Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 15 octobre

Langoustines, céleri au macis et riz noir aux moules de bouchot

Nous avons eu une très belle journée ensoleillée mais  malgré cela, j'ai cuisiné un peu plus que les autres jours en faisant une "vraie" recette.

Les coquilles Saint jacques me tentaient bien ce dimanche sur l'étal du poissonnier, mais il y avait aussi quelques jolies langoustines. Ce sont elles qui ont gagné cette fois-ci? Mais, vous vous en doutez, les coquilles n'ont pas dit leur dernier mot!

L'assiette s'est imposée devant mes yeux avant même d'être de retour dans ma cuisiner. Comme j'ai, entre autres ingrédients utilisé du céleri, je propose ce plat à Lavande pour sa semaine légumière!

La préparation est assez longue, je ne l'ai faite que pour nous deux, c'est donc plus un dîner pour les amoureux que pour une grande tablée!

LANGOUSTINES RÔTIES AU CELERI PARFUME AU MACIS, RIZ NOIR ET MOULES DE BOUCHOT

LANGOUSTINES_ET_CELERI_2jpg

Facile
Préparation: longue
(pour une fois!)
Cuisson: 25 mn pour le riz
                 10 mn pour le céleri
                 5 mn pour les moules
                 3 mn pour les langoustines

Pour 2 personnes:
6 langoustines par personne
¼ l de moules de bouchot
80 g de riz noir (riz venere)
2 échalotes ciselées (1 +1)
150 g de céleri rave
1 pincée de macis (ou de noix de muscade râpée)
2 càs de crème liquide
Sel et poivre
Un peu d'huile d'olive et un peu de beurre

Enlever la tête des langoustines (les garder pour en faire un fumet pour congeler et utiliser un autre jour). Les décortiquer en leur laissant le dernier anneau. Réserver au frais.
Laver et gratter les moules.
Dans une sauteuse, chauffer doucement une càc de beurre et faire fondre les échalotes ciselée. Dès qu'elles sont transparentes, en réserver la moitié et mettre les moules dans la sauteuse avec le reste. Dès que les moules sont toutes ouvertes, les laisser refroidir, filtrer le jus, les décoquiller et les réserver séparément.

Faire cuire le riz comme indiqué sur le paquet en mettant le jus de cuisson des moules et en complétant avec de l'eau pour avoir assez de liquide. L'eau des moules étant assez salée, normalement, il n'y a pas besoin de rajouter de sel. Dès que le riz est cuit, le maintenir au chaud et lui ajouter délicatement, les échalotes réservées et les moules (en en conservant quelques unes pour décorer les assiettes).

Tailler le céleri en petits cubes (en paysanne, je crois) les blanchir 3 minutes à l'eau salée. Egoutter l'eau de cuisson, ajouter la crème et le macis et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes, il doit absolument rester croquant. Vérifier l'assaisonnement et réserver au chaud.

Finition et dressage:
Si possible, chauffer les assiettes.
Poêler très rapidement les langoustines dans un mélange huile et beurre chauds. Surtout ne pas les cuire trop. Les assaisonner de sel et poivre et les poser sur un papier absorbant. Les garder au chaud sous un aluminium le temps de dresser les assiettes.
Au centre de l'assiette avec un emporte-pièce, mettre 2 càs de riz noir aux moules, tasser un peu et couvrir avec le céleri crémé.
Disposer autour moules et langoustines en alternance.

LANGOUSTINES_ET_CELERI_3

Ce plat a été accueilli d'un: "C'est bon, ça!" qui vaut tous les compliments les plus dithyrambiques que vous pouvez imaginer. Pour ma part, j'ai trouvé que goûts et textures s'accordaient à merveille, il n'y a pas de sauce et cela ne s'imposait pas: le riz moelleux et le céleri crémé suffisaient tout à fait à apporter de l'onctuosité.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Quelques autres langoustines? Ici en grosses ravioles au curry et avec de l'ananas par exemple.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Plat - Commentaires [47] - Permalien [#]

Commentaires

    c'est chic, chic, chic !!!

    Par trinidad, mercredi 17 octobre à 22:02
  • Une bien belle assiette qui sent le bord de mer .. j'adore

    Par Jess, jeudi 18 octobre à 15:18
  • C'est très très beau et sûrement très bon !
    Bonne journée

    Par Nanette, lundi 15 octobre à 07:56
  • superbe assiette !

    Par shinobi, lundi 15 octobre à 07:58
  • Cette assiette est magnifique ...
    Vous avez dû vous régaler!
    Bonne journée!

    Par Bebop, lundi 15 octobre à 08:38
  • Splendide et alléchant, créatif même, vous devriez vendre vos recettes à la Gazette de Vierzon.

    Par Estèbe, lundi 15 octobre à 09:00
  • Quelle chance que tu trouves de belles langoustines!

    Par menus propos, lundi 15 octobre à 09:03
  • Encore une superbe assiette pour un délicieux repas

    bises,

    Par Eryn, lundi 15 octobre à 09:11
  • Quelle élégance! Je suis super fière d'ouvrir la semaine cèleri avec cette assiette! bravo!

    Par Lavande L&P, lundi 15 octobre à 09:11
  • Très classe ton assiette!Peux-tu me donner des infos sur le macis?
    biz.

    Par Myrtille, lundi 15 octobre à 09:15
  • La semaine du goût débute sous de bons auspices...pas étonnant en venant en visite par chez toi...
    Bon lundi

    Par Olivier, lundi 15 octobre à 09:22
  • Une belle assiette pleine de délicatesse!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, lundi 15 octobre à 09:45
  • Une assiette magnifique pour une recette pleine de délicatesse, j'aime beaucoup.
    Bisous et bonne journée, Doria

    Par Doria, lundi 15 octobre à 09:47
  • Des langoustines!!!!!!!!

    Quelles chance, ici à Paris, j'ai renoncé car 50EU pour 8 langoustines moyennes, j'ai trouvé ça exagéré......

    Par Bolli, lundi 15 octobre à 09:50
  • Que pour 2 ? N'en reste pas un p'tit chouia ?
    La recette ne semble pas si longue. Enfin pour moi qui suit la reine du retard et de la longueur, une recette courte peut me prendre le dimanche matin ;o)
    L'association me plait pas mal (beaucoup !), mais je ne me suis encore jamais lancée dans un risotto ou un riz noir. Hier au marché il y avait des coquilles saint jacques et des langoustines royales, j'ai aussitôt pensé à toi !

    Par Viriginie, lundi 15 octobre à 10:06
  • De belles langoustines...quel régal! Je rêve de cette assiette!!

    Par Chris, lundi 15 octobre à 10:46
  • C'est tout simplement bluffant !!!!

    Par disonmangequoi, lundi 15 octobre à 11:18
  • et bien vous avez du vous régaler et un petit diner en amoureux meme chez soi ça fait pas de mal hein????

    bise

    Par *manue, lundi 15 octobre à 11:25
  • Magnifique et surement delicieux !

    Par salwa, lundi 15 octobre à 11:27
  • encore une sublime recette et en plus, je viens de recevoir du macis par la poste!

    Par alhya, lundi 15 octobre à 12:32
  • magnifique assiette mamina!! biises micky

    Par mickymath, lundi 15 octobre à 12:59
  • Je comprends l'exclamation de celui qui a partagé ce plat avec toi; ça a l'air vraiment délicieux, et pas que l'air, j'en suis certaine. J'ai tort, je crois bien, de m'en tenir pour l'essentiel au buisson de langoustines nature.

    Par Eliflo, lundi 15 octobre à 13:22
  • Toujours une assiette qui fais plaisir à voir et surement à déguster. La vrai classe.

    Par Paprikas, lundi 15 octobre à 13:27
  • Il faut que je sache les projets de mon aînnée, car elle ne me pardonnera pas de faire cette merveille, pendant son absence. Pour 4 c'est encore faisable, je crois.

    Par maloud, lundi 15 octobre à 13:50
  • Wow! Namour et moi qui adorons les langoustines.

    J'ai imprimé la recette, je vais l'essayer au prochain repas de fruits de mer.

    Merci à toi.

    Bon lundi et bisous de ta p'tie cousine du Québec. xoxo

    Par Rosie, lundi 15 octobre à 14:32
  • Je t'imagine bien devant l'étalage : saint-jacques ?... langoustines ?... saint-jacques ?... langoustines ?... Dilemme !

    Par Tit', lundi 15 octobre à 14:36
  • Très joli, parfumé, tout comme j'aime, comme d'hab, quoi !

    Par Tiuscha, lundi 15 octobre à 14:38
  • Céleri et riz noir, quelle belle association avec le rose des langoustines, une vraie palette gourmande

    Par senga50, lundi 15 octobre à 14:57
  • Elle est magnifique ton assiette, quel régal !

    Par Annie, lundi 15 octobre à 15:32
  • un long travail mais pour un magnifique résultat!!!

    Par valérie, lundi 15 octobre à 15:35
  • Tu as raison de privilégier la langoustine, elle va bientôt se faire moins attrayante, au fur et à mesure que la CSJ va venir au top!
    Très jolie recette où rien ne se perd, la tête des langoustines, l'eau des moules, etc...

    Par Patrick CdM, lundi 15 octobre à 16:26
  • Tout me semble tellement bon!!!!!!!

    Par pom d'api, lundi 15 octobre à 16:40
  • Et moi, j'y ai droit? En tous cas, j'adore! J'ai l'impression de radoter car tout me plait chez toi!

    Par Lolotte, lundi 15 octobre à 17:31
  • Ton assiette est drolement jolie et ça me plait terriblement... J'espere que tu vas bien... Je t'embrasse

    Par La Cabane d'Ln, lundi 15 octobre à 19:19
  • MERCI!!!

    Bonjour Mamina,
    j'ai reçu mon blogcolis aujourd'hui... MERCI merci merci! Tout ce qui s'y trouve me plaît beaucoup beaucoup...
    Tu m'as beaucoup gâtée. MERCI!

    Par sarinou, lundi 15 octobre à 19:55
  • Alors comme ça tu as fait une infidélité aux St Jacques! En cuisine tout est permis, profitons-en!

    Par $ha, lundi 15 octobre à 20:54
  • Una meraviglia, molto curato nei particolari, complimenti davvero come sempre del resto

    Par Christian, lundi 15 octobre à 21:16
  • Une magnifique assiette!
    Des langoustines dans un écrin blanc, miammmm!

    Par Virginie, lundi 15 octobre à 21:56
  • ça à l'air vraiment délicieux et très original. Mais où vas-tu chercher tout ça ? bravo

    Par cuisinechristine, lundi 15 octobre à 22:01
  • Comme d'habitude c'est très beau et certainement délicieux. Bises.

    Par monique, lundi 15 octobre à 22:24
  • j'adore les langoustines....quant au cèleri....j'ai beaucoup de mal!!!

    Par sab, lundi 15 octobre à 22:36
  • C'est marrant j'ai presque fait la même recette hier soir, en mettant une fondue de poireaux sur mon riz noir !

    Par Audrey, lundi 15 octobre à 22:44
  • Cher mamina!! )) tres tres bon cette recette!!!
    Bravo! Je adore les langoustines!

    Par Sandra, mardi 16 octobre à 14:05
  • Très jolie manière de préparer les langoustines et super : je vois que tu gardes les têtes pour un fumet futur. Mamina a tout compris !!

    Par domie, mardi 16 octobre à 14:37
  • Quelle belle assiette.., et aussi ce qu'il y a dedans! Je n'ai encore jamais essayé ce riz noir, il faudra que j'ouvre les yeux la prochaine fois que j'irai dans le quartier de la Petite Italie.

    Par Miss Diane, mardi 16 octobre à 19:05
  • La grande classe !

    Par Sophie, mardi 16 octobre à 20:52
  • waow, c'est trop beau... Et je suis sûre que cest largement aussi beau que c'est bon...
    Cath

    Par lacath, mardi 16 octobre à 21:18

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