Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 07 octobre

Chips ou crackers de pommes de terre, sans huile ni aucune matière grasse

Ma connexion est revenue sans tambour ni trompette ce matin, alors, pour ce message, il faut faire court car c'est bientôt l'heure de ma publication.

Ce que je vous propose aujourd'hui , ce sont des chips sans gras… Vous ne croyez pas ça possible, eh bien, si, grâce au micro-ondes et aux papillotes de silicone, c'est possible.

Ce n'est pas vraiment une recette, mais ça a le goût des chips sans le gras.
C'est croustillant, c'est rigolo à grignoter comme ça à l'apéro, ou bien à servir comme une petite tuile ou cracker en accompagnement d'un potage ou bien pour compléter une garniture de légumes verts avec un poisson ou une viande pour faire une jolie présentation.
Je me suis contentée d'un peu de sel fin sur mes rondelles de pommes de terre, mais j'aurais pu saupoudrer, de cumin ou de curry en poudre.

TUILES OU CRACKERS DE POMME DE TERRE FACON CHIPS

CHIPS

Facile
Préparation: 5 mn
Cuisson: 1 mn ou 1,5 mn par cracker

Pour une dizaine de tuiles:
5 pomme de terre (bintje de préférence)
Sel fin

Laver et éplucher les pommes de terre. Les couper en 2 ou en 4 pour qu'elles soient un peu moins hautes que l'emporte-pièce lui même qui devra faire 2 cm de diamètre. A l'aide de ce dernier, tailler des cylindres de pommes de terre.
Avec un couteau à lame fine, faire des rondelles minces dans les cylindres et les disposer dans les papillotes en les faisant se chevaucher, en ligne ou en rond. Saupoudrer de sel et fermer la papillote. Mettre au micro-ondes 1 mn, les rondelles vont se coller les unes aux autres et à peine se colorer .

Et voilà comment cette chips peut être présentée

SOUPE_ET_CHIPS

Ou encore, comme ça:

JOUE_DE_LOTTE_4

Les recettes viendront un autre jour...

Vous pouvez mettre deux "lignes" ou deux ronds de chips dans les papillotes. Surveillez la cuisson en ouvrant au bout d'une minute et en les remettant 30 secondes si nécessaire.
Si vous ne les consommez pas tout de suite et qu'elles sont moins craquantes parce que le temps est humide, remettez-les quelques secondes au micro-ondes, à découvert avant de servir.
Tout le monde n'ayant pas de papillotes en silicone, j'ai envie d'essayer avec des papillotes maison faites en papier sulfurisé.

Vous aurez de nombreuses chutes de pommes de terre, surtout ne les jetez pas… en ces temps de crise, rajoutez-en quelques unes et faites une purée ou alors mettez-les dans un potage.

Je rappelle aux premières personnes qui m'ont demandé des places dimanche que je n'ai pas leur adresse et qu'il faut m'écrire directement à "contacter l'auteur".

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Des pommes de terre vous pouvez en retrouver ici... écrasées et , sous forme de dentelle.

technorati tags:

Tags : , , , ,

Posté par maminaclaude à 09:30 - Apéritif - Commentaires [38] - Permalien [#]

Commentaires

    Très sympa cette idée de "crisps" en tuile. Sur le pavé de poisson, ça convient parfaitement. Les crisps-maison sont vraiment moins salés.
    Bisous pluvieux.

    Par hélène, mardi 07 octobre à 09:59
  • Il m'arrive souvent de faire ce genre de chips, mais dans une poêle AA, sans mettre une seule goutte d'huile ou de beurre, la cuisson est évidemment plus longue. La prochaine fois, j'ajouterai du curry.

    Par Vanille, mardi 07 octobre à 10:21
  • Une belle idée de présentation, sans aucun doute délicieux aussi avec les épices pour l'apéro.
    Bonne connection.

    Par délices eyes, mardi 07 octobre à 10:23
  • Ah!! Quelle bonne idée!! Des chips sans matière grasse!! Et quelle jolie cocotte orangée!
    bonne journée
    bises
    dodovanille

    Par dodovanille, mardi 07 octobre à 10:30
  • che idea deliziosa, già che le patate i miei figli li amano...tantissimo.
    Bisous

    Par mariluna, mardi 07 octobre à 10:55
  • J'en ai fait il n'y a pas si longtemps, c'est tout simple et très bon !

    Par Chris, mardi 07 octobre à 11:26
  • moi qui voulait acheter un papillote en silicone, tu me donnes un argument de plus... Merci beaucoup pour les invitations pour le salon Cuisinez que j'ai reçues ce matin... On se verra là-bas donc, avant Soissons !

    Par clemence, mardi 07 octobre à 12:02
  • Superbe idée, facile et rapide pour épater la galerie
    Bonne journée

    Par Carole, mardi 07 octobre à 12:04
  • J'ADOREEEEE ! quelle super idée tes chips en papilotte.

    Par talonshautscacao, mardi 07 octobre à 12:05
  • Amusant, je crois que ca plairait aux enfants d'en fabriquer. Quoique, ils aiment avec gras aussi.

    Par Gracianne, mardi 07 octobre à 12:12
  • Très sympa cette idée! Bises

    Par provence, mardi 07 octobre à 12:18
  • je faisais des pommes en rondelles séchées aux four pour l'apéro " light " , et maintenant ils auront des pommes chips en plus, merci

    Par mamapasta, mardi 07 octobre à 12:43
  • Bonne idée !

    OUI , bonne idée pour utiliser le micro-ondes ...
    et ce qui croustille ne fait pas que la joie des petits .

    Par Bern Du Val, mardi 07 octobre à 12:52
  • Et bien je vais être honnête ma chère Mamina, comme d'habitude, je déteste les chips !!!!!
    Mais j'avoue que je me laisserai bien tenter par ta petite recette !!!!!

    Par sandrine, mardi 07 octobre à 13:18
  • Je connaissais 1001 façons de préparer la pomme de terre. Voici la 1002ème. Merci

    Par Philou, mardi 07 octobre à 13:55
  • Très sympa cette recette ;vite adoptée..

    Par Colette MARTINIC, mardi 07 octobre à 14:19
  • Une chose de sûre, n'amenez pas vos chutes de patates à la banque.

    Par Estèbe, mardi 07 octobre à 14:26
  • Je n'ai pas des papillotes en silicone. Je continue fidèle à mes Lay's Ligth.

    Par maloud, mardi 07 octobre à 14:38
  • génial comme idée déco !!
    et aussi pour le grignotage à l'apéro

    a+

    Par Laurence G., mardi 07 octobre à 15:46
  • Effectivement, c'est amusant! Je ne sais pas comment tu en es venue a utiliser des papillotes en silicone et le microondes pour obtenir ce resultat!

    Par Lolotte, mardi 07 octobre à 16:37
  • simple, mais archi bon!!!!!!!!!!!!!

    Par Bolli, mardi 07 octobre à 18:26
  • Idée cadeau pour les fêtes, de mignonnes papillotes en silicone. Je vais commencer ma liste au père Noël.

    Par cath.woman, mardi 07 octobre à 18:45
  • Idée cadeau pour les fêtes, de mignonnes papillotes en silicone. Je vais commencer ma liste au père Noël.

    Par cath.woman, mardi 07 octobre à 18:45
  • trés bonne idée!!

    bravo

    Par lia022, mardi 07 octobre à 19:05
  • Une idée merveilleuse! Vraiment bluffants ces chips!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mardi 07 octobre à 19:55
  • Se régaler sans culpabiliser, ca c'est une recette à noter absolument!

    Par EmilieRD, mardi 07 octobre à 20:23
  • J'en n'ai jamais fais au micro-onde, le tiennes ont l'aire bien croustillante et gourmande, je vais essayer! Bises

    Par Silvia, mardi 07 octobre à 20:47
  • J'en fais parfois au four mais j'avoue que je badigeonne légèrement d'huile d'olive...
    J'ai donné mes papillotes de silicone aux enfants, je leur envoie ta recette, ils seront ravis.

    Par Carpe diem, mardi 07 octobre à 21:49
  • Une petite recette qui ravit les papilles des petits et des grands!!!

    Par gourmande bleue, mardi 07 octobre à 21:50
  • Terrible comme ca a l'air bon. J'attends avec impatience les recettes de tes superbes photos

    Par BabyChocolate, mardi 07 octobre à 22:59
  • Faire des chips de cette façon, je n'aurais jamais pensé. Sans graisse, c'est une bonne idée et c'est rapide pour un apéro.
    Bonne soirée, Doria

    Par Doria, mardi 07 octobre à 23:21
  • ah quelle bonne idée ,je vais me lancer !

    Par frederique, mercredi 08 octobre à 08:37
  • Elle est vraiment géniale cette recette
    je la teste des que possible

    Par piroulie, mercredi 08 octobre à 10:16
  • Très jolie présentation! Bonne journée.

    Par gourmandelise, mercredi 08 octobre à 15:49
  • simple rapide efficace, le top

    Par sab, mercredi 08 octobre à 15:50
  • voilà qui m'intêresse drôlement, j'aime hélas trop les chips, donc ta version a l'air extra! je suis nulle en cuisson au mo, mais faut que j'essaye , et aux épices encore plus !!

    Par soso, mercredi 08 octobre à 18:06
  • C'est génial comme idée, surtout pour les amateurs de chips!

    Par Miss Diane, jeudi 09 octobre à 04:35
  • Wahouww, sans aucune matière grasse... c'est génial ca!

    Par Nuage de lait, jeudi 09 octobre à 14:37

Poster un commentaire