Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 08 octobre

Ecrasée de pommes de terre aux moules et sauce échalotée

L' autre jour, en m'inspirant de Philou, j'ai fait un gâteau de pommes de terre aux gambas.
Toujours influencée par sa recette, j'ai cette fois-ci un peu plus joué le jeu puisque mon plat était composé de moules, d'une sauce (pas à la bière blanche mais au vin blanc) et bien sûr de pommes de terre. Pour être un peu plus rustique, et ne pas manger une seconde fois le "gâteau", j'ai choisi une version simplifiée en faisant simplement une écrasée de pommes de terre au beurre.

ECRASEE DE POMMES DE TERRE AUX MOULES ET SAUCE AUX ECHALOTES

MOULES_ET_PDT

Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 35 mn (10+20+5)

Pour 4 personnes:
1 kg de moules de bouchot
5 belles pommes de terre
80 g de beurre (60 + 20)
3 jaunes d'œufs
2 échalotes émincées
2 verres de vin blanc sec
10 cl de crème liquide
Sel et poivre du moulin

Les moules:
Laver et gratter les moules. Dans une poêle à bord hauts, les faire ouvrir à feu vif. Le ôter de leur coquille, les réserver et garder aussi le jus de cuisson à part, après l'avoir filtré.

Les pommes de terre:
Laver et éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les faire cuire à l'eau bouillante à peine salée jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Les écraser à la fourchette en incorporant le beurre par petits morceaux. Vérifier l'assaisonnement sans forcer sur le sel car le jus des moules utilisé pour la sauce est assez salé. Réserver au chaud.

La sauce:
Pendant la cuisson des pommes de terre, dans une casserole, mettre les échalotes émincées, le jus des moules et le vin blanc. Porter à ébullition et faire réduire jusqu'à ce qu'il ne reste ½ verre de liquide.
Hors du feu, ajouter la crème et les jaunes battus en omelette. Remettre sur le feu pas trop fort en fouettant sans arrêt pour que le mélange monte et devienne un peu mousseux. Terminer en incorporant les 20 g de beurre restant. Poivrer.

Finition et dressage:
Dans un emporte-pièce, au milieu de l'assiette, mettre une 3 càs d'écrasée de pommes de terre et tasser un peu.
Disposer les moules dessus en formant un dôme. Enlever délicatement le cercle et verser la sauce autour.
Servir bien chaud.

MOULES_ET_PDT_2

Voilà un plat facile, pas cher et qui fait de l'effet, non?

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Des légumes écrasés... comme le topinambour, ici. Et des moules à l'apéritif, en cuillère, c'est !

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Posté par maminaclaude à 08:45 - Plat - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est tres "pommes de terre" en ce moment chez toi et tu nous donnes tout plein de bonnes idees pour changer de ses utilisations classiques. Merci!

    Par Lolotte, mercredi 08 octobre à 08:56
  • Quelle jolie façon de présenter les moules. Ce plat fait son effet.
    Bises

    Par hélène, mercredi 08 octobre à 09:00
  • Une sauce qui doit être un délice et une présentation superbe !

    Par Chris, mercredi 08 octobre à 09:05
  • Après avoir essayé, avec bonheur, ton velouté de courge et moules, cette nouvelle recette va subir le même sort au plus vite.

    Par Vanille, mercredi 08 octobre à 09:24
  • Cela semble délicieux. J'aime beaucoup la façon dont tu renouvelles les classiques. En plat léger pour ce soir avec une petite salade cela va être parfait.

    Par Valentine, mercredi 08 octobre à 09:52
  • Ca m'a l'air tout simplement delicieux. Je rajouterais bin un peu de ciboulette dans la sauce. Et la photo des moules, la, juste devant moi...

    Par Gracianne, mercredi 08 octobre à 10:09
  • Très belle présentation, j'aime beaucoup les saveurs de ce plat !

    Par PHILO, mercredi 08 octobre à 11:04
  • Ca donne très très envie. C'est hyper chic comme présentation en plus. Bref, j'ai faim tout à coup!

    Par anne, mercredi 08 octobre à 11:11
  • pommes de terre, moules, un sympathique mélange automnale, je note évidemment, et je déguste d'avance ta recette, ta présentation est tellement appétissante!
    Bises bien fraîches!
    dodovanille

    Par dodovanille, mercredi 08 octobre à 11:56
  • que c'est beau... Comme toujours...

    Par clemence, mercredi 08 octobre à 12:40
  • Tout simple mais ça m'a l'air délicieux !!!
    Bisous

    Par sonic, mercredi 08 octobre à 13:24
  • Une idée à retenir. Je dois finir un cadeau de 50kg de pommes de terre.

    Par maloud, mercredi 08 octobre à 13:32
  • Toujours de bonnes idées chez Mamina ca semble excellent et si joliment presenté, les produits de la mer nous sommes toujours partant
    Liliane

    Par Liliane, mercredi 08 octobre à 14:01
  • ce plat il est parfait pour mes enfants.
    Bonne journée

    Par mariluna, mercredi 08 octobre à 15:11
  • Très belle idée en effet, et ça épate... je note car c'est vraiment très sympa...

    Par Titia, mercredi 08 octobre à 15:29
  • tiens, je présente une recettes de moules moi aussi.

    Par mijo, mercredi 08 octobre à 15:41
  • moi ca me fait d el'effet dans les papilles ne tous cas!!

    Par sab, mercredi 08 octobre à 15:51
  • j'aime tellement les moules que j'en mangerai à toutes les sauces

    Par khala, mercredi 08 octobre à 16:42
  • Salon Salon

    Hello,

    Je vois que tu seras au Salon du Blog Culinaire... j'en suis ravi!
    Ca va être super sympa.
    A bientôt.

    Yann
    http://saveursetcouleurs.over-blog.com

    Par Yann, mercredi 08 octobre à 17:14
  • encore une recette qui me séduit complètement !

    Par soso, mercredi 08 octobre à 18:09
  • Moi je prends,mais l'écrasée de pommes de terre toute seule, sans les moules, çà me tente énormément

    Par Cathy, mercredi 08 octobre à 18:18
  • c'est vraiment très beau même si je ne mange pas de moules! biises micky

    Par mickymath, mercredi 08 octobre à 18:57
  • Une belle recette! Dommage que je ne sois pas trop moules...

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mercredi 08 octobre à 19:13
  • Ta recette me seduit non seulement par sa composition mais par la facon dont tu nous la presente en photo. Elle eveille vraiment les papilles

    Par BabyChocolate, mercredi 08 octobre à 22:34
  • Pour une belle assiette, c'en est une. Mais moi j'aime pas les moules... désolée.

    Par Miss Diane, jeudi 09 octobre à 03:58
  • Très joli! Tiens, je vais aller voir le topinambour écrasé, moi !
    Bisous
    hélène

    Par Hélène (Cannes), jeudi 09 octobre à 07:56
  • J'adore les moules et particulièrement les bouchots alors ta recette je l'imprime plutôt deux fois qu'une. Bises

    Par provence, jeudi 09 octobre à 08:57
  • Tu ne m'en voudras pas Mamina, mais là, je passe mon tour, pas pourl'écrasée de pommes de terre mais pour les moules

    Par Nuage de lait, jeudi 09 octobre à 14:35
  • Ah ça aussi, ça me dit bien !

    Par Circée, mardi 28 octobre à 22:51

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