Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 05 juin

MAMINA ET OLIF, menu 33: artichauts, langoustines et crèmes toscanes

Le mois de juin débute, je fais une petite entorse à ma série vénitienne pour retrouver mon sommelier qui se prête, encore une fois et avec bonne grâce, à mon menu. Ne croyez pas que pendant notre abscence, il se la coulait douce... il est comme moi, il n'a plus le temps!

Le printemps pour l'instant se fait un peu désirer,  mais l'envie des produits printaniers est là. Les artichauts, les carottes et les navets nouveaux  pour les légumes, tout comme les abricots, les fraises, les pêches et les framboises pour les fruits se disputent nos faveurs.
Les artichauts qui s'étalent sous nos yeux au marché (même si il y a moins de variétés ici qu'à Venise),  sont bien tentants malgré tout et, du coup, j'ai ressorti cette recette de mon tiroir.

ARTICHAUTS BARIGOULE A MA FACON

 ARTICHAUTS

Nous avions beaucoup aimé l'an passé et je suis sûre que si vous ne l'avez pas déjà fait, vous allez vous laissé tenter.

Pour continuer, comme la saison des Saint Jacques françaises est terminée mais que les langoustines, crabes et homards commence, attaquons avec les premières.

Je pense en plus que, cette fois-ci, Olif n'aura pas trop de mal à me trouver un vin que j'aime. Les langoustines sont un bon sujet de réflexion et je sais au vu de la photo qu'il m'a envoyée que l'accord une fois de plus va être parfait.

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LANGOUSTINES AU MACIS ET CELERI

 LANGOUSTINES

Après ces petites bien bêtes bien apétissantes, je vais remettre un pied en Italie. La destination ne sera pas Venise aujourd'hui, mais la région que je connais le mieux, la Toscane.

c'est Paola de "Ma Toscane" qui m'avait fait découvrir ce petit dessert parfumé tout en finesse... je l'ai refait quelques fois depuis et il a toujours déclanché la même réaction chez mes convives.
Le blog de Paola n'est pas seulement  une mine de culture gastronomique, c'es une mine tout court.

CREMES TOSCANES A LA FRAMBOISE

 FRAMBOISES

Mes menus se raréfient, ce n'est pas par manque de matière, mais pour cause de surbooking, pour Olif comme pour moi... je me souviens d'un jour où il s'était gentiment moqué  parce que je vous disais sans cesse que je n'avais plus le temps de rien... eh bien, je crois que lui est toujours un peu "à la bourre"... (non, non, je n'ai pas dit bourré, ne vous méprenez pas) alors je lui dis un grand merci encore aujourd'hui, d'autant plus que le Mas Jullien dont il nous parle là, j'aime.

Je ne vous donne pas de date pour le prochain menu avec Olif, bientôt sûrement quand même, mais de toutes façons, à demain.

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Posté par maminaclaude à 07:32 - Menu - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

  • Merci de ce menu printanier très sympatique .
    Bonne journée

    Par délices-eyes, jeudi 05 juin à 07:40
  • Ah, Mamina et Olif enlacés sur une gondole, ça mérite une carte postale.

    Par Estebe, jeudi 05 juin à 09:06
  • La crème toscane à la framboises, je l'ai fait, refait, et refaira, trop trop bonne!!!!
    Et revoilà la pluie!!raison de plus de rester à l'intérieur et tester tes recettes
    bises
    dodovanille

    Par dodovanille, jeudi 05 juin à 09:36
  • Miam la crème toscane, j'adore...

    Par cath.woman, jeudi 05 juin à 11:49
  • Je me rappelle des ces petites crèmes qui ont toujours l'air aussi appétisantes .

    Par awoz, jeudi 05 juin à 13:06
  • Ces crèmes toscanes me font de l'oeil, certainement au menu ce week end!
    Flo Bretzel

    Par Flo Bretzel, jeudi 05 juin à 13:07
  • Ces chroniques italiennes m'enchantent mais aujourd'hui ce sont les quenelles aux aubergines qui font et feront mon bonheur !!

    Par senag50, jeudi 05 juin à 13:36
  • Accord parfait du debut a la fin en ce qui me concerne! Mamina et Olif, une equipe qui gagne!

    Par Lolotte, jeudi 05 juin à 14:12
  • M.Mamina va adorer le comm d'Estèbe :}

    Par maloud, jeudi 05 juin à 14:42
  • Les petites crèmes toscanes, j'aime... beaucoup.

    Par mijo, jeudi 05 juin à 17:30
  • C'est bien simple, le menu au complet me va , il n'y a que le vin qui me laisse un peu indifférente car je ne suis qu'une pauvre buveuse de coca-light, mais si , je me soigne, mais ya pas moyen
    je vais de ce pas voir ta recette de crème aux framboises, je ne suis justement pas inspirée du tout pour mes desserts de ce week-end, j'en ai 2 à préparer .
    Besitosss

    Par Soso, jeudi 05 juin à 18:10
  • Quelle jolie composition...c'est fantastique, tout est très beau! Je prends tout!! Bravo!

    Par Frijoles, jeudi 05 juin à 19:06
  • Ton menu est magnifique! De beaux et savoureux plats! Maintenant, j'ai à nouveau faim ;-P!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, jeudi 05 juin à 19:33
  • Je suis contente que tu apprécies ce dessert.
    Le reste de ton menu est royal !
    Merci Mamina et à bientôt.
    Paola

    Par paola, jeudi 05 juin à 20:25
  • tout ce que je constate c'est j'ai plus en plus de retard dans l'exploration de ton blog "Venise".
    misère le temps est incompressible
    C'est vrai les artichauts sont un bonheur en cette saison assez bizarre tout de même

    Par jupiter, jeudi 05 juin à 20:59
  • Y a beaucoup de rose dans ce menu, ça me plaît bien!

    Par Miss Diane, vendredi 06 juin à 05:24
  • Comme vous avez du vous régaler !! Super repas ,coloré et si bien présenté !!!

    C'est grave docteur si j'ai envie de manger des artichauds à 6h du matin ?????

    Bonne journée...

    Par marie, vendredi 06 juin à 06:11
  • superbe présentation!

    Par facefood, vendredi 06 juin à 15:34
  • Tes p'tites crèmes toscanes à la framboise ne me laissent pas indifférente ;o)

    Par Sylvie, samedi 07 juin à 08:09
  • Je n'avais pas vue cette recette d'artichauts à la barigoule, ta façon me plaît énormément je ramènerai les artichauts et les crevettes du marché demain...

    Par Carpe diem, lundi 09 juin à 18:06
  • Ce menu est à tomber!! (..comme toujours ) bravos!!

    Par Silvia, lundi 09 juin à 23:25

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