Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 20 août

Tomates mozarella revisitées à la ricotta, au pesto et à la tapenade

Lundi matin, Marion du blog "Il en faut peu pour être heureux" nous a proposé une recette de poivrons confits de chez confit.

Moi aussi, j'en ai autant pour vous aujourd'hui, mais avec des tomates pour une jolie assiette colorée aux goûts du sud.

Pour une fois, avant de les cuire longuement, je n'ai pas tranché mes tomates en quartiers ou en rondelles comme d'habitude. Je n'ai pas non plus commencé par les peler, je les ai coupées en 2 (2/3 – 1/3) en leur faisant un grand "chapeau" et j'ai creusé l'intérieur à la cuillère (pour ne rien perdre, j'ai recueilli toute la pulpe du coeur pour en faire une sauce tomate).
Pour ce qui est de mes tomates, je les ai glissées au four et je les ai volontairement "oubliées" pendant 3 heures pour un résultat merveilleusement fondant et parfumé.
La tapenade et le pesto font partie de mes incontournables de l'été. Je m'en sers très souvent, sur des pâtes, sur les tomates, sur des tartines ou avec du fromage de chèvre. personne ne s'en lasse jamais, ici..

TOMATES MOZZARELLA AU PESTO ET A LA TAPENADE

TOMATES_RICOTTA_1

Facile
Très long, mais tout se prépare à l'avance
Cuisson: environ 3 h

Pour 4 personnes:
8 tomates de la grosseur d'une grosse clémentine
250 g de ricotta
2 boules de mozzarella buffala
Quelques petites quenelles de tapenade verte ou noire
3 càs de pesto
Huile d'olive
2 pincées de sucre en poudre
Les feuilles de 2 petites branches de romarin  (ou de fleurs de thym)
2 càs d'huile pour friture
Sel poivre du moulin

Les tomates:
La veille si possible ou au moins 2 heures avant de confire.
Couper les tomates au 2/3 de leur hauteur et les creuser (si possible avec une cuillère dentelée style cuillère à pamplemousse).
Saler légèrement l'intérieur et les poser têtes en bas sur une grande passoire pour que l'eau de végétations s'écoule.
Préchauffer le four à 80-90°.
Jeter l’eau rendue par les tomates et les poser la peau contre une plaque à pâtisserie. Les arroser d'un peu d'huile d'olive, les saupoudrer d'un peu sucre et de feuilles de romarin hachées Saler et poivrer puis les enfourner et les "oublier" 2 à 3 heures. Si elles se colorent baisser la température du four de 10 ou 20°.
Lorsque les tomates sont confites, les sortir du fou et les peler délicatement. Garder la peau et réserver.
La mozarella:
Pendant la cuisson des tomates, couper la mozarella en tranches épaisses et la poser sur un papier absorbant pour qu'elle élimine le maximum d'humidité.
La ricotta:

A la fourchette écraser la ricotta avec le pesto. Ajuster l'assaisonnement et réserver.

TOMATES_RICOTTA_2

Finition et dressage:
Chauffer l'huile et faire frire les peaux de tomates quelques secondes pour qu'elles soient craquantes mais sans brûler. Les réserver sur un papier absorbant le temps de dresser les assiettes.
Remplir chaque moitié inférieure de tomate avec un peu de ricotta parfumée, couvrir avec une grosse tranche de mozzarella et couvrir avec le chapeau.
Poser 1 ou 2 tomates par assiette (selon leur taille) et un copeau de peau frit sur le dessus.
Former des petits quenelles dans la ricotta restante et dans la tapenade pour et les disposer harmonieusement à côté ou autour selon la forme du contenant.
Réserver au frais avant de servir.

TOMATES_RICOTTA_20

Cette entrée est très fraîche et bien parfumée. Les goûts très méditerranéens qui la composent nous apportent tout le soleil qui manque ici, une fois de plus.

A tout hasard, je vous rappelle comment je fais ma tapenade, mais votre recette préférée sera la bonne!

TAPENADE

Pour un grand pot de tapenade à conserver au frais:
300 g d’olives noires dénoyautées
10 g de filets d’anchois
1,5 dl d’huile d’olive
70 g de câpres
1 gousse d’ail hachée très finement
Quelques gouttes de jus citron

Mixer tous les ingrédients les uns après les autres, dans l’ordre, plus ou moins longtemps selon la consistance désirée.
Réserver. Cette tapenade se conserve très bien dans un pot hermétique au frais pendant une quinzaine de jours.

Pour une simple salade, essayez une vinaigrette avec une cuillerée à café de tapenade, c'est un délice!

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Et des tomates à la ricotta, tout simplement, c'est ici. Quant à celles farcies, au crabe, c'est .

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Posté par maminaclaude à 10:00 - Entrée - Commentaires [37] - Permalien [#]

Commentaires

    Une jolie idée pour profiter des beaux jours!
    Félicitations aussi pour ton prochain livre! J'attend avec impatience de le voir!

    Par anne, mercredi 20 août à 10:19
  • Bravo, encore une chouette recette, merci tout plein

    Par Jojoe, mercredi 20 août à 10:39
  • Heureusement que ta recette chante le soleil, car ici, il se fait attendre!!!!!
    bonne journée
    bises
    dodovanille

    Par dodovanille, mercredi 20 août à 10:40
  • J'aime bien ces plats que l'on "oublie" un peu au four et dont on ne se lasse finalement jamais. Merci pour ta recette de tapenade : "maison", ce doit être torride ...

    Par Tara, mercredi 20 août à 10:41
  • Je vais devoir essayer parce que si j'attends le soleil en Angleterre, ailleurs que dans mon assiette, cela risque de prendre du temps! On se croirait au mois de novembre et j'ai du mal a vraiment reprendre le chemin des casseroles

    Par Lolotte, mercredi 20 août à 11:25
  • Que c'est bien présenté et beau! Cette recette doit être terriblement savoureuse!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mercredi 20 août à 11:28
  • huuuum! très sympa ton assiette! biises micky

    Par mickymath, mercredi 20 août à 11:30
  • Excellent ! Riche idée de conserver ces tomates confites presqu'entières !

    Par Tiuscha, mercredi 20 août à 11:30
  • Coucou !
    Me revoila... je suis rentree et fidele au poste...
    Quoi de neuf sur la blogosphere ?...
    J'ai du retard a rattraper... comme de bonnes recettes a ne pas rater ici chez toi...
    Tres bonne journee !
    Bises

    Par MaryAthenes, mercredi 20 août à 11:38
  • Tiens, c'est une riche idée les tomates confites entières ou presque.

    Par hélène, mercredi 20 août à 11:55
  • Il n'y a rien de tel que ces cuissons longues pour faire ressortir le gout des tomates.

    Par Gracianne, mercredi 20 août à 12:53
  • Humm mais bon comme tu le sais moi et les anchois c'est pas une grande histoire d'amour^^ alors sans la tapenade ça me va mieux, bises!

    Par Biscottine, mercredi 20 août à 13:08
  • Humm j'en mangerais bien de tes tomates, elles sont superbes et si joliment présentées ! Comme d'hab, un plaisir des yeux et des papilles. Monsieur Mamina a bien de la chance d'avoir un cordon bleu comme toi !

    Par Epicurienne34, mercredi 20 août à 13:32
  • tomates confites ... soupir ... on peut se le permettre vu les températures
    merci pour le clin d'oeil ;op

    Par marion, mercredi 20 août à 13:42
  • Depuis le dernier Mercredi les tomates confites font partie de mes rêves ;}

    Par maloud, mercredi 20 août à 14:12
  • je viens de rattrapper mon retard! formidable toutes ces recettes me redonnent une folle envie de cuisiner...

    Par carochococo, mercredi 20 août à 15:23
  • Tapenade, quel mot plein de soleil.

    Par Tarzile, mercredi 20 août à 18:06
  • wouahhh

    ça à l'air troooop fondant
    je note !

    Par carnotite, mercredi 20 août à 20:09
  • Les amateurs de tomates et d'olives ont dû bien se régaler! Moi, je me serais contentée d'admirer cette jolie assiette.

    Par Miss Diane, mercredi 20 août à 22:12
  • J'aime beaucoup cette idée "d'oublier" un plat dans le four, tout à fait le genre d'idée qui fait les bonnes choses.

    Par cath.woman, mercredi 20 août à 22:15
  • Un peu plus, je zappais cette recette. La tomate confite intégrale, à essayer au plus vite.

    Par Vanille, mercredi 20 août à 22:36
  • c'est mon frère qui adorerai j'en suis sure!!
    a bientôt
    pupuce

    Par labas, mercredi 20 août à 22:50
  • Ca me

    plaît bien cette recette Bisous de bonne journée

    Par mamita, jeudi 21 août à 07:00
  • Il est comme afflelou ton four!!! J'adore cette recette. Gros bisous.

    Par provence, jeudi 21 août à 09:09
  • Bon, ben, je te refais la même que chez Marion alors : aaaaahaaaaaaaaAAAAAAAAh ! (traduction : mélange d'extase et d'agonie de ne pouvoir goûter çà tout de suite)

    Par Mamzelle Gwen, jeudi 21 août à 10:13
  • J'adore cette nouvelle recette mamina !!!!!!!!!!!!!!!!! Toutes les saveurs salées que j'affectionne tout particulièrement....
    A très vite

    Par Sandrine, jeudi 21 août à 11:34
  • Le grand capeau est le bienvenu avec les derniers rayons de soleil du mois d'août ! Gros bisous

    Par Sophie, jeudi 21 août à 13:05
  • c'est drôle parceque tout ce qui est tapenade, pesto et autre petites merveilles de ce genre, on les prépare pour "en avoir d'avance" et les pots ne durent jamais longtemps !

    Par Saperlipopote, jeudi 21 août à 13:35
  • Hum!!!!! je sens le doux parfum si particulier de la tomate qui cuit au four et la saveur fondante à souhait
    Bisous

    Par Edith, jeudi 21 août à 14:00
  • Trop beau...je veux le même chapeau

    Par mayacook, jeudi 21 août à 16:22
  • une inconditionnelle aussi de ce cuartuo du soleil et revisité par Mamina, c'est extra, ça rime et je salive d'avance

    Par soso, jeudi 21 août à 18:49
  • miam!!!

    holala que ca a l'air terriblement bon!!

    Par lia022, jeudi 21 août à 20:12
  • Je savais être en retard sur les blogs mais chez toi c'est pire que cela... J'ai eu bien du plaisir à regarder et à lire... Déjà les recettes, le futur livre... celui d'Hélène... enfin toutes choses agréables et sympathiques comme ces belles italiennes confites et parfumées Merci pour tout Mamina et bravo !!

    Par senga50, jeudi 21 août à 22:13
  • bravo super recette

    Par méha, jeudi 21 août à 23:34
  • J'adore ces recettes revisitées surtout quand elles le sont avec tant de bonheur.
    Amitiés

    Par Philou, vendredi 22 août à 20:50
  • Tout le soleil est dans ce plat !
    Bises
    paola

    Par paola, dimanche 24 août à 11:20
  • Je n'ai pas eu le temps devenir te rendre visite ces derniers jours mais je vois que j'ai loupé pas mal de bonnes choses
    je me garde cette recette sous le coude, elle me plait bien, de plus il parait que l'été arrive la semaine prochaine et ce plat me semble bien être fait pour l'été
    bises
    jojo

    Par Nuage de lait, dimanche 24 août à 16:47

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