade.

    Par Vanille, vendredi 11 avril à 09:20
  • Un petit oubli, merci pour le blog de Sigrid : une petite merveille et les photos sont superbes.

    Par Vanille, vendredi 11 avril à 09:24
  • Je dois avouer un faible pour ce type de biscuits aperitifs. Je fais et refais mes sables au parmesan et romarin, mais la tu me donnes d'autres idees, j'ai bien envie d'essayer d'autre formages pour voir.

    Par gracianne, vendredi 11 avril à 09:29
  • J'aime aussi les petits sablés pour l'apéritif, ceux là me plaisent beaucoup.

    Par délices-eyes, vendredi 11 avril à 09:29
  • Voilà des sablés bien appétissants pour l'apéritif. Les deux versions sont intéressantes. Je vais tester assez rapidement je pense !

    Par Ana, vendredi 11 avril à 09:31
  • Ques serai-je sans toi Mamina ? Je vais épater mon monde ce week end! Merci
    bises
    dodovanille

    Par dodovanille, vendredi 11 avril à 10:21
  • C'est tout à fait le genre de petits sablés que j'adore, les 2 versions me plaisent beaucoup, une bonne idée à réaliser!

    Par cathy, vendredi 11 avril à 10:30
  • Tes sablés sont très appétissants et les photos superbes. Très bonne idée pour l'apéritif!

    Par Lolo Abracadabra, vendredi 11 avril à 11:46
  • Très bien pour moi, justement, il commence à faire beau enfin !!!!!!

    Par eglantine, vendredi 11 avril à 12:57
  • J'en ai justement fait hier au parmesan .. l'idée du pecorino et du paprika me tente beaucoup, ça sera sûrement la prochaine recette d'apéro que je vais essayer )
    Merci,
    Alex

    Par Alex, vendredi 11 avril à 13:07
  • pecorino... ahlala, j'aime tant ça!

    Par alhya, vendredi 11 avril à 13:11
  • Très sympas ces petits sablés!!! je note!bz

    Par Kouka, vendredi 11 avril à 13:16
  • De bien beaux sablés qui raviraient mes papilles, surtout avec un bon petit vin blanc!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, vendredi 11 avril à 13:24
  • Je dois faire dose double. Oui, je continue à grignoter.

    Par maloud, vendredi 11 avril à 13:39
  • Ah l'apéritif ... c'est LE moment convivial je trouve, plein de bonne humeur et ... de bonnes choses à manger ( quand c'est fait maison bien sûr ! ). J'adore les sablés apéro, et le pecorino est un régal ( surtout le peppato :p )


    Bises,

    Par Eryn, vendredi 11 avril à 13:40
  • Mmmmmmmmmmmmm, j'en croquerais bien un avec mon cafe! C'est ca d'avoir du decalage dans les lectures...

    Par Lolotte, vendredi 11 avril à 14:06
  • Pour un apéritif qui change j'aime beaucoup l'idée !
    Bon week-end.

    Par Annie, vendredi 11 avril à 14:35
  • Oh! qu'ils m'ont l'air bien craquants et savoureux!

    Par carochococo, vendredi 11 avril à 14:53
  • quel délice

    ouaahouu..super..j'aime déjà cette recette, les sablés sont mes préférés

    Par chrysty, vendredi 11 avril à 15:22
  • http://123saveurs.canalblog.com

    Ils sont appétissants, j'adore!

    Par Serpentine, vendredi 11 avril à 15:35
  • Bonne idée pour un apéritif entre amis!!!
    Merci pour ta recette!!!
    Bises
    Nathalie

    Par Nathalie, vendredi 11 avril à 17:17
  • Je prends , je teste, et je t'en parles !
    Je vois très bien ces petits sblés pour accompagner ma "roquetopistounade" !
    Rien que d'y penser j'en ai l'eau à la bouche.
    Bises
    Michèle

    Par Miechambo, vendredi 11 avril à 17:34
  • Les sablés, sucrés ou salés, je ne sais pas m'arrêter. Ceux là ne me font pas peur ...

    Par gredine, vendredi 11 avril à 19:07
  • Rien de mieux pour débuter un bon repas entre amis !

    Par domie, vendredi 11 avril à 20:05
  • je ne connaissais pas le pecorino, ca me donne envie d'essayer! tes sablés sont très appétissants!

    Par labas, vendredi 11 avril à 20:33
  • C'est bon il pecorino

    C'est une recette que je vais te prendre, comme je fais moi-même mes apéritifs..En plus j'adore il pecorino, étant italienne..Bonne soirée Mamina

    Par eleonora, vendredi 11 avril à 21:19
  • Ils sont chouchoutés tes invités, bravo pour ces petits sablés, c'est terrible!

    Par plume_d_argent, vendredi 11 avril à 21:38
  • magnifiques comme tout ce que tu fais! biises micky

    Par mickymath, vendredi 11 avril à 23:24
  • Mieux que les TUC !

    Par Océane, samedi 12 avril à 18:43
  • Merci !!

    de cette super recette !!
    J'ai testé hier soir car on avait des amis à l'apéro et sincèrement tout le monde a adoré !! - moi la première !!

    Merci !

    Par Vero, lundi 14 avril à 11:10
  • ils ont l'air excellents ces petits biscuits!

    Par helene06, mercredi 16 avril à 17:17
  • Très proche des sablés au parmesan et poivre vert que j'avais réalisé suite à une recette trouvé sur le blog de Philou. Je testerai la tienne avec mes prochains invités à la maison, afin de comparer les deux.

    Par MARK, mercredi 16 avril à 23:01
  • Ils sont cuits et absolument délicieux !
    Il y a juste un hic : ils sont très friables et j'ai donc dû les faire très épais. La prochaine fois, je ferai une pâte un peu plus souple. Que proposes-tu : je rajoute un peu d'eau ou un jaune d'oeuf ???
    Merci !

    Par Marie-Claire, samedi 26 avril à 14:20
  • Si je ne vais pas en Italie, l'Italie viendra à moi.

    Par maloud, vendredi 24 octobre à 15:25

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