Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 11 décembre

Gâteau à l'écrasée de pommes de terre et à l'époisses

Comme promis dimanche, mais à cause de ma connexion toujours  fantaisiste, voilà, avec retard le gâteau aux pommes de terre car, au milieu des recettes de fêtes, il nous arrive aussi de manger NORMALEMENT!

Quand je dis normalement, c'est pour dire que nous mangeons des plats simples et vite faits. Un beau plat de pâtes avec quelques taglatelles de courgettes, le tout arrosé d'un trait d'huile d'olive par exemple.

On peut aussi faire avec des ingrédient simples, des choses à peine plus compliquées. Les pommes de terre se prêtent bien à toutes ces déclinaisons. De la simple purée, en passant par le gratin dauphinois et même, les si délicieuses mais si riches pommes de terre Anna, le choix des plats ou des accompagnements à base de pommes de terre est grand.

L'autre jour, Domie de "Cahier gourmand" nous a fait une superbe terrine qui m'a donné envie de faire un petit "gâteau" pour un dîner complet sans chichi, mais bien bon quand même.
La cuisson des pommes de terre peut se faire à l'avance si vous le voulez, à condition de les éplucher encore chaudes.

GÂTEAU A L'ECRASEE DE POMMES DE TERRE A L'EPOISSES

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Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 40 mn (20 +20)

Pour 4 personnes:
1 douzaine de pommes de terre de taille moyenne (charlotte par exemple)
½ époisses fait à point
2 càs de ciboulette hachée
2 œufs entiers
Sel et poivre

Préchauffer le four à 180°.
Faire cuire les pommes de terre avec leur peau dans de l'eau bouillante salée. Lorsqu'elles sont cuites, les laisser refroidir un peu avant de les éplucher.
Une fois épluchées, les écraser à la fourchette avec la moitié de l'époisses coupé en petits morceaux. Ajouter les œufs battus en omelette et la ciboulette. Saler et poivrer si nécessaire.
Déposer l'appareil dans des moules à muffins en silicone et faire cuire pendant 20 minutes environ. Une lame piquée dans les "gâteaux" doit ressortir sèche.

J'ai préféré écraser les pommes de terre plutôt que d'en faire une purée. Cela donne une certaine texture à ce gâteau et nous avons beaucoup aimé.

Préparez une bonne salade avec une vinaigrette à l'huile de noix, quelques cerneaux et régalez-vous. Avec une pomme en dessert, c'est un dîner qui est complet!

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Plat - Commentaires [51] - Permalien [#]

Commentaires

  • Moi qui adore l'époisse ! Enfin j'aime tous les fromages, j'en suis dingue !

    Je testerai, ça a l'air délicieux, et ça change des purées classiques !

    Bisous

    Par Eryn, mardi 11 décembre à 07:45
  • Avec une petite salade comme tu le présentes ça fait un bon repas léger ! Bises

    Par PHILO, mardi 11 décembre à 08:13
  • ben le vlà, l'gataldpatates ! bien contente, tiens. Y a RRRRRRRRRRIEN qui remplace les pôtôtes. Merci Mamina

    Par dedicacessen, mardi 11 décembre à 08:21
  • Avec les p de terre on peut faire des merveilles !
    jamais goûté l'époisse.
    bises

    Par michette, mardi 11 décembre à 08:31
  • C'est un prodigieux néné pop que vous dévoilez là. J'ai une recette cousine sous le coude (et derrière la cravate) que je posterai un de ces jours si tout le monde est bien sage.

    Par Estèbe, mardi 11 décembre à 08:59
  • Aaaah voilà un petit plat qui change des PDT bouillies traditionnelles!!!!
    Extra!

    Par Clairechen, mardi 11 décembre à 08:59
  • Superbe pour un petit soir!

    Par Provence, mardi 11 décembre à 09:10
  • C'est le genre de plat qu'on aime beaucoup à la maison et l'époisse est un vrai délice.
    Bisous et bonne journée, Doria

    Par Doria, mardi 11 décembre à 09:14
  • ça me plait drôlement cette affaire là!

    Par Lavande L&P, mardi 11 décembre à 09:37
  • Belle idée! Tout à fait le genre de plat que j'apprécie pour le repas du soir!

    Par Chris, mardi 11 décembre à 09:45
  • Belle recette, merci.

    Juste un p'tit coucou en passant.

    Bon mardi et bisous de ta p'tite cousine du Québec.

    Par Rosie, mardi 11 décembre à 09:55
  • Que ça a l'air bon ! Et la présentation est superbe. Je ne connais pas l'époisse, il va falloir que je remédie à cela.
    Bonne journée.

    Par Dominique, mardi 11 décembre à 10:42
  • sympathique idée de muffins ! je ne peux qu'aimer , en bonne fille du nord , les pommes de terre !

    Par irisa, mardi 11 décembre à 10:59
  • Il me plaît beaucoup ton petit gâteau à l'écrasée de pommes de terre!

    Par Bebop, mardi 11 décembre à 11:14
  • J'ai faim, c'est bientôt l'heure du déjeuner et je ne dirais pas non à ça!!!!!!!!

    A bientôt & bonne journée!!

    Par Bolli, mardi 11 décembre à 11:53
  • Tout mignon et tout simple et si bien habillé !
    J'aime la pomme de terre et le fromage qui a du goût !

    Par Annellénor, mardi 11 décembre à 12:25
  • Succulent! Un gâteau salé qui a du chien!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mardi 11 décembre à 12:41
  • Et dire que j'ai failli acheter de l'époisse hier... j'aurais du!

    Par $ha, mardi 11 décembre à 13:10
  • Des recettes, il en faut aussi pour tout les jours, on succomberait a notre gourmanadise sinon. Et moi, quand il y a de l'epoisse, ca m'attire particulierement.

    Par gracianne, mardi 11 décembre à 13:11
  • Ah, l'Epoisses... Ca a l'air tout bonnement divin !

    Par Tiuscha, mardi 11 décembre à 13:12
  • J'aime tellement le fromage que je le mangerais de toutes les manières possible !

    Par Mamounette, mardi 11 décembre à 13:34
  • Simple et vite fait... tu oublies de rajouter qu'avec toi, ça reste présentable et goûteux!!!
    Un chef d'oeuvre simple, vite fait, mignon et bon!!!
    Bizzzz,
    Alexandra

    Par Miss Tiny, mardi 11 décembre à 13:59
  • Yes!! Je trouve de l'epoisses! lol

    Par Lolotte, mardi 11 décembre à 14:30
  • Demain, si je trouve l'époisses, ce sera notre dîner. La fromagephobe ne viendra qu'à Noël, et ceux qui restent, adorent l'époisses.

    Par maloud, mardi 11 décembre à 14:47
  • j'adore l'époisses et tous les fromages...

    Par shinobi, mardi 11 décembre à 14:55
  • Moi je fais cette cuisine "simple" tous les jours (voire encore plus simple, vive la gamelle de soupe faite d'avance pour la semaine), mais je n'avais pas pensé aux petits gâteaux de pdt, ça me changera des gratins

    Par Marie, Paris, mardi 11 décembre à 14:57
  • Snif ! mon blog c'est "cahier gourmand" !
    Merci quand même pour le lien !
    Tu ne seras pas surprise si je garde ma version fromage blanc. Par contre, tu me donnes des idées de présentation pour une prochaine fois.Pour un service à l'assiette, je referai peut-être ma terrine en format individuel.
    J'ai souvent des regrets de ne pas plus aimer le fromage.

    Par domie, mardi 11 décembre à 15:05
  • tu as des doigts de magicienne, un truc simple que tu transformes magnifiquement

    Par salwa, mardi 11 décembre à 15:14
  • Délicieuse cette recette, hum, je fonds pour de l'Epoisse ! Dis-moi, dans le Berry, les gâteaux de pommes-de-terre c'est votre spécialité je crois ? Mes amis m'en avaient offert et j'avais beaucoup aimé.

    Par Marie-France, mardi 11 décembre à 15:15
  • Un exploit, j arrive a me connecter. Pomme de terre et fromage, un mariage heureux, a inscrire dans mes tablettes. Comme Estebe, jai un billet du meme genre a venir.

    Par Vanille, mardi 11 décembre à 15:28
  • "normalement" .........hihi ,mais so chic tout de même

    Par frederique, mardi 11 décembre à 18:02
  • Le genre de plat qui réconforte tellement quand les températures baissent.

    Par Mijo, mardi 11 décembre à 18:22
  • Cela me fait bien envie !!!!!
    Bizzzzzzzzz
    ☺ Barbichounette ☺

    Par barbichounette, mardi 11 décembre à 19:02
  • Moi qui ne connais pas l'époisse, par quoi penses-tu que je pourrais le ou la remplacer? Ces petits gâteaux me plaisent tant que j'ai envie d'en faire.

    Par Miss Diane, mardi 11 décembre à 19:08
  • là tu titilles mes papilles....

    Par kashyle, mardi 11 décembre à 20:01
  • très chouette cette recette, j'adore l'époisse et tous les fromages qui....

    Par carochococo, mardi 11 décembre à 20:27
  • Et oui, qui dit simple, dit aussi inventif, original et sympa. C'est peut-être aussi plus difficile de s'y renouveler, et sur ce plan là, je te tire mon chapeau.

    Par Karine, mardi 11 décembre à 20:48
  • Aïe, aïe, aïe, l'époisse..hum.... tout coulant, tout puant, tout ce que j'aime....

    Par Choumie, mardi 11 décembre à 20:56
  • Je suppose que l'éposse est un fromage ou me tromperais-je ??

    Par coco chantrelle, mardi 11 décembre à 22:34
  • Je suis comme toi, pâtes et pommes de terre sont souvent présents au menu parce que déclinables à l'infini. Ce petit gâteau à l'époisse a l'air bien appétissant!

    Par Flo Bretzel, mardi 11 décembre à 22:50
  • C'est

    toujours un vrai régal chez toi moi qui veut perdre un peu de poids avant les fêtes si je goûtes tout c'est fichu Bises

    Par mamita, mercredi 12 décembre à 06:16
  • c'est vraiment très beau et bien présenté!! biises micky

    Par mickymath, mercredi 12 décembre à 11:11
  • En voila une que j'aime particulièrement, c'est bien vrai que le travail à la fourchette donne un résultat totalement différent par rapport à un presse purée, je n'avais jamais pensé à le faire de façon individuel, mais merci de me rafraichir la mémoire.
    Pour le pomme Anna sans beurre , j'ai abandonné momentanément
    bisous, jupi

    Par jupiter, mercredi 12 décembre à 12:08
  • C'est superbe ! Simple mais vraiment très beau ! En plus sans crème ni beurre ! Que demander de plus !

    Par Olea, mercredi 12 décembre à 15:37
  • mummmmmmm j'en ai l'eau à la bouche, ça doit être tres bon. de plus la présentation est super chouette.je garde precieusement cette recette dans un coin de ma tête.

    Par seve, mercredi 12 décembre à 18:22
  • simple, beau et salé ...Ben oui d'habitude les gateaux sont sucrés, et moi je suis plutôt "salé" que "sucré" . Donc j'adore

    Par Virginee, mercredi 12 décembre à 18:50
  • Entre l'Epoisse et moi, c'est un longue histoire d'amour. Je testerai ce gâteau sous peu.

    Par hélène, jeudi 13 décembre à 07:32
  • Ouhhhhh ca me tente bien ca .. miamm

    Par Jess, jeudi 13 décembre à 14:49
  • plutôt original comme présentation des pommes de terre

    Par helene06, dimanche 16 décembre à 18:53
  • Recette essayée et adoptée, c'était succulent. Merci Mamina !

    Par Chris, jeudi 15 mai à 21:22
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