Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

samedi 07 juin

Gaspacho glacé de betterave aux fraises et à la cardamome, parce qu'il va faire beau!

Aujourd'hui, je vois rouge.
Quand je dis rouge, le mot est faible puisqu'en fait, je vois pourpre!

Tout est rouge chez moi, rouge sombre et pourtant je suis d'humeur tout à fait normale!
Cette recette je l'offre à Bled du blog "1ères gamelles" qui depuis le 19 mai nous propose le thème du rouge dans la cuisine, dans nos assiettes ou sur la table.

Hier, j'ai cuisiné des tomates, et si j'adore ce fruit-légume, ce n'est pas ce rouge-là que je préfère. C'est pourtant une teinte tonique qui met de la gaieté dans nos assiettes, mais les tons plus profonds me plaisent davantage.
J'ai acheté une betterave avec une petite idée derrière la tête, mais finalement je l'ai trouvée un peu foncée. J'ai alors pensé que si je la mélangeais à du vrai rouge elle allait s'éclaircir. Et voilà comment mes fraises ont atterri dans le mixer!

Cette union un peu improbable a donné quelque chose de plutôt bon.
Le seul reproche que je peux lui faire est l'ajout de graines germées de betteraves. Elles sont bien jolies, mais assez amères et je pense que l'alfafa aurait été plus agréable.

Ceci dit, cette soupe glacée présentée dans son bol assorti a fait notre bonheur en même temps qu'une entrée très légère.

GASPACHO FRAISES ET BETTERAVES

BETTERAVE_6

Facilissime
Préparation: 15 mn
Cuisson: sans

Pour 4 personnes:
500 g de betterave cuite
200 g de fraises
1 capsule de cardamome verte
3 càs de vinaigre balsamique blanc
25 cl d'eau
Sel et poivre
Graines germées (ici des graines de betteraves)
Un peu d'huile de cacahouètes grillées (à défaut prendre de l'huile d'olive)

Ouvrir la capsule de cardamome et passer les graines 1 mn à la poêle.
Eplucher la betterave et la couper en morceaux. Les mettre dans la cuve du blender.
Laver les fraises et les équeuter, les ajouter avec la cardamome dans le blender. Mixer avec l'eau (en l'ajoutant petit à petit pour avoir la consistance désirée) et le vinaigre. Assaisonner en sel et poivre, rajoutez un peu de vinaigre si nécessaire. Filtrer avant de réserver au froid au minimum 2 heures.

Finition:
Verser le gaspacho dans le bol ou l'assiette et mettre un filet d'huile de cacahouètes grillées.

betterave2

La cardamome développe ses arômes à chauqe cuillérée et aussi étonnant que cela paraisse, ce mariage était réussi. Je pense que mes invités de cet été auront le droit d'essayer!
Monsieur mamina n'a su dire qu'il y avait des fraises et pourtant, ça change tout.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

D'autres soupes glacées? Celle-ci était excellente mais que la photo était moche! Et j'espère que vous n'avez pas oublié celle-là?

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Posté par maminaclaude à 08:30 - Soupe - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

    bonjour Mamina,
    par quoi puis-je remplacer le vinaigre balsamique blanc , du rouge ? du vinaigre de Xeres avec un pau de sucre ? du vinaigre à la pulpe de fruits ?
    cette recette me tente beaucoup par sa couleur.
    Bises
    agnès

    Par Agnès, samedi 07 juin à 08:58
  • Difficile de faire plus rouge, tu es pile dans ce concours. La présentation et la couleur de ce gaspacho me plaisent beaucoup. En revanche, la betterave, j'en suis encore au tout début et je ne suis pas sûre d'apprécier ta recette.

    Par Vanille, samedi 07 juin à 08:59
  • Et tu dis que tu oses moins que moi! Celle-ci il fallait l'oser et je peux te dire que je me réjouis de la mettre au menu! Bises

    Par fbienne, samedi 07 juin à 09:10
  • Je ne suis pas fan de betterave, pourtant de si belle couleur, mais inclue avec art dans ton gaspacho aux fraises, je pourrai apprécier je crois
    J'adôre la photo !!!

    Par Soso, samedi 07 juin à 09:23
  • Je suis fan de betterave et de fraises. L'acidulé de la fraise doit contrebalancer la douceur de la betterave, cette recette me titille dur

    Par nadine, samedi 07 juin à 09:39
  • je n'aurais pas osé tenter le mariage mais s'il t'a convaincu, il devrait le faire chez moi aussi

    Par kashyle, samedi 07 juin à 09:50
  • convaincuE bien sûr, je devrais me relire plus souvent

    Par kashyle, samedi 07 juin à 09:50
  • Betterave / fraise, je n'aurai jamais osé!!! Pour un petit dîner en tête à tête un soir d'été!! Je suis bien tentée!!
    bon we
    dodovanille

    Par dodovanille, samedi 07 juin à 09:55
  • Toutes associations, il fallait y penser!!!
    La couleur est superbe!

    Par Eliz, samedi 07 juin à 10:07
  • Une association très intéressante! Quelle bonne idée!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, samedi 07 juin à 10:14
  • coucou Mamina !

    ..miam-miam ! je fais déjà un très bon gaspacho avec betterave et balsamique et basilic pourpre, mais avec des fraises, je craque, il faut que j'essaye !

    Par lilizen, samedi 07 juin à 12:18
  • excellente idée !!! mais mon blender est très violent : la dernière fois j'ai eu de la betterave dans toute ma cuisine

    Par suiksuik, samedi 07 juin à 14:00
  • Mamina qui se met aux graines germees, on aura tout vu! lol Personnellement, je ne les aime pas. Mais rien ne m'empeche de les laisser de cote et de gouter a ce gaspacho, d'abord du bout des levres car je suis moyennement fan de betterave mais avec beaucoup de curiosite car ton association est pour le moins etonnante...

    Par Lolotte, samedi 07 juin à 14:13
  • Bonjour Mamina ! cela faisait longtemps que j'avais pas fait de balade gourmande sur ton blog ! tes photos sont superbes ! bravo ! bizz

    Par Elsa, samedi 07 juin à 14:26
  • tout rouge ,une couleur que j'aime beaucoup...bise et bon week end

    Par Colette MARTINIC, samedi 07 juin à 14:46
  • Comme Vanille, je ne suis pas sûre du tout d'apprécier. La betterave me pose quelques problèmes, je me soigne mais j'en suis encore à ne la déguster que crue, râpée et avec beaucoup de salade! Bises

    Par provence, samedi 07 juin à 15:07
  • Rien qu'en le voyant on a envie d'y plonger la cuillère...
    Bises et bon week end
    paola

    Par paola, samedi 07 juin à 16:03
  • Je saute à pieds joints sur cette recette ô combien tentante et créative. Allez hop dans mes favoris ! Bises.

    Par Sophie, samedi 07 juin à 18:46
  • Très jolie idée que ce gaspacho rouge! je suis juste très curieuse de voir quel goût il a, betteraves-fraises?

    Par carochococo, samedi 07 juin à 19:08
  • En totale accro à la betterave, je devrais forcément aimer, mais soupe froide en ce moment, vraiment je ne m'y fais pas. A reserver pour des jours meilleurs

    Par gredine, samedi 07 juin à 23:01
  • ah le rouge que j'aime ça que j'aime ça il y en a plein chez moi.

    j'aimerai bien savoir ce que ça donne l'association bettraves fraises ...j'ai des fraises mais pâs de bettraves zut!

    bisous

    Par *manue, dimanche 08 juin à 07:58
  • Je ne suis pas du tout convaincu, en lisant ton billet, du mariage betterave-fraise, mais il faudrait que j'essaye. J'ai moi-même déjà tenté des mariages hors du commun et parfois on peut être très surpris. A voir donc.

    Par MARK, dimanche 08 juin à 08:34
  • l'été ,je ne sais pas si cette année on va en avoir un

    Par frederique, dimanche 08 juin à 08:44
  • Bravo

    Un petit coucou en passant et je te souhaite un bon dimanche. Pluie chez nous en Alsace, alors aujourd’hui maison en faisant des gâteaux. Bonne journée. c'est vrai que c'est beau..bravo

    Par eleonora, dimanche 08 juin à 09:26
  • Une association vraiment pas courante, il faut absolument que je tente l'expérience.

    Par hélène, dimanche 08 juin à 10:44
  • Mais où vas tu chercher tout ça, je n'aurai pas pensé à marier la betterave et la fraise, mais si tu le dis pourquoi pas?

    Par cath.woman, dimanche 08 juin à 19:49
  • Quelle belle recette rouge!
    sympa cette association, je ne doute pas un seul instant que ce soit délicieux

    Par Nuage de lait, dimanche 08 juin à 21:01
  • Merci Mamina pour cette recette de betterave/fraise ! il fallait oser ! d'un autre coté le sucre et leur point commun !alors pourquoi ne pas la tester !

    Par Sacha, dimanche 08 juin à 21:25
  • Ce mélange de saveurs m'intrigue, je vais donc essayer très vite !!!

    Par mc, dimanche 08 juin à 23:41
  • la couleur est trop craquante et l'association avec la fraise, fallait vraiment oser !

    Par domie, lundi 09 juin à 20:47
  • Ça prenait bien Mamina pour penser à de telles associations qui, comme toujours, ont été une réussite!

    Par Miss Diane, mardi 10 juin à 05:24

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