Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 03 octobre

Verrine de maïs au chorizo, toute simple

Les opérations vide-frigo ou vide-congélo, ce n'est pas que chez moi. Chez vous aussi et chez mes filles de temps en temps.
L'autre jour, l'une d'elle m'expliquait ce qu'elle avait fait avec un paquet de maïs, qui traînait chez elle entre un paquet de framboises surgelées et une pâte feuilletée.
Ayant quelques invités à dîner ces derniers jours et pas de maïs dans mon congélateur pas tout à fait vide, je file chez Mr Picard… et je trouve porte close pour cause de travaux.
Qu'à cela ne tienne, je décide de faire autrement. Il y a des épis de maïs frais entiers sur les étals, mais je n'en ai jamais cuisiné.
Une boîte de maïs déjà cuite fera l'affaire et le temps de cuisson sera réduit d'autant.
Servez les verrines sans dire ce que c'est… les convives pensent d'abord à quelque chose de vanillé, comme quoi, les yeux ont un rôle certain dans la perception du goût.

VERRINE DE MAÏS PIMENTE AU CHORIZO

MA_S3

Facile
Préparation: 10 mn (5+5)
Cuisson: 10 mn (5+5)

Pour 10 verrines:
1 boîte de maïs (285 g)
1 oignon
1 noisette de beurre
¼ l de bouillon de volaille (ou ¼ de l reconstitué avec ½ cube)
1 pincée de piment d'Espelette
1 càs de crème fraîche
Quelques càs de chorizo piquant coupé en petits dés

Faire fondre l'oignon émincé dans une casserole. Egoutter le maïs avant de l'ajouter à l'oignon fondu avec le bouillon et le piment d'Espelette, porter à ébullition et laisser bouillonner pendant quelques minutes. Ajouter la crème, porter à nouveau à ébullition avant de passer dans le blender jusqu'à l'obtention d'un crème très fine ayant la consistance d'une pâte à crêpe un peu épaisse. Ne pas saler pour garder le goût du maïs.
Verser tiède dans les verrines ou réchauffer si nécessaire.
Déposer une càc de chorizo sur le dessus.

Maïs et piment... ça a un air presque mexicain ce truc, non?

MA_S_32

On peut difficilement plus simple, le contraste entre la douceur sucrée du maïs et le piquant du chorizo est très agréable et surprenant. N'hésitez pas.
Essayez donc de faire deviner à vos goûteurs ce qu'ils mangent, vous serez sans doute surpris de leurs réponses.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Il n''y a que dans cette recette que j'ai utilisé du maïs pourtant je fais aussi dxes galettes, il faudra que je vous les donne un jour! Par contre, le chorizo, j'aime bien comme ici ou .

technorati tags:

Tags : , , , ,

Posté par maminaclaude à 09:30 - Apéritif - Commentaires [39] - Permalien [#]

Commentaires

    c'est vraiment très sympa!
    je serais chez Damien en novembre, je suis contente de pouvoir faire ta connaissance, tu pourras peut être apporter le livre??? merci!! biises micky

    Par mickymath, vendredi 03 octobre à 09:47
  • On fait des merveilles avec les fonds de frigo, souvent !

    Par Chris, vendredi 03 octobre à 09:56
  • C'est bien possible que j'essaie un de ces 4 !!! je dois bien avoir une boite de mais dans mon placard.

    Par *manue, vendredi 03 octobre à 10:32
  • Encore une belle idée, je la note.
    Bonne journée

    Par délices eyes, vendredi 03 octobre à 10:40
  • Très bonne idée, je note!! tiens tiens, moi aussi, je me suis cassée le nez!!
    A bientôt
    bises
    dodovanille

    Par dodovanille, vendredi 03 octobre à 10:44
  • Bonjour Mamina...il fait bon chez toi??? ici la pluie et le froid pour le we et beaucuop de fatigue aussi.
    Ta verrine elle est trés jolie et ça tente, c'é il sole dentro.
    Bonne journée...

    Par mariluna, vendredi 03 octobre à 10:57
  • simple mais sans aucun doute délicieux... j'ai souvent des boîtes de maïs dont je ne sais pas quoi faire et qui finissent toujours en salade : maintenant, j'ai une autre idée...

    Par clemence, vendredi 03 octobre à 11:17
  • Simple et original comme j'aime ! )

    Par Sylvie, vendredi 03 octobre à 12:12
  • Je mange rarement de maïs mais sous cette forme cela me plait bien. Une recette rapide et qui a de la gueule à retenir

    Par Carole, vendredi 03 octobre à 12:36
  • Comme quoi, la vue a parfois autant d'importance que le goût! En tous cas ces petites verrines ont l'air délicieuses, super idée le chorizo pour relever le tout!

    Cela dit, il faut absolument que tu essaies le maïs en épi tant qu'il y en a , j'en ai goûté du délicieux l'autre jour, avec un peu de beurre salé...

    Une super technique pour les cuire vite : dans une cocotte à fond épais, faire bouillir 1 centimètre d'eau, ajouter les épis, couvrir et attendre 90 secondes, les retourner, couvrir et attendre à nouveau 90 secondes, c'est prêt! Ils restent tout croquants.
    Tu m'en diras des nouvelles si tu essaies

    Bonne journée

    Par Clem, vendredi 03 octobre à 12:45
  • Voilà qui est simple et très présentable ...

    Par Colette MARTINIC, vendredi 03 octobre à 12:56
  • Le retour des verrines chez Mamina ! Chic comme tout !

    Par Sophie, vendredi 03 octobre à 13:11
  • C'est très joli! Cette recette me fait un peu penser au velouté au maïs que les chinois font...

    Bises et bon weekend,

    Rosa

    Par Rosa, vendredi 03 octobre à 13:42
  • C'est fou ce qu'on peut faire avec des fonds de placard! Le maïs entier qu'on peut trouver sur certains étales, à la Réunion, on le fait cuire en cocotte dans un peu d'eau, une cuil. à soupe d'huile (olive ou tournesol), un peu de gros sel. Un vrai régal et un plaisir pour les enfant, hihi!
    Bises

    Par plume_d_argent, vendredi 03 octobre à 13:47
  • Vraiment sympa cette recette !! Avec très peu de choses tu nous proposes de sympathiques petites recettes !!
    Bisous

    Par sonic, vendredi 03 octobre à 13:51
  • Chorizo, oui, bien sûr! On adore ça. Mais le maïs, João et moi avons du mal. Nous ne l'utilisons qu'avec beaucoup de parcimonie dans les salades ou plats mexicains et encore...


    Par contre, en farine pour le pain ou la polenta, OK.

    Baci.

    Par Elvira, vendredi 03 octobre à 15:14
  • Du Korizo dans un bain de maïs? Mais Mamina, quel genre de substance fumez-vous?
    Très sexy, cela dit

    Par Estèbe, vendredi 03 octobre à 15:51
  • Ah oui!! elle me plait cette recette. C'est impressionnant le nombre de personnes qui n'aiment pas le maïs. Combien de fois ai-je entendu : "je ne suis pas une poule" lol!!! ceci dit, moi j'adore à toutes les sauces.

    Par nadine, vendredi 03 octobre à 16:42
  • Ca doit etre tres agreable en bouche cette contraste salé sucre. C'est tres tentant

    Par BabyChocolate, vendredi 03 octobre à 16:42
  • Excellente idée sans gluten. Bises

    Par provence, vendredi 03 octobre à 16:46
  • C'est pas compliqué et ça va faire parler autour des verres. Sympathique idée.

    Par cath.woman, vendredi 03 octobre à 16:46
  • Cela rendrait sûrement le mais plus digeste. Rudement bonne idée

    Par gredine, vendredi 03 octobre à 17:17
  • Goutue et sûrement dépaysant!

    Par Frijoles, vendredi 03 octobre à 18:25
  • trés surprenantes tes verrines mais celà a l'air d'être un délice!!

    Par seve, vendredi 03 octobre à 18:26
  • Bonsoir Mamina ,

    Huum qu'est ce que ça doit être bon... j'avais réalisé une petite soupe froide de mais (mais mon mari n'aime pas IoI difficile !!!)
    peut être que tiède ça passerait ? je vais essayer.
    bonne soirée, a+

    Par Laurence G., vendredi 03 octobre à 20:50
  • Le maïs en grain je déteste. J'essaierai mixé.

    Par maloud, vendredi 03 octobre à 22:26
  • tiens c'est étonnant ! je suis comme ta fille j'ai des épis congelés qui trainent, je sais quoi en faire maintenant!

    Par trinidad, vendredi 03 octobre à 22:41
  • Merci Mamina pour cette recette simple et qui fait délicieusement envie!

    Par Lolo B..., vendredi 03 octobre à 22:54
  • Quelles jolies et appétissantes verrines

    Par Nuage de lait, vendredi 03 octobre à 23:27
  • Moi aussi j'aime le chorizo. Belle idée cette verrine !

    Par autrement bon, vendredi 03 octobre à 23:30
  • Que c'est original. J'ai toujours ces 2 ingrédients dans mes placards. Les filles adorent le maïs. C'est derniers temps, je n'ai envie que de recettes rapides.
    Bises et bon samedi

    Par hélène, samedi 04 octobre à 09:30
  • alors là je suis scotchée , quelle idée géniale ta verrine, fallait y penser, et on est fan de maïs ici , je vais l'adopter, j'imagine sa saveur !

    Par soso, samedi 04 octobre à 11:01
  • Moi qui, bien souvent, suis en manque d'idées face à une boîte de mais, je note la recette de cette verrine qui doit être un vrai délice!

    Par EmilieRD, samedi 04 octobre à 14:56
  • original, je n'ai jamais gouté le mais autre que sorti direct d'une boite, je vais tester en plus j'adore le reste des ingrédients que tu as utilisé!

    Par marina, samedi 04 octobre à 18:37
  • Ici, le maïs, on y est habitués, mais jamais de cette façon. Voilà mon entrée toute trouvée pour ce soir.

    Par Miss Diane, samedi 04 octobre à 20:22
  • Celà me plait tout à fait Mamina.

    Par MARK, dimanche 05 octobre à 21:40
  • Ces verrines tombent à pic, je viens d'imprimer la recette. Comme je reçois vendredi, elles accompagneront l'apéro.

    Par Aline, lundi 06 octobre à 13:28
  • Très original ! On retrouve le goût d'un dessert charentais à base de farine de maïs, la milloc...

    Par boubou, lundi 06 octobre à 15:17
  • Quant à moi, je réalise ce mariage avec de petites gauffres de maïs sur lesquelle je tartine une compote de chorizo et de pimentos del piquillo
    Bises

    Par Philou, mardi 07 octobre à 14:00

Poster un commentaire