Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 13 août

Sablés bretons à la farine complète

Ayant eu quelques gros problèmes familiaux hier, je ne suis pas venue vous voir, mais je profite d'une seconde d'accalmie pour me vider la tête et pour vous donner une petite partie du dessert prévu.
Un sablé breton encore pas très orthodoxe... mais vous savez bien que j'aime détourner les choses!

J'ai fait dans la semaine un dessert à partir de ce sablé breton à la farine complète. Je vous en reparlerai plus tard, mais je vous donne déjà la recette du sablé qui était très bon, friable et, malgré son épaisseur pas trop étouffe-chrétien!

SABLE BRETON A LA FARINE COMPLETE

Sabl_s_bretons___la_farine_compl_te

Pour 8  sablés épais:

Facile
Préparation: 5 mn
Cuisson: 20 à 25 mn

100 g de farine complète
65 g de sucre roux
65 g de beurre ½ sel mou
1 œuf (blanc et jaune séparés)
⅓ de sachet de levure

Préchauffer le four à 210°.
Du bout des doigts, mélanger rapidement ou au robot les ingrédients secs avec le beurre puis incorporer le jaune d'œuf et enfin le blanc battu en neige
Mettre la pâte dans des cercles ou des moules en silicone en la tassant un peu avec le dos d'une cuillère et enfourner pour 20 à 25 minutes.
Si les sablés sont destinés à être mangés tous seuls, 5 mn avant la fin de cuisson, les passer au pinceau avec un peu de lait, sinon, les laisser tels quels.

SABLE_BRETON_ET_FIGUES_GROS_PLAN

Voilà ce que j'avais fait, la suite demain, si je peux. Mais ce sablé est délicieux, comme ça,  avec un thé bien chaud, parfait avec l'été récalcitrant que  nous avons en ce moment.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Si vous voulez d'autres sablés, il y en a là.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Dessert - Commentaires [50] - Permalien [#]

Commentaires

    Elle n'est pas pour moi cette recette, mais comme d'habitude : trés jolie présentation.

    Par provence, lundi 13 août à 08:22
  • MIAM!!!! Une recette de ma région pour me mettre de bonne humeur dès le matin!!! MIAM MIAM!!!

    Par Clairechen, lundi 13 août à 08:33
  • Hum des sables bretons...Je n'en ai pas encore fait mais c'est sur ma liste (qui s'allonge de jour en jour).

    Par Muriel, lundi 13 août à 09:16
  • Alors entre le sablé et les figues, crème pâtissière citronnée ? Vanillée au rhum ? Il faudra donc attendre...

    Par Tiuscha, lundi 13 août à 09:16
  • Pour moi qui rentre de cette belle région, je suis conquise!
    je t'envoie de grosses bises et suis de tout coeur avec toi.

    Par anne, lundi 13 août à 09:18
  • je veux la suite !

    Par shinobi, lundi 13 août à 09:20
  • oh!! ce qu'ils ont l'air gourmands!!

    Par laetitialily, lundi 13 août à 09:28
  • Je sens que ce dessert va me plaire, beaucoup me plaire.....

    Par Choumie, lundi 13 août à 09:36
  • Super recette avec la farine complète !

    Par Isma, lundi 13 août à 09:38
  • J'imagine bien ce côté rustique apporté par la farine complète !

    Par Cat, lundi 13 août à 09:42
  • j'espère que ça va mieux
    bises

    Par kashyle, lundi 13 août à 09:49
  • très bien inspirée! Farine complète excellent choix!

    Par lavande L&P, lundi 13 août à 09:53
  • Chez moi, on dit "bourre-coquin" pour "étouffe-chrétien"

    Par Bergamote, lundi 13 août à 09:56
  • La présentation est originale avec les figues!

    Par Laëti, lundi 13 août à 10:03
  • bien épais, sableux, parfaits!!

    Par Qaly, lundi 13 août à 10:17
  • J'espere que ca va mieux aujourd'hui Mamina. Et vive les gros sables bretons epais.

    Par Gracianne, lundi 13 août à 10:29
  • Mamina, assieds-toi, je t'apporte une tasse de thé et prends le temps de croquer un de tes petits gâteaux si bons si beaux avec moi... Je pense à toi de ma Belgique, bises.

    Par fabienne, lundi 13 août à 10:47
  • Super recette saine! Ce dessert aux figues me plaît beaucoup...

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, lundi 13 août à 10:50
  • Je les fait épais aussi , mais personne ne s'en plaind , je note ta déclinaison à la farine complète!!
    C'est marrant, j'ai imaginé exactement les mêmes aux figues, je ne sais pas s'ils seront aussi jolis , j'ai prévu de les faire ce week-end , je raffole de ces palets
    J'espère que l'accalmie durera plus d'1 seconde, bonne journée !!

    Par soso, lundi 13 août à 11:20
  • Une vraie tentation tes sablés ! Comment résister !!! Et j'ai hâte de voir la suite

    Par Flo, lundi 13 août à 11:27
  • J'aime beaucoup les palets bretons que je trempe (à peine)dans mon café et que je déguste religieusement...tes sablés ont tout pour me plaire, de plus j'ai comme une préférence pour les gâteaux "étouffe chrétien". Bises.

    Par monique, lundi 13 août à 11:33
  • wahouuuu ils sont drôlement beaux tes sablés

    Par nuage de lait, lundi 13 août à 11:56
  • Hummm c'est si bon les sablés bretons! J'en ai déjà réalisé mais pas avec de la farine complète. Je t'en prendrais bien un tiens!

    Par Eol, lundi 13 août à 12:47
  • Il me tarde de voir la suite de la recette car là j'en peux plus de baver. J'adore ces gâteaux. Bises

    Par PHILO, lundi 13 août à 12:53
  • MAGNIFIQUES!!!!

    Par hilde, lundi 13 août à 13:39
  • sublime!

    Qu'est ce que j'aimerai en avoir un ici, maintenant!!
    Ils doivent être sublimissimes!!!merci pour cette magnifique idée!

    Par lory, lundi 13 août à 13:43
  • hmmm, j'adore tout ce qui est a la farine complète! tes sablés ont ts pr me plaire!

    Par leonine19, lundi 13 août à 14:16
  • Et bien, malgré la farine complète, ils ont l'air de vrais de vrais!

    Par Mitsuko, lundi 13 août à 14:35
  • Holala, avec des grosses figues fraiches cela doit être un petit régal rustique à souhait, comme je les aime

    Par jupiter, lundi 13 août à 14:44
  • J'attends impatiemment la suite ...

    Par gredine, lundi 13 août à 15:25
  • moi qui adore les gâteaux bretons !! merci pour cette recette !

    Par MaOkA, lundi 13 août à 15:44
  • Puisque j'en ai fait au sarrasin, mais moins haut, je suis sure qu'ils sont delicieux! Et la photo avec les figues les vend tellement bien...J'espere que tu as recupere et qu'aujourd'hui est marque par l'accalmie. Je pense bien a toi. Gros bisous.

    Par Lolotte, lundi 13 août à 16:11
  • Je ne me lasse pas des petits sablés bretons. Vivement demain.

    Par Hélène, lundi 13 août à 16:23
  • Un sablé aux figues, comment résister.

    Par tarzile, lundi 13 août à 16:41
  • A tester avec de la farine complète !
    Bon courage à toi.

    Par michette, lundi 13 août à 16:44
  • Je me demandais justement pourquoi tes sablés avaient cette couleur, je comprends mieux . L'idée d'y mettre du sucre roux et de la farine complète me tente bien!

    Par Lisanka, lundi 13 août à 17:48
  • quelle magnifique photo!! ils doivent être excellents!! biiises micky

    Par mickymath, lundi 13 août à 18:34
  • Un basique très utile, la farine complète doit leur donner un peu plus de caractère, une affaire à suivre...

    Par cecile, lundi 13 août à 19:04
  • Quelle bonne idée ce sablé avec de la farine complète. Ta présentation avec les figues est superbe !

    Par Marie-Thé, lundi 13 août à 19:19
  • miam… ils m'ont l'air sympas ces sablés… et puis ça me rappelle mes vacances, je mets ta recette de côté.

    Par b comme bon, lundi 13 août à 19:51
  • Miam ça a l'air fameux tout ça !

    C'est rigolo, j'ai fait aujourd'hui une bi-mousse crémeuse avec figues-citronnées cuites et figues crues ! Je posterai demain si je trouve 5 min

    Gros bisous mamina et ... Plein de courage

    Par Eryn, lundi 13 août à 20:06
  • J'ai mangé des sablés bretons pas plus tard qu'aujourd'hui mais à la farine complète, c'est originale et le goût doit être sympa

    Par domie, lundi 13 août à 20:23
  • Mamina, ta dernière photo est absolument excpetionnelle, tu me disais que tu avais des prgrès à faire, moi je dis que là tu as fait un très très grand pas!

    Par Lauriana, lundi 13 août à 21:11
  • C'est une recette qui plaira surement à ma plus jeune fille pour occuper ses journées de vacances. bises

    Par iris, lundi 13 août à 22:07
  • Voilà quelque chose que je loupe bien et pour lequel j'aurais besoin de cours particulier ! y'a des trucs comme ça et le sablé... pffff souvent du sable à la maison et quand c'est pas du sable c'est du béton... Sinon j'espère que tout va mieux par chez toi...

    Par Dorian, lundi 13 août à 22:23
  • Une recette bien tentante pour accompagner un thé ! J'espère que tout s'arrange pour le mieux dans ta famille... Bien amicalement.

    Par inoule, lundi 13 août à 23:26
  • j'adore les bscuits et palets bretons mais jamais essayé avec de la farine complète
    j'espère que les choses vont mieux..
    bises

    Par sab, lundi 13 août à 23:36
  • J'aime tellement ce genre de friandises que j'ai envie d'en faire, là, tout de suite!

    Par Miss Diane, mardi 14 août à 00:15
  • Merci!

    Merci de nous gâter de tes posts quotidiens malgré tes soucis....
    En espérant que cela s'arrange au plus vite...

    Par Anneso, mardi 14 août à 12:28
  • j'arrive un peu tard... mais j'espère que ça va mieux
    gros bisous
    sympa cette recettes de sablés ...

    Par Nathalie-B, vendredi 17 août à 22:21

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