Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

dimanche 19 octobre

Chutney-confiture de figues à l'apéritif comme à Rome

Voilà, je suis de retour et vous savez quoi… je serais bien restée encore un peu, voire même beaucoup.

La température était idéale… les robes d'été et les tee-shirt étaient encore de rigueur, on pouvait boire son café en terrasse(n'est-ce pas Malou?), et même y déjeuner.

Je vous raconterai un peu plus… ou plutôt, je vous montrerai quelques photos lorsque j'aurai fait un peu de tri, mais, à peine rentrée je ne peux pas m'empêcher de vous offrir l'apéro.
Les soirées dans le Trastevere, un verre dans une main et des petits toasts à la "confiture-chutney" de figues dans l'autre, nous ont bien plu.

Les figues en Italie sont encore magnifiques et goûteuses mais c'est bientôt la fin,… on ne vous les propose, au marché du Campo dei fiori, pas toutes calibrées et rangées dans des caissettes en papier. Elles sont posées, les unes sur les autres, en pyramides pas franchement parfaites puisqu'elles sont un peu de toutes les tailles. Il y en des petites et des grosses, des très rondes ou des pointues, elles sont aussi de toutes les couleurs, mais elles sont bonnes, tellement bonnes qu'il est difficile de résister.
Nous avons mangé ça en buvant un verre de vin blanc du sicilien, sur des petits toasts. Je me suis dépêchée d'en refaire pour ne pas en oublier le goût!

APERO FIGUES CHUTNEY-CONFITURE

BLINIS_ET_CONF_CHUTNEY_FIGUES

Facile
Préparation: 5 mn
Cuisson: 15 mn

Pour une vingtaine de blinis:
10 figues
2 échalote émincées finement
3 càs de cassonade
3 càs de vinaigre balsamique
1 càc d'huile d'olive
Sel et poivre

Réserver une figue fraîche.
Faire fondre les échalotes dans l'huile d'olive pas trop chaude, dès qu'elles sont transparentes, ajouter les figues coupées en tranches assez minces après les avoir lavées et essuyées. En garder une entière.
Toujours à feu moyen, laisser les figues commencer à se ramollir. Saupoudrer avec la cassonade et laisser cuire le sucre pendant une bonne minute à feu plus vif. Arroser alors avec le vinaigre balsamique, remuer et laisser mijoter 2 minutes au moins en remuant avec une cuillère en bois.
L'appareil prend une belle couleur sombre et brillante. Il a la consistance d'une confiture pas trop épaisse. Saler et poivrer, laisser refroidir à température ambiante.

Déguster sur des petites tranches de baguette un peu (pas trop) grillées ou, comme nous, sur des petits blinis à la ricotta, apès avoir posé une tranche assez fine de figue fraîche pour faire contraste.

Ceci dit, Rome c'est fini, pour cette fois-ci... mais pour me consoler, au moment même où nous passions le péage cette nuit en rentrant, ma fille "anglaise" et mes petits-enfants étaient à la barrière voisine... nous aurions voulu nous donner rendez-vous, nous n'aurions pas mieux réussi et maintenant, j'essaie de me partager entre linge, courrier en retard et têtes blondes  un peu affamées...

A demain donc avec quelques photos...

Bon dimanche.

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Des figues, il y en a ici en sucré et aussi en salé avec du foie gras.

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Posté par maminaclaude à 14:06 - Apéritif - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

    bon retour, je comprends que tu aies eu envie d'y rester un peu plus longtemps!! bien appétissante ta recette!!! Et vivement tes photos!!
    bises de la capitale où le soleil brille!!
    dodovanille

    Par dodovanille, dimanche 19 octobre à 14:45
  • Oh preum's !! Bon retour à la maison, et déjà tu nous gâtes, miam, on a pas encore déjeuné alors je t'en piquerai bien 1 !
    Le défi que tu m'as lancé est relevé ....prochainement le billet, et on s'est bien régalé avec ta recette
    Bisous ( ici, c'est l'été aujourd'hui de nouveau!)

    Par soso, dimanche 19 octobre à 14:49
  • La terrasse toujours, quoiqu'à Porto elles aient moins de charme qu'en Italie.

    Par maloud, dimanche 19 octobre à 15:07
  • L'Italie est toujours aussi magique... Bon retour et bon dimanche ! Bises !

    Par Sophie, dimanche 19 octobre à 15:14
  • et ben tu nous oublies pas .bisou

    Par Colette MARTINIC, dimanche 19 octobre à 16:31
  • Très jolie chutney! Bonne journée.

    Par gourmandelise, dimanche 19 octobre à 16:33
  • déjà de retour ! En tout cas, tu peux repartir plus souvent si c'est pour nous rapporter des recettes comme ça !

    Par clemence, dimanche 19 octobre à 16:40
  • Merci pour ton partage , l'Italie est un pays que je voudrais bien visiter également, pourtant nous ne sommes pas si loin....
    ta recette me donne l'eau à la bouche, j'adore la figue!
    Bisous orangés

    Par Fleur d'oranger, dimanche 19 octobre à 17:00
  • Bon retour de vacances, Rome est vraiment une superbe ville... ET ton chutney à la figue fait envie

    Par Anne-Sé, dimanche 19 octobre à 17:01
  • Bon retour parmi nous, merci de nous avoir fait partager un peu tes vacances prend le temps de tout ranger et a plus
    Bisous

    Par Edith, dimanche 19 octobre à 17:29
  • ça tombe bien, ici il reste encore quelques kilos de figues sur l'arbre...et j'ai déjeuné dans le jardin....mais je n'avais pas encore vu ta recette..
    que je note précieusement pour écouler les figues !

    Par mamapasta, dimanche 19 octobre à 17:37
  • Bon retour de vacances !!! Tes recettes nous manquaient !!
    ça y est !! samedi j'ai commandé tes deux livres à la FNAC (y en avait plus de dispo), j'ai hâte de les recevoir !!!
    Bisous
    Monique

    Par sonic, dimanche 19 octobre à 18:04
  • miam moi non plus ne me lasse pas de l'italie
    j'adore la toscane
    j'ai eu le plaisir de te revoir à la télé hier midi
    lol
    bisous

    Par franny, dimanche 19 octobre à 18:05
  • Que ça donne envie! Bon retour parmis nous!

    Bises et bon début de semaine,

    Rosa

    Par Rosa, dimanche 19 octobre à 18:12
  • J'ai adoré ce quartier lors de mon séjour, si coloré et si romantique! je veux bien un peu de ton chutney!

    Par carochococo, dimanche 19 octobre à 18:31
  • Ben tu sais quoi ? ça m'a l'air rudement bon !!!! merci !! bisous

    Par Jojoe, dimanche 19 octobre à 19:10
  • Merci de nous faire découvrir les photos de Rome, nous sommes egalement de retour et je le dis tout doucement nous avons fait les viticulteurs.......du sud ouest.
    Je decouvre également le livre
    Liliane

    Par Liliane, dimanche 19 octobre à 19:59
  • sympa cette recette, et c'est beau!

    Par Lolo B..., dimanche 19 octobre à 20:18
  • huuuuuuuum! ça doit être délicieux , j'adooore les figues! biises micky

    Par mickymath, dimanche 19 octobre à 20:26
  • Mamina,

    Quand à moi, j'adore le chutney de figues en mi-figues fraîches, mi-figues séchées.

    Par mark, dimanche 19 octobre à 23:21
  • Même s'ils doivent être meilleurs en terrasse, ils me plaisent beaucoup!!

    Par mayacook, lundi 20 octobre à 07:56
  • très bon retour et merci pour cette recette !!

    Par côté dilettante, lundi 20 octobre à 08:07
  • Quel bel apéro! Ça me donne envie de faire ça tout de suite!!!!

    Par Clairechen, lundi 20 octobre à 11:49
  • ah làlà je dis oui a cette jolie chose !!! miam

    Par *manue, lundi 20 octobre à 22:14

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