Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

samedi 25 août

Dos de cabillaud et sa dentelle de pommes de terre sur une compotée d'oignons balsamiqués

Je sais bein qu'en vous donnant une recette de poisson le samedi, vous serez beaucoup moins excités que par mes cookies-fleurs d'hier et pourtant, ce poisson était un vrai délice et je vous assure que cela fait un très beau plat de week-end, tout en légèreté et saveurs.

C'est un poisson tout simple habillé de "dentelle", peut-être pour continuer avec le côté girly!!!

Le terme "dentelle" est sans doute un peu présomptueux, mais lorsque j'ai sorti ma plaque du four, les pommes de terre croustillantes m'y ont fait irrésistiblement fait pensé. Je me suis, pour faire ce croustillant, totalement inspirée d'un livre acheté à la Librairie gourmande ("Recettes d'été et d'hiver" de René et Maxime Meilleur, j'ai préféré le mot dentelle à celui de croustillant).

Tous les poissons blancs à chair ferme peuvent être utilisés; pour ma part, j'avais du cabillaud. Quelques beaux oignons de Roscoff m'ont inspiré l'accompagnement, mais les tomates confites que j'ai rajoutées, ne sont en rien indispensables! J'ai aussi mis, pour faire le pendant aux pommes de terre, une petite tranche de jambon cru séchée au four, et ça, c'était la bonne idée "terre-mer" que j'utilise très souvent avec le même plaisir.

PAVE DE CABILLAUD, OIGNONS AU BALSAMIQUE ETSA DENTELLE DE PDT

cabillaud_et_sa_compot_e_d_oignons

Pour 4 personnes:
Facile

45 mn (à cause de la dentelle!)

4 pavés de cabillaud bien épais
4 gros oignons (Roscoff, Cévennes ou plus simplement jaunes)
2 grosses pommes de terre (style pdt à purée)
4 càs de vinaigre balsamique
Quelques copeaux de jambon cru
20 g de beurre
2 càs d'huile d'olive
Sel et poivre

La "dentelle":
Préchauffer le four à 150°.
Eplucher et râper les pommes de terre, si elles sont trop humides, les sécher dans du papier absorbant avant d'étaler les filaments entre deux feuilles de papier sulfurisé et 2 plaques à pâtisserie. Mettre au four pendant 20 mn. La dentelle a une belle couleur dorée. La tailler aux ciseaux dès la sortie du four et réserver.

Le jambon cru:
Profiter de la chaleur du four pou faire dessécher les copeaux pendant 5 à 6 minutes. Réserver.

La compotée d'oignons:
Eplucher et couper les oignons en lamelles assez fines. Chauffer le beurre et un peu d'huile d'olive doucement et faire compoter les oignons jusqu'à ce qu'ils soient très tendres et fondants. Assaisonner de sel à votre convenance et verser le vinaigre balsamique en augmentant la puissance du feu pour le faire réduire pendant qu'il enrobe bien les oignons. Réserver.

Le cabillaud:
Dans une poêle bien chaude saisir le poisson d'un côté puis baisser le feu et laisser cuire un peu moins vite pendant 2 mn environ. Retourner les pavés et poursuivre la cuisson 2 ou 3 minutes de plus selon vos goûts et l'épaisseur du morceau. Saler te poivrer.

Dressage:
Disposer un lit d'oignons. Poser le poisson dessus en le recouvrant d'une tuile de jambon etlen disposant la dentelle à votre idée.

CABILLAUD_ET_COMPOTEE_D4OIGNNON_AU_BALSAMIQUE2

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Pour d'autres poissons, noublez pas de consulter mon index des plats.

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Posté par maminaclaude à 08:00 - Plat - Commentaires [45] - Permalien [#]

Commentaires

    Pour une fois, je suis la première !
    Je ne trouve pas que le mot dentelle soit présomptueux...Vu le résultat.
    Je te souhaite un très bon week end en espérant que le soleil se rappelle de notre existence...

    Par paola, samedi 25 août à 08:13
  • Je prends tout dans cette assiette. Le poisson bien sûr mais aussi cette jolie dentelle de pdt très originale et la tranche de jambon sèchée au four.
    Le bonheur est dans l'assiette !!!! et j'en connais un qui a bien besoin de se remplumer.
    Bon week-end

    Par domie, samedi 25 août à 08:21
  • Ce poisson m'excite autant les papilles que tes cookies, on ne peut pas se nourrir que de sucreries et le cabillaud est un poisson que j'aime beaucoup.... Je garde ta recette dans un coin de mon carnet magique... Bon WE à toi.

    Par Choumie, samedi 25 août à 08:21
  • Le poisson m'excite presque plus que les cookies ! Le jambon cru sur le poisson j'adore, et cette dentelle est "craquante ! Reposes toi bien ce week-end, fais toi un peu dorloter pour changer !

    Par Tiuscha, samedi 25 août à 08:23
  • dis .;tu ferais pas table d'hôte par exemple )
    parceque j'arrive là !!
    et puis ressource toi bien !!

    Par frederique, samedi 25 août à 08:54
  • Une très belle assiette !!!
    bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, samedi 25 août à 09:00
  • Tu fais dans la dentelle maintenant ...
    tu as bien raison, elle est magnifique!
    Bises et bon week-end!

    Par Bebop, samedi 25 août à 09:04
  • Toujours d'aussi belles réalisations!
    isabelle

    Par isa6916, samedi 25 août à 09:21
  • quelle délicieuse assiette!

    Par leonine19, samedi 25 août à 09:29
  • C'est la journée cabillaud.... mais il faut reconnaître qu'un dos de cabillaud bien épais c'est délicieux.

    Par provence, samedi 25 août à 09:35
  • Ah chic du poisson. J'aime beaucoup ta recette.

    Par Papilles&Pupille, samedi 25 août à 09:45
  • J'adore ton plat et en plus comme d'habitude la présentation est parfaite, je pense que je vais le tester très très rapidement.

    Par allulou, samedi 25 août à 09:45
  • Je retiens ... TOUT dans ta recette car elle me semble d'une parfaite harminie.
    Bon we, profite bien de tes petites filles et à bientôt

    Par Débo, samedi 25 août à 09:52
  • Génial!

    Géniale, cette recette. Voila comment impressionner les beaux parents héhéhéhé Merci!

    Par Soph, samedi 25 août à 09:53
  • c'est superbe et moi qui adore le poisson
    en plus l'association avec du jambon j'aime
    et l'idée de la dentelle de PDT c'est très esthétique
    smack et profites de ton week end pour lever le pied et te dorloter (continue dans la girly attitude mais en tant que "girly" qui se fait chouchouter...)

    Par sab, samedi 25 août à 10:05
  • on est synchro ce samedi matin .
    Recette de poisson aussi dans la box .
    J'aime beaucoup la dentelle (so sexy) de pdt et les gros pavés de cabillaud à chair bien blanche .
    Miam !

    Par lili63, samedi 25 août à 10:20
  • Superbe !

    Jolie dentelles Mamina ! Le mot était très bien choisi et inspiré ...

    Par Tara, samedi 25 août à 10:28
  • Mamina, je ne savais pas que tu avais des soucis. Prends bien soin de toi en tout cas, mé,age-toi et fais le vide si besoin est. C'est important aussi. Profite de ce week end avec ta fille,

    Bisous,

    Lisanka

    Par Lisanka, samedi 25 août à 10:35
  • Je n'arrive pas à voir les photos :'( mais je lis ta recette et je ne peux qu'aimer ce plat : poisson - jambon, hummmm

    Par Minouchka, samedi 25 août à 10:39
  • Une recette tout en délicatesse! Très belle cette dentelle...

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, samedi 25 août à 10:40
  • Je ne dois pas être comme tou lemonde, parce que je préfère largement lepoisson... J'ai tjs préféré le salé au sucré...
    Je suis impressionnée par ta réalisation superbe. Bravo!
    BIsous!
    Cath

    Par lacath, samedi 25 août à 10:43
  • Ton assiette est parfaite, quelle bonne idée ces p. de terre en dentelles. Cela dit, profite bien de ta fille et de tes petites filles, ça te fera changer les idées (il me tarde de devenir grand'mère....). Bises et très, très bon week end.

    Par monique, samedi 25 août à 10:54
  • hmmm et bien il me fait très envie ton dos de cabillaud ! Quelle jolie association avec ta dentelle de pommes de terre et ta compotée d'oignons (pfiou je ne parle même pas du jambon cru) ! Mamma mia ! Je retiens...

    Par claire, samedi 25 août à 11:19
  • Quel merveilleux plat avec du fondant et du croustillant !Ce week end en famille va te faire le plus grand bien !Je cours voir tes cookies fleurs qui m'intriguent

    Par gourmandebleue, samedi 25 août à 11:21
  • Mon poisson d'hier soir n'avait rien d'aussi élégant que le tien !.. Rentrant à 21h00 après 12h debout, je n'avais rien d'autre envie que de combler ma faim et hâte d'aller me coucher. Je garde ta recette en vue et j'espère que le beau temps qui revient ce WE chassera entre autre tes soucis !

    Par Annellénor, samedi 25 août à 11:32
  • Il me plait autant que tes cookies! J'adore le poisson, vraiment! Et ces dentelles de pommes de terre sont geniales, je n'ai jamais rien vu de semblable! Bon weekend, reviens-nous revigoree!

    Par Lolotte, samedi 25 août à 14:00
  • j'achète souvent des dos de cabilaud!!!la prochaine fois que je les cuisinerai,je ferai ton excellente et belle recette!!je retiens la dentelle de pomme de terre!!!merci!!!

    Par lazzuli, samedi 25 août à 14:13
  • GENIAL!

    génial la dentelle, j'ai fait, c'est joli, craquant, délicieux, et si facile
    adepte du poisson, ictyophage convaincue, j'apprécie particulièrement les dos de cabillaud, donc ...
    Bravo encore Mamina et merci pour tout ce que tu nous offres

    Par framboisine, samedi 25 août à 14:20
  • Tu nous laisses la dentelle pour le week-end, on ne s'en plaindra pas...Passe un bon week-end de détente...
    Bises

    Par Olivier, samedi 25 août à 15:20
  • que dire que dire, un régla pour les yeux et sans aucun doute pour les papilles
    sniff , le ne fais que la tambouille moi.
    je t'envoie du soleil et de la chaleur (30° sous abris et des bisous aussi

    Par jupiter, samedi 25 août à 16:33
  • Magnifique !!! et en plus, ce doit être bien bon. je retiens tout particulièrement l'idée de la dentelle ...

    Par josephine51, samedi 25 août à 17:05
  • Je visite souvent ton blog et je trouve toutes tes recettes superbes. Très bonne idée la dentelle de pommes de terre avec pavés de cabillaud.

    Par ranjiva, samedi 25 août à 17:38
  • bon week-end!

    merci pour cette recette...une de plus et toujours aussi bien. Bravo pour votre blog !
    je suis en admiration devant votre savoir-faire
    Mamie Caillou

    Par mamie caillou, samedi 25 août à 17:39
  • Bin moi je t'avou qu'ils me plaisent autant, voire plus que les cookies!

    Par mayacook, samedi 25 août à 19:00
  • Je suis sûre de faire un tabac avec cette recette là. Merci de tes idées toujours éclatantes

    Par gredine, samedi 25 août à 19:53
  • J'aime beaucoup cette recette très recherché! Bon week end!

    Par angebleu57, samedi 25 août à 21:26
  • ça n'a pas l'air si facile que ça ... mais en tout cas ça à l'air bon !!

    Par Pauline, samedi 25 août à 22:08
  • Salut

    Salut Mamina,
    très beau....génial .

    Par Christian, samedi 25 août à 23:35
  • Quelle jolie dentelle Mamina! Tu ne cesses de m'étonner...Avec ce poisson simple que j'achète souvent et que j'aime beaucoup, tu arrives à faire une si belle assiette!

    Par Chris, samedi 25 août à 23:47
  • Trop classe l'assiette ! Cette dentelle, j'adore.

    Par hélène, dimanche 26 août à 11:12
  • Très sympa le contraste entre le poisson et le croustillant de ta dentelle (très jolie soit dit en passant!). J'espère que ton week-end t'a remonté le moral, bises.

    Par Nad0511, dimanche 26 août à 18:17
  • SUPERBE!!!! MAGNIFIQUE!!!!! Franchement Mamina, t'es trop forte: Tu connais mes goûts!!! J'arrive!!!

    Par Clairechen, lundi 27 août à 08:21
  • Je ne raffole pas du poisson mais préparé ainsi j'adore! Je note tout de suite ta recette!

    Par auré, lundi 27 août à 11:16
  • J'adore l'association poisson-charcuterie, ma mère faisait des coquilles saint-jacques (!) avec des lardons...bravo!

    Par Cocotte, lundi 27 août à 13:48
  • Je retiens le coup de la dentelle. En fait tout me plaît dans ce plat goûteux et esthétique.

    Par Eliflo, lundi 27 août à 19:34

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