Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

samedi 12 avril

Cookies au chocolat blanc et aux canneberges

Ayant eu un convive pendant quelques jours à la maison, je lui ai préparé quelques petites douceurs salées ou sucrées.
Il a testé aussi pas mal de choses à venir et heureusement que j'avais ce testeur, car un vilain microbe ayant attaqué monsieur Mamina, il était devenu un piètre goûteur!
Ces petits cookies ont vu le jour parce que mon invité m'a avoué n'avoir jamais mangé de canneberges!
La lacune avouée a donc été aussitôt comblée.

COOKIES AU CHOCOLAT BLANC ET AUX CANNEBERGES

CANNEBERGES_CHOCOLAT_3

Facile
Préparation: 5 mn
Cuisson: 8 à 10 mn

Pour une douzaine de cookies de 7-8 cm de diamètre:
100 g de beurre mou
180 g de farine à gâteaux
100 g de sucre cristallisé
1 œuf moyen
50 g de chocolat blanc cassé en petits morceaux
80 g de canneberges séchées

Préchauffer le four à 180°.
Au robot si possible, mélanger rapidement tous les ingrédients en poudre avec le beurre, l’œuf et les morceaux de chocolat blanc. Ajouter les canneberges séchées quand la pâte est terminée.
Réserver au frais pendant 15 mn avant de former des boules de la taille d’une grosse noix. Poser ces boules de pâte sur une plaque de cuisson en les espaçant bien (la pâte s'étale beaucoup à la cuisson) et les aplatir un peu avec le dos d'une cuillère.
Cuire environ 8 mn.

CANNEBERGES_CHOCOLAT1

Ces petits gâteaux doivent absolument rester très clairs. "Les cookies sont cuits quand ils n'ont pas l’air cuits"… Cette phrase, je la dis et la répète sans cesse, mais les cookies, très mous au sortir du four deviennent croustillants à l'extérieur en refroidissant et restent tendres à l'intérieur.
Si ils cuisent un peu plus longtemps, ils deviennent trop durs tout de suite et ne ressemblent plus du tout à des cookies le lendemain!

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Et si vous aimez ça, encore des cookies, ici sans oeuf et au sésame.

technorati tags:

.



Posté par maminaclaude à 07:30 - Dessert - Commentaires [35] - Permalien [#]

Commentaires

    tu fais bien de repeter tes explications pour les cookies comme ca on est sur de retenir!!
    en tout cas moi je suis une grande fan de cookies , j'adore ca et mes enfants encore plus que moi!!
    je t'en pique un au passage!!
    bises et bon wk ensoleillé !!

    Par mewmewchou, samedi 12 avril à 08:59
  • voilà encore une recette sympa, à faire à nos petits loups et à nos grands; les lutins

    Par les lutins, samedi 12 avril à 09:09
  • Biscuits

    Oh quel régal ! Tu bichonnes tes invités, en voilà qui ont de la chance

    Chloé Clafoutis

    Par chloé clafoutis, samedi 12 avril à 09:18
  • Je retiens la leçon pour la cuisson des cookies. Je n'ai encore jamais goûté aux canneberges, à force de voir des recettes, je vais finir par craquer.

    Par Vanille, samedi 12 avril à 09:43
  • Ca croustillerait bien dans mon bec ... Hummm !!! Et en plus je cherchais des idées pour les canneberges sechées

    Par gredine, samedi 12 avril à 10:10
  • Ils sont vraiment parfaits. Quel petit gâté cet invité!
    bon samedi

    Par Nuage de lait, samedi 12 avril à 11:23
  • quel bon mélange avec ces ingrédients dont je rafolle en plus !!

    Par lili, samedi 12 avril à 11:36
  • Une association que j'aime beaucoup. Merci pour ta jolie recette et bon week end à toi,

    Lisanka

    Par Lisanka, samedi 12 avril à 11:44
  • C'est sympa avec des canneberges séchées, ça change un peu du chocolat.

    Par hélène, samedi 12 avril à 12:05
  • et si je te dis que moi aussi je n'en ai jamais mangé, hummm suis je une bonne candidate pour faire le test? hihi entout cas ils ont lair super bons!

    Par mouni, samedi 12 avril à 12:08
  • ils sont beaux! j'en prends un en passant!

    Par labas, samedi 12 avril à 12:15
  • Tous mes voeux de prompt rétablissement à Mr Mamina Bises.

    Par provence, samedi 12 avril à 13:35
  • Concours de Cuisine !

    Je t’invite, ainsi que tous les bogueurs et blogueuses,à venir relever le défi du concours de cuisine 100pour100finlande.fr !
    Allez ! Mettez un peu de Finlande dans votre assiette !
    A bientôt !

    Par lisa, samedi 12 avril à 13:36
  • Ca fait bien longtemps que je n'ai laissé des messages et là sur la touche québécoise...
    miam

    Par VIRGI, samedi 12 avril à 13:47
  • Je pleure devant ces cookies à ne pas trouver de canneberges ! je sais que leur goût acidulé ne peut se remplacer par d'autres baies ??

    Par irisa, samedi 12 avril à 14:04
  • ah mamina tu me touche en plein coeur : j'adoooooore faire des cookies, et j'adore la canneberge, alors...je vais essayer ta recette dès cette semaine!

    Par aurelia, samedi 12 avril à 14:14
  • Il y en a qui ont bien de la chance...Et cela devrait requinquer Mr Mamina!

    Par Lolotte, samedi 12 avril à 14:40
  • il n'y a pas que ton invité qui ne connait pas les canneberges !!! mais moi je ne peux pas gouter ... snif !

    Par laurence, samedi 12 avril à 14:50
  • Kssss, Ksssss, ils me font très envie tes cookies !

    Par eglantine, samedi 12 avril à 14:51
  • C'est tellement bon les canneberges.

    Par Mijo, samedi 12 avril à 16:26
  • Une recette bien sympathique. J'ai acheté recemment des canneberges, voilà de quoi commencer à les utiliser.
    A bientôt
    Michèle

    Par Miechambo, samedi 12 avril à 18:03
  • Ca m'intéresse beaucoup, j'ai justement des canneberges séchées dans mon placard, c'est une super idée, ils sont superbes ceux que tu as fait! Ça donne envie d'essayer!

    Par plume_d_argent, samedi 12 avril à 18:10
  • Quelques ennuis de connection cette semaine m'ont empêché de suivre ta cuisine , je viens faire un petit tour et comme toujours j'aime, les asperges crues ( clin d'oeil) et ces petits sablés me ravissent
    Bon week end

    Par Edith, samedi 12 avril à 18:29
  • Ils sont à croquer ces petits cookies!

    Par Lydian, samedi 12 avril à 18:33
  • que tes petits sablés d'hier ou tes cookies d'aujourd'hui auraient été les bienvenus pour me donner du coeur au jardinage. Bises et bon week-end. J'espère que Monsieur Mamina va mieux.

    Par fabienne, samedi 12 avril à 19:07
  • la tite famille va adorer ça! fotos à croquer!!!

    Par Jihène, samedi 12 avril à 20:50
  • Ils ont l'air très appétissants ces cookies! En plus j'adore la canneberge!

    Par Kristien, samedi 12 avril à 21:47
  • Tiens aujourd'hui j'ai fait le gâteau d'anniversaire de ma fille pour ses 5 ans ... un fondant au chocolat aux pépites de chocolat blanc !

    Par Mary, samedi 12 avril à 22:18
  • Rouge des canneberges et blanc du chocolat...j'adore la pointe de goût!!! Pour des canneberges séchées, elles ont une sacré mine de fraîcheur!!! J'en prendrais bien un pour la route qui mène à mon lit!!

    Par Frijoles, samedi 12 avril à 23:14
  • Il y a tellement de choses que je vois sur la blogosphère que j'aimerais faire, dont tes cookies, que je me dis que je n'y arriverai jamais.... et puis il y a aussi que ma balance va me faire la gu***!!!

    Par Clairechen, lundi 14 avril à 10:35
  • J'ai essaye ce melanche en muffins, j'avais adore, les enfants un peu moins, si je fais les cookies, je risque de les manger toute seule...
    Ca va mieux Monsieur Mamina?

    Par gracianne, lundi 14 avril à 12:28
  • un recette impeccable et rapide et surtout succulente
    merci j'ai doublé les proportions parce que chez moi j'ai des "ogres"
    merci du partage

    Par franny, lundi 14 avril à 17:22
  • J'en prendrais bien un ou deux, là, maintenant, juste avant d'aller au lit. Ils sont magnifiques.

    Par Miss Diane, mardi 15 avril à 05:32
  • Je craque! Ces cookies sont très beaux!

    Par Natacha, mardi 15 avril à 20:45
  • Je devrais bientot avoir des canneberges sèchées? Je pourrai tester cette recette.

    Par MARK, jeudi 17 avril à 22:13

Poster un commentaire