Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 06 juin

Tartelettes de polenta parfumée à la tomate

Je fais une petite pause, peut-être définitive, dans ma série vénitienne.
Mais ne croyez pas que j'en ai fini avec l'Italie!
Ce pays et moi, c'est une histoire d'amour qui dure depuis si longtemps que la source de mes idées à tendance italienne n'est pas prête de se tarir.
Cette fois-ci, là-bas, à table, j'ai découvert la polenta blanche.
J'en ai rapporté un peu, mais je pense que pour vous, c'est plus facile d'utiliser celle que nous trouvons dans tous nos magasins, alors allons-y pour de la semoule classique.
J'ai donc eu envie d'une petite "tarte" avec un fond découpé à l'emporte-pièce et garni de tomates poêlées quelques secondes.
J'ai décliné ces tartelettes en deux versions, une à l'ail et, pour les âmes sensibles, une autre au basilic. Entre nous, je ne sais pas laquelle j'ai préférée!

TARTELETTES A LA POLENTA ET AUX TOMATES

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Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 15 mn
Attente: ½ journée
(pour la polenta durcisse)

Pour 8 tartelettes de 6 cm de diamètre:
La polenta:
75 cl d'eau
125 g de polenta précuite
50 g de parmesan râpé
1 càs d'huile d'olive
4 tiges d'oignons nouveaux
Sel
La garniture:
4 tomates roma (appelées aussi olivettes)
8 feuilles de basilic ou 2 gousses d'ail
Un peu de pesto
Éventuellement un peu de balsamique réduit
1 càs d'huile d'olive
Sel et poivre

Pour la polenta:
A la poêle, dans une goutte d'huile d'olive, faire "tomber" la tige d'oignon pendant quelques secondes. Réserver.
Dans une casserole, porter l'eau à ébullition avec le sel et l'huile d'olive. Ajouter la polenta en pluie et tourner jusqu'à ce que le mélange épaississe. Hors du feu, ajouter le parmesan et l'oignon vert en remuant. Ajuster l'assaisonnement en sel et couler sur une plaque pour avoir une épaisseur d'environ 6 à 7 mm. Laisser refroidir et figer au minimum 2 heures.

Pour la garniture:
Couper les tomates en tranches très fines. A feu vif, chauffer l'huile avec l'ail en lamelles (pour la version à l'ail) et poêler les tomates des deux côtés pendant quelques secondes. Saler et poivrer.

TARTE_TOMATE_POLENTA_10

Finition et dressage:
Découper la polenta à l'emporte-pièce et la passer à la poêle à feu moyen vif  une minute de chaque côté.
Déposer les rondelles de tomates à l'aide d'une spatule et disposer la tarte au milieu de l'assiette. Décorer avec une lamelle d'ail ou une feuille de basilic frit.

Si vous choisissez la version basilic, vous pouvez étaler un peu de pesto sur le fond avant de poser les tomates. Vous pouvez aussi utiliser les chutes de la tomate pour faire une petite concassée et entourer d'un cordon de balsamique réduit.

Le vert de l'oignon nouveau apporte juste ce qu'il faut à la polenta pour qu'elle ait un peu de "nerf", elle rend par contre le découpage à l'emporte-pièce moins aisé, je les avais fait d'environ 1 cm, je pense qu'il vaudrait mieux les faire nettement plus petits.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Vous rappelez-vous des délicieuses frites de polenta de Silvia de "Savoirs et saveurs"? Et vous pouvez aussi vous régaler avec cette recette-là, toute crémeuse... j'ai vu les premières girolles dimanche au marché, alors, pourquoi s'en priver!

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Entrée - Commentaires [38] - Permalien [#]

Commentaires

    Je ne suis pas fan d'oignons verts presque crus mais je trouve ton assiette très réussie! Bises

    Par provence, vendredi 06 juin à 07:56
  • coucou
    moi je sais que c'est la version basilic qui me conviendra

    Par *manue, vendredi 06 juin à 07:57
  • coucou
    moi je sais que c'est la version basilic qui me conviendra.
    J'adore le reflet de la tartelette dans l'assiette (sur la première photo).

    bon we!!!

    Par *manue, vendredi 06 juin à 07:58
  • Du mamina pur jus ça !! J'aime beaucoup... Mais je préfère les tomates confites au four (cuisson douce). J'adore la feuille de basilic frite en déco, son côté translucide. J'en fais souvent, je trouve cela très décoratif !
    Je t'ai envoyé mail mais il m'est revenu (boîte mail pleine je pense, je te remaile à l'instant)

    Par Tiuscha, vendredi 06 juin à 07:59
  • Alors ça , j'essaierai cette semaine ! c'est une très bonne recette que tu nous propose la !

    Par chouya, vendredi 06 juin à 08:04
  • Toi aussi, la tomate à l'honneur. Entre les deux mon coeur balance, même pas, je goûterais bien aux deux.

    Par Vanille, vendredi 06 juin à 08:20
  • Un petit coucou en passant pour te dire que ces petites tartelettes sont trop jolies.....de saison.....cela apporte un peu de soleil dans nos assiettes !!!!!
    Bon week-end !!!!

    Par Sandrine, vendredi 06 juin à 08:35
  • oh oui ! la polenta J'ai plein de recettes à découvrir avec Elle est jolie ton idée à toi !

    Par marion, vendredi 06 juin à 08:45
  • superbe, j'aime beaucoup la polenta et ta recette est très alléchante!

    Par carochococo, vendredi 06 juin à 08:52
  • Je n'ai pas encore cuisiné cette fameuse polenta faut vraiment que j'y pense ça a l'air succulent cette petite recette !

    Par Mamounette, vendredi 06 juin à 10:26
  • une assiette superbement coloré. Depuis que j'ai découvert la polenta je ne m'en lasse pas d'en faire sous toutes les formes. Elle est blanche et pourquoi ?

    Par talonshautscacao, vendredi 06 juin à 10:26
  • Une tartelette au basilic pour moi ! bon week end - Anne

    Par disonmangequoi, vendredi 06 juin à 10:48
  • je suis une grande amatrice de polenta et on ne voit pas assez de recettes sur les blogs qui en utilisent donc je suis contente de trouver la tienne aujourd'hui!

    Par Lisanka, vendredi 06 juin à 10:56
  • J'aime beaucoup la polenta, j'ai justment prévu d'en faire dimanche pour accompagner une viande blanche!
    On peut en trouver ici: http://www.produitsdesavoie.com/epicerie/polenta-blanche.html
    Mais même en Savoie j'achète de la polenta traditionnelle, je crois bien n'avoir jamais goûté la polenta blanche.

    Par auré, vendredi 06 juin à 11:09
  • Snif, la polenta et moi nous ne sommes pas très copine...alors je me contente de saliver devant cette jolie tartelette!

    Par Laëti, vendredi 06 juin à 11:10
  • quelle difference avec celle que l'on trouve chez nous ?

    j'adore ta petite recette

    Par frederique, vendredi 06 juin à 11:31
  • miam, moi c'est surtout la garniture tomate qui me plaît. Je n'utilise jamais la polenta car je ne connias pas, c'est une bonne occasion d'en faire!

    Par nath, vendredi 06 juin à 12:33
  • J'adore la polenta de cette façon et tout le monde est en général de mon avis. Un peu de soleil dans l'assiette, on ne peut pas refuser

    Par gredine, vendredi 06 juin à 12:53
  • Mais Mamina, tu aimes la polenta? Je le crois pas! ;;;---)))
    C'est du Mamina pure de chez pure ça! S'il te reste un peu de vongoles... je les prends après cette petite tartelette toute en parfums! un gros biz

    Par fbienne, vendredi 06 juin à 12:56
  • Une belle recette estivale avec des ingrédients que j'adore!
    excellente journée à toi

    Par mika, vendredi 06 juin à 12:59
  • De la tomate )) ! Avec de bons accords comme ceux de la polenta... Je dévore la photo des yeux !

    Par Sophie, vendredi 06 juin à 13:17
  • Même question que Frédérique, qu'appelles tu la polenta blanche et en quoi diffère t-elle de celle qui l'on trouve ici? Oh, que je suis curieuse! Bonne après midi
    Flo Bretzel

    Par Flo Bretzel, vendredi 06 juin à 14:20
  • Comme je te lis tres vite le matin avant de partir travailler, l'espace d'un instant j'ai cru que tu voulais faire une pause blog definitive! Ouf, il n'en est rien!
    La polenta blanche, je n'ai pas de mal a en trouver. Aux USA, on appelle cela "grits" et les blancs en particulier sont une specialite du Sud des USA. Ma maman cuisinait la polenta un peu comme cela et j'adore! Je ferais avec de la jaune car il m'en reste a finir Bises!

    Par Lolotte, vendredi 06 juin à 14:20
  • Tout comme j'aime....j'en avais d'ailleurs fait d'assez similaires....

    Par mayacook, vendredi 06 juin à 15:09
  • Trois semaines en Italie me permettront découvrir cette polenta blanche.

    Par maloud, vendredi 06 juin à 15:46
  • Bon je crois que je vais venir manger chez toi ....oups ...!bise

    Par Colette MARTINIC, vendredi 06 juin à 16:20
  • justement j'ai un plein paquet de polenta qui n'attend que d'être préparé !

    Par suiksuik, vendredi 06 juin à 18:00
  • Ah la polenta, on ne s'en lasse pas! Ta présentation est très jolie, je vais voir si Milano en a de la blanche!

    Par Miss Diane, vendredi 06 juin à 20:45
  • j'aime beaucoup la version basilic, tes photos sont très belles

    Par gourmande bleue, vendredi 06 juin à 20:47
  • j'adopte ton idée pour renouveler la polenta !

    Par josephine51, vendredi 06 juin à 21:41
  • j'ai gouté une fois la polenta, ça ne m'a pas trop plu mais je pense qu'il ne faut pas rester sur une 1ere impression! biiises micky

    Par mickymath, vendredi 06 juin à 23:04
  • Photos superbes !!!
    Les deux versions de ta recette me plaisent, j'ai déjà goûté dans ce style en amuse bouche et c'est très agréable.

    Par Carpe diem, vendredi 06 juin à 23:59
  • Un plat coloré, savoureux et très joli! Vraiment magnifique!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, samedi 07 juin à 00:22
  • Superbe ton entrée. En plus de cela, ça ne pouvait pas mieux tomber, car j'avais envie de faire une recette polenta/ratatouille, comme ça, je sais comment faire grâce à toi. Bon week-end. Véro

    Par verof31, samedi 07 juin à 08:20
  • Les 2 versions pour moi aussi, une recette parfaite pour accompagner un bon poisson ou les grillades du barbecue qui va se remettre au boulot dès demain !
    Bisous

    Par Soso, samedi 07 juin à 09:19
  • Come sono carine! Ail et basilic ensemble pour moi, s'il te plait.

    Par Gracianne, lundi 09 juin à 11:05
  • Buonissime!!! Et très ensoleillés tes tartelettes, c'est une super bonne idée! (..et merci pour le clin d'oeil
    Bises

    Par Silvia, lundi 09 juin à 23:28
  • Voilà une tarte dont les parfums me séduisent à coup sûr! La dernière photo me fait craquer... et voilà que je craque encore.... rhooo cette sacrée Mamina!! Elle est incorrigible!

    Par Lolo Abracadabra, mercredi 11 juin à 18:02

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