Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 14 mars

COOKIES AU SESAME

Il y a un peu moins de 10 mois, je commençais l'aventure de ce blog.  Ma curiosité culinaire qui a toujours bel et bien existé a augmenté d'un coup!

L'exotisme et le bio ne faisaient pas trop partie de mes habitudes en cuisine, mais vous avez éveillé en moi des envies nombreuses parfois difficiles à satisfaire faute de trouver les ingrédients nécessaires.
Pour ce qui est de l'exotisme, je m'y risque doucement. Et quand une adorable lectrice, émue par mon incapacité à me ravitailler ici, m'envoie en toute amitié un petit colis, je m'empresse de faire une nouvelle soupe thaïe dans laquelle je peux mettre du galanga… je n'en avais jamais vu.
Grâce à Marie des "Carnets de Marie", maintenant, je sais ce que c'est. Mais, je vous parlerai de cette nouvelle soupe un autre jour.

A la recherche de ces "introuvables", mes pas m'ont menée vers le magasin bio, tout près de chez moi, dans la même rue. C'était un endroit inconnu pour moi jusqu'à il n'y a pas si longtemps et, dans ce magasin, je vais d'étonnement en étonnement et je ne ressors jamais le panier vide.
Je ne suis pas encore bio sur toute la ligne et je doute fort que cela ne vienne, mais il n'y a pas de raison de ne pas essayer certains produits.
Le tofu ne m'attire toujours pas vraiment et les légumes vendus dans ce magasin sont peut-être bio, mais bien souvent pas très attirants. Je ne dois pas connaître le jour de livraison!

Ayant vu quelque recettes utilisant du tahiné (crème de sésame) et aimant beaucoup le goût du sésame, je me suis laissée tenter par un pot sans avoir d'idée bien précise. Et puis, voilà que le hasard a bien fait les choses, puisque dans le magazine "Elle", chez le coiffeur où j'ai demandé une page avec des recettes de Pierre Gagnaire, il y avait aussi cette recette utilisant du tahiné et cette recette-là, je l'ai juste recopiée.

Hier matin, Valérie de "Cuisine et voyage" a publié des petits sablés ou elle remplaçait la moitié du beurre par de la purée d'amandes. Dans ces cookies, le principe est le même mais on remplace la moitié du beurre par de la purée de sésame.
Le goût du sésame est donc très présent, Monsieur Mamina a même trouvé que cela faisait un peu cacahuètes, mais, il a qaund même trouvé ça plutôt bon.

COOKIES TOUT SESAME

COOKIES_TOUT_SESAME

Pour environ 24 cookies:
70 g de beurre mou
70 g de tahiné
175 g de sucre roux
1 peu de vanille
1 œuf entier battu
160 g de farine + 1 càc de bicarbonate de soude
2 pincées de fleur de sel
2 càs de sésame noir

Préchauffer le four à 180°. Mélanger bien tous les ingrédients (je l'ai fait au robot). Former des boules de la taille d'une noix et les poser sur une plaque en les espaçant bien car, comme tous les cookies, ils vont s'étaler.
Cuire les cookies 8 mn environ. Ils ne doivent pas se colorer. Les laisser refroidir avant de les enlever de la plaque.

COOKIES_TOUT_SESAME_2

Les petits plats bleus viennent de chez Geneviève Lethu.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Dessert - Commentaires [67] - Permalien [#]

Commentaires

    il est certain que pour certaines recettes il y a comment dire "un goût de bio" auquel nous ne sommes pas encore habitué,nous les novices ,mais c'est vrai aussi qu'il y a des ingrédients qu'on aime ou qu'on aime pas !!
    et ces sablés ont un goût que j'aime aussi !

    Par frederique, mercredi 14 mars à 07:55
  • Donc c ça on trouve le tahiné ds les magazins bio!! dès que j m'en procure j'essaie tes délicieux cookies!!

    Par leonine19, mercredi 14 mars à 08:10
  • je ne connais pas du tout le tahiné,mais j'aime bien les graines de sésames, est ce le même goût?
    en tous cas bravo pour tes cookies!!
    bises
    seve

    Par seve, mercredi 14 mars à 08:17
  • tu me ferais presque aimer les cookies que je trouve souvent ecoeurant .
    mais tes ingrédients me tentent bien ..

    Par lili63, mercredi 14 mars à 08:29
  • Mais elle persiste! Heureusement qu'aujourd'hui c'est marcredi et qu'on va pouvoir enfin satisfaire ses envies de bonnes choses et plonger les mains dans la farine! Je note, d'autant plus que j'adore le sésame! Bonne journée.

    Par fabienne, mercredi 14 mars à 08:51
  • j'ai encore du tahini dans mes placard! youpi!

    Par Esmeralda, mercredi 14 mars à 08:57
  • Tout est très mignon: du petit plat bleu aux biscuits

    Par Ellie, mercredi 14 mars à 09:00
  • il faut que j'aille faire un tour chez mon marchand bio, ta photo me convainc d'essayer ce tahiné!

    Par alhya, mercredi 14 mars à 09:06
  • J'ai tous les ingrédients à la maison )
    Je vais pas tarder à les faire!

    Par Bebop, mercredi 14 mars à 09:09
  • Ils ont l'air super miam-moelleux!

    Par loukoum°°°, mercredi 14 mars à 09:11
  • Miam, miam, miam!! Ça tombe bien! En ce moment j'ai une envie de cookies.........!!! Le petit plat bleu est adorable!

    Par Clairechen, mercredi 14 mars à 09:18
  • il me semble parfait ces petits cookies : croquant sur les bords et tout moelleux à l'intérieur ...mum...dommage , ma deuxième fille est allergique au sésame ...du coup , je n'ai jamais acheté du tahiné...

    Par khala, mercredi 14 mars à 09:57
  • Et bien moi non plus je ne connais pas le tahiné, mais ces petits cookies me tentent bien

    Par Miss cricri, mercredi 14 mars à 09:59
  • Tes cookies sont fabuleux! J'adore le tahiné dans les pâtisseries. Ils ont l'air d'avoir une belle texture...

    Par Rosa, mercredi 14 mars à 10:01
  • Tes cookies sont très beaux et vont finir par me convaicre d'utiliser plus souvent les produits des magasins bio... Je prendrais bien un petit bout pour goûter!

    Par Chris, mercredi 14 mars à 10:01
  • Miam miam miam ! Vive le sésame ! :p

    Par Enora, mercredi 14 mars à 10:15
  • Quand il s'agit de cokies aussi olis, je me mets volontier au bio, moi aussi

    Par Soho (Chocoholic, mercredi 14 mars à 10:15
  • Bon, avant de donner mon avis, il faut bien évidemment que je goûte. En tout cas, ils sont superbes, et me donne envie de tester ta recette.

    Par hélène, mercredi 14 mars à 10:15
  • Ils sont très jolis ces cookies ! j'ai justement prévu d'acheter de la purée de sésame...

    Par Isma, mercredi 14 mars à 10:21
  • Moi j'ai remplacé la totalité du beurre par de la purée de cajou et c'est super bon!

    Par auré, mercredi 14 mars à 10:24
  • Non non

    faut pas que je me laisse tenter, cette fois!!!!!!!!!!! bien que !!!!!!! j'hésite!!!!!!!!!!

    Par mamita, mercredi 14 mars à 10:34
  • tes cookies ont l'air bien moelleux. Pouvoir remplacer uen partie du sucre par de la crème de sésame, je ne peux que dire oui.

    Par domie, mercredi 14 mars à 10:55
  • Tes cookies sont tout simplement magnifiques !!!! Encore une recette à tester ,ma liste s'allonge tous les jours pppfff j'y arriverais jamais !! lol

    Par Madjy, mercredi 14 mars à 10:55
  • j'allais te demander qui était ton fournisseur de vaisselle car après ton moule à gateau fabuleux, ces contenants sont super mimis... Et tes cookies ont l'air fondant à souhait!!
    audrey

    Par Mets aventures, mercredi 14 mars à 10:59
  • Super idée! J ai aussi un reste de tahina! Tes cookies ont l'air délicieux!

    Par Sophie, mercredi 14 mars à 11:20
  • je mordrais bien dans un...

    Par kashyle, mercredi 14 mars à 11:58
  • Ils sont superbes !!!

    Par guylaine, mercredi 14 mars à 12:02
  • la texture à l'air parfaite!

    Par anne, mercredi 14 mars à 12:07
  • Non mais c'est dingue, on s'absente trois minutes et on se retrouve avec dix billets de retard à lire.....z'estes vraiment trops prolixe chere ami, on peut plus suivre..............

    Par LOULOU, mercredi 14 mars à 12:10
  • Hum les bons sablés ! si M. Mamina n'aime pas je veux bien sa part tu sais ! Tes petits plats tu les as achetés à son magasin de la Rochelle ? je sais qu'à Paris elle ne l'a plu ou l'a fait renommer je crois ! bisous merci de nous régaler chaque jour encore et encore !

    Par Mamounette 85, mercredi 14 mars à 12:19
  • 10 mois seulement ?! Ciel, quel activité pourtant chez toi ! Merci de si bien faire vivre la blogosphère culinaire avec tes recettes !... Tu peux deviner aisément quelles sont mes préférées, car je te charrie souvent la dessus. Je suis d'ailleurs étonné de ne pas voir de cookies aux... Saint-Jacques. Héhé !

    Par Tit', mercredi 14 mars à 12:41
  • Merci de m'avoir citée ! Tes cookies sont adorables, avec en plus leur petite "giclée" de sésame noir !
    Simplement, il est un peu étrange de mélanger beurre végétal et animal, car les purées d'oléagineux sont des beurres végétaux. Je pense que tu apprécierais tout autant ces cookies avec seulement du tahin, interchangeable avec une autre purée d'oléagineux d'ailleurs(moitié moins que de farine).
    Sinon, il est vrai que dans certains magasins bio où il n'y a pas suffisamment d'écoulement, les légumes sont vraiment peu appétissants, je suis d'accord !
    A bientôt !

    Par Valérie, mercredi 14 mars à 12:42
  • Moelleux à souhait ces cookies, moi non plus je n'ai pas encore testé, il faut que je trouve un magasin bio dans mon coin
    Bises

    Par Edith, mercredi 14 mars à 12:50
  • Très jolies photos!

    Par Ninnie, mercredi 14 mars à 13:11
  • Quelle bonne idée de remplacer le beurre par des crèmes de ce genre ! Tahiné+ grains de sésame, ils doivent être délicieux !

    Par Tiuscha, mercredi 14 mars à 13:21
  • Tes petits cookies me tentent vachement... je cherchais justement un dessert pour ce soir et j'ai du tahini!

    Par Mitsuko, mercredi 14 mars à 13:28
  • Si je continue à vous lire, je passerai mes trois semaines de vacances en France à faire du shopping. Ma liste s'aggrandit chaque jour.

    Par maloud, mercredi 14 mars à 14:08
  • J'ai mis une recette tout exprès pour toi sur mon blog aujourd'hui, avec galanga, citronelle et piments
    Pour ce qui est de se mettre au bio, je suis assez tentée par l'essai de desserts au tofu soyeux et agar-agar dont on entend tant parler en ce moment, je vais bientôt me laisser aller devant les fourneaux.

    Par Marie, Paris, mercredi 14 mars à 14:30
  • Ces cookies sont sont succulents. J'ai mis également une recette cookies aujourd'hui.

    Par Doria, mercredi 14 mars à 14:54
  • J'adore les cookies et en plus, au sésame je n'ai jamais gouté
    bises

    Par pom d'api, mercredi 14 mars à 15:52
  • Et bien finalement, l'exotisme te va bien ! ;o)

    Par Annellénor, mercredi 14 mars à 16:02
  • je suis séduite , je crois savoir où trouver cette crème, je n'ai jamais essayé encore, mais tu enfonces le clou

    Par soso, mercredi 14 mars à 16:12
  • Super sympa la recette au sésame.
    Je voulais te demander: est-ce que tu aurais par le plus grand des hasards la recette de petits croquants au miel et au sésame. On en mange beaucoup dans les pays de l'est, ce sont des "sesamki", c'est super léger!
    Comme tu as l'air pas mal au fait dans le domaine culinaire, je me permets de te poser la question.
    Merci en tout cas de nous faire profiter de tes créations!

    Par Lisanka, mercredi 14 mars à 16:52
  • Je te pique les cookies et les plats bleus!!!!

    Par steffy, mercredi 14 mars à 17:26
  • Oulla je prends du retard dans mes lectures...je vois cette merveille qui accompagnerait bien mon petit café au lait !

    Par Cat, mercredi 14 mars à 17:46
  • voilà de très beaux cookies

    Par tatyval, mercredi 14 mars à 18:32
  • J'aime beaucoup le goût du sésame. Tes cookies semblent exquis ! Alors, va pour l'exotisme Je note ta recette.
    Bonne soirée
    Paola

    Par paola, mercredi 14 mars à 18:49
  • la recette qu'il me fallait pour utiliser ma crème de sésame ! Belle idée ! sinon, dis-moi, Mamina comment fait on pour créer un index où en cliquant sur chaque nom de recette on arrive à la page du post de cette recette ? Je suis sur canalblog également donc voudrais tu m'expliquer la préocédure ? Big merci !

    Par Catherine, mercredi 14 mars à 19:30
  • c'est très tentant, j'ai un pot au frigo...

    Par vanessa, mercredi 14 mars à 19:56
  • Aaaaah !
    Le goût du sésame !...

    Par lilizen, mercredi 14 mars à 20:26
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